s

प्रश्नमंच ओलम्पियाड 2022-23 जिला स्तरीय प्रश्नपत्र माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 (कुल प्रश्न-50) || Questionnaire Olympiad 2022-23 District Level Question Paper

   8320   Copy    Share

प्र-1. संयुक्त राष्ट्र संघ की पूर्ववर्ती संस्था थी-
(A) लीग आफ नेशंस
(B) दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन
(C) उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन
(D) विश्व स्वास्थ संगठन
उत्तर - (A) लीग आफ नेशंस

प्र-2. विश्व की प्राचीनतम मानव सभ्यता है-
(A) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(B) यांगटीसीक्यांग की सभ्यता
(C) सुमेरियन सभ्यता
(D) सिंधु घाटी सभ्यता
उत्तर - (C) सुमेरियन सभ्यता

प्र-3. 'शिकागो धर्म सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले महापुरुष थे-
(A) स्वामी विवेकानन्द
(B) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(C) राजा राममोहन राय
(D) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
उत्तर - (A) स्वामी विवेकानन्द

प्र-4. निम्न में से कौन सा स्थल सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित नहीं है-
(A) लोथल
(B) भरहुत
(C) धौलावीरा
(D) कालीबंगा
उत्तर - (B) भरहुत

प्र-5. 'मेघदूतम्' किसकी रचना है?
(A) शूद्रक
(B) कालिदास
(C) भवभूति
(D) हरिषेण
उत्तर - (B) कालिदास

प्र-6. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश किस स्थान पर दिया था-
(A) साँची
(B) सारनाथ
(C) कुशीनारा
(D) बोधगया
उत्तर - (B) सारनाथ

प्र-7. 'दीन ए इलाही' किस शासक से संबंधित है?
(A) शाहजहाँ
(B) अकबर
(C) औरंगजेब
(D) मोहम्मद बिन तुगलक
उत्तर - (B) अकबर

प्र-8. 'टंट्या भील' के संबंध में कौन-सा कथन सत्य है?
(A) गौंड चित्रकला के लिए पद्मभूषण मिला।
(B) अंग्रेजों के विरुद्ध संघर्ष किया।
(C) बुंदेला साम्रज्य की स्थापना की।
(D) भीली भाषा में काव्य साहित्य की रचना की।
उत्तर - (B) अंग्रेजों के विरुद्ध संघर्ष किया।

प्र-9. गाँधीजी की 'दांडी यात्रा' का मुख्य उद्देश्य था-
(A) स्वास्थ्य के प्रति जागरूक करना।
(B) नील किसानों का समर्थन करना।
(C) कपड़ा मिल मजदूरों का समर्थन करना।
(D) नमक कानून भंग करना।
उत्तर - (D) नमक कानून भंग करना।

प्र 10. अपने राज्य कित्तूर (कर्नाटक) को अंग्रेजों से बचाने के लिए किसने संघर्ष किया था -
(A) रानी लक्ष्मीबाई
(B) रानी चेन्नम्मा
(C) रानी अवन्तीबाई
(D) अहिल्याबाई
उत्तर - (B) रानी चेन्नम्मा

प्र. 11. यूरोप से भारत की समुद्रो मार्ग से यात्रा करने वाला 'वास्कोडिगामा' नामक खोजी यात्री किस देश का निवासी था-
(A) पुर्तगाल
(B) फ्रांस
(C) इंग्लैण्ड
(D) हालैण्ड
उत्तर - (A) पुर्तगाल

प्र 12. लाई कर्जन ने सन 1905 में बंगाल विभाजन किस उद्देश्य से किया था-
(A) बंगाल के उद्योगों का विकास करना।
(B) राष्ट्रवादी आंदोलन को मजबूत करना।
(C) बंगाल की शिक्षा व्यवस्था को सुधारना।
(D) राष्ट्रवादी आंदोलन को कमजोर करना।
उत्तर - (D) राष्ट्रवादी आंदोलन को कमजोर करना।

'प्र-13. 'सीमांत गाँधी' के नाम से कौन प्रसिद्ध है-
(A) खान अब्दुल गफ्फर खान
(B) मोहनदास करमचंद गाँधी
(C) बालगंगाधर तिलक
(D) पं. मदन मोहन मालवीय
उत्तर - (A) खान अब्दुल गफ्फर खान

प्र-14. लक्षद्वीप को प्रवाल द्वीप क्यों कहा जाता है- (A) छोटे समुद्री जतुओं के कंकालों (पालिप) के निक्षेप की अधिकता होने के कारण।
(B) चूने की चट्टानों से निर्मित होने के कारण।
(C) समुद्र के जल का ताप अधिक होने के कारण।
(D) बंगाल की खाड़ी में स्थित होने के कारण।
उत्तर - (A) छोटे समुद्री जतुओं के कंकालों (पालिप) के निक्षेप की अधिकता होने के कारण।

प्र-15. बारिश के दिनों में गीले कपड़े सूखने में अधिक समय क्यों लेते हैं-
(A) धूप की अधिकता के कारण
(B) हवा धीमी चलने के कारण
(C) वातावरण में आर्द्रता की अधिकता के कारण
(D) सूर्य की किरणें तिरछी पड़ने के कारण
उत्तर - (C) वातावरण में आर्द्रता की अधिकता के कारण

प्र-10. दक्षिण-पश्चिम मानसून के समय आई पवनों को दिशा होती है-
(A) समुद्र से स्थल की ओर।
(B) स्थल से समुद्र की ओर
(C) पर्वतीय क्षेत्र से समुद्र की ओर
(D) स्थल से स्थल की ओर
उत्तर - (A) समुद्र से स्थल की ओर।

प्र- 17. समुद्र का जल नमकीन क्यों होता है-
(A) जल में लवणता की मात्रा अधिक होने से
(B) वाष्पीकरण कम होने से
(C) समुद्री जीवों की मात्रा कम होने से
(D) जल की मात्रा अधिक होने से
उत्तर - (A) जल में लवणता की मात्रा अधिक होने से

प्र-18 एक चॉकलेट 3.50 रूपये की आती है, तो 1 व 1/2 दर्जन चॉकलेट कितने रूपये की आयेगी-
(A) 42.50
(B) 36
(C) 63
(D) 37.50
उत्तर - (C) 63

प्र-19. निम्नलिखित में से तने का स्वरूप है-
(A) प्याज
(B) गन्ना
(C) टमाटर
(D) गाजर
उत्तर -(B) गन्ना

प्र-20. निम्नलिखित में से घुलनशील है-
(A) हल्दी
(B) तेल
(C) आटा
(D) यूरिया
उत्तर - (D) यूरिया

प्र-21. वर्ष 2022 में राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन हुआ था-
(A) बर्मिंघम
(B) शिकागों
(C) सिडनी
(D) दिल्ली
उत्तर - (A) बर्मिंघम

प्र-22. मेजर ध्यानचंद का सम्बन्ध किस खेल से है-
(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) हॉकी
(D) कुश्ती
उत्तर - (C) हॉकी

प्र-23. ओलम्पिक में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला हैं-
(A) पी. टी. ऊषा
(B) कर्णम मल्लेश्वरी
(C) एम.सी मेरीकॉम
(D) साइना नेहवाल
उत्तर - (B) कर्णम मल्लेश्वरी

प्र-24. उत्तर भारत में फसल उत्सव से संबंधित त्यौहार मनाया जाता है-
(A) मकर संक्रांति
(B) बीहू
(C) ओणम
(d) पोंगल
उत्तर - (d) पोंगल

प्र-25. पर्यटन स्थल साँची प्रसिद्ध है-
(A) संगमरमर को चट्टनों के लिए
(B) रामराजा मंदिर के लिए
(C) बौद्ध स्तूप के लिए
(D) धुआंधार जल प्रपात के लिए
उत्तर - (C) बौद्ध स्तूप के लिए

प्र-26. मध्यप्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ है-
(A) थारू और नागा
(B) मुंडा और बोडो
(C) बंजारा और सवारा
(D) गोंड और भील
उत्तर - (D) गोंड और भील

प्र-27. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी वर्तमान में किस लोकसभा क्षेत्र से सांसद है?
(A) वाराणसी
(B) गाँधीनगर
(C) प्रयागराज
(D) अमेठी
उत्तर - (A) वाराणसी

प्र-28. निम्नलिखित में से कौन सी वैक्सीन कोरोना महामारी की नहीं है-
(A) स्यूतनिक
(B) को-वेक्सीन
(C) कोविशील्ड
(D) इनएक्टिवेटेड पॉलिवायरस वेक्सीन
उत्तर - (D) इनएक्टिवेटेड पॉलिवायरस वेक्सीन

प्र-29. अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है-
(A) डॉ. जेन गुडाल
(B) डेबिड डिओप
(C) गीतांजलि श्री
(D) अतिमा राना
उत्तर - (C) गीतांजलि श्री

प्र-30. निम्न में से किस खिलाड़ी का संबंध बैडमिटन से है-
(A) मेजर ध्यानचंद
(B) पी.टी. उषा
(C) विश्वनाथन आनंद
(D) प्रकाश पादुकोण
उत्तर - (D) प्रकाश पादुकोण

प्र-31. वर्ष 2022 में भारत की किस समूह की अध्यक्षता का अवसर मिला-
(A) G-20 समूह
(B) सार्क समूह
(C) G-7 समूह
(D) आशियान समूह
उत्तर - (A) G-20 समूह

प्र-32. राष्ट्रपति भवन से इंडिया गेट तक के मार्ग का नया नाम है-
(B) कर्त्तव्य पथ
(A) राजपथ
(C) विजय पथ
(D) शहीद पथ
उत्तर - (A) राजपथ

प्र-33. मध्यप्रदेश का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है-
(A) 8 मार्च
(B) 22 सितम्बर
(C) 5 जून
(D) 1 नवम्बर
उत्तर - (D) 1 नवम्बर

प्र-34. हाल ही में भारत के किस पर्व को यूनेस्को द्वारा "अमूर्त सांस्कृतिक विरासत" में सम्मिलित किया है?
(A) रामलीला
(B) दुर्गा पूजा
(C) दशहरा
(D) दीपावली
उत्तर - (B) दुर्गा पूजा

प्र-35. वर्ष 2022 में निम्न में से किस राज्य में विधानसभा निर्वाचन नहीं हुआ-
(A) पंजाब
(B) राजस्थान
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) गुजरात
उत्तर- (B) राजस्थान

प्र-36. धर्मराजेश्वर नामक स्थान की प्रसिद्ध गुफाएँ किस जिले में स्थित है-
(A) शहडोल
(B) मन्दसौर
(C) उज्जैन
(D) दतिया
उत्तर - (B) मन्दसौर

प्र-37. मध्यप्रदेश के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है-
(A) मध्यप्रदेश चारों ओर से स्थल से घिरा राज्य है।
(B) म.प्र. की सीमाएँ पाँच राज्यों से मिलती हैं।
(C) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य है।
(D) कर्क रेखा राज्य के मध्य से होकर गुजरती है।
उत्तर - (C) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य है।

प्र-38. निम्न में से कौन-सा नगर शहर नर्मदा नदी के तट पर स्थित नहीं है-
(A) जबलपुर
(B) उज्जैन
(C) मण्डला
(D) महेश्वर
उत्तर - (B) उज्जैन

प्र-39. मध्यप्रदेश में गुप्तकालीन स्मारक है-
(A) उदयगिरी की गुफाएँ
(B) साँची का स्तूप
(C) भीमबेटका
(D) उज्जैन का महाकाल मंदिर
उत्तर - (A) उदयगिरी की गुफाएँ

प्र-40. सही जोड़ी मिलाइए-
भाषा – प्रमुख क्षेत्र
(i) निमाड़ी (a) टीकमगढ़, दमोह, सागर
(ii) मालवी (b) खण्डवा, बड़वानी, खरगोन
(iii) बुन्देली (c) रीवा, सतना, सीधी
(iv) बघेली (d) मंदसौर, उज्जैन, इंदौर
(A) i-a ii-b iii-c iv-d
(B) i-b ii-d iii-c iv-a
(C) i-d ii-c iii-b iv-a
(D) i-b ii-d iii-a iv-c
उत्तर - (D) i-b ii-d iii-a iv-c

प्र-41. किस गुप्तकालीन शासक को की उपाधि मिली थी-
(A) चन्द्रगुप्त प्रथम
(B) समुद्रगुप्त
(C) स्कंद गुप्त
(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय
उत्तर - (A) चन्द्रगुप्त प्रथम

प्र-42. मगरमच्छ तथा घड़ियाल का संरक्षण मध्यप्रदेश की किन नदियों में किया जा रहा है-
(A) नर्मदा तथा ताप्ती
(B) बेतवा तथा बेस
(C) चम्बल तथा सोन
(D) नर्मदा तथा पार्वती
उत्तर - (C) चम्बल तथा सोन

प्र-43. अफ्रीका के चीतों को प्रदेश के किस जिले के राष्ट्रीय उद्यान में रखा गया है-
(A) दतिया
(B) शहडोल
(C) श्योपुर
(D) गुना
उत्तर - (C) श्योपुर

प्र-44. अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस के जाने माने नेता जिन्होंने रंग भेद के खिलाफ संघर्ष किया-
(A) नेल्सन मण्डेला
(B) महात्मा गांधी
(C) प्रवीण गोधन
(D) जैकब जुमा
उत्तर - (A) नेल्सन मण्डेला

प्र 45. राज्यसभा का समापति कौन होता है-
(A) उपराष्ट्रपति
(B) राष्ट्रपति
(D) गृहमंत्री
(C) प्रधानमंत्री
उत्तर - (A) उपराष्ट्रपति

प्र-46. संविधान की प्रस्तावना में क्या सम्मिलित नहीं-
(A) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(B) समानता
(C) बन्धुत्व
(D) सम्प्रदायवाद
उत्तर - (D) सम्प्रदायवाद

प्र-47. पूर्व में 'हबीबगंज' के नाम से पहचाने जाने वाले रेल्वे स्टेशन का नया नाम किससे संबंधित है?
(A) रानी दुर्गावती
(B) रानी कमलापति
(C) रानी लक्ष्मीबाई
(D) अहिल्या देवी
उत्तर - (B) रानी कमलापति

प्र-48. मध्यप्रदेश उच्च न्यायालय की खण्डपीठ कहाँ पर नहीं है-
(A) भोपाल
(B) ग्वालियर
(D) इन्दौर
(C) जबलपुर
उत्तर - (A) भोपाल

प्र-49. निम्न में से कौन-सी योजना केन्द्र सरकार की नहीं है?
(A) उज्ज्वला योजना
(B) प्रधानमंत्री आवास योजना
(C) लाडली लक्ष्मी योजना
(D) स्वच्छ भारत अभियान
उत्तर - (C) लाडली लक्ष्मी योजना

प्र-50. रूस यूक्रेन विवाद में यूक्रेन किस समूह की सदस्यता चाहता है-
(A) G-20
(B) संयुक्त राष्ट्रसुरक्षा परिषद (UNSC)
(C) उत्तरी एटलांटिक सांधि संगठन (NATO)
(D) ब्रिक्स (BRICS)
उत्तर - (C) उत्तरी एटलांटिक सांधि संगठन (NATO)

जिला स्तरीय ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा मॉडल उत्तर शीट 2022-23
जिला स्तरीय ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा कक्षा- 2 व 3 मॉडल उत्तर शीट विषय- अंग्रेजी 2022-23

जिला स्तरीय ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा कक्षा - 4 व 5 मॉडल उत्तर शीट विषय- अंग्रेजी 2022-23

जन शिक्षा केन्द्र स्तरीय ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा मॉडल उत्तर शीट 2022-23
1. जनशिक्षा केन्द्र स्तरीय ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
2. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
3. मॉडल उत्तर शीट- सामान्य ज्ञान ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
4. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 4 एवं 5 सत्र 2022-23
5. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 2 एवं 3 सत्र 2022-23
6. मॉडल उत्तर शीट- गणित ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
7. मॉडल उत्तर शीट-हिन्दी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe