s

SEAS 2023 कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न || Maths Questions State Education achievement survey

   11362   Copy    Share

प्रश्न 1 - दो संख्याओं का गुणनफल -5/12 है यदि उनमें से एक संख्या -5/6 हो, तो दूसरी संख्या क्या होगी ?
(A) 25/24
(B) 25/12
(C) -1/2
(D) 1/2
उत्तर - (D) 1/2

प्रश्न 2 - -3 से छोटी परिमेय संख्या होगी
(A) -3/3
(B) -12/3
(C) -3/2
(D) -6/2
उत्तर - (B) -12/3

प्रश्न 3 - एक सम बहुभुज होता है।
(A) केवल समभुज
(B) केवल समकोणिक
(C) समभुज तथा समकोणिक दोनों
(D) समभुज हो किंतु समकोणिक ना हो
उत्तर - (C) समभुज तथा समकोणिक दोनों

प्रश्न 4 - {-4/5×6/8} + {-4/5×7/21} का मान होगा ?
(A) -12/10
(B) -24/45
(C) -8/15
(D) 8/15
उत्तर - (C) -8/15

प्रश्न 5 - निम्न में से किसका परिमाण अधिकतम है?
(A) 2+3
(B) 2-3
(C) 2×3
(D) 2÷3
उत्तर - (C) 2×3

प्रश्न 6 - दी गई आकृति में x का मान होगा
(A) 104°
(B) 90°
(C) 200°
(D) 45°
उत्तर - (A) 104°

प्रश्न 7 - -4 से बड़ी परिमेय संख्या कौन सी है ?
(A) -5/1
(B) -3/1
(C) -12/2
(D) -18/4
उत्तर - (B) -3/1

प्रश्न 8 - दो धनात्मक परिमेय संख्याओं का गुणनफल हमेशा होता है-
(A) शून्य
(B) ऋणात्मक परिमेय
(C) 1
(D) धनात्मक परिमेय
उत्तर - (D) धनात्मक परिमेय

प्रश्न 9 - किसी समबहुभुज में कम से कम कितने अंश का अन्तःकोण संभव है -
(A) 180°
(B) 90°
(C) 60°
(D) 30°
उत्तर - (C) 60°

प्रश्न 10 - -35/-77 का मानक रूप होगा-
(A) 5/11
(B) -5/11
(C) 35/77
(D) -35/77
उत्तर - (A) 5/11

प्रश्न 11 - (-3/4) × (5/6) × (-4/15) × (0/7) का मान होगा-
(A) 1/7
(B) 0
(C) 1
(D) 1/7
उत्तर - (B) 0

प्रश्न 12 - एक उत्तल चतुर्भुज में कितने विकर्ण होते हैं ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर - (B) 2

प्रश्न 13 - निम्नलिखित में से किस संख्या को -1/4 में जोड़ने पर -1 प्राप्त होगा ?
(A) 3/4
(B) -1/4
(C) -3/4
(D) 1/4
उत्तर - (C) -3/4

प्रश्न 14 - निम्नलिखित में से किस संख्या -6/11 में से घटाने पर-1 प्राप्त होगा ?
(A) 11/11
(B) 6/11
(C) -5/11
(D) 5/11
उत्तर - (D) 5/11

प्रश्न 15 - किसी समय में अधिकतम कितने अंश का बाह्य कोण संभव है?
(A) 60°
(B) 90°
(C) 100°
(D) 120°
उत्तर - (D) 120°

प्रश्न 16 - पतंग के आकार के चतुर्भुज के विपरीत सिरों को मिलाने वाले रेखाखंड होते हैं-
(A) समांतर
(B) परस्पर लंब समद्विभाजक नहीं
(C) बराबर
(D) परस्पर लंब समद्विभाजक
उत्तर - (D) परस्पर लंब समद्विभाजक

प्रश्न 17 - एक समबहुभुज में 8 भुजाएँ हैं तो उसके प्रत्येक बाह्य कोण को माप होगी
(A) 54°
(B) 45°
(C) 90°
(D) 24°
उत्तर - (B) 45°

प्रश्न 18 - समांतर चतुर्भुज ABCD में यदि mकोणA- 75° हो तो mकोणB का मान होगा
(A) 105°
(B) 75°
(C) 210°
(D) 285°
उत्तर - (A) 105°

प्रश्न 19 - नीचे दिए गए सम चतुर्भुज PQRS में भुजा को माप कितनी है ?
(A) 5cm
(B) 4cm
(C) 3cm
(D) 7cm
उत्तर - (A) 5cm

प्रश्न 20 - एक समबहुभुज के प्रत्येक बाह्य कोण तो उसकी भुजाओं की संख्या होगी-
(A) 15
(B) 9
(C) 24
(D) 8
उत्तर - (A) 15

प्रश्न 21 - समीकरण में पक्षांतरण करने पर चिह्न बदलता है―
(A) केवल चर का
(B) केवल अचर का
(C) चर और अचर दोनो का
(D) किसी का भी नहीं समबहुभुज है।
उत्तर - (C) चर और अचर दोनो का

प्रश्न 22 - किसी समांतर चतुर्भुज के आसन्न कोण का अनुपात 1:2 है। इस समांतर चतुर्भुज के सभी कोणों की माप कितनी होगी?
(A) 108°, 72°, 108°, 72°
(B) 60°, 120°, 60°, 120°
(C) 150°, 30°, 150°, 30°
(D) 135°, 45°, 135°, 45°
उत्तर - (B) 60°, 120°, 60°, 120°

प्रश्न 23 - t=5 के लिए कौन सी समीकरण संतुष्ट होती है―
(A) rt-3=t+2
(B) t-2=7
(C) 5t=15
(D)2t/3=t-1
उत्तर - (A) rt-3=t+2

प्रश्न 24 - आयत NICE के विकर्ण एक दूसरे को O बिंदु पर काट रहे हैं। यदि ON-2r+3 और OF 3x-1 हो, तो का मान क्या होगा ?
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
उत्तर - (B) 4

प्रश्न 25 - नीचे दी गई आकृति में PQRS तथा CDEF दोनों समांतर चतुर्भुज हैं। 3 का मान कितना होगा?
(A) 110°
(B) 70°
(C) 60°
(D) 40°
उत्तर - (D) 40°

प्रश्न 26 - दी गई आकृति में का मान होगा -
(A) 55°
(B) 70°
(C) 15°
(D) 125°
उत्तर - (D) 125°

प्रश्न 27 - आकृति में x+y+z+w का मान होगा
(A) 90°
(B) 180°
(C) 270°
(D) 360°
उत्तर - (D) 360°

प्रश्न 28 - निम्नलिखित में से एक चर वाली रैखिक समीकरण है-
(A) x+z =3
(B) x2 + 3 = 4
(C) 3x - 7
(D) 5x + 5 = 3x + 3
उत्तर - (D) 5x + 5 = 3x + 3

प्रश्न 29 - समीकरण (x-5)/2 = (x-2)/5 का हल होगा-
(A) 7
(B) 29/3
(C) 3
(D) -3
उत्तर - (A) 7

प्रश्न 30 - समांतर चतुर्भुज ABCD का परिमाप 38cm तथा एक भुजा 12 cm है तो उसकी आसन्न भुजा होगी
(A) 7cm
(B) 12cm
(C) 26cm
(D) 26cm
उत्तर - (A) 7cm

प्रश्न 31 - संख्या 4 के तीन लगातार गुणजों का योग 84 हो तो उनमें से सबसे बड़ा गुणज होगा-
(A) 24
(B) 84
(C) 32
(D) 88
उत्तर - (C) 32

प्रश्न 32 - यदि 20 रुपये को y से प्रदर्शित किया जाए तो एक सौ रुपये के तिगुने को किससे प्रदर्शित किया जायेगा
(A) 3y2
(B) 100y
(C) 15y2
(D) 15y
उत्तर - (D) 15y

प्रश्न 33 - -7/3 के आधे में क्या जोड़ें कि योगफल । प्राप्त हो-
(A) -7/3
(B) 3/7
(C) 13/6
(D) -17/6
उत्तर - (C) 13/6

प्रश्न 34 - किसी संख्या को 1/2 से गुणा करके उसमें 1/2 जोड़ने पर 1/2 प्राप्त होता है वह संख्या है
(A) 1/2
(B) 0
(C) 1
(D) 2
उत्तर - (B) 0

प्रश्न 35 - रैखिक समीकरण में चर की अधिकतम घात होती है -
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
उत्तर - (B) 1

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS 2023 कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
2. SEAS कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न

इन गणित के प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. संख्याओं के प्रकार- प्राकृत, पूर्ण, पूर्णांक, परिमेय
2. भिन्न की समझ
3. विमा या आयाम क्या है? द्विविमीय या द्विआयामी एवं त्रिविमीय या त्रिआयामी वस्तुओं की अवधारणा
4. शून्य का गुणा, शून्यान्त संख्याओं का गुणा, गुण्य, गुणक एवं गुणनफल
5. भाग संक्रिया- भाग के घटक- भाज्य भाजक भागफल और शेष
6. गणित आधारित जादुई पहेलियाँ (पैटर्न)
7. प्रतिशत से प्राप्तांक एवं प्राप्तांकों से प्रतिशत निकालने का सूत्र कैसे बना?
8. टैनग्राम क्या है? इसका आविष्कार एवं विकास
9. गणित- ऐकिक नियम क्या है?

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe