s

SEAS 2023 कक्षा 6th एवं 9th हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न || State Education achievement survey 6th and 9th maths

   7034   Copy    Share

प्रश्न 1 - एक घनाभ की लंबाई, चौड़ाई व ऊँचाई क्रमश: m, 2n व 3l तो उसका आयतन होगा
(A) 6lmn
(B) 21mn
(C) 5lmn
(D) Imn
उत्तर - (A) 6lmn

प्रश्न 2 - 4xy और 7xy के योग में से -3xy घटाने पर प्राप्त होगा-
(A) -6xy
(B) 0
(C) 6xy
(D) 9xy
उत्तर - (C) 6xy

प्रश्न 3 - 3x' और (-4xy)का गुणनफल होगा-
(A) -x²y
(B) 7x³y
(C) 12x³y
(D) -12x³y
उत्तर - (D) -12x³y

प्रश्न 4 - -2x और 72 के गुणन में 145 जोड़ने पर मिलेगा
(A) 9x²
(B) 5x²
(C) 0
(D) -14x³+14x²
उत्तर - (D) -14x³+14x²

प्रश्न 5 - एक आयत की लंबाई, चौड़ाई क्रमश: 5x व 3y है तो आयत का क्षेत्रफल होगा-
(A) 8xy
(B) 2xy
(C) 15xy
(D) 8x
उत्तर - (C) 15xy

प्रश्न 6 - प्रियल (x + 8) मीटर दूर स्कूल गई वहां से (7x- 8) मीटर दूर स्थित लाइब्रेरी गई और फिर 2x मीटर दूर अपने घर आ गई। प्रियल ने कुल कितनी दूरी तय की?
(A) 10x+16
(B) 10x
(C) 15x
(D) 9x
उत्तर - (B) 10x

प्रश्न 7 - (4y²+5y+9)×2y के गुणनफल में पदों की संख्या होगी-
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर - (B) 3

प्रश्न 8 - आकाश ने (x +2) दर्जन संतरे 5x रुपये की दर से खरीदे तो आकाश द्वारा चुकाया गया मूल्य होगा-
(A) 5x²+10x
(B) 5x+2
(C) 5x²+10
(D) 5x+10
उत्तर - (A) 5x²+10x

प्रश्न 9 - b= -1 के लिए व्यंजक 4b(3b-2)+5 का मन होगा-
(A) 25
(B) 15
(C) -10
(D) -29
उत्तर - (A) 25

प्रश्न 10 - 6x³y, 4x²y², 32xy³ में सार्व गुणनखंड है-
(A) 6x³y²
(B) -4x³y
(C) 2xy
(D) 8xy³
उत्तर - (C) 2xy

प्रश्न 11 - (3x+3)/3 का सरल रूप है-
(A) 3x
(B) 3x+1
(C) x²+3
(D) x-1
उत्तर - (D) x-1

प्रश्न 12 - (x² +6x+9) चॉकलेट (x+3) बच्चों में बराबर-बराबर बांटे तो प्रत्येक बच्चे को कितनी चॉकलेट मिलेगी ?
(A) (x+6)
(B) (x+9)
(C) (x+3)
(D) (6x+9)
उत्तर - (C) (x+3)

प्रश्न 13 - m²-10m +21 का गुणनखंड रूप होगा-
(A) (m-7) (m-3)
(B) (m-1) (m-4)
(C) (m-7) (m+3)
(D) (m+7) (m+3)
उत्तर - (A) (m-7) (m-3)

प्रश्न 14 - एक घनमिलीमीटर बराबर है-
(A) 0.1 cm³
(B) 0.01 cm³
(C) 1 cm³
(D) 0.001 cm³
उत्तर - (C) 1 cm³

प्रश्न 15 - 28x⁴÷56x का मान होगा-
(A) 2x³
(B) x³/2
(C) x
(D) 2x
उत्तर - (B) x³/2

प्रश्न 16 - एक वर्ग का क्षेत्रफल 36x² वर्ग सेमी है तो वर्ग की भुजा क्या होगी?
(A) 6 मिमी
(B) 6 सेमी
(C) 6x सेमी
(D) 6x मीटर
उत्तर - (C) 6x सेमी

प्रश्न 17 - (a+b)²+(a-b)² का मान होगा-
(A) 2a+2b
(B) 2a-2b
(C) 2a²-2b²
(D) 2a²+2b²
उत्तर - (D) 2a²+2b²

प्रश्न 18 - किसी घन के प्रत्येक किनारे को दो गुना करने पर आयतन हो जाएगा-
(A) आधा
(B) दुगुना
(C) चार गुना
(D) आठ गुना
उत्तर - (D) आठ गुना

प्रश्न 19 - 3x(x+2) का अखंडनीय गुणनखंड होगा-
(A) x(x+2)
(B) (x+2)
(C) 3(x+2)
(D) 3x
उत्तर - (B) (x+2)

प्रश्न 20 - 400x²y² बच्चों की संख्या वाली कक्षा में 100x²y² बच्चों को गणित विषय पसंद है। कितने प्रतिशत बच्चों को गणित पसंद है?
(A) 50%
(B) 10%
(C) 40%
(D) 25%
उत्तर - (D) 25%

प्रश्न 21 - 25-36y² का गुणनखंड होगा-
(A) (25-6y) (25+6y)
(B) (5-6²)
(C) (5-6) (5+6y)
(D) (25+36) (25-36y)
उत्तर - (C) (5-6) (5+6y)

प्रश्न 22 - एक घनाभ का आयतन 36 वर्गसेमी है यदि आधार का क्षेत्रफल 18 वर्ग सेमी हो तो उसकी ऊँचाई होगी-
(A) 4cm
(B) 2cm
(C) 6cm
(D) 1cm
उत्तर - (B) 2cm

प्रश्न 23 - एक आयत का क्षेत्रफल x²+4x+4 है और लंबाई (x+2) है तो चौड़ाई क्या होगी ?
(A) (x+2)
(B) (x+4)
(C) x²+4x
(D) 4
उत्तर - (A) (x+2)

प्रश्न 24 - (51p²-15p) लीटर दूध को 3p बोतलों में भरना है प्रत्येक बोतल में कितना दूध आएगा?
(A) 5p-5
(B) 17p-5
(C) 17-15p
(D) 17p-15p
उत्तर - (B) 17p-5

प्रश्न 25 - 2 सेमी भुजा वाले घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा-
(A) 24 वर्गसेमी
(B) 12 वर्गसेमी
(C) 8 वर्गसेमी
(D) 72 वर्गसेमी
उत्तर - (A) 24 वर्गसेमी

प्रश्न 26 - यदि ₹5के सिक्के को एक के ऊपर एक रखा जाए तो प्राप्त ठोस आकार का नाम होगा-
(A) घन
(B) घनाभ
(C) बेलन
(D) गोला
उत्तर - (C) बेलन

प्रश्न 27 - यदि किसी बेलन की ऊँचाई दुगुनी कर दी जाए तो उसके आयतन कितना हो जाएगा?
(A) दो गुना
(B) चार गुना
(C) आठ गुना
(D) कोई परिवर्तन नहीं
उत्तर - (A) दो गुना

प्रश्न 28 - एक घनाभ की विभाएँ क्रमशः 80 सेमी, 40 सेमी व 32 सेमी है इस घनाभ के अंदर 8 सेमी भुजा वाले कितने छोटे घन रखे जा सकते हैं ?
(A) 10
(B) 20
(C) 200
(D) 100
उत्तर - (C) 200

प्रश्न 29 - एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 160 वर्गसेमी है और एक विकर्ण की लंबाई 40 सेमी है तो दूसरे विकर्ण की लंबाई क्या होगी?
(A) 80cm
(B) 32cm
(C) 20cm
(D) 8cm
उत्तर - (D) 8cm

प्रश्न 30 - यदि 3 सेमी भुजा वाले दो घनों को आपस में जोड़कर रखते हैं तो प्राप्त घनाभ का किस विमा (भुजा) में परितर्वन होगा-
(A) किसी में नहीं
(B) लंबाई में
(C) चौड़ाई में
(D) ऊँचाई में
उत्तर - (B) लंबाई में

प्रश्न 31 - सेमी भुजा वाले एक घन को 1 सेमी भुजा वाले एक घन में काटा जाता है। प्रारंभिक घन और कटे हुए घन के पृष्ठीय क्षेत्रफलों में क्या अनुपात है?
(A) 1:2
(B) 16:1
(C) 1:3
(D) 1:6
उत्तर - (B) 16:1

प्रश्न 32 - 21cm चौदाई वाले एक आयताकार कागज को चौड़ाई के अनुदिश मोड़कर Scm त्रिज्या वाला एक बेलन बनाया जाता है उनका आयतन होगा-
(A) 1650cm³
(B) 1760cm³
(C) 660cm³
(D) 110cm³
उत्तर - (A) 1650cm³

प्रश्न 33 - यदि किसी धन के प्रत्येक किनारे को दुगुना कर दिया जाए तो इसके पृष्ठीय क्षेत्रफल हो जाएगा-
(A) आधी
(B) दुगुनी
(C) तिगुनी
(D) चार गुनी
उत्तर - (D) चार गुनी

प्रश्न 34 - 7 मीटर त्रिज्या एवं 5 मीटर ऊँचाई वाला एक बेलनाकार टैंक जो ऊपर से खुला है, को बनाने में प्रयुक्त हुई धातु की चादर का क्षेत्रफल कितना होगा-
(A) 374 मी²
(B) 154मी²
(C) 220 मी²
(D) 528 मी²
उत्तर - (A) 374 मी²

प्रश्न 35 - (1⁰+2⁰+3⁰) का मान होगा-
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
उत्तर - (D) 3

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS 2023 कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
2. SEAS कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
3. SEAS 2023 class 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
4. SEAS 2023 class 3rd हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
5. कक्षा 3 SEAS 2023 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
6. SEAS 2023 लर्निंग आउटकम बेस्ड गणित के सलेक्टेड प्रश्न कक्षा 3
7. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
8. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
9. SEAS हेतु चुने हुए कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न

इन गणित के प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. संख्याओं के प्रकार- प्राकृत, पूर्ण, पूर्णांक, परिमेय
2. भिन्न की समझ
3. विमा या आयाम क्या है? द्विविमीय या द्विआयामी एवं त्रिविमीय या त्रिआयामी वस्तुओं की अवधारणा
4. शून्य का गुणा, शून्यान्त संख्याओं का गुणा, गुण्य, गुणक एवं गुणनफल
5. भाग संक्रिया- भाग के घटक- भाज्य भाजक भागफल और शेष
6. गणित आधारित जादुई पहेलियाँ (पैटर्न)
7. प्रतिशत से प्राप्तांक एवं प्राप्तांकों से प्रतिशत निकालने का सूत्र कैसे बना?
8. टैनग्राम क्या है? इसका आविष्कार एवं विकास
9. गणित- ऐकिक नियम क्या है?

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. नियुक्ति – गलत जानकारी देकर नियुक्ति पाना, नियुक्ति में प्राथमिकता
2. वरिष्ठता निर्धारण नियम
3. अर्द्धवार्षिक मूल्यांकन (कक्षा 5 व 8) सत्र 2023-24 हेतु दिशा-निर्देश एवं महत्वपूर्ण जानकारी
4. ब्लूप्रिंट के आधार पर तैयार मासिक मूल्यांकन टेस्ट माह अगस्त 2023
5. अर्द्धवार्षिक मूल्यांकन वर्ष 2023-24 कक्षा 1 से 4 एवं 6 से 7 हेतु RSK के दिशा-निर्देश व टाइम टेबल

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. जन शिक्षक के कार्य एवं उत्तरदायित्व
2. कर्मचारियों/शिक्षकों के सेवा काल की प्रमुख तिथियाँ
3. मध्यप्रदेश वेतन पुनरीक्षण नियम, 2017" के नियम किन कर्मचारियों पर लागू नहीं होते।
4. मप्र राज्य कर्मचारी गृहभाड़ा भत्ते की दरें।
5. शासकीय पत्रों एवं राजकाज में प्रयुक्त कठिन पारिभाषिक शब्दों के अर्थ
6. शिक्षा सत्र 2022 23 की गतिविधियां आर. एस. के. निर्देश
7. जानिए आपके जिले की शिक्षा के क्षेत्र में क्या है रैंकिंग
8. शिक्षकों की वरिष्ठता कब प्रभावित होती है
9. कर्मचारियों के लिए आदर्श आचरण संहिता के मुख्य बिंदु।
10. Date of birth (जन्मतिथि) अंग्रेजी शब्दों में कैसे लिखें।
11. विद्यालय Udise कैसे भरें
12. शासकीय कर्मचारियों को अनुकंपा नियुक्ति के अलावा मिलने वाली सुविधाएँ।
13. अशासकीय विद्यालय में क्रीड़ा शुल्क केवल 40% भाग रहेगा- निर्देश
14. मध्य प्रदेश योग आयोग का गठन

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. विभागीय जाँच निलम्बन एवं निलम्बन से बहाली प्रक्रिया
2. मोटर कारों पर तिरंगा फहराने का विशेषाधिकार किन्हें है?
3. समयमान वेतन एवं क्रमोन्नत वेतनमान
4. न्यू पेंशन स्कीम नियमावली।
5. पेंशन से आशय।
6. अवकाश के प्रकार एवं अवकाश हेतु पात्रता।

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. नियुक्ति में प्राथमिकता एवं आयु सीमा में छूट
2. विद्यालयों में शिक्षक छात्र अनुपात
3. कर्मचारियों हेतु गृह भाड़ा भत्ता से संबंधित संपूर्ण जानकारी।
4. एकीकृत शाला निधि (Composite school grant) वर्ष 2022-23
5. एण्डलाइन टेस्ट 2022_23 महत्वपूर्ण बिंदु।
6. अनुकंपा नियुक्ति के लिए पात्रता एवं अपात्रता

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. स्थानान्तरण नीति 2022
2. ऑनलाइन अटेंडेंस सिस्टम से लगेगी हाजिरी
3. हाथ धुलाई दिवस- हाथ धोने के प्रमुख स्टेप्स
4. अर्द्धवार्षिक एवं वार्षिक परीक्षा 2022 23 का स्वरूप - महत्त्व बिंदु
5. 5th 8th परीक्षा पंजीकरण संशोधित तिथियाँ
6. प्राथमिक शिक्षक वरिष्ठता सूची 2023-24
7. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 की प्रमुख धाराएँ
8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 आधारभूत सिद्धांत एवं विजन

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe