s

विज्ञान के 30 वैकल्पिक प्रश्न (उत्तर सहित) 10वीं विज्ञान अर्द्धवार्षिक परीक्षा 2023 || Science Objective type 30 Question

   1684   Copy    Share

कुल 30 विकल्प

[1] लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है?
(A) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।
(B) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्राक्साइड बनता है।
(C) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(D) आयरन लवण एवं जल बनता है।
उत्तर― (A) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

[2] कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका PH सम्भवतः क्या होगा?
(A) 1
(B) 4
(C) 5
(D) 10
उत्तर― (D) 10

[3] निम्नलिखित में से सर्वाधिक क्रियाशील धातु है―
(A) पोटेशियम
(B) सोना
(C) लोहा
(D) चाँदी
उत्तर― (A) पोटेशियम

[4] पादप में जाइलम उत्तरदायी है―
(A) जल का वहन
(B) भोजन का वहन
(C) अमीनो अम्ल का वहन
(D) ऑक्सीजन का वहन
उत्तर― (A) जल का वहन

[5] अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है―
(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) प्लैज्मोडियम में
(D) लेस्मानिया में
उत्तर― (B) यीस्ट में

[6] निम्नलिखित में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?
(A) अंडाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्रवाहिका
(D) डिंबवाहिनी
उत्तर― (C) शुक्रवाहिका

[7] निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिऐ प्रयुक्त नहीं किया जा सकता―
(A) जल
(B) काँच
(C) प्लास्टिक
(D) मिट्टी
उत्तर― (D) मिट्टी

[8] मानव नेत्र के जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते है वह हैं―
(A) कार्निया
(B) परितारिकता
(C) पुतली
(D) दृष्टिपटल
उत्तर― (D) दृष्टिपटल

[9] मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है, वह है―
(A) पोषण
(B) श्वसन
(C) उत्सर्जन
(D) परिवहन
उत्तर― (C) उत्सर्जन

[10] निम्न में कौन भौतिक परिवर्तन नहीं है―
(A) खौलते पानी से जलवाष्प बनना
(B) बर्फ का पिघलकर जल बनना
(C) नमक का पानी में घुलना
(D) L. P. G. का दहन
उत्तर― (D) L. P. G. का दहन

[11] जल का pH मान होता है―
(A) 7 से कम
(B) 7
(C) 7 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर― (B) 7

[12] सबसे अधिक क्रियाशील धातु है―
(A) Na
(B) Au
(C) Ag
(D) Cu
उत्तर― (A) Na

[13] मास्टर ग्रंथि का नाम है―
(अ) पीयूष ग्रंथि
(ब) एड्रिनल एवे
(स) थायराइड ग्रंथि
(D) इंसुलन
उत्तर― (अ) पीयूष ग्रंथि

[14] पतले तारों में धातुओं के खींचे जा सकने की क्षमता कहलाती है―
(A) तन्यता
(B) आघातवर्ध्यनीयता
(C) ध्वानिकता भाग में होती है?
(D) चालकता
उत्तर― (A) तन्यता

[15] प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया पौधे के किस भाग में होती है?
(A) जड़
(B) तना
(C) पत्ती
(D) फूल/फल
उत्तर― (C) पत्ती

[16] परागकोष में होते हैं―
(A) बाह्यदल
(B) अण्डाशय
(C) अण्डप
(D) परागकण
उत्तर― (D) परागकण

[17] अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता है―
(A) पुतली द्वारा
(B) दृष्टि-पटल द्वारा
(C) पक्ष्माभी द्वारा
(D) परितारिका द्वारा
उत्तर― (C) पक्ष्माभी द्वारा

[18] निम्न में कौन-सा गुण प्रायः धातुओं द्वारा प्रदर्शित नहीं किया जाता?
(A) विद्युत संचालन
(B) ध्वानिक प्रवृत्ति
(C) चमक हीनता
(D) तन्यता
उत्तर― (C) चमक हीनता

[19] फेफड़े (फुफ्फुस) स्थित होते हैं―
(A) वक्षगुहा में
(B) उदरगुहा में
(C) आन्त्र के पात्र
(D) अग्न्याशय के नीचे
उत्तर― (A) वक्षगुहा में

[20] दो तन्त्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं―
(A) दुमिका
(B) सिनेप्स
(C) एक्सॉन
(D) आवेग
उत्तर― (B) सिनेप्स

[21] नर युग्मक एवं मादा युग्मक के संलयन की क्रिया कहलाती है―
(A) परागण
(B) मैथुन
(C) एक्सॉन
(D) अलैंगिक जनन।
उत्तर― (C) एक्सॉन

[22] सामान्य दृष्टि के वयस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की अल्पतम दूरी होती है, लगभग―
(A) 25 m
(B) 2.5 cm
(C) 25 cm
(D) 2.5 m.
उत्तर― (C) 25 cm

[23] अम्लों का pH मान होता है―
(A) 7 से कम
(B) 7
(C) 7 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर― (A) 7 से कम

[24] निम्न में कौन-सा पादप हॉर्मोन है?
(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकाइनिन
उत्तर― (D) साइटोकाइनिन

[25] क्षारों का pH मान होता है―
(A) 7 से कम
(B) 7
(C) 7 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर― (C) 7 से अधिक

[26] द्रव अवस्था में पायी जाने वाली धातु है―
(A) मर्करी (पारा)
(B) सोडियम
(C) ऐलुमीनियम
(D) जिंक
उत्तर― (A) मर्करी (पारा)

[27] निम्न में कौन-सी अन्तःस्रावी ग्रन्थि युग्म में नहीं है?
(A) ऐड्रीनल
(B) वृषण
(C) पिट्यूटरी
(D) अण्डाशय
उत्तर― (C) पिट्यूटरी

[28] दूर दृष्टि दोष को दूर करने में लेंस प्रयुक्त होता है―
(A) उत्तल लैंस
(B) अवतल लेंस
(C) साधारण लेंस
(D) बेलनाकार लेंस
उत्तर― (A) उत्तल लैंस

[29] निम्न में कौन भौतिक परिवर्तन नहीं है?
(A) खौलते पानी से जलवाष्प बनना
(B) बर्फ का पिघलकर जल बनना
(C) नमक का पानी में घुलना
(D) L.P.G. का दहन
उत्तर― (D) L.P.G. का दहन

[30] अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औषधि का उपयोग होता है?
(A) ऐण्टीबायोटिक (प्रतिजैविकी)
(B) ऐनाल्जेसिक (पीड़ाहारी)
(C) ऐन्टैसिड
(D) ऐन्टीसेप्टिक (प्रतिरोधी)
उत्तर― (C) ऐन्टैसिड

कक्षा 10 English के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. 10th English Modal Question Paper
2. कक्षा 10वीं हिंदी आदर्श प्रश्नपत्र (हल सहित)
3.कक्षा 10 वीं संस्कृत आदर्श प्रश्नपत्र (हल सहित)

कक्षा 10 क्षितिज (हिन्दी) के पद्य एवं गद्य खण्ड के पाठ, उनके सारांश एवं अभ्यास
1. 10th हिन्दी (क्षितिज- 2 काव्य-खण्ड) पाठ 1 'पद' (सूरदास, पदों का अर्थ)
2. पाठ 1 'माता का अँचल' (हिन्दी सहायक वाचन - कृतिका) सारांश, शिवपूजन सहाय - अभ्यास (प्रश्नोत्तर)
3. पाठ - 7 'नेताजी का चश्मा' पाठ व सारांश कक्षा - 10 अभ्यास प्रश्नोत्तर रचना अभिव्यक्ति एवं व्याकरण
4. पाठ 8 बालगोविन भगत पाठ का सारांश, प्रश्नोत्तर

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. रासायनिक समीकरण कैसे लिखा जाता है? | How Is A Chemical Equation Written?
2. द्रव्यमान संरक्षण का नियम | Law Of Conservation Of Mass
3. रासायनिक समीकरण कैसे संतुलित किये जाते हैं? | How Are Chemical Equations Balanced?
4. संयोजन अभिक्रिया (चूने की रासायनिक अभिक्रियाएँ) | Combination Reaction (Chemical Reaction Of Lime)
5. ऊष्माक्षेपी रासायनिक अभिक्रिया | Exothermic Chemical Reaction

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. वियोजन (अपघटन) अभिक्रिया और ऊष्माशोषी अभिक्रिया | Decomposition Reaction And Endothermic Reaction
2. विस्थापन अभिक्रिया और उसके उदाहरण | Displacement Reaction And Its Examples
3. अवक्षेपण एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाएँ | Precipitation And Double Displacement Reactions
4. रेडॉक्स (उपचयन-अपचयन) अभिक्रियाएँ | Redox (Oxidation-Reduction) Reactions
5. संक्षारण एवं विकृतगंधिता | Corrosion And Rancidity

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. अम्ल एवं क्षारक के रासायनिक गुणधर्म | Chemical Properties Of Acids And Bases
2. अम्ल, क्षारक, सूचक एवं लिटमस पत्र | Acid, Base, Indicator And Litmus Paper
3. जलीय विलयन में अम्ल या क्षारक– उदासीनीकरण अभिक्रिया एवं तनुकरण | Acid Or Base In Aqueous Solution- Neutralization Reaction And Dilution
4. विलयन की अम्लता या क्षारीयता– pH पैमाना | Acidity Or Alkalinity Of A Solution– pH Scale
5. व्यवहारिक जीवन में pH पैमाना | pH Scale In Practical Life

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. लवण (एवं उनके pH) तथा साधारण नमक | Salts (And Their pH) And Common Salt
2. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और क्लोर-क्षार प्रक्रिया | Sodium Hydroxide And The Chlor-Alkali Process
3. विरंजक चूर्ण– रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं उपयोग | Bleaching Powder– Chemical Reactions And Uses
4. बेकिंग सोडा– रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं उपयोग | Baking Soda– Chemical Reactions And Uses
5. धोने का सोडा– निर्माण एवं उपयोग | Washing Soda– Manufacture And Uses

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. क्रिस्टलन का जल– जिप्सम और प्लास्टर ऑफ पेरिस | Water Of Crystallisation– Gypsum And Plaster Of Paris
2. धातुएँ– भौतिक गुणधर्म | Metals– Physical Properties
3. धातुओं और अधातुओं से संबंधित तथ्य | Facts About Metals And Non-Metals
4. धातुओं की अम्ल, क्षारक और ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया | Reaction Of Metals With Acids, Bases And Oxygen
5. धातुओं की जल के साथ रासायनिक अभिक्रियाएँ | Chemical Reactions Of Metals With Water

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. धातुओं की लवणों के विलयन और अम्लों के साथ अभिक्रियाएँ | Reactions Of Metals With Solutions Of Salts And Acids
2. धातुओं की सक्रियता श्रेणी | Activity Series Of Metals
3. आयनिक यौगिक कैसे बनते हैं? | How Are Ionic Compounds Formed?
4. आयनिक यौगिकों के गुणधर्म | Properties Of Ionic Compounds
5. धातुओं की प्राप्ति (खनिज एवं अयस्क) | Recovery Of Metals (Minerals And Ores)

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. अयस्कों से धातुओं का निष्कर्षण एवं धातुओं का परिष्करण | Extraction Of Metals From Ores And Refining Of Metals
2. यशदलेपन, मिश्रातु, अमलगम, संक्षारण से सुरक्षा | Resilience, Alloy, Amalgam, Protection Against Corrosion
3. कार्बन एवं इसके भौतिक गुणधर्म | Carbon And Its Physical Properties
4. सहसंयोजी आबंध– कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन | Covalent Bonds
5. कार्बन के अपररूप (हीरा एवं ग्रेफ़ाइट) | Allotropes Of Carbon (Diamond And Graphite)

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. कार्बन की सर्वतोमुखी प्रकृति (श्रृंखलन) | Ubiquitous Nature Of Carbon (Catenation)
2. संतृप्त और असंतृप्त कार्बनिक यौगिक | Saturated And Unsaturated Organic Compounds
3. हाइड्रोकार्बन (एल्केन, एल्कीन, एल्काइन) एवं प्रकार्यात्मक समूह | Hydrocarbons And Functional Groups
4. कार्बनिक यौगिकों की समजातीय श्रेणी | Homologous Series Of Organic Compounds
5. कार्बनिक यौगिकों की नामपद्धति | Nomenclature Of Organic Compounds

रसायन विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Chemistry.)
1. कार्बनिक यौगिकों का दहन होने पर क्या होता है? | What Happens When Organic Compounds Are Combusted?
2. ऑक्सीकरण, संकलन अभिक्रिया, प्रतिस्थापन अभिक्रिया | Oxidation, Addition Reaction, Substitution Reaction
3. एथेनॉल (एल्कोहॉल) की अभिक्रियाएँ | एल्कोहॉल सेवन के सकारात्मक एवं नकारात्मक प्रभाव || Information About Alcohol
4. सिरका क्या है? | एथेनॉइक अम्ल की अभिक्रियाएँ– एस्टरीकरण अभिक्रिया || Information About Ethanoic Acid
5. साबुन और अपमार्जक कैसे सफाई करते हैं? | How Do Soaps And Detergents Clean?

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. प्रकाश का परावर्तन एवं इसके नियम | Reflection Of Light And Its Laws
2. दर्पण किसे कहते हैं? | समतल दर्पण में प्रतिबिम्ब कैसे बनता है? || Information About Plane Mirror
3. गोलीय दर्पण क्या है? | अवतल और उत्तल दर्पण || What Is Spherical Mirror? | Concave And Convex Mirror
4. अवतल दर्पण में प्रतिबिम्ब किस प्रकार बनते हैं? | How Are Images Formed In Concave Mirror?
5. उत्तल दर्पण में प्रतिबिम्ब किस प्रकार बनते हैं? | How Are Images Formed In A Convex Mirror?

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. गोलीय दर्पण की फोकस दूरी और वक्रता त्रिज्या में सम्बन्ध | f = R/2 || Focus Length = Radius Of Curvature/2
2. गोलीय दर्पण के लिए चिह्न परिपाटी एवं इसके नियम | Mark Convention And Its Rules
3. (1/f) = (1/v) + (1/u) दर्पण सूत्र की व्युत्पत्ति कीजिए | Derive The Mirror Formula
4. गोलीय दर्पण के लिए 'आवर्धन' | 'Magnification' For Spherical Mirror
5. अवतल, उत्तल और समतल दर्पणों के उपयोग | Uses Of Concave, Convex And Plane Mirrors

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. प्रकाश का अपवर्तन | सघन और विरल माध्यम || Refraction Of Light | Denser And Rarer Medium
2. स्नेल का नियम क्या है? | अपवर्तन के नियम || What Is Snell's Law? | Laws Of Refraction
3. निर्गत कोण क्या होता है? | What Is The Output Angle?
4. अपवर्तनांक किसे कहते हैं? | What Is The Refractive Index Called?
5. लेंस किसे कहते हैं? | उत्तल लेंस और अवतल लेंस || What Is Lens? | Convex Lens And Concave Lens

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. उत्तल लेंस में प्रतिबिम्ब किस प्रकार बनते हैं? | How Are Images Formed In A Convex Lens?
2. अवतल लेंस में प्रतिबिम्ब किस प्रकार बनते हैं? | How Are Images Formed In A Concave Lens?
3. लेंस के लिए चिह्न परिपाटी | Mark Convention For Lenses
4. (1/v)-(1/u) = (1/f) | लेंस सूत्र की व्युत्पत्ति || Derivation Of Lens Formula
5. लेंस की क्षमता क्या होती है? | What Is The Power Of The Lens?

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. तारे टिमटिमाते हुए क्यों दिखाई देते हैं? | Why Do Stars Appear Twinkling?
2. जल में डूबी पेंसिल मुड़ी हुई क्यों दिखाई देती है? | Why Does A Pencil Immersed In Water Appear Bent?
3. उत्तल और अवतल लेंसों के उपयोग | Uses Of Convex And Concave Lenses
4. पानी में पड़ा सिक्का अपनी सतह से ऊपर उठा क्यों दिखाई देता है? | Why Does A Coin Lying In Water Appear Raised Above Its Surface?
5. सूर्यास्त के बाद भी कुछ समय तक सूर्य क्यों दिखाई देता है? | Why Is The Sun Still Visible For Some Time After Sunset?

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. क्रान्तिक कोण किसे कहते हैं? | What Is The Critical Angle Called?
2. प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन | Total Internal Reflection Of Light
3. पानी में डूबी हुई काँच की खाली परखनली चाँदी जैसी क्यों चमकती है? Why Does An Empty Glass Test Tube Immersed In Water Shine Like Silver?
4. रेगिस्तान की मरीचिका क्या होती है? | What Is The Mirage Of The Desert
5. शीत प्रदेशों में जलयान वायु में उल्टे लटके क्यों प्रतीत होते हैं? | Why Do Ships In Cold Regions Seem To Hang Upside Down In The Air?

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. दृष्टि दोष क्या होते हैं? | What Are Vision Defect?
2. निकट दृष्टि दोष | कारण एवं निवारण || Myopia Or Short Sightedness | Causes And Remedies
3. दूर दृष्टि दोष | कारण एवं निवारण || Hypermetropia Or Long Sightedness | Causes And Remedies
4. जरा दृष्टि दोष और दृष्टि वैषम्य | Presbyopia And Astigmatism
5. आँखों की संरचना का सचित्र वर्णन | Pictorial Description Of Eye Structure

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. प्रकाशीय यन्त्र क्या होते हैं? | What Are Optical Instruments?
2. सूक्ष्मदर्शी और दूरदर्शी क्या होते हैं? | What Are Microscopes And Telescopes?
3. सरल सूक्ष्मदर्शी का चित्र सहित वर्णन | Simple Microscope With Diagram
4. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी की संरचना, रेखाचित्र और कार्यविधि | Structure, Diagram And Procedure Of Compound Microscope
5. खगोलीय दूरदर्शी का चित्र सहित वर्णन | Astronomical Telescope With Diagram

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. प्रकाश का वर्णक्रम क्या है? | प्रकाश का वर्ण विक्षेपण || What Is The Spectrum Of Light? | Dispersion Of Light
2. प्रकाश के प्राथमिक वर्ण और मिश्र वर्ण | Primary Colours And Composite Colours Of Light
3. पूरक वर्ण (रंग) क्या होते हैं? | What Are Complementary Colours?
4. वस्तुएँ रंगीन क्यों दिखाई देती हैं? | Why Do Objects Appear Colourful?
5. वर्णक क्या है? | What Is Pigment?

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. मानव जीवन में ऊर्जा स्त्रोतों का महत्व | Importance Of Energy Sources In Human Life
2. अनवीकरणीय और नवीकरणीय ऊर्जा स्त्रोत | Non-Renewable And Renewable Energy Sources
3. जीवाश्म ईंधन क्या है? | What Is Fossil Fuel?
4. कोयला क्या है? | कोयले के प्रकार || What Is Coal? | Types Of Coal
5. पेट्रोलियम क्या है? | What Is Petroleum?

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. पेट्रोलियम परिष्करण का प्रभाजी आसवन | Fractional Distillation Of Petroleum Refining
2. सम्पीडित प्राकृतिक गैस | Compressed Natural Gas (CNG)
3. द्रव पेट्रोलियम गैस | Liquefied Petroleum Gas (LPG)
4. दहन और ज्वलन ताप | Combustion And Ignition Temperature
5. ईंधन का ऊष्मीय मान या कैलोरी मान | Calorific Value Of Fuel

भौतिक विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Physics.)
1. अच्छे ईंधन का चयन कैसे करें? | How To Choose Good Fuel?
2. नाभिकीय ऊर्जा क्या है? | What Is Nuclear Energy?
3. नाभिकीय संलयन क्या है? | हाइड्रोजन बम || What Is Nuclear Fusion? | Hydrogen Bomb
4. नाभिकीय विखण्डन क्या है? | What Is Nuclear Fission?
5. नियंत्रित और अनियंत्रित श्रृंखला अभिक्रिया | Controlled And Uncontrolled Chain Reaction

भूगोल के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Geography.)
1. संसाधन किसे कहते हैं? | संसाधनों के प्रकार || Who Are The Resources?
2. जैव और अजैव संसाधन | Biotic And Abiotic Resources
3. नवीकरणीय और अनवीकरणीय संसाधन | Renewable And Non-Renewable Resources
4. मानव जीवन में संसाधनों का महत्व | Importance Of Resources In Human Life
5. संसाधनों का वर्गीकरण– स्वामित्व और पुनः पुर्ति के आधार पर | Classification Of Resources– On Ownership And Replenishment Basis

भूगोल के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें। (Also read these 👇 episodes of Geography.)
1. संसाधनों का वर्गीकरण – वितरण के आधार पर | Classification Of Resources – On Distribution Basis
2. संसाधनों का वर्गीकरण – प्रयोग के आधार पर | Classification Of Resources – Based On Use

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

एक शिक्षक को राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के बारे में जानना क्यों आवश्यक है | राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का विजन एवं सिद्धांत

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Subcribe