s

NMMS गणित के प्रश्न- राष्ट्रीय मीन्स कम मेरिट परीक्षा के प्रश्न (हल सहित) || NMMS Exams Maths Solved Questions

   16857   Copy    Share

NMMS परीक्षा– गणित विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न

गणित विषय से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न इस प्रकार हैं–

1. यदि A : B = 5 : 6 एवं B : C = 8 : 9, तब A : B : C का मान होगा–
(a) 20 : 20 : 27
(b) 20 : 24 : 27
(c) 20 : 27 : 24
(d) 5 : 9 : 6
उत्तर– (B)
A : B = (5 × 4) : (6 × 4) = 20 : 24
B : C = (8 × 3) : (9 × 3) = 24 : 27
तब,
A : B : C = 20 : 24 : 27

2. किसी घन की भुजा को दोगुना करने पर उसका आयतन होगा–
(a) दोगुना
(b) तीन गुना
(c) चार गुना
(d) आठ गुना
उत्तर– (D)
माना घन की भुजा = a
तब, घन का आयतन = a × a × a
प्रश्नानुसार, नई भुजा = 2a
तब, नये घन का आयतन = 2a × 2a × 2a = 8(a × a × a)
अतः आयतन आठ गुना होगा।

3. निम्नलिखित में से किस परिमेय संख्या को 'सान्त दशमलव' के रूप में व्यक्त किया जा सकता है?
(a) 29/30
(b) 27/22
(c) 305/108
(d) 105/125
उत्तर– (D)
29/30 = 0.96969696969696969696,
27/22 = 1.2272727272727272727272727,
305/108 = 2.82407407407407407407,
105/125 = 0.84

4. 45 का कितना प्रतिशत 54 होगा?
(a) 54%
(b) 120%
(c) 100%
(d) 90%
उत्तर– (B) आवश्यक प्रतिशत = (54 × 100)/45 = 120%

5. एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 वर्ग मीटर है, वृत्त की परिधि होगी–
(a) 44 मीटर
(b) 154 मीटर
(c) 72 मीटर
(d) 308 मीटर
उत्तर– (A) माना वृत्त की त्रिज्या = r
तब, वृत्त का क्षेत्रफल = π (r × r) = 154
(r × r) = 49
r = 7 मीटर
अतः परिधि = 2πr = 2 × (22/7) × 7 = 2 × 22 = 44 मीटर

6. वर्ग अन्तराल 90-100 में 90 वर्ग की ........... सीमा है–
(a) प्रथम
(b) बराबर
(c) उच्च
(d) निम्न
उत्तर– (B)

7. (15mmn)/(5mm) बराबर है–
(a) 5mmn
(b) 3m
(c) 3n
(d) 6n
उत्तर– (C) (15mmn)/(5mm) = 3n

8. अर्ध वृत्त में बने कोण होते हैं–
(a) न्यूनकोण
(b) समकोण
(c) अधिककोण
(d) शून्यकोण
उत्तर– (B) समकोण

9. (4x + 3)/(2x + 7) = 0, तो x का मान होगा–
(a) -(3/4)
(b) 3/4
(c) 2
(d) 1/2
उत्तर– (A)
(4x + 3)/(2x + 7) = 0
(4x + 3) = 0 × (2x + 7)
(4x + 3) = 0
4x = -3
x = -(3/4)

10. लाभ = विक्रय मूल्य - ........
(a) हानि
(b) क्रय मूल्य
(c) हानि %
(d) लाभ %
उत्तर– (B) लाभ = विक्रय मूल्य - क्रय मूल्य

11. 343 का घनमूल होता है–
(a) 9
(b) 5
(c) 7
(d) 3
उत्तर– (C) 343 का घनमूल = 7

12. बैंकों में चालू खाता अधिक उपयोगी होता है–
(a) व्यस्कों के लिए
(b) बच्चों के लिए
(c) व्यापारियों के लिए
(d) नौकरीपेशा के लिए
उत्तर– (C)

13. अजय की आय विनय की आय से 60% अधिक है, विनय की आय, अजय की आय से कितनी प्रतिशत कम होगी?
(a) 37.5%
(b) 20%
(c) 40%
(d) 60%
उत्तर– (A) आवश्यक प्रतिशत = (60 × 100)/160
= 37.5%

14. 0/5, 5/0, 0/1 और 1/0 में से परिमेय संख्याएँ नहीं हैं–
(a) 0/5, 5/0
(b) 0/5, 0/1
(c) 0/5, 1/0
(d) 5/0, 1/0
उत्तर– (D) 5/0, 1/0 परिमेय संख्याएँ नहीं हैं।

15. [4(a×a)] - [9(b×b)] के गुणनखण्ड हैं–
(a) (2a + 3b)(2a + 3b)
(b) (4a - 3b) (2a + 3b)
(c) (4a + 3b) (4a + 3b)
(d) (2a - 3b) (2a + 3b)
उत्तर– [4(a×a)] - [9(b×b)] = (2a × 2a) - (3b × 3b)
= (2a - 3b) (2a + 3b)

16. किसी समअष्टभुज में विकर्णों की संख्या होती है?
(a) 18
(b) 20
(c) 16
(d) 8
उत्तर– (B) विकर्णों की संख्या = [n(n-3)]/2
= [8(8-3)]/2
= (8 × 5)/2
= 4 × 5 = 20

17. समान्तर चतुर्भुज जिसका एक कोण समकोण हो, कहलाता है–
(a) आयत
(b) समचतुर्भुज
(c) चतुर्भुज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (A) आयत

18. प्रथम पाँच अभाज्य संख्याओं का औसत होता है–
(a) 5.6
(b) 5.2
(c) 6.0
(d) 6.4
उत्तर– (A) प्रथम पाँच अभाज्य संख्याओं का औसत =
= (2+3+5+7+11)/5
= 28/5
= 5.6
नोट - प्रश्न क्रमांक 19 एवं 20 नीचे देखें।

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
2. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
3. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 03
4. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 04
5. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
6. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 02

अंग्रेजी ओलंपियाड से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड प्राथमिक स्तर 100 प्रश्न हल सहित
2. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न
3. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित)
5. 75 प्रश्न (हल सहित) अंग्रेजी ओलंपियाड कक्षा 2 से 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न भाग - 2

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com


Watch related information below
(संबंधित जानकारी नीचे देखें।)



Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe