s

NMMS - सामाजिक विज्ञान || राष्ट्रीय मीन्स कम मेरिट छात्रवृत्ति परीक्षा के प्रश्न (हल सहित) || NMMS Exams Social Science Solved Questions

   2341   Copy    Share

NMMS परीक्षा से सम्बन्धित सामाजिक विज्ञान विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके हल निम्नलिखित हैं–

1. मुहम्मद बिन कासिम ने सिंध के किस शासक पर आक्रमण किया था?
(a) दाहिर
(b) जयपाल
(c) आनन्दपाल
(d) भीम द्वितीय।
उत्तर– (a) ईराक के गवर्नर हज्जाज ने मुहम्मद बिन कासिम को सिन्ध पर आक्रमण के लिए भेजा था, जहाँ का शासक दाहिर था। 20 जून 712 ई. को रावर नामक स्थान पर दाहिर को मुहम्मद बिन कासिम ने पराजित किया था।

2. मोहम्मद गौरी भारत पर आक्रमण में पराजित हुआ–
(a) तराइन प्रथम युद्ध
(b) तराइन द्वितीय युद्ध
(c) कन्नौज युद्ध
(d) माउन्ट आबू का युद्ध
उत्तर– (a) मोहम्मद गौरी 1191 ई. में तराइन के प्रथम युद्ध में चौहान शासक पृथ्वीराज तृतीय के द्वारा पराजित हुआ था।

3. गुलाम वंश के किस शासक को 'लाखबख्श' की उपाधि दी गई?
(a) नासिरुद्दीन महमूद
(b) इल्तुतमिश
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक
(d) बलबन
उत्तर– (c) कुतुबुद्दीन ऐबक को उसकी उदारता एवं दानशीलता के कारण लाखबख्श कहा गया है।

4. अलाउद्दीन ने राजसिंहासन पर बैठने के उपरान्त उपाधि धारण की–
(a) सिकन्दर-ए-आला
(b) सिकन्द-ए-आजम
(c) सिकन्दर-ए-सानी
(d) सिकन्दर-ए-ख्वाजा।
उत्तर– (c) अलाउद्दीन सिकन्दर के समान विश्व विजय करना चाहता था। उसने अपने सिक्कों और सार्वजनिक प्रार्थनाओं में स्वयं को सिकन्दर-ए-सानी घोषित किया। अपने मित्र अलाउलमुल्क के परामर्श पर अलाउद्दीन ने सोचा कि विश्व विजय से पूर्व समस्त हिन्दुस्तान को विजित करना चाहिए।

5. मुहम्मद तुगलक का वास्तविक नाम था–
(a) एतिमाद खाँ
(b) जौना खाँ
(c) जूना खाँ
(d) मुजीब खाँ
उत्तर– (b) मुहम्मद तुगलक का वास्तविक नाम जौना खाँ था।

6. मोहम्मद तुगलक के सम्मान में उसके उत्तराधिकारी फिरोज खाँ ने एक नगर की स्थापना की–
(a) फिरोजाबाद
(b) फतेहाबाद
(c) जौनपुर
(d) गाजीपुर
उत्तर– (c) फिरोज तुगलक ने मुहम्मद तुगलक के वास्तविक नाम जौना खाँ के नाम से जौनपुर नगर की स्थापना की थी।

7. कौन सी पुस्तक सुल्तान फिरोज तुगलक की आत्मकथा है?
(a) तारीख-ए-फिरोजशाही
(b) तुजूक-ए-फिरोजशाही
(c) फतुहात-ए-फिरोजशाही
(d) फतुहात-ए-आलमगिरि
उत्तर– (c) फतुहात-ए-फिरोजशाही, फिरोज तुगलक की आत्मकथा है। इसमें तत्कालीन शासन प्रबन्ध का वर्णन किया गया है।

8. 12वीं शताब्दी में भक्ति आन्दोलन के संस्थापक थे–
(a) शंकराचार्य
(b) वल्लभाचार्य
(c) रामानन्द
(d) रामानुजाचार्य
उत्तर– (d) 12वीं शताब्दी में भक्ति आन्दोलन के प्रथम प्रचारक रामानुज थे। रामानुज ने शंकर के अद्वैतवाद के स्थान पर विशष्यिद्वैत की स्थापना की और मोक्ष के लिए ज्ञान के स्थान पर भक्ति को श्रेष्ठ बताया।

9. भारतीय दर्शन सूफीवाद से प्रभावित हुआ। सूफीवाद का प्रभाव था–
(a) भक्ति
(b) रहस्यवाद
(c) छायावाद
(d) अद्वैतवाद
उत्तर– (b) इस्लाम का रहस्यवादी पक्ष सूफीवाद है एवं इस रहस्यवाद का प्रभाव भक्ति आन्दोलन पर पड़ा। सूफीवाद में भक्त एवं ईश्वर के मध्य सम्बन्ध प्रेम पर आधारित था।

10. दिल्ली में स्थित 'सीरी' किले का निर्माण कराया–
(a) ऐबक
(b) इल्तुतमिश
(c) बलबन
(d) अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर– (d) अलाउद्दीन ने सन् 1303 ई. में सीरी नामक नगर बसाया था। यह नगर कुतुब क्षेत्र के पश्चिम में स्थित है। यहाँ अलाउद्दीन ने एक महल का निर्माण कराया था जो हजारों स्तम्भों वाला महल कहलाता है।

11. मध्यकालीन भारत का इतिहास लिखा गया है–
(a) तुर्की
(b) फारसी
(c) उर्दू
(d) हिन्दी
उत्तर– (b) मध्यकालीन भारत में इतिहास ग्रन्थों की रचना फारसी भाषा में की गई।

12. बाबर ने अपनी 'आत्मकथा' लिखने में किस भाषा का प्रयोग किया है?
(a) तुर्की
(b) फारसी
(c) उर्दू
(d) हिन्दी
उत्तर– (a) बाबर ने अपनी आत्मकथा तुजुक-ए-बाबरी या बाबरनामा को तुर्की भाषा में लिखा है। 1583 ई. में अकबर के आदेश से अब्दुल रहीम खान-ए-खाना ने इसका फारसी में अनुवाद किया। मिसेज वेवरिज ने मूल तुर्की से इसका अंग्रेजी में अनुवाद किया।

13.हुमायूँ की असफलता का कारण था–
(a) शेरशाह की रणनीति
(b) उसके भाइयों का विश्वासघात
(c) असंगठित राज्य
(d) कमजोर चरित्र
उत्तर– (d) हुमायूँ की असफलता का प्रमुख कारण उसका दुर्बल चरित्र था। वह दयालु था परन्तु यह दयालुता अव्यावहारिक एवं अविवेकपूर्ण सीमा तक थी। उसमें दृढ़ता एवं लगन का अभाव था। उसमें निर्णय करने की शक्ति का अभाव था।

14. विजयनगर साम्राज्य में अर्ब्दुरज्जाक और निकोली कोटी नामक विदेशी यात्री किस शासक के राज्यकाल में आये थे–
(a) देवराय प्रथम
(b) देवराय द्वितीय
(c) हरिहर द्वितीय
(d) देवकृष्ण राय
उत्तर– (b) उक्त दोनों विदेशी यात्रियों ने देवराय द्वितीय के काल में यात्रा की थी।

15. 1526 ई. में दो शक्तिशाली राजपूत राज्य थे–
(a) गहड़वाल, मेवाड़
(b) गहड़वाल, मारवाड़
(c) गहड़वाल, चौहान
(d) मारवाड़, मेवाड़
उत्तर– (d) 1526 ई. में बाबर के आक्रमण के समय दो शक्तिशाली राजपूत राज्य थे– मेवाड़ एवं मारवाड़।

16. किसने आत्म-चरित्र लिखा–
(a) अकबर
(b) जहाँगीर
(c) औरंगजेब
(d) शाहजहाँ
उत्तर– (b) जहाँगीर ने तुजक-ए-जहाँगीरी में अपनी आत्मकथा लिखी थी। इसमें इसके शासन के प्रथम 17 वर्ष का वर्णन मिलता है। शेष तुजक को मुअतमित खाँ ने पूरा किया था।

17. गोल गुंबज किस स्थापत्य का परिचायक है–
(a) आदिलशाही
(b) निजामशाही
(c) बरीदशाही
(d) कुतुबशाही
उत्तर– (a) गोल गुम्बज का निर्माण मुहम्मद शाह की कब्र के ऊपर किया गया है। इसका निर्माण 1660 ई. में हुआ था।

18. मुकद्दम किसे कहा जाता था–
(a) प्रमुख न्यायाधीश
(b) प्रमुख पुलिस अधिकारी
(c) ग्राम प्रमुख
(d) मस्जिद का रक्षक
उत्तर– (c) मध्यकाल में गाँव के मुखिया को मुकद्दम कहा जाता था। यह राजस्व अधिकारियों की राजस्व एकत्रित करने में सहायता करते थे। अलाउद्दीन ने इनके अधिकारों को समाप्त कर दिया था।

19. निम्नलिखित में से वह कौन सी वस्तु है, जो भारत के लिए सर्वाधिक विदेशी विनियम अर्जित करती है–
(a) कहवा
(b) चाय
(c) काजू
(d) खाद्य तेल
उत्तर– (b) विश्व में चाय उत्पादन के मामले में भारत का प्रथम स्थान है। भारत को सर्वाधिक विदेशी मुद्रा चाय के निर्यात द्वारा ही प्राप्त होती है। असम, प० बंगाल, मेघालय, तमिलनाडु आदि भारत के प्रमुख चाय उत्पादक राज्य हैं।

20. वस्त्र उद्योग के बाद भारत का दूसरा महत्वपूर्ण कृषि आधारित उद्योग है–
(a) तेल निष्कर्षण
(b) शक्कर
(c) जूट
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (b) भारत में वस्त्र उद्योग के बाद दूसरा महत्त्वपूर्ण कृषि आधारित उद्योग शक्कर उद्योग है। शक्कर को गन्ने के रस से बनाया जाता है। गन्ना एक उष्ण कटिबन्धीय पौधा है। भारत में शक्कर उत्पादन के मामले में उ०प्र० का प्रथम तथा महाराष्ट्र का दूसरा स्थान है। इसके अलावा तमिलनाडु तथा कर्नाटक में भी शक्कर का उत्पादन होता है। भारत में कुल चीनी मिलों की संख्या लगभग 377 है, जिसमें से 204 सहकारी क्षेत्र में हैं।

21. भारत सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक है–
(a) अभ्रक का
(b) कपास का
(c) स्वर्ण का
(d) ताँबा का
उत्तर– (a) अभ्रक एक बहुउपयोगी खनिज है जो आग्नेय एवं कायान्तरित चट्टानों के खण्डों में पाया जाता है। अभ्रक उत्पादन में भारत का पहला स्थान है। विश्व के ज्ञात भण्डार का लगभग 80% अभ्रक भारत में उत्पादित होता है।

22.भारत के पास कुछ आवश्यक खनिज बहुत कम है और इसलिए वह निम्नलिखित में से किसको छोड़कर अन्य सभी खनिजों की आपूर्ति के लिए अन्य देशों पर निर्भर करता है?
(a) एंटीमनी
(b) कोबाल्ट
(c) थोरियम
(d) जस्ता
उत्तर– (c) थोरियम केरल एवं तमिलनाडु के तटीय भागों में पाये जाने वाले मोनोजाइट बालू से प्राप्त होता है।

23. भारत के प्रमुख ताँबा निक्षेप निम्नलिखित में किन स्थानों पर पाए जाते हैं–
(a) बिहार में, हजारीबाग और सिंहभूमि
(b) राजस्थान में, खेतड़ी और दरीबा
(c) आन्ध्रप्रदेश में, अनन्तपुर में
(d) मध्यप्रदेश में मलंजखण्ड में
उत्तर– (a) भारत में ताँबे का लगभग सारा उत्पादन बिहार के सिंहभूमि और हजारीबाग से प्राप्त होता है।

24. भारत का कौन-सा अणुशक्ति केन्द्र पूर्णतः स्वदेशी तकनीक से निर्मित है?
(a) कलपक्कम
(b) नरौरा
(c) रावतभाटा
(d) तारापुर
उत्तर– (b) भारत का नरौरा अणुशक्ति केन्द्र पूर्णतः स्वदेशी तकनीक पर आधारित है। नरौरा अणुशक्ति ग्रह की स्थापना उ०प्र० के बुलन्द शहर के पास की गई है।

25. केरल में किसकी अनुपस्थिति उल्लेखनीय है–
(a) तापशक्ति जनन हेतु कोयला
(b) मृत्तिका-शिल्प हेतु उच्च गुणवत्ता वाली मिट्टी
(c) प्लायवुड विनिर्माण हेतु लकड़ी
(d) टायर और ट्यूब विनिर्माण हेतु रबर
उत्तर– (a) भारत के केरल राज्य में कोयले का भण्डार नहीं पाया जाता है। यहाँ तापशक्ति अन्य क्षेत्रों से भेजी जाती है।

26. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है–
(a) जम्मू व कश्मीर में इलायची खूब पैदा की जाती है।
(b) मेघ रहित शीतल रात्रि में तुषारापात की संभावना अधिक रहती है।
(c) झरिया खानें लिग्नाइट कोयले का समद्ध स्त्रोत हैं।
(d) केशर की खेती हिमाचल प्रदेश में विस्तृत रूप से की जाती है।
उत्तर– (b) कभी-कभी धरातल पर स्थित पदार्थों जैसे घास, पत्तियों अथवा पौधों का तापमान हिमांक से भी नीचे गिर जाता है। ऐसी स्थिति में उन पर ओस की बूँदों के स्थान पर हिम के कण जम जाते हैं, जिसे तुषार कहते हैं। तुषारापात के लिये स्वच्छ आकाश का होना आवश्यक है।

27. ग्राण्ड ट्रंक राजमार्ग द्वारा सम्बद्ध स्थान कौन से हैं?
(a) कोलकाता-अमृतसर
(b) कोलकाता-मुम्बई
(c) दिल्ली-मुम्बई
(d) दिल्ली चेन्नई
उत्तर– (a) ग्राण्ड ट्रंक रोड का निर्माण सूर शासक शेरशाह सूरी ने करवाया था। ये भारत की प्रमुख व्यापारिक सड़क है।

28. कागज एवं लुग्दी उद्योग के लिए कच्चे माल की सुलभता होते हुए भी हिमाचल प्रदेश में यह उद्योग विकसित नहीं हो सका है। इसका प्रमुख कारण है–
(a) कागज की मांग में कमी
(b) उत्तम यातायात साधनों का अभाव
(c) कागज की माँग में वृद्धि
(d) सस्ते श्रम की अनुपलब्धता
उत्तर– (b) हिमाचल प्रदेश में कागज उद्योग के लिए कच्चा माल, श्रम तथा जल विद्युत की उपलब्धता है, किन्तु यातायात के साधनों व बाजार का अभाव है।

29. नर्मदा की सभी 41 सहायक नदियों का जल गिरता है–
(a) बंगाल की खाड़ी में
(b) खम्भात की खाड़ी में
(c) कच्छ की खाड़ी में
(d) मन्नार की खाड़ी में
उत्तर– (b) नर्मदा तथा उसकी सहायक नदियाँ जैसे हिरन, बना, कोलार, ओरसांग, बन्जार, शक्कर, दूधी, तवा आदि खम्भात की खाड़ी में जाकर गिरती है। खम्भात की खाड़ी गुजरात राज्य में स्थित है।

30. मध्यप्रदेश में जलोढ़ मिट्टी निकलती है–
(a) मालवा में
(b) छत्तीसगढ़ में
(c) पश्चिमी म.प्र. में
(d) पूर्वी बघेलखण्ड में
उत्तर– (d) मध्यप्रदेश में उत्तरी-पश्चिमी भागों मुख्यतः भिण्ड, मुरैना, ग्वालियर तथा शिवपुरी जिलों में जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है। यह मिट्टी गंगा घाटी के सीमान्त प्रदेश में लगभग 30 लाख एकड़ भू-भाग पर फैली हुई है।

31. स्टेलैग्माइट गुफाएँ निम्नांकित में से किस राष्ट्रीय उद्यान में अवस्थित हैं?
(a) पन्ना
(b) सतपुड़ा
(c) फॉसिल
(d) कांकेर
उत्तर– (d) मध्यप्रदेश के बस्तर जिले में कांकेर राष्ट्रीय उद्यान में चूना निक्षेप से निर्मित स्टेलैक्टाइट गुफ अवस्थित हैं।

32. बस्तर के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) बस्तर मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा जिला है।
(b) बस्तर में जनजातीय जनसंख्या का सर्वाधिक केन्द्रीकरण मिलता है।
(c) बस्तर में भारत के सर्वाधिक खनिजों के भण्डार हैं।
(d) बस्तर का 55 प्रतिशत से अधिक क्षेत्र वनों के अन्तर्गत है।
उत्तर– (c) बस्तर में खनिज पाये जाते हैं लेकिन सर्वाधिक मात्रा में नहीं।

33. निम्नलिखित में से कौन-सी परियोजना मध्यप्रदेश नर्मदा घाटी विकास परियोजना में सम्मिलित नहीं है?
(a) इन्दिरा सागर
(b) ओंकारेश्वर
(c) रविशंकर सागर
(d) महेश्वर सागर
उत्तर– (a) ओंकारेश्वर, महेश्वर तथा रविशंकर सागर परियोजना म०प्र० की नर्मदा घाटी विकास परियोयना से सम्बन्धित है, जबकि इन्दिरा सागर राजस्थान से सम्बन्धित है। इन्दिरा सागर परियोजना रावी, व्यास तथा सतलज नदी से निकली है।

34. संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे–
(a) डॉ. राजेन्द्रप्रसाद
(b) डॉ. भीमराव अम्बेडकर
(c) डॉ. हरीसिंह गौर
(d) पं. जवाहरलाल नेहरू
उत्तर– (b) संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ. भीमराव अम्बेडकर थे।

35. क्षमादान का अधिकार प्राप्त है–
(a) प्रधानमंत्री को
(b) रक्षामंत्री को
(c) उपराष्ट्रपति को
(d) राष्ट्रपति को
उत्तर– (d) क्षमादान का अधिकार राष्ट्रपति को प्राप्त है।

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
2. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
3. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 03
4. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 04
5. परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 05
6. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
7. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
8. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 03
9. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 01
10. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 02
11. NMMS परीक्षा मानसिक योग्यता के प्रश्न - 01

अंग्रेजी ओलंपियाड से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड प्राथमिक स्तर 100 प्रश्न हल सहित
2. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न
3. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित)
5. 75 प्रश्न (हल सहित) अंग्रेजी ओलंपियाड कक्षा 2 से 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न भाग - 2

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe