s

NMMS - विज्ञान के प्रश्न- राष्ट्रीय मीन्स कम मेरिट छात्रवृत्ति परीक्षा के प्रश्न (हल सहित) || NMMS Exams Science Solved Questions

   3315   Copy    Share

NMMS परीक्षा से सम्बन्धित विज्ञान विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके हल निम्नलिखित हैं–

1. पर्यावरण शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग करने वाले वैज्ञानिक कौन थे?
(a) फिटिंग
(b) चार्ल्स डार्विन
(c) लुई अगासी
(d) क्लार्क
उत्तर– (a)

2. पर्यावरण के संघटकों में सर्वाधिक सक्रिय परिमण्डल कौन-सा है?
(a) जलमण्डल
(b) वायुमण्डल
(c) स्थलमण्डल
(d) पृथ्वी
उत्तर– (c)

3. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम प्रकृहज कि विभिन्न तत्वों के बीच अन्तर-सम्बन्धों को महत्व देने पर बल दिया?
(a) सविन्द्र सिंह
(b) हैकल
(c) क्लार्क
(d) मैकाइवर
उत्तर– (b)

4. वायुमण्डल में नाइट्रोजन व कार्बन डाइ ऑक्साइड गैसों के पश्चात् सर्वाधिक गैस पायी जाती है?
(a) हीलियम
(b) ओजोन
(c) अमोनिया
(d) हाइड्रोजन
उत्तर– (a)

5. जैवमण्डल है–
(a) जीवों का समुच्चय
(b) जैविक तत्व
(c) स्थलमण्डल का एक भाग
(d) वह भाग जहाँ जैविकों के बीच अन्तरक्रियाएँ होती हैं।
उत्तर– (d)

6. किस वैज्ञानिक का मानना है कि, "संसाधन मूलतः वातावरण की मानव उपयोगी कार्यशाला है?"
(a) जिम्मरमैन
(b) मिशेल
(c) स्मिथ
(d) जॉन्स्टन
उत्तर– (c)

7. नवीकरण अयोग्य संसाधन नहीं है–
(a) लोहा
(b) एल्युमीनियम
(c) वनस्पति
(d) पेट्रोलियम
उत्तर– (c)

8. स्थलमण्डल के स्वच्छ जल का कितना प्रतिशत क्रियाशील जल है?
(a) 2.6
(b) 5.0
(c) 0.5
(d) 97.4
उत्तर– (c)

9. पर्यावरण का स्वरूप होता है–
(a) जैविक
(b) अजैविक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) उपरोक्त कोई नहीं।
उत्तर– (c)

10. शिक्षा का सम्बन्ध होता है–
(a) पर्यावरण से
(b) बालक से
(c) उपरोक्त दोनों से
(d) उपरोक्त कोई नहीं।
उत्तर– (c)

11. पर्यावरण का घटक है–
(a) प्राकृतिक
(b) सामाजिक/सांस्कृतिक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) उपरोक्त कोई नहीं।
उत्तर– (d)

12. पर्यावरण का सम्पूर्ण अध्ययन किया जाता है–
(a) जीव विज्ञान में
(b) भूगोल में
(c) शिक्षा में
(d) भौतिक शास्त्र में।
उत्तर– (c)

13. पर्यावरण जागरूकता में विकास करने हैं–
(a) भावात्मक पक्ष का
(b) क्रियात्मक पक्ष का
(c) ज्ञानात्मक पक्ष का
(d) उपरोक्त कोई नहीं।
उत्तर– (c)

14. पर्यावरण सचेतता में महत्व दिया जाता है–
(a) ज्ञानात्मक पक्ष को
(b) भावात्मक पक्ष को
(c) क्रियात्मक पक्ष को
(d) किसी को नहीं।
उत्तर– (b)

15. जल प्रदूषण के स्त्रोत हैं–
(a) प्राकृतिक स्त्रोत
(b) मानवीय क्रियाएँ
(c) उपरोक्त दोनों ही
(d) उपरोक्त कोई नहीं।
उत्तर– (c)

16. ऊर्जा किस रूप में स्थानान्तरित होती है–
(a) कणों के रूप में
(b) तरंगों के रूप में
(c) फोटॉन के रूप में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– (b)

17. ऊर्जा का विशाल स्त्रोत है–
(a) सूर्य
(b) चन्द्रमा
(c) तारे
(d) बिजली
उत्तर– (a)

18. दृश्य प्रकाश में सबसे अधिक तरंगदैर्ध्य किस रंग की होती है–
(a) पीला
(b) नीला
(c) हरा
(d) लाल
उत्तर– (d)

19. दृश्य प्रकाश में सबसे कम तरंगदैर्ध्य किस रंग की होती है–
(a) बैंगनी
(b) पीला
(c) नीला
(d) हरा
उत्तर– (a)

20. सूर्य के विकिरणों से प्राप्त ऊर्जा को कहते हैं–
(a) नाभिकीय ऊर्जा
(b) विद्युत ऊर्जा
(c) सौर ऊर्जा
(d) चुम्बकीय ऊर्जा
उत्तर– (c)

21. सूर्य का अधिकांश द्रव्यमान किस तत्व के कारण है–
(a) हीलियम
(b) हाइड्रोजन
(c) निऑन
(d) क्रिप्टॉन
उत्तर– (b)

22. सौर ऊर्जा के स्त्रोत के नवीन सिद्धान्त को प्रतिपादित करने वाले वैज्ञानिक का नाम है–
(a) गैलिलियो
(b) कैप्लर
(c) हेंस वेथे
(d) न्यूटन
उत्तर– (c)

23. हमारी पृथ्वी सूर्य से कितनी दूरी पर है–
(a) 10 करोड़ किमी.
(b) 12 करोड़ किमी.
(c) 14 करोड़ किमी.
(d) 15 करोड़ किमी.
उत्तर– (d)

24. सूर्य का द्रव्यमान कितना है–
(a) 10 की घात 20 टन
(b) 10 की घात 29 टन
(c) 10 की घात 31 टन
(d) 10 की घात 35 टन
उत्तर– (b)

25. प्रकाश संश्लेषण के रासायनिक समीकरण में कौन सी गैस मुक्त होती है–
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) हाइड्रोजन
(d) नियॉन
उत्तर– (b)

26. सूर्य के नाभिक में हाइड्रोजन का कौन सा आइसोटोप पाया जाता है–
(a) ट्राइटियम
(b) ड्यूटोरियम
(c) भारी जल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– (b)

27. परमाणु में कितने मूलभूत कण होते हैं–
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– (c)

28. परमाणु बम किस सिद्धान्त पर कार्य करता है–
(a) नाभिकीय विखण्डन
(b) नाभिकीय संलयन
(c) रासायनिक क्रिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– (a)

29. हाइड्रोजन बम किस सिद्धान्त पर कार्य करता है–
(a) नाभिकीय विखण्डन
(b) नाभिकीय संलयन
(c) सौर क्रिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– (b)

30. प्लूटोनियम का रासायनिक संकेत है–
(a) P
(b) Pu
(c) U
(d) Pa
उत्तर– (b)

31. यूरेनियम का परमाणु भार होता है–
(a) 235
(b) 92
(c) 238
(d) 144
उत्तर– (c)

32. परमाणु में नाभिक के चारों ओर चक्कर लगाने वाले कण हैं–
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) पोजीट्रॉन
उत्तर– (a)

33. परमाणु के नाभिक में होते हैं–
(a) इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन
(b) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन तथा न्यूट्रॉन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– (b)

34. वे तत्व जिनके परमाणु क्रमांक समान हों किन्तु परमाणु भार भिन्न-भिन्न हों, कहलाते हैं–
(a) परमाणु भार
(b) परमाणु क्रमांक
(c) समस्थानिक
(d) सम्भारिक
उत्तर– (c)

35. इलेक्ट्रॉन पर आवेश होता है–
(a) धन आवेश
(b) ऋण आवेश
(c) कोई आवेश नहीं
(d) धन व ऋण दोनों आवेश
उत्तर– (b)

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
2. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
3. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 03
4. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 04
5. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
6. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
7. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 03
8. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 01
9. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 02
10. NMMS परीक्षा मानसिक योग्यता के प्रश्न - 01

अंग्रेजी ओलंपियाड से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड प्राथमिक स्तर 100 प्रश्न हल सहित
2. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न
3. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित)
5. 75 प्रश्न (हल सहित) अंग्रेजी ओलंपियाड कक्षा 2 से 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न भाग - 2

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

9th English Solved Modal Question Paper || 9वीं अंग्रेजी के लिए हल आदर्श प्रश्न पत्र

आपके बूथ पर यदि प्रॉक्सी (प्रतिनिधि मतदाता) है तो उनके द्वारा मतदान कैसे करायें? || Classified Service Voter (Proxy)

यदि आप पीठासीन अधिकारी हैं तो ये जानकारियाँ आपके लिए हैं अति महत्वपूर्ण || Responsibilities of Presiding Officer

Subcribe