s

NMMS परीक्षा तैयारी (2022 हल प्रश्न पत्र) विषय- विज्ञान - शैक्षिक योग्यता परीक्षण || Science - Scholastic Aptitude Test

   5093   Copy    Share

1. अग्निशामक में उपयोग की जाने वाली गैस है―
(a) CO2
(b) SO2
(c) NO2
(d) H2S
उत्तर― (a) CO2

2. पित्त उत्पन्न होता है―
(a) पित्ताशय में
(b) यकृत में
(c) रक्त में
(d) प्लीहा में
उत्तर― (b) यकृत में

3. शरीर का वह अंग, जिसमें रक्त का ऑक्सीकरण होता―
(a) हृदय
(b) फेफड़े
(c) यकृत
(d) अग्न्याशय
उत्तर― (a) हृदय

4. चालन ऊष्मा के अन्तरण की प्रक्रिया होती है―
(a) तरल में
(b) ठोस में
(c) वायु में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर― (b) ठोस में

5. सभी जीवों के लिए ऊर्जा का परम स्रोत क्या है—
(a) जल ऊर्जा
(b) पवन ऊर्जा
(c) सौर ऊर्जा
(d) रासायनिक ऊर्जा
उत्तर― (c) सौर ऊर्जा

6. लोहे में जंग को रोकने के लिए एक विधि है―
(a) क्रिस्टलीकरण
(b) अवसादन
(c) यशदलेपन
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर― (c) यशदलेपन

7. रेशम का धागा प्राप्त किया जाता है―
(a) कोकून से
(b) प्यूपा से
(c) अण्डा से
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर― (a) कोकून से

8. वह पुस्तक जो भी लुप्त प्रायः जानवरों और पौधों का रिकॉर्ड रखती है—
(a) ब्लू डाटा पुस्तक
(b) व्हाइट डाटा रिकॉर्ड
(c) रेड डाटा पुस्तक
(d) रेड डाटा रिकॉर्ड
उत्तर― (c) रेड डाटा पुस्तक

9. महासागरों से आने वाली हवाएँ पानी ले जाती हैं और बारिश लाती हैं इन हवाओं को कहते हैं―
(a) आँधी
(b) मानसून
(c) चक्रवात
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर― (b) मानसून

10. पंक को विघटित कर जैव गैस (बायो गैस) बनाते हैं—
(a) खमीर (यीस्ट)
(b) वायुजीवी जीवाणु
(c) अवायवीय जीवाणु
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर― (c) अवायवीय जीवाणु

11. आलू के जिस भाग में वानस्पतिक प्रसार होता है, वह है―
(a) पत्ती
(b) तना
(c) जड़
(d) बीज
उत्तर― (b) तना

12. गति की मूल इकाई है―
(a) किलोमीटर/मिनट
(b) मीटर/मिनट
(c) किलोमीटर/घण्टा
(d) मीटर/सेकण्ड
उत्तर― (d) मीटर/सेकण्ड

13. अपघटक, पादपों और जन्तुओं के मृत शरीर को परिवर्तित कर देते हैं―
(a) बालू में
(b) ह्यूमस में
(c) अकार्बनिक कचरा में
(d) मिट्टी में
उत्तर― (b) ह्यूमस में

14. वाहनों में पार्श्व दर्पण के रूप में उपयोग किए जाने वाला दर्पण है—
(a) अवतल दर्पण
(b) समतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) उत्तल लेंस
उत्तर― (c) उत्तल दर्पण

15. विश्व जल दिवस मनाया जाता है―
(a) 23 मार्च
(b) 22 मार्च
(c) 21 मार्च
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर― (b) 22 मार्च

16. इनमें से मृदा की किस संस्तर-स्थिति में अधिक खनिज होते हैं?
(a) A- संस्तर-स्थिति
(b) B-संस्तर स्थिति
(c) C-संस्तर-स्थिति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर― (b) B-संस्तर स्थिति

17. कोशिका, जिसमें हीमोग्लोबिन होता है―
(a) लाल रक्त कोशिका
(b) श्वेत रक्त कोशिका
(c) पट्टिकाणु कोशिका (प्लेटलेट्स)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर― (a) लाल रक्त कोशिका

18. वायुमण्डल में CO2 का प्रतिशत है―
(a) 21%
(b) 78%
(c) 0.03%
(d) 2%
उत्तर― (c) 0.03%

19. हाइड्रा प्रजनन करता है―
(a) विखण्डन
(b) मुकुलन (नवोदित)
(c) बीजाणु गठन
(d) द्विखण्डन
उत्तर― (b) मुकुलन (नवोदित)

20. सूक्ष्मजीव, जिसमें क्लोरोफिल पाया जाता है―
(a) विषाणु
(b) फफूँद
(c) शैवाल
(d) ये सभी।
उत्तर― (c) शैवाल

21. अम्ल वर्षा में मुख्यत: शामिल हैं―
(a) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन गैस
(b) नाइट्रोजन ऑक्साइड और सल्फर डाइ-ऑक्साइड
(c) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(d) फ्लोरीन और क्लोरीन गैस
उत्तर― (d) फ्लोरीन और क्लोरीन गैस

22. किसको पीटकर पतली चादर में परिवर्तित किया जा सकता है?
(a) ऑक्सीजन
(b) सल्फर
(c) फॉस्फोरस
(d) जिंक
उत्तर― (d) जिंक

23. जीवश्म ईंधन के जलने से उत्पन्न होता है―
(a) प्रदूषण
(b) विश्व उष्णन
(c) जलवायु परिवर्तन
(d) ये सभी
उत्तर― (d) ये सभी

24. निम्न में कौन-सा गैर-जैव है?
(a) कागज
(b) सूती कपड़ा
(c) लकड़ी
(d) प्लास्टिक
उत्तर― (d) प्लास्टिक

25. एक तार में उत्पन्न ऊष्मा की मात्रा निर्भर करती हैं—
(a) पदार्थ
(b) लम्बाई
(c) मोटाई
(d) ये सभी
उत्तर― (d) ये सभी

26. जन्तु कोशिका की सबसे बाहरी परत है―
(a) कोशिका भित्ति
(b) कोशिकाद्रव्य
(c) प्लाज्मा झिल्ली
(d) आणविक झिल्ली
उत्तर― (c) प्लाज्मा झिल्ली

27. रबी फसल की कटाई की जाती है—
(a) जनवरी में
(b) अक्टूबर में
(c) सितम्बर में
(d) मार्च में
उत्तर― (d) मार्च में

28. अधिवृक्क ग्रन्थियों द्वारा किस हॉर्मोन का स्राव होता है?
(a) एड्रिनेलिन
(b) इन्सुलिन
(c) टेस्टोस्टेरॉन
(d) एस्ट्रोजन
उत्तर― (a) एड्रिनेलिन

29. दबाव है―
(a) आयतन / क्षेत्रफल
(b) बल/क्षेत्रफल
(c) द्रव्यमान / क्षेत्रफल
(d) घनत्व / क्षेत्रफल
उत्तर― (b) बल/क्षेत्रफल

30. निम्न में से किसका स्नेहक के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है?
(a) साबुन का घोल
(b) ग्रीस
(c) गन्धक पाउडर
(d) ग्रेफाइट
उत्तर― (c) गन्धक पाउडर

31. किस ग्रह को 'सुबह का तारा' या 'शाम का तारा' कहते हैं?
(a) शुक्र
(b) मंगल
(c) बृहस्पति
(d) बुध
उत्तर― (a) शुक्र

32. लोहे की वस्तुओं के क्षारण को रोकने के लिए कौन-सी प्रक्रिया की जाती है?
(a) विद्युत अपघटन
(b) परिष्करण
(c) विद्युत लेपन
(d) धातुकर्म
उत्तर― (c) विद्युत लेपन

33. किस उपकरण से भूकम्प की तीव्रता मापी जाती है?
(a) रिक्टर पैमाना
(b) भूकम्पलेखी उपकरण
(c) बहुलिपिक यन्त्र
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर― (a) रिक्टर पैमाना

34. प्रकाश का अपने घटक रंगों में विभक्त होने को कहते है―
(a) अपवर्तन
(b) प्रतिबिम्ब
(c) फैलाव
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर― (c) फैलाव

35. ध्वनि किस माध्यम में संचरण नहीं कर सकती?
(a) हवा
(b) जल
(c) लोहा
(d) निर्वात
उत्तर― (d) निर्वात

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. विज्ञान- उत्तर शीट NMMS परीक्षा 6 नवम्बर 2022
2. सामाजिक विज्ञान- उत्तर शीट NMMS परीक्षा 6 नवम्बर 2022
3. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
4. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
5. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 03
6. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 04
7. परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 05
8. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
9. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
10. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 03
11. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 04
12. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 05
13. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 06
14. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 01
15. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 02
16. NMMS परीक्षा मानसिक योग्यता के प्रश्न - 01
17. धर्म एवं संस्कृति - सरस्वती ज्ञान परीक्षा- 2022-23

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe