s

मॉडल आंसर शीट - विज्ञान ओलम्पियाड 2022-23 माध्यमिक स्तर - कक्षा 6 से 8 || Modal Answer Sheet Science

   13528   Copy    Share

विज्ञान

61. बीज से पौधा बनाने के लिए एवं इसमें वृद्धि होने के लिए हवा, मिट्टी, पानी के साथ-साथ किस घटक का होना अनिवार्य है?
(a) मोमबत्ती का प्रकाश
(b) चंद्रमा का प्रकाश
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) दीपक का प्रकाश
उत्तर– (c) सूर्य का प्रकाश।

62. पौधों की दी गई वर्गीकरण तालिका को देखकर समूह 'अ' और समूह 'ब' के लिए सबसे उपयुक्त शीर्षक का चयन करें?
समूह 'अ'– मनीप्लांट, एलोवेरा
समूह 'ब'– गुलाब, गुलमोहर
(a) परजीवी पौधे - सहजीवी पौधे
(b) हरे पौधे - गैर हरे पौधे
(c) गैर फूल वाले पौधे - फूल वाले पौधे
(d) स्थानीय पौधे - जलीय पौधे
उत्तर– (c) गैर फूल वाले पौधे - फूल वाले पौधे।

नीचे दिए गए ग्राफ को देखकर प्रश्न क्रमांक 63 व 64 के उत्तर निर्देशानुसार दीजिए।

63. एक चूहे द्वारा कुल खाए गए फलों में से आम का प्रतिशत है–
(a) 15%
(b) 20%
(c) 30%
(d) 35%
उत्तर– (b) 20%

64. चूहे द्वारा सबसे कम खाने वाले फल का प्रतिशत है–
(a) 15%
(b) 20%
(c) 30%
(d) 35%
उत्तर– (a) 15%

65. ऊंचे पहाड़ों पर चढ़ते समय पर्वतारोही अपने साथ ऑक्सीजन सिलेण्डर लेकर जाते हैं। क्यों?
(a) पहाड़ों पर खाना बनाने के लिए
(b) पहाड़ों पर चढ़ते समय सांस लेने के लिए
(c) पहाड़ों पर आग जलाने के लिए
(d) गुब्बारों में हवा भरने के लिए
उत्तर– (b) पहाड़ों पर चढ़ते समय सांस लेने के लिए।

66. त्यौहार के समय मधुबनी पेंटिंग की डिजाइन बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाला सामान है–
(a) रासायनिक रंग
(b) ऑयल पेंट
(c) रेत का रंग
(d) पिसे चावल का घोल, नील, हल्दी एवं फूलों के रंग
उत्तर– (d) पिसे चावल का घोल, नील, हल्दी एवं फूलों के रंग।

67. ऐसा पक्षी जो अपना घोंसला स्वयं नहीं बनाता और दूसरे के घोंसले में अपना अंडा देता है; वह है–
(a) कौआ
(b) गोरैया
(c) बाज
(d) कोयल
उत्तर– (d) कोयल।

68. जिस विलयन में कोई पदार्थ एक सीमा के बाद और अधिक न घोला जा सके, ऐसा विलयन कहलाता है–
(a) संतृप्त विलयन
(b) असंतृप्त विलयन
(c) कोलाइड विलयन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (a) संतृप्त विलयन।

69. पौधे के सम्पूर्ण भाग में जल का संचरण करता है–
(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ती
(d) फल
उत्तर– (b) तना।

70. P एवं Q में दिए गए अंगों में पाई जाने वाली सन्धियों की पहचान करिये–
PQ = क्रमश: हैं–
P कोहनी, घुटना
Q कंधा, कूल्हा
(a) धुराग्र संधि एवं हिंज संधि
(b) हिंज संधि, कंदुक खल्लिका संधि
(c) दोनों में धुराग्र संधि
(d) दोनों में अचल संधि
उत्तर– (b) हिंज संधि, कंदुक खल्लिका संधि।

71. पहेली अपनी माँ को कपड़े सिलते हुए देखती है, तो उसके द्वारा सिलाई मशीन की सुई एवं उसके पहिये में कौन-सी गति देखी गई होगी–
(a) वर्तुल, रेखीय गति
(b) आवृत्ति एवं वर्तुल गति
(c) दोनों में आवृत्ति गति
(d) दोनों में वर्तुल गति
उत्तर– (b) आवृत्ति एवं वर्तुल गति।

72. चुम्बक में चुम्बकीय आकर्षण सर्वाधिक किस क्षेत्र में रहता है?
(a) सभी किनारों में
(b) पूर्ण चुम्बक में
(c) ध्रुवों पर
(d) मध्य
उत्तर– (c) ध्रुवों पर।

73. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम तथा उससे स्त्रावित होने वाला रस है–
(a) अमाशय, जठर रस
(b) अग्न्याशय, पित्त रस
(c) यकृत, पित्त रस
(d) यकृत, जठर रस
उत्तर– (d) यकृत, पित्त रस।

74. सहजीवी के बारे में कौन-सा कथन सत्य है–
(a) वे जीव जो साथ रहकर अपना आवास व पोषक तत्व एक-दूसरे से बाँटते हैं।
(b) वे जीव जो किसी मृत एवं विघटिक जैविक पदार्थों से पोषक तत्व प्राप्त करते हैं।
(c) वे जीव जो कीटों का भक्षण करते हैं।
(d) वे जीव जो अपना भोजन स्वयं बनाते हैं।
उत्तर– (b) वे जीव जो साथ रहकर अपना आवास व पोषक तत्व एक-दूसरे से बाँटते हैं।

75. मनुष्य मवेशियों की तरह सेलुलोस को नहीं पचा सकते, क्योंकि–
(a) मनुष्य में आहार नाल नहीं पाई जाती।
(b) मानव जुगाली नहीं करते।
(c) मनुष्य में अंधनाल नहीं होती जिसमें जीवाणुओं द्वारा भोजन का पाचन होता है।
(d) सेलुलोस कार्बोहाइड्रेट का एक प्रकार है।
उत्तर– (c) मनुष्य में अंधनाल नहीं होती जिसमें जीवाणुओं द्वारा भोजन का पाचन होता है।

76. केन्द्रक चारों ओर से किस पदार्थ से घिरा होता है–
(a) कोशिका द्रव्य
(b) कोशिका झिल्ली
(c) रन्ध्र
(d) क्लोरोफिल
उत्तर– (b) कोशिका झिल्ली

77. सोडियम क्लोराइड का लिटमस पेपर पर प्रभाव होता है–
(a) नीले को लाल कर देता है।
(b) लाल को काला कर देता है।
(c) लाल को नीला कर देता है।
(d) कोई प्रभाव नहीं पड़ता।
उत्तर– (a) नीले को लाल कर देता है।

78. विश्राम की अवस्था में किसी स्वस्थ्य वयस्क व्यक्ति की हृदय स्पन्दन दर सामान्यतः होती है–
(a) 60 से 70 स्पंदन प्रति मिनट
(b) 72 से 80 स्पंदन प्रति मिनट
(c) 80 से 90 स्पंदन प्रति मिनट
(d) 100 से 120 स्पंदन प्रति मिनट
उत्तर– (b) 72 से 80 स्पंदन प्रति मिनट।

79. चित्र में दो वाहनों P तथा Q की गति का दूरी समय ग्राफ दर्शाया गया है। इनमें से कौन-सा वाहन अपेक्षाकृत तीव्र गति से चल रहा है–
(a) कार P की चाल, Q से अधिक है
(b) कार Q की चाल, कार P से अधिक है
(c) कार P की तथा Q की चाल समान है
(d) ग्राफ की सहायता से कार की चाल ज्ञात नहीं कर सकते
उत्तर– (a) कार P की चाल, Q से अधिक है।

80. दिए गए कथनों को पढ़कर उत्तर दीजिए–
कथन–
(i) वन औषधियाँ, इमारती लकड़ी आदि प्रदान करते हैं।
(ii) वन नमी बनाए रखते हैं।
(iii) वन मृदा अपरदन (मिट्टी के कटाव) को रोकते हैं।
(a) कथन (i) व (ii) गलत हैं एवं कथन (iii) सही है।
(b) कथन (ii) व (iii) गलत है एवं कथन (i) सही है।
(c) तीनों कथन सत्य हैं।
(d) कोई भी कथन सत्य नहीं है।
उत्तर– (c) तीनों कथन सत्य हैं।

मॉडल आंसर शीट ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा 2022-23
1. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
2. मॉडल उत्तर शीट- सामान्य ज्ञान ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
3. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 4 एवं 5 सत्र 2022-23
4. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 2 एवं 3 सत्र 2022-23
5. मॉडल उत्तर शीट- गणित ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17
18. प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 18
19. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 19
20. कक्षा 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 20
21. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -21
22. ग्रामर पार्ट प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न भाग -22
23. अंग्रेजी रीडर से ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -23
24. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -24
25. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -25
26. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -26

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06
7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08
9. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 09
10. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 10
11. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 11
12. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 12
13. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 13
14. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 उत्तर सहित, भाग - 14
15. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 100 उत्तर सहित, भाग - 15

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4
5. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 100 प्रश्न, भाग - 5

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08
9. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 09
10. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 10
11. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 11
12. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 12
13. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 13
14. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 14
15. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 15

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5 6. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 6
7. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 7

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

other resources Click for related information

Watch video for related information
(संबंधित जानकारी के लिए नीचे दिये गए विडियो को देखें।)
Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe