s

मॉडल आंसर शीट जनशिक्षा केंद्र स्तरीय ओलम्पियाड प्रश्नपत्र 2023-24 कक्षा 4 व 5 || Modal Answer Sheet 2023-24

   2972   Copy    Share

1. "धूप में चमकती हुई सुन्दर नदी" वाक्य में विशेषण शब्द है–
(a) धूप
(b) हुई
(c) सुन्दर
(d) नदी
उत्तर– (c) सुन्दर।

2. "हाथी कितना बड़ा मुँह खोलता होगा?" वाक्य है–
(a) संदेहवाचक
(b) आज्ञावाचक
(c) इच्छावाचक
(d) प्रश्नवाचक
उत्तर– (a) संदेहवाचक।

3. 'दूरदर्शिता' में कौन-सा शब्दांश प्रत्यय है–
(a) दू
(b) दूर
(c) दर्शि
(d) ता
उत्तर– (d) ता।

4. "आलूबुखारा से अच्छी खुश्बू आ रही थी।" इस वाक्य में विशेषण शब्द है–
(a) आलूबुखारा
(b) थी
(c) रही
(d) अच्छी
उत्तर– (d) अच्छी।

5. "टूट पड़ना" मुहावरे का सही अर्थ क्या है?
(a) किसी चीज का टूट जाना
(b) किसी चीज को तोड़ देना
(c) किसी चीज पर झपटना
(d) तेजी से हमला करना
उत्तर– (d) तेजी से हमला करना।

6. कौन-सा शब्द समूह 'युग्म शब्द' है?
(a) लाल सेब
(b) हरी-हरी
(c) खोई झील
(d) चित्र-पुस्तिका
उत्तर– (b) हरी-हरी।

7. इनमें से लोकोक्ति (कहावत) है-
(a) आँखों का तारा होना
(b) पत्थर की लकीर होना
(c) अपनी ढपली अपना राग
(d) नौ दो ग्यारह होना
उत्तर– (c) अपनी ढपली अपना राग।

8. 'पीड़ा' शब्द का अर्थ है–
(a) दु:ख
(b) दर्द
(c) प्रसन्न
(d) खुशी
उत्तर– (a) दु:ख।

9. "बाजार में चाँदी की चमक बढ़ती जा रही है।" वाक्य में चाँदी शब्द है–
(a) सर्वनाम
(b) विशेषण
(c) संज्ञा
(d) अव्यय
उत्तर– (c) संज्ञा।

10. "खेती करने वाला" वाक्यांश के लिए, एक शब्द होगा–
(a) सेवक
(b) किसान
(c) नौकर
(d) कर्मचारी
उत्तर– (b) किसान।

11. 'हाथी और कुत्ता' कहानी में महावत ने अपना कुत्ता किसको बेच दिया?
(a) रईस आदमी को
(b) किसान को
(c) मछुवारे को
(d) राजा ने
उत्तर– (a) रईस आदमी को।

12. 'सच्ची दोस्ती' कहानी में चींटी की जान किसने बचाई?
(a) चूहे ने
(b) बिल्ली ने
(c) कबूतर ने
(d) हाथी ने
उत्तर– (c) कबूतर ने।

13. पुस्तक 'पीऊ और उसके जादुई दोस्त' में पीऊ को बारिश के पानी में क्या मिला?
(a) कागज की नाव
(b) बिल्ली का बच्चा
(c) जादुई डिब्बा
(d) पेंसिल
उत्तर– (d) पेंसिल।

14. कहानी 'मछली का चमत्कार' में बोधिसत्व ने जल बरसाने की प्रार्थना किससे की?
(a) कीचड़ से
(b) तालाब से
(c) देवताओं से
(d) मछली से
उत्तर– (c) देवताओं से।

15. पुस्तक 'अच्छे दोस्त' में हाथी के पैर से काँटा किसने निकाला?
(a) लोमड़ी ने
(b) खरगोश ने
(c) चींटी ने
(d) चूहे ने
उत्तर–

16. कहानी 'लोमड़ी और बकरी' में लोमड़ी कुएँ से बाहर कैसे निकली?
(a) छलांग लगाकर
(b) पेड़ की टहनी पकड़कर
(c) बकरी के पीठ पर चढ़कर
(d) सीढ़ी से चढ़कर
उत्तर– (c) बकरी के पीठ पर चढ़कर।

17. कहानी 'तीन मछलियों में तालाब छोड़कर कौन चला गया?
(a) दूरदर्शी
(b) तुरंतमति
(c) भाग्या
(d) मछुवारा
उत्तर– (b) तुरंतमति

18. पुस्तक 'होशियार कछुआ' में कछुए को किसने पकड़ लिया?
(a) शिकारी ने
(b) लोमड़ी ने
(c) शेर ने
(d) कुत्ते ने
उत्तर– (b) लोमड़ी ने

19. कहानी 'खरगोश और कछुए की दौड़' में खरगोश का इलाज़ किसने किया?
(a) भालू ने
(b) हाथी ने
(c) गिलहरी ने
(d) हिरण ने
उत्तर– (a) भालू ने।

20. पुस्तक 'घर की खोज' में हाथी किसके घर में फँस गया?
(a) खरगोश के
(b) सियार के
(c) शेर के
(d) ऊँट के
उत्तर– (c) शेर के।

Choose the correct pronunciation of the words given below-
(नीचे दिये गये शब्दों का सही उच्चारण चुनें।)

21. playmate
(a) प्लायमेट
(b) प्लेमेट
(c) प्लेमेटे
(d) प्लेमाट
Answer– (b) प्लेमेट।

22. cage
(a) केज
(b) कजे
(c) केज़ी
(d) केजे
Answer– (a) केज।

23. laugh
(a) लाउघ
(b) लाघ
(c) लाफ़
(d) लोफ
Answer– (c) लाफ़।

24. frighten
(a) फ्रिगटेंड
(b) फ्रिजटेन
(c) फ्रइटन्
(d) फ्राइटेन
Answer– (d) फ्राइटेन।

Choose the correct English spelling of the given words.
(नीचे दिए गए शब्दों की सही अंग्रेजी स्पेलिंग चुनें।)

25. पेअर
(a) peayr
(b) peer
(c) pair
(d) parer
Answer– (c) pair.

26. रैबिट
(a) rabbit
(b) rebbit
(c) rabit
(d) rabat
Answer– (a) rabbit.

27. बटरफ्लाई
(a) bturtylfe
(b) butterfly
(c) bfyluttre
(d) ttfleruby
Answer– (b) butterfly.

28. प्रेयर
(a) prayer
(b) prreay
(c) pyarre
(d) prraye
Answer– (a) prayer.

Choose the correct option to fill in the missing letters.
(रिक्त स्थानों को भरने के लिए सही विकल्प चुनें।)

29. पतझड़ (__t_mn)
(a) autemn
(b) automn
(c) autumn
(d) aotumn
Answer– (b) automn.

30. वादा (_r_m_s_)
(a) promiss
(b) promise
(c) pramise
(d) promess
Answer– (b) promise.

Choose the correct rhyming words.
(सही तुकबंदी वाले शब्दों का चयन करें।)

31. meal
(a) mall
(b) toil
(c) pill
(d) feel
Answer– (d) feel.

32. throne
(a) drone
(b) brown
(c) prown
(d) crown
Answer– (a) drone.

Find the odd one out from the given words.
(निम्नलिखित शब्दों में से असंगत शब्द का पता लगायें।)

33.
(a) rose
(b) lily
(c) daffodil
(d) petal
Answer– (d) petal.

34.
(a) river
(b) ditch
(c) stream
(d) pool
Answer– (c) stream.

Choose the correct singular and plural form of the given words.
(निम्नलिखित शब्दों के लिये सही एकवचन एवं बहुवचन रूप का चयन करें।)

35. sheep
(a) sheeps
(b) sheep
(c) sheepes
(d) sheepies
Answer– (a) sheeps.

36. leaf
(a) leafs
(b) leavies
(c) leaves
(d) leavees
Answer– (c) leaves.

Choose the correct synonyms for the given words.
(निम्नलिखित शब्दों के लिये सही समानार्थी शब्द चुनें।)

37. careful
(a) careless
(b) foolish
(c) attentive
(d) idiot
Answer– (c) attentive.

38. victory
(a) success
(b) failure
(c) weakness
(d) loss
Answer– (a) success.

Choose the correct Antonyms for the given words.
(दिए गए शब्दों के लिये सही विलोम शब्द चुनें।)

39. cold
(a) chilly
(b) hot
(c) icy
(d) cool
Answer– (b) hot.

40. delicious
(a) flavourful
(b) distasteful
(c) tasty
(d) delightful
Answer– (b) distasteful.

41. 2 सेंटीमीटर भुजा वाले वर्ग से, 4 सेंटीमीटर भुजा वाले वर्ग का क्षेत्रफल कितना अधिक है?
(a) 8 वर्ग सेंटीमीटर
(b) 4 वर्ग सेंटीमीटर
(c) 12 वर्ग सेंटीमीटर
(d) 16 वर्ग सेंटीमीटर
उत्तर– (c) 12 वर्ग सेंटीमीटर

42. दिए गए घेरे की कुल लम्बाई कितनी है?
(a) 26 मीटर
(b) 22 मीटर
(c) 27 मीटर
(d) 32 मीटर
उत्तर– (c) 27 मीटर।

43. शहर का एक पूरा चक्कर लगाने में सिटी बस को 2 घंटे का समय लगता है। सिटी बस सुबह 6 बजे से रात 8 बजे तक कितने चक्कर लगाएगी?
(a) 8
(b) 6
(c) 5
(d) 7
उत्तर– (d) 7

44. एक बगीचे में 2016 पेड़ लगे हैं। यदि एक पंक्ति में 18 पेड़ लगे हों तो बगीचे में कुल कितनी पंक्तियाँ हैं?
(a) 102
(b) 216
(c) 121
(d) 112
उत्तर– (d) 112

45. एक बच्चा प्रातः 10:30 बजे से शाम 4:30 तक का समय शाला में व्यतीत करता है। वह कुल कितना समय शाला में व्यतीत करता है?
(a) 6 घंटे
(b) 5 घंटे
(c) 4 घंटे
(d) 7 घंटे
उत्तर– (a) 6 घंटे।

46. 60 सेंटीमीटर लम्बे तार से एक वर्ग बनाया गया, तथा इसी तार का उपयोग कर 20 सेंटीमीटर लंबाई व 10 सेंटीमीटर चौड़ाई का आयत बनाया गया, तो बताइये निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) आयत का क्षेत्रफल, वर्ग के क्षेत्रफल से अधिक है।
(b) आयत का क्षेत्रफल, वर्ग के क्षेत्रफल से कम है।
(c) आयत व वर्ग का क्षेत्रफल बराबर है।
(d) आयत का परिमाप, वर्ग के परिमाप से बड़ा है।
उत्तर– (b) आयत का क्षेत्रफल, वर्ग के क्षेत्रफल से कम है।

47. दिए गए चार संख्या कार्डों से बनने वाली सबसे छोटी संख्या व सबसे बड़ी संख्या में कितना अंतर होगा?
[2] [6] [3] [4]
(a) 4046
(b) 4086
(c) 5056
(d) 4056
उत्तर– (b) 4086

48. इस टी. वी. सेट की कीमत कितने रुपये है? ₹28669
(a) अट्ठाइस हजार छः सौ उनचास रुपये मात्र
(b) अट्ठाइस हजार छः सौ उन्यासी रुपये मात्र
(c) दो लाख छियासी हजार उन्हत्तर रुपये मात्र
(d) अट्ठाइस हजार छः सौ उन्हत्तर रुपये मात्र
उत्तर– (b) अट्ठाइस हजार छः सौ उन्यासी रुपये मात्र।

49. पैटर्न का अगला पद क्या होगा?
⬅️↙️⬇️↘️
(a) ↗️
(b) ➡️
(c) ⬆️
(d) ↖️
उत्तर– (b) ➡️

50. संख्या 8806 को चार से भाग देने पर प्राप्त होने वाले भागफल व शेषफल के बीजांक में कितना अंतर है?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर– (d) 3

51. निम्नलिखित में से कौन रोग पैदा करने वाले कीटाणुओं का संचार करता है?
(a) छिपकली
(b) मक्खी
(c) गिलहरी
(d) तितली
उत्तर– (b) मक्खी।

52. पक्षियों की संख्या में कमी होने का कारण है-
(a) पक्षियों का संरक्षण
(b) जानवरों का संख्या में वृद्धि
(c) शिकार एवं पेड़-पौधों की कटाई
(d) पेड-पौधों की संख्या में वृद्धि
उत्तर– (c) शिकार एवं पेड़-पौधों की कटाई।

53. यदि पीने के पानी का पाइप गटर के पानी से मिल जाए तब बीमारी होती है-
(a) शुगर
(b) हृदयाघात
(c) दस्त
(d) कैंसर
उत्तर– (c) दस्त।

54. कोयला व बिजली से चलने वाले साधन हैं-
(a) बस
(b) रेलगाड़ी
(c) नाव
(d) हवाईजहाज
उत्तर– (b) रेलगाड़ी।

55. गर्म कपड़े व अनाज में कीड़े न लगे इसके लिये किस पेड़ की पत्तियों का प्रयोग करेंगे?
(a) नीम
(b) तुलसी
(c) जामुन
(d) आम
उत्तर– (a) नीम।

56. हाथी एक दिन में लगभग कितने घंटे सोते हैं?
(a) 9 से 10 घंटे
(b) 16 से 18 घंटे
(c) 1 से 2 घंटे
(d) 2 से 4 घंटे
उत्तर– (d) 2 से 4 घंटे।

57. मधुमक्खियों के अंडे देने का सही समय होता है–
(a) अक्टूबर से दिसम्बर
(b) जनवरी से मार्च
(c) जून से अगस्त
(d) सितम्बर से अक्टूबर
उत्तर– (a) अक्टूबर से दिसम्बर।

58. इनमें से किस कार्य को डॉक्टर नहीं करते हैं?
(a) रोगियों की जाँच करना
(b) रोगियों का उपचार करना
(c) रोगी की स्थिति की निगरानी करना
(d) रोगी का आधारकार्ड बनाना
उत्तर– (d) रोगी का आधारकार्ड बनाना।

59. एक पानी से भरे गिलास में तेलीय पदार्थ डाला है, वह पानी के ऊपर तैर रहा है, उसके तैरने का कारण है?
(a) पानी से घनत्व का कम होना
(b) पानी से घनत्व का अधिक होना
(c) पानी का हल्का होना
(d) पानी में घुलना
उत्तर– (a) पानी से घनत्व का कम होना।

60. प्रदूषण रहित वाहनों का समूह है–
(a) ट्रक, बस, स्कूटर
(b) बस, कार, रेलगाड़ी
(c) जहाज, कार, ऑटोरिक्शा
(d) साइकिल, रिक्शागाड़ी, घोड़ागाड़ी
उत्तर– (d) साइकिल, रिक्शागाड़ी, घोड़ागाड़ी।

ओलंपियाड मॉडल आंसर शीट जनशिक्षा केन्द्र स्तरीय प्रतियोगिता 👇
ओलंपियाड मॉडल आंसर शीट कक्षा 2 से 3 सत्र 2023-24

मॉडल आंसर शीट ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा 2022-23
1. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
2. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
3. मॉडल उत्तर शीट- सामान्य ज्ञान ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
4. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 4 एवं 5 सत्र 2022-23
5. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 2 एवं 3 सत्र 2022-23
6. मॉडल उत्तर शीट- गणित ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
7. मॉडल उत्तर शीट-हिन्दी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe