s

SEAS कक्षा 6 व 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्नों का अभ्यास (State Education achievement survey)

   10402   Copy    Share

प्रश्न 1 - -8 में क्या जोड़ने पर -8 प्राप्त होगा?
(A) 1
(B) -8
(C) 8
(D) 0
उत्तर - (D) 0

प्रश्न 2 - ऐसा पूर्णांक युग्म जिसका अंतर -3 होगा-
(A) 4, -3
(B) -1, 2
(C) 1, 2
(D) 3, -3
उत्तर - (B) -1, 2

प्रश्न 3 - -7 में क्या गुणन करने पर -7 प्राप्त होगा ?
(A) 1
(B) -1
(C) 0
(D) 7
उत्तर - (A) 1

प्रश्न 4 - (-36)÷(-4) का मान होगा-
(A) -9
(B) 8
(C) 9
(D) -8
उत्तर - (C) 9

प्रश्न 5 - -3 एवं -2 का गुणनफल होगा-
(A) -6
(B) 6
(C) -1
(D) 0
उत्तर - (B) 6

प्रश्न 6 - किसी टेस्ट में प्रत्येक सही उत्तर पर 5 अंक व गलत उत्तर के लिए (- 2) अंक दिए जाते हैं। इन्दू ने यदि 50 प्रश्नों के टेस्ट में 25 सही व 25 गलत उत्तर दिए तो उसे कितने अंक प्राप्त हुए?
(A) 125
(B) 100
(C) 150
(D) 75
उत्तर - (D) 75

प्रश्न 7 - -1 में क्या घटाने पर -2 प्राप्त होगा?
(A) 1
(B) -1
(C) 2
(D) 0
उत्तर - (A) 1

प्रश्न 8 - एक उत्थापक किसी खान कूपक में 6m प्रति मिनट की दर से नीचे जाता है। यदि नीचे जाना भूमितल से 10m ऊपर से शुरू होता है तो -230m पहुँचने में कितना समय लेगा ?
(A) 20 मिनट
(B) 30 मिनट
(C) 40 मिनट
(D) 10 मिनट
उत्तर - (C) 40 मिनट

प्रश्न 9 - विद्या ने 5 लीटर पानी में से 2/5 लीटर पानी का उपयोग कर लिया तो विद्या के पास कितना पानी शेष बचा है?
(A) 2 लीटर
(B) 3 लीटर
(C) 4 लीटर
(D) 5 लीटर
उत्तर - (B) 3 लीटर

प्रश्न 10 - 4/9÷2/3 का मान क्या है ?
(A) 3/2
(B) 8/27
(C) 12/18
(D) 18/12
उत्तर - (C) 12/18

प्रश्न 11 - सुशांत एक घंटे में 120 पृष्ठ वाली पुस्तक का 1/3 भाग पढ़ता है तो पूरी पुस्तक पढ़ने में उसे कुल है कितने घण्टे लगेंगे?
(A) 2 घण्टे
(B) 3 घण्टे
(C) 4 घण्टे
(D) 5 घण्टे
उत्तर - (B) 3 घण्टे

प्रश्न 12 - 0.0001 का भिन्न रूप होगा।
(A) 1/10000
(B) 1/1000
(C) 1/100
(D) 1/10
उत्तर - (A) 1/10000

प्रश्न 13 - एक कार 1 लीटर पेट्रोल में 16 किमी दौड़ती है तो 2½ लीटर पेट्रोल में कितने किलोमीटर दौड़ेगी?
(A) 40km
(B) 60km
(C) 32km
(D) 42km
उत्तर - (A) 40km

प्रश्न 14 - 1/10 का 10वाँ भाग होगा।
(A) 0.001
(B) 0.01
(C) 0.0001
(D) 0.1
उत्तर - (B) 0.01

प्रश्न 15 - भिन्न 29/31 का न्युनतम रूप होगा-
(A) 31/29
(B) 29/31
(C) 13/17
(D) 17/13
उत्तर - (B) 29/31

प्रश्न 16 - 0.2 x 0.3 का मान होगा?
(A) 6/100
(B) 6/10
(C) 6/1000
(D) 6/10000
उत्तर - (A) 6/100

प्रश्न 17 - (3/4)÷3 का भान क्या है?
(A) 1/4
(B) 1/12
(C) 9/4
(D) 12
उत्तर - (A) 1/4

प्रश्न 18 - 5.5/0.5 का मान होगा।
(A) 11/5
(B) 55
(C) 11
(D) 5
उत्तर - (C) 11

प्रश्न 19 - 7 रुपये 8 पैसे का दशमलव रूप होगा।
(A) 7.8 पैसे
(B) 78 पैसे
(C) ₹ 7.8
(D) ₹ 7.08
उत्तर - (D) ₹ 7.08

प्रश्न 20 - एक सम बहुभुज की प्रत्येक भुजा की लम्बाई 2.5 cm है। बहुभुज का परिमाप 12.5 cm है। बहुभुज में भुजाओं की संख्या होगी।
(A) 6
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर - (D) 5

प्रश्न 21 - दशमलव संख्या 9.42 में 2 का स्थानीय मान होगा-
(A) इकाई
(B) सैकड़ा
(C) दशांश
(D) शवांश
उत्तर - (D) शवांश

प्रश्न 22 - निम्नलिखित आंकड़ों का बहुलक होगा-
1,1,2,4,3,2,1,2,2,4
(A) 4
(B) 3
(C) 1
(D) 2
उत्तर - (D) 2

प्रश्न 23 - 4/9 का 3/2 वा भाग होग होगा-
(A) 12/9
(B) 2/3
(C) 3/2
(D) 4/9
उत्तर - (B) 2/3

प्रश्न 24 - निम्नलिखित संख्यओं का बहुलक होगा?
1,1,2,4,1,2,2,4,3,2
(A) 2
(B) 3
(C) 1
(D) 4
उत्तर - (A) 2

प्रश्न 25 - एक बगीचे में 4 छोटे पौधे एक पंक्ति में लगे हैं। तो प्रथम एवं अंतिम पौधे की बीच की दूरी बताइये यदि प्रत्येक पौधे की बीच की दूरी 3/4 मीटर हो।
(A) 1.25 मीटर
(B) 3.23 मीटर
(C) 2.25 मीटर
(D) 4.25 मीटर
उत्तर - (C) 2.25 मीटर

प्रश्न 26 - संख्या x और का औसत होगा-
(A) x+y/2
(B) (x-y)/2
(C) (x+y)/2
(D) x-y/2
उत्तर - (C) (x+y)/2

प्रश्न 27 - निम्नलिखित आंकड़ों का परिसर है-
1, 2, 3, 4, 5, 6
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर - (D) 5

प्रश्न 28 - दो बच्चों के प्राप्तांकों का औसत 40 है, यदि उनमें से एक बच्चे का प्राप्तांक 34 है तो दूसरे बच्चे का प्राप्तांक होगा-
(A) 46
(B) 34
(C) 80
(D) 6
उत्तर - (A) 46

प्रश्न 29 - एक क्रिकेट खिलाड़ी ने 5 पारियों में निम्न लिखित रन बनाये तो उसका माध्य स्कोर होगा-
25, 35, 50, 10, 0
(A) 24
(B) 0
(C) 35
(D) 50
उत्तर - (A) 24

प्रश्न 30 - आंकड़ों के मध्य में जो मान स्थित होता है उसे कहते हैं -
(A) माध्य
(B) माध्यक
(C) बहुतक
(D) परिसर
उत्तर - (B) माध्यक

प्रश्न 31 - क्रमागत संख्याओं का माध्य सदैव संख्या होती है।
(A) पहली
(B) दूसरी
(C) तीसरी
(D) पाँचवी
उत्तर - (C) तीसरी

प्रश्न 32 - प्रथम पाँच प्राकृत संख्याओं का माध्य होगा-
(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 5
उत्तर - (A) 3

प्रश्न 33 - सबसे बड़े और सबसे छोटे आंकड़े के अंतर को कहते हैं-
(A) बहुलक
(B) परिसर
(C) माध्य
(D) मध्यिका
उत्तर - (B) परिसर

प्रश्न 34 - रीमा द्वारा छः विषयों में परीक्षा के प्राप्तांक निम्नलिखित हैं ?
71, 44, 51, 63, 75, 87
इसका परिसर होगा-
(A) 51
(B) 61
(C) 43
(D) 42
उत्तर - (C) 43

प्रश्न 35 - 5, 25, 15, 3, 10, 8 का माध्य या औसत क्या होगा ?
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
उत्तर - (B) 11

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे) की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS 2023 कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
2. SEAS कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
3. SEAS 2023 class 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
4. SEAS 2023 class 3rd हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
5. कक्षा 3 SEAS 2023 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
6. SEAS 2023 लर्निंग आउटकम बेस्ड गणित के सलेक्टेड प्रश्न कक्षा 3
7. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
8. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
9. SEAS हेतु चुने हुए कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
10. State Education achievement survey 6th and 9th maths

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे) की तैयारी हेतु लिंक्स👇
SEAS exam कक्षा 6 एवं 8 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न

इन गणित के प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. संख्याओं के प्रकार- प्राकृत, पूर्ण, पूर्णांक, परिमेय
2. भिन्न की समझ
3. विमा या आयाम क्या है? द्विविमीय या द्विआयामी एवं त्रिविमीय या त्रिआयामी वस्तुओं की अवधारणा
4. शून्य का गुणा, शून्यान्त संख्याओं का गुणा, गुण्य, गुणक एवं गुणनफल
5. भाग संक्रिया- भाग के घटक- भाज्य भाजक भागफल और शेष
6. गणित आधारित जादुई पहेलियाँ (पैटर्न)
7. प्रतिशत से प्राप्तांक एवं प्राप्तांकों से प्रतिशत निकालने का सूत्र कैसे बना?
8. टैनग्राम क्या है? इसका आविष्कार एवं विकास
9. गणित- ऐकिक नियम क्या है?

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe