s

SEAS 2023 Class 6th and 9th hetu Hindi ke selected questions || कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न

   17696   Copy    Share

प्रश्न 1 - नीचे लिखे शब्दों में सही वर्तनी वाला शब्द है—
(A) आर्शीवाद
(B) आशीर्वाद
(C) आशीरवाद
(D) आर्शीवाद
उत्तर - (B) आशीर्वाद

प्रश्न 2 - पुत्र का पर्यायवाची होगा—
(A) तरू
(B) तनय
(C) जनक
(D) नृप
उत्तर - (B) तनय

प्रश्न 3 - कौन-सा विलोम युग्म गलत हैं?
(A) मूक - वाचाल
(B) सम्पन्न - विपन्न
(C) मितव्ययी - अल्पव्ययी
(D) सम्मुख - विमुख
उत्तर - (C) मितव्ययी - अल्पव्ययी

प्रश्न 4 - 'भारत कृषि प्रधान देश है।' इस वाक्य में 'भारत' है—
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) समूह वाचक संज्ञा
उत्तर - (C) व्यक्तिवाचक संज्ञा

प्रश्न 5 - उचित अनेकार्थी समूह है—
(A) जड़, मूर्ख, जंगल
(B) अर्क, रस, नीरस
(C) तीर, किनारा, तट
(D) अंक, योग, भाग
उत्तर - (C) तीर, किनारा, तट

प्रश्न 6 - 'दाल न गलना' मुहावरे का अर्थ है—
(A) मुकाबला करना
(B) बहुत परेशान होना
(C) सफल न होना
(D) कष्ट सहना
उत्तर - (C) सफल न होना

प्रश्न 7 - नीचे लिखे शब्दों में एक वचन शब्द है―
(A) महिलाएँ
(B) गुरूजन
(C) छात्रगण
(D) महिला
उत्तर - (D) महिला

प्रश्न 8 - निम्न में से किस शब्द में अनुस्वार का गलत प्रयोग किया गया है?
(A) कँस
(B) जंगल
(C) अंकित
(D) घातांक
उत्तर - (A) कँस

प्रश्न 9 - 'रमेश के साथ कोई बैठा है' वाक्य में सर्वनाम है―
(A) रमेश
(B) साथ
(C) कोई
(D) बैठा
उत्तर - (C) कोई

प्रश्न 10 - अर्थ के आधार पर वाक्य के प्रकार होते है―
(A) चार
(B) आठ
(C) सात
(D) दो
उत्तर - (B) आठ

प्रश्न 11 - स्वर रहित 'र्' को व्याकरण के भाषा में कहते हैं―
(A) ऋ
(B) र
(C) रेफ
(D) पदेन
उत्तर - (C) रेफ

प्रश्न 12 - द्विगुण व्यंजन हैं―
(A) ड, ढ
(B) ड़, ण
(C) ड़, ढ़
(D) ङ, ण
उत्तर - (C) ड़, ढ़

प्रश्न 13 - पास-पास क्रिया विशेषण शब्द है―
(A) स्थानवाचन
(B) रीतिवाचक
(C) कालवाचक
(D)परिमाणवाचक
उत्तर - (A) स्थानवाचन

प्रश्न 14 - शोक, हर्ष, घृणा, आश्चर्य इत्यादि भावों के लिए चिह्न प्रयोग किया जाता है―
(A) प्रश्न सूचक चिह्न
(B) निर्देशक चिह्न
(C) विस्मय सूचक चिह्न
(D) अवतरण चिह्न
उत्तर - (C) विस्मय सूचक चिह्न

प्रश्न 15 - ‘अच्छा' शब्द ------ विशेषण है―
(A) संख्या वाचक
(B) गुण वाचक
(C) परिमाण वाचक
(D) सार्वनामिक
उत्तर - (B) गुण वाचक

प्रश्न 16 - जब वाक्य में क्रिया समाप्त हो चुकी होती है, तब काल होता है―
(A) भूतकाल
(B) वर्तमान काल
(C) भविष्य काल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - (A) भूतकाल

प्रश्न 17 - 'द्रुतगामी' शब्द का प्रयोग किस सब समूह के लिए किया जाता है?
(A) बहुत धीरे-धीरे चलने वाला।
(B) बहुत तेज चलने वाला।
(C) अपने गंतव्य पर पहुंचने वाला।
(D) समय पर न पहुंचने वाला।
उत्तर - (B) बहुत तेज चलने वाला।

प्रश्न 18 - दिन-दीन शब्द है―
(A) श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द
(B) विलोम शब्द
(C) पर्यायवाची शब्द
(D) पुनरूक्त शब्द
उत्तर - (A) श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द

प्रश्न 19 - भाषा के चार प्रमुख कौशलों का सही क्रम है―
(A) बोलना, सुनना, पढ़ना, लिखना
(B) सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना
(C) पढ़ना, लिखना, सुनना, बोलना
(D) बोलना, लिखना, पढ़ना, सुनना
उत्तर - (B) सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना

प्रश्न 20 - निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द उभयलिंगी है?
(A) डॉक्टर
(B) विद्वान
(C) अभिनेत्री
(D) गायक
उत्तर - (A) डॉक्टर

प्रश्न 21 - 'गत-गति' का क्रमशः सही अर्थ प्रकट करने वाला शब्द युग्म है―
(A) बीता हुआ, चाल
(B) गूढ़, बीता हुआ
(C) मापक, नक्षर
(D) चक्, चाल
उत्तर - (A) बीता हुआ, चाल

प्रश्न 22 - ' औपचारिक पत्र' लिखे जाते हैं―
(A) मित्र को
(B) संबंधियों को
(C) अधिकारियों को
(D) परिचितों को
उत्तर - (C) अधिकारियों को

प्रश्न 23 - 'वह पढ़ता तो है' वाक्य में निपात है―
(A) वह
(B) पढ़ता
(C) तो
(D) है
उत्तर - (C) तो

प्रश्न 24 - इनमें से तद्भव शब्द है―
(A) हाथ
(B) पग
(C) मुख
(D) नासिका
उत्तर - (A) हाथ

प्रश्न 25 - विकारी शब्दों के प्रकार हैं―
(A) चार
(B) छ:
(C) सात
(D) तीन
उत्तर -

प्रश्न 26 - 'छलिया', 'पठनीय' और 'कहानी' में कौन-सा प्रत्यय निहित है?
(A) ईया, इय, आनि
(B) इला, वाला, ईला
(C) इत, ल, आवट
(D) इया, ईय, आनी
उत्तर - (D) इया, ईय, आनी

प्रश्न 27 - ‘निर्जीव' में उपसर्ग का नाम बताइए―
(A) नि
(B) निर्
(C) नी
(D) न
उत्तर - (B) निर्

प्रश्न 28 - दोहा और रोला छन्द को क्रम से मिलाने पर कौन सा छंद बनता है?
(A) चौपाई
(B) सवैया
(C) छप्पय
(D) कुण्डलियाँ
उत्तर - (D) कुण्डलियाँ

प्रश्न 29 - जहाँ गुण की समानता के कारण उपमेय में ही उपमान का आरोप कर दिया जाए वहाँ अलंकार होता है―
(A) रूपक
(B) उपमा
(C) उत्प्रेक्षा
(D) यमक
उत्तर - (A) रूपक

प्रश्न 30 - इनमें से व्यंजन संधि नहीं है―
(A) महर्षि
(B) वागीश
(C) जगन्नाथ
(D) सद्भावना
उत्तर - (A) महर्षि

प्रश्न 31 - ‘कर्ता कारक' का कारक चिह्न है―
(A) को
(B) ने
(C) से
(D) के लिए
उत्तर - (B) ने

प्रश्न 32 - जहाँ दोनों शब्दों में से कोई प्रधान नहीं होता और वे अन्य ही अर्थ (शब्द प्रधान) प्रकट करते हैं उसे कहते हैं―
(A) द्वन्द्व समास
(B) बहुब्रीहि समास
(C) द्विगु समास
(D) कर्मधारय समास
उत्तर - (B) बहुब्रीहि समास

प्रश्न 33 - इनमें से कौन समास का भेद नहीं है―
(A) द्विगु
(B) बहुब्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) सम्प्रदान
उत्तर - (D) सम्प्रदान

प्रश्न 34 - श्रृंगार रस के प्रकार हैं―
(A) तीन
(B) दो
(C) पाँच
(D) चार
उत्तर - (B) दो

प्रश्न 35 - श्रीकृष्ण के सुन वचन,
अर्जुन क्रोध से जलने लगे।
सब शोक अपना भूल कर
करतल युगल मलने लगे।
उक्त पंक्तियों में रस है―
(A) भयानक
(B) रौद्र
(C) हास्य
(D) वात्सल्य
उत्तर - (B) रौद्र

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS 2023 कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
2. SEAS कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
3. SEAS 2023 class 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
4. SEAS 2023 class 3rd हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
5. कक्षा 3 SEAS 2023 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
6. SEAS 2023 लर्निंग आउटकम बेस्ड गणित के सलेक्टेड प्रश्न कक्षा 3

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. शब्द– तत्सम, तद्भव, देशज, विदेशी | रुढ़, यौगिक और योगरूढ़ | अनेकार्थी, शब्द समूह के लिए एक शब्द
2. हिन्दी शब्द- पूर्ण पुनरुक्त शब्द, अपूर्ण पुनरुक्त शब्द, प्रतिध्वन्यात्मक शब्द, भिन्नार्थक शब्द
3. मुहावरे और लोकोक्तियाँ
4. समास के प्रकार | समास और संधि में अन्तर | What Is Samas In Hindi
5. संधि - स्वर संधि के प्रकार - दीर्घ, गुण, वृद्धि, यण और अयादि

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. व्यंजन एवं विसर्ग संधि | व्यंजन एवं संधि निर्माण के नियम
2. योजक चिह्न- योजक चिह्न का प्रयोग कहाँ-कहाँ, कब और कैसे होता है?
3. वाक्य रचना में पद क्रम संबंधित नियम
4. द्विरुक्ति शब्द क्या हैं? द्विरुक्ति शब्दों के प्रकार
5. प्रेरणार्थक / प्रेरणात्मक क्रिया क्या है ? || इनका वाक्य में प्रयोग

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. पूर्ण विराम का प्रयोग कहाँ होता है || निर्देशक एवं अवतरण चिह्न के उपयोग
2. शब्द शक्ति- अभिधा शब्द शक्ति, लक्षणा शब्द शक्ति एवं व्यंजना शब्द शक्ति
3. रस क्या है? || रस के स्थायी भाव || शान्त एवं वात्सल्य रस
4. रस के चार अवयव (अंग) – स्थायीभाव, संचारी भाव, विभाव और अनुभाव
5. छंद में मात्राओं की गणना कैसे करते हैं?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. घनाक्षरी छंद और इसके उदाहरण
2. काव्य में 'प्रसाद गुण' क्या होता है?
3. अपहनुति अलंकार किसे कहते हैं? || विरोधाभास अलंकार
4. भ्रान्तिमान अलंकार, सन्देह अलंकार, पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार
5. समोच्चारित भिन्नार्थक शब्द– अपेक्षा, उपेक्षा, अवलम्ब, अविलम्ब शब्दों का अर्थ

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. प्रबंध काव्य और मुक्तक काव्य क्या होते हैं?
2. कुण्डलियाँ छंद क्या है? इसकी पहचान एवं उदाहरण
3. हिन्दी में मिश्र वाक्य के प्रकार (रचना के आधार पर)
4. मुहावरे और लोकोक्ति का प्रयोग कब और क्यों किया जाता है?
5. राष्ट्रभाषा क्या है और कोई भाषा राष्ट्रभाषा कैसे बनती है? || Hindi Rastrabha का उत्कर्ष

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. अर्थ के आधार पर वाक्य के प्रकार
2. भाषा के विविध स्तर- बोली, विभाषा, मातृभाषा || भाषा क्या है?
3. अपठित गद्यांश क्या होता है और किस तरह हल किया जाता है
4. वाच्य के भेद - कर्तृवाच्य, कर्मवाच्य, भाववाच्य
5. भाव-विस्तार (भाव-पल्लवन) क्या है और कैसे किया जाता है?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. मध्यप्रदेश की प्रमुख बोलियाँ एवं साहित्य- पत्र-पत्रिकाएँ
2. छंद किसे कहते हैं? || मात्रिक - छप्पय एवं वार्णिक छंद - कवित्त, सवैया
3. काव्य गुण - ओज-गुण, प्रसाद-गुण, माधुर्य-गुण
4. अलंकार – ब्याज-स्तुति, ब्याज-निन्दा, विशेषोक्ति, पुनरुक्ति प्रकाश, मानवीकरण, यमक, श्लेष
5. रसों का वर्णन - वीर, भयानक, अद्भुत, शांत, करुण

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. संज्ञा क्या है? | संज्ञा के प्रकार– व्यक्तिवाचक, जातिवाचक, द्रव्यवाचक, समूहवाचक, भाववाचक
2. संज्ञा से सर्वनाम, विशेषण और क्रिया कैसे बनते हैं?
3. सर्वनाम क्या है? | संज्ञा और सर्वनाम में अन्तर || सर्वनाम के प्रकार
4. पुरूषवाचक सर्वनाम – उत्तमपुरूष, मध्यमपुरूष और अन्यपुरूष
5. निजवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. निश्चयवाचक सर्वनाम और अनिश्चयवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?
2. सम्बन्धवाचक सर्वनाम और प्रश्नवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?
3. संयुक्त सर्वनाम क्या होते हैं?
4. विशेषण किसे कहते हैं? | विशेषण के प्रकार एवं उसकी विशेषताएँ
5. गुणवाचक विशेषण और संकेतवाचक (सार्वनामिक) विशेषण

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. संख्यावाचक विशेषण | निश्चित और अनिश्चित विशेषण || पूर्णांकबोधक और अपूर्णांकबोधक विशेषण
2. परिमाणवाचक, व्यक्तिवाचक और विभागवाचक विशेषण
3. भाषा क्या है? | भाषा की परिभाषाएँ और विशेषताएँ
4. अलंकार क्या है? | वक्रोक्ति, अतिशयोक्ति और अन्योक्ति अलंकार
5. उपमा, रूपक और उत्प्रेक्षा अलंकार

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. संयोग श्रृंगार और वियोग श्रृंगार क्या होते हैं?
2. प्रत्यय क्या है? | कृदन्त और तदिधत प्रत्यय || महत्वपूर्ण प्रत्यय एवं उनके उदाहरण
3. व्याजस्तुति अलंकार और व्याजनिन्दा अलंकार क्या होते हैं?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. शब्द– तत्सम, तद्भव, देशज, विदेशी | रुढ़, यौगिक और योगरूढ़ | अनेकार्थी, शब्द समूह के लिए एक शब्द
2. हिन्दी शब्द- पूर्ण पुनरुक्त शब्द, अपूर्ण पुनरुक्त शब्द, प्रतिध्वन्यात्मक शब्द, भिन्नार्थक शब्द
3. मुहावरे और लोकोक्तियाँ
4. समास के प्रकार | समास और संधि में अन्तर | What Is Samas In Hindi
5. संधि - स्वर संधि के प्रकार - दीर्घ, गुण, वृद्धि, यण और अयादि

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. व्यंजन एवं विसर्ग संधि | व्यंजन एवं संधि निर्माण के नियम
2. योजक चिह्न- योजक चिह्न का प्रयोग कहाँ-कहाँ, कब और कैसे होता है?
3. वाक्य रचना में पद क्रम संबंधित नियम
4. द्विरुक्ति शब्द क्या हैं? द्विरुक्ति शब्दों के प्रकार
5. प्रेरणार्थक / प्रेरणात्मक क्रिया क्या है ? || इनका वाक्य में प्रयोग

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. पूर्ण विराम का प्रयोग कहाँ होता है || निर्देशक एवं अवतरण चिह्न के उपयोग
2. शब्द शक्ति- अभिधा शब्द शक्ति, लक्षणा शब्द शक्ति एवं व्यंजना शब्द शक्ति
3. रस क्या है? || रस के स्थायी भाव || शान्त एवं वात्सल्य रस
4. रस के चार अवयव (अंग) – स्थायीभाव, संचारी भाव, विभाव और अनुभाव
5. छंद में मात्राओं की गणना कैसे करते हैं?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. घनाक्षरी छंद और इसके उदाहरण
2. काव्य में 'प्रसाद गुण' क्या होता है?
3. उपमा अलंकार एवं उसके अंग
4. अपहनुति अलंकार किसे कहते हैं? || विरोधाभास अलंकार
5. भ्रान्तिमान अलंकार, सन्देह अलंकार, पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार
6. समोच्चारित भिन्नार्थक शब्द– अपेक्षा, उपेक्षा, अवलम्ब, अविलम्ब शब्दों का अर्थ

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. प्रबंध काव्य और मुक्तक काव्य क्या होते हैं?
2. कुण्डलियाँ छंद क्या है? इसकी पहचान एवं उदाहरण
3. हिन्दी में मिश्र वाक्य के प्रकार (रचना के आधार पर)
4. मुहावरे और लोकोक्ति का प्रयोग कब और क्यों किया जाता है?
5. राष्ट्रभाषा क्या है और कोई भाषा राष्ट्रभाषा कैसे बनती है? || Hindi Rastrabha का उत्कर्ष

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. अर्थ के आधार पर वाक्य के प्रकार
2. भाषा के विविध स्तर- बोली, विभाषा, मातृभाषा || भाषा क्या है?
3. अपठित गद्यांश क्या होता है और किस तरह हल किया जाता है
4. वाच्य के भेद - कर्तृवाच्य, कर्मवाच्य, भाववाच्य
5. भाव-विस्तार (भाव-पल्लवन) क्या है और कैसे किया जाता है?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. मध्यप्रदेश की प्रमुख बोलियाँ एवं साहित्य- पत्र-पत्रिकाएँ
2. छंद किसे कहते हैं? || मात्रिक - छप्पय एवं वार्णिक छंद - कवित्त, सवैया
3. काव्य गुण - ओज-गुण, प्रसाद-गुण, माधुर्य-गुण
4. अलंकार – ब्याज-स्तुति, ब्याज-निन्दा, विशेषोक्ति, पुनरुक्ति प्रकाश, मानवीकरण, यमक, श्लेष
5. रसों का वर्णन - वीर, भयानक, अद्भुत, शांत, करुण

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. संज्ञा क्या है? | संज्ञा के प्रकार– व्यक्तिवाचक, जातिवाचक, द्रव्यवाचक, समूहवाचक, भाववाचक
2. संज्ञा से सर्वनाम, विशेषण और क्रिया कैसे बनते हैं?
3. सर्वनाम क्या है? | संज्ञा और सर्वनाम में अन्तर || सर्वनाम के प्रकार
4. पुरूषवाचक सर्वनाम – उत्तमपुरूष, मध्यमपुरूष और अन्यपुरूष
5. निजवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. निश्चयवाचक सर्वनाम और अनिश्चयवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?
2. सम्बन्धवाचक सर्वनाम और प्रश्नवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?
3. संयुक्त सर्वनाम क्या होते हैं?
4. विशेषण किसे कहते हैं? | विशेषण के प्रकार एवं उसकी विशेषताएँ
5. गुणवाचक विशेषण और संकेतवाचक (सार्वनामिक) विशेषण

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. संख्यावाचक विशेषण | निश्चित और अनिश्चित विशेषण || पूर्णांकबोधक और अपूर्णांकबोधक विशेषण
2. कार्यालयों में फाइलिंग (नस्तीकरण) क्या है?
3. राष्ट्रीय गीत "वन्दे मातरम" का हिन्दी अनुवाद।
4. संयुक्त व्यन्जन किसे कहते हैं इनके उदाहरण
5. हिन्दी वर्णमाला में कितने वर्णों में रकार लग सकता है?
6. अ और आ का उच्चारण स्थान एवं संबंधित तथ्य
7. अनुतान क्या है? अनुतान के उदाहरण एवं प्रकार

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. व्याकरण क्या है
2. वर्ण क्या हैं वर्णोंकी संख्या
3. वर्ण और अक्षर में अन्तर
4. स्वर के प्रकार
5. व्यंजनों के प्रकार-अयोगवाह एवं द्विगुण व्यंजन
6. व्यंजनों का वर्गीकरण
7. अंग्रेजी वर्णमाला की सूक्ष्म जानकारी

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. लिपियों की जानकारी
2. शब्द क्या है
3. लोकोक्तियाँ और मुहावरे
4. रस के प्रकार और इसके अंग
5. छंद के प्रकार– मात्रिक छंद, वर्णिक छंद
6. विराम चिह्न और उनके उपयोग
7. अलंकार और इसके प्रकार

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. शब्द क्या है- तत्सम एवं तद्भव शब्द
2. देशज, विदेशी एवं संकर शब्द
3. रूढ़, योगरूढ़ एवं यौगिक शब्द
4. लाक्षणिक एवं व्यंग्यार्थक शब्द
5. एकार्थक शब्द किसे कहते हैं ? इनकी सूची
6. अनेकार्थी शब्द क्या होते हैं उनकी सूची
7. अनेक शब्दों के लिए एक शब्द (समग्र शब्द) क्या है उदाहरण
8. पर्यायवाची शब्द सूक्ष्म अन्तर एवं सूची
9. शब्द– तत्सम, तद्भव, देशज, विदेशी, रुढ़, यौगिक, योगरूढ़, अनेकार्थी, शब्द समूह के लिए एक शब्द
10. हिन्दी शब्द- पूर्ण पुनरुक्त शब्द, अपूर्ण पुनरुक्त शब्द, प्रतिध्वन्यात्मक शब्द, भिन्नार्थक शब्द
11. द्विरुक्ति शब्द क्या हैं? द्विरुक्ति शब्दों के प्रकार

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. 'ज' का अर्थ, द्विज का अर्थ
2. भिज्ञ और अभिज्ञ में अन्तर
3. किन्तु और परन्तु में अन्तर
4. आरंभ और प्रारंभ में अन्तर
5. सन्सार, सन्मेलन जैसे शब्द शुद्ध नहीं हैं क्यों
6. उपमेय, उपमान, साधारण धर्म, वाचक शब्द क्या है.
7. 'र' के विभिन्न रूप- रकार, ऋकार, रेफ
8. सर्वनाम और उसके प्रकार

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. समास के प्रकार, समास और संधि में अन्तर
2. संधि - स्वर संधि के प्रकार - दीर्घ, गुण, वृद्धि, यण और अयादि
3. वाक्य – अर्थ की दृष्टि से वाक्य के प्रकार
4. योजक चिह्न- योजक चिह्न का प्रयोग कहाँ-कहाँ, कब और कैसे होता है?
5. वाक्य रचना में पद क्रम संबंधित नियम
6. कर्त्ता क्रिया की अन्विति संबंधी वाक्यगत अशुद्धियाँ

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. विराम चिन्हों का महत्व
2. पूर्ण विराम का प्रयोग कहाँ होता है || निर्देशक एवं अवतरण चिह्न के उपयोग
3. लोकोक्ति और मुहावरे में अंतर भाषा में इनकी उपयोगिता
4. प्रेरणार्थक / प्रेरणात्मक क्रिया क्या है ? इनका वाक्य में प्रयोग
5. पुनरुक्त शब्द एवं इसके प्रकार | पुनरुक्त और द्विरुक्ति शब्दों में अन्तर

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. गज़ल- एक साहित्य विधा
2. शब्द शक्ति- अभिधा शब्द शक्ति, लक्षणा शब्द शक्ति एवं व्यंजना शब्द शक्ति
3. रस क्या है? शांत रस एवं वात्सल्य रस के उदाहरण
4. रस के चार अवयव (अंग) – स्थायीभाव, संचारी भाव, विभाव और अनुभाव
5. छंद में मात्राओं की गणना कैसे करते हैं?

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. घनाक्षरी छंद और इसके उदाहरण
2. काव्य का 'प्रसाद गुण' क्या होता है?
3. अपहनुति अलंकार किसे कहते हैं? एवं विरोधाभास अलंकार
4. भ्रान्तिमान अलंकार, सन्देह अलंकार, पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार
5. समोच्चारित भिन्नार्थक शब्द– अपेक्षा, उपेक्षा, अवलम्ब, अविलम्ब शब्दों का अर्थ

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. प्रबंध काव्य और मुक्तक काव्य क्या होते हैं?
2. कुण्डलियाँ छंद क्या है? इसकी पहचान एवं उदाहरण
3. हिन्दी में मिश्र वाक्य के प्रकार (रचना के आधार पर)
4. मुहावरे और लोकोक्ति का प्रयोग कब और क्यों किया जाता है?
5. राष्ट्रभाषा क्या है और कोई भाषा राष्ट्रभाषा कैसे बनती है?

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1.अर्थ के आधार पर वाक्य के प्रकार
2. पुनरुक्त शब्दों को चार श्रेणियाँ
3. भाषा के विविध स्तर- बोली, विभाषा, मातृभाषा
4. अपठित गद्यांश कैसे हल करें?
5. वाच्य के भेद - कर्तृवाच्य, कर्मवाच्य, भाववाच्य

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. भाव-विस्तार (भाव-पल्लवन) क्या है और कैसे किया जाता है?
2. राज भाषा क्या होती है, राष्ट्रभाषा और राजभाषा में क्या अंतर है?
3. छंद किसे कहते हैं? मात्रिक - छप्पय एवं वार्णिक छंद - कवित्त, सवैया
4. काव्य गुण - ओज-गुण, प्रसाद-गुण, माधुर्य-गुण
5. अलंकार – ब्याज-स्तुति, ब्याज-निन्दा, विशेषोक्ति, पुनरुक्ति प्रकाश, मानवीकरण, यमक, श्लेष

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. रस के अंग – स्थायी भाव, विभाव, अनुभाव, संचारी भाव
2. रसों का वर्णन - वीर, भयानक, अद्भुत, शांत, करुण
3. काव्य के भेद- श्रव्य काव्य, दृश्य काव्य, प्रबंध काव्य, मुक्तक काव्य, पाठ्य मुक्तक, गेय मुक्तक, नाटक, एकांकी
4. अकर्मक और सकर्मक क्रियाएँ, अकर्मक से सकर्मक क्रिया बनाना
5. योजक चिह्न (-) का प्रयोग क्यों और कहाँ होता है?
6. 'पर्याय' और 'वाची' शब्दों का अर्थ एवं पर्यायवाची और समानार्थी शब्दों में अंतर
7. 'हैं' व 'हें' तथा 'है' व 'हे' के प्रयोग तथा अन्तर || 'हैं' और 'है' में अंतर || 'हैं' एकवचन कर्ता के साथ भी प्रयुक्त होता है
8. अनुनासिक और निरनुनासिक में अंतर
9. हिन्दी की क्रियाओं के अन्त में 'ना' क्यों जुड़ा होता है? मूल धातु एवं यौगिक धातु
10. अनुस्वार युक्त वर्णों का उच्चारण कैसे करें?

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. प्राथमिक शाला के विद्यार्थियों हेतु 'गाय' का निबंध लेखन
2. निबंध- मेरी पाठशाला

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. मित्र को पत्र कैसे लिखें?
2. परिचय का पत्र लेखन
3. पिता को पत्र कैसे लिखें?
4. माताजी को पत्र कैसे लिखें? पत्र का प्रारूप
5. प्रधानपाठक को छुट्टी के लिए आवेदन पत्र
6. कक्षाध्यापक को छुट्टी के लिए आवेदन पत्र।
7. विभिन्न कारणों से छुट्टी के लिए आवेदन पत्र
8. स्थानांतरण प्रमाण पत्र हेतु आवेदन पत्र कैसे लिखें ?
9. स्थानांतरण प्रमाण पत्र की द्वितीय प्रति प्राप्त करने हेतु आवेदन
10. अवकाश हेतु आवेदन का प्रारुप
11. I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe