s

ओलम्पियाड प्रतियोगिता विषय पर्यावरण 2023-24 कक्षा 4 व 5 हेतु 100 प्रश्न || Environmental study Olympiad

   2332   Copy    Share

1. इनमें से कौन सा पौधा जल के द्वारा अपने बीजों का प्रकीर्णन करता है?
(a) आक
(b) आम
(c) नारियल
(d) कपास
उत्तर– नारियल।

2. कुछ पौधों के बीज पतले और रोंएदार होते हैं। ये बीज हवा के द्वारा फैलाए जाते हैं। इस प्रकार के बीज निम्नलिखित में से किसके होंगे-
(a) अमरूद
(b) टमाटर
(c) कपास
(d) कमल
उत्तर– कपास।

3. वर्षा के जल को कृत्रिम रूप से एकत्रित किया जाता है–
(a) तालाब में
(b) कुँए में
(c) बावड़ी में
(d) टैंक में
उत्तर– टैंक में।

4. जल ही हमारा जीवन है, अतः जल की बचत करने के लिए नहाते समय आप क्या उपयोग करेंगे?
(a) बाथ-टब
(b) पाइप
(c) फव्वारा
(d) बाल्टी और मग
उत्तर– बाल्टी और मग।

5. पहाड़ी व ठण्डे क्षेत्रों में बने घरों या मकानों की विशेषता होती है–
(a) घरों में अधिक खिड़कियाँ होना
(b) घरों में अधिक दरवाजें होना
(c) घरों की मोटी-मोटी दीवारें होना
(d) घरों में बड़े-बड़े टाइल्स होना
उत्तर– घरों की मोटी-मोटी दीवारें होना।

6. पहाड़ी व ठंडे क्षेत्रों जैसे लेह, लद्दाख आदि में पाये जाने वाले जानवरों के शरीर की बनावट इस प्रकार की होती है, कि जिससे वे अत्यधिक ठंड में भी जीवित रह सकें–
(a) गर्दन का लंबा होना
(b) पैरों का गद्देदार होना
(c) शरीर पर घने व लंबे बाल होना
(d) विशालकाय भारी शरीर होना
उत्तर– शरीर पर घने व लंबे बाल होना।

7. इनमें से किस कार्य को डॉक्टर नहीं करते हैं?
(a) रोगियों की जाँच करना
(b) रोगियों का उपचार करना
(c) रोगी की स्थिति की निगरानी करना
(d) रोगी का आधार कार्ड बनाना
उत्तर– रोगी का आधार कार्ड बनाना।

8. सेठ कन्नूलाल के घर चोरी हो गई है। इसकी FIR दर्ज कराने के लिए सेठ जी को किसके पास जाना चाहिए?
(a) अदालत
(b) पुलिस थाना
(c) वकील
(d) सरपंच
उत्तर– पुलिस थाना।

9. आँकड़ों को देखकर बताइए कि गाँव में रहने वाले लोग सबसे अधिक कौन सा कार्य करते हैं?
खेती करना– ○○○○○○○○○○
मज़दूरी– ○○○○○○○
पशुपालन– ○○○○○
मछली पकड़ना– ○○○
(a) मछली पकड़ना
(b) खेती करना
(c) पशुपालन
(d) मज़दूरी
उत्तर– खेती करना।

10. वे लोग जो जंगलों में रहते हैं, जंगल से प्राप्त उत्पादों पर निर्भर होते हैं। उनके जीवनयापन के लिए उपयुक्त लघु उद्योग होगा–
(a) मशीनें बनाना
(b) कम्प्यूटर बनाना
(c) टोकरी बनाना
(d) इमारतें बनाना
उत्तर– टोकरी बनाना।

11. फसल कटने के बाद अनाज का सुरक्षित भंडारण आवश्यक होता है। यदि आप किसान होते तो अनाज को कीड़ों से बचाकर लम्बे समय तक रखने के लिए इनमें से किसका प्रयोग करते?
(a) गुलाब की पत्तियों का
(b) आम की पत्तियों का
(c) घास का
(d) नीम की पत्तियों का
उत्तर– नीम की पत्तियों का।

12. तीन टीन जमीन का अर्थ ऐसी जमीन से है, जिस पर–
(a) तीन टीन रखे जा सकें
(b) तीन टीन बीज बोये जा सकें
(c) तीन टीन लगायें जा सके
(d) तीन टीन पर जमीन रखी जा सके
उत्तर– तीन टीन बीज बोये जा सकें।

13. यदि सारे जंगल नष्ट हो जाएँ, तो आपके विचार में पर्यावरण पर इसका क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) पर्यावरण पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
(b) पर्यावरण का संतुलन बिगड़ जाएगा।
(c) वायुमण्डल में ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ जाएगी।
(d) पर्यावरण अच्छा हो जाएगा।
उत्तर– पर्यावरण का संतुलन बिगड़ जाएगा।

14. मोहन एक किसान है। उसके खेत में लगी बाजरे की फसल पक कर तैयार हो गई है। बाजरे की बाली से दाना अलग करने के लिए, मोहन इनमें से किसका उपयोग करेगा?
(a) सिल बट्टा
(b) ओखली मूसल
(c) सूपा-पत्थर
(d) मटकी-गिलास
उत्तर– ओखली मूसल।

15. हमारे अच्छे स्वास्थ्य और आवास के लिए कौन सा स्थान उपयुक्त है?
(a) जहाँ आसपास कारखाने होते हैं।
(b) जहाँ आसपास पेड़ होते हैं।
(c) जहाँ आसपास अधिक गाड़ियाँ चलती हैं।
(d) जहाँ आस-पास बाजार होते हैं।
उत्तर– जहाँ आसपास पेड़ होते हैं।

16. बर्फीले पहाड़ों पर चढ़ते समय पर्वतारोहियों को विटामिन सी और आयरन की गोलियों के साथ गरमा-गरम चॉकलेट वाला दूध नाश्ते में दिया जाता है-
(a) अधिक तापमान के लिए
(b) घबराहट से बचने के लिए
(c) ठंड से बचाव, स्फूर्ति व शक्ति के लिए
(d) गर्मी से बचाव और ताकत के लिए
उत्तर– ठंड से बचाव, स्फूर्ति व शक्ति के लिए।

17. दिये गये आँकड़ें गेहूँ की खेत से रसोई तक की यात्रा दिखा रहे हैं। इनकी यात्रा का सही क्रम कौन-सा होगा–
अ– गेहूँ की बोरी
ब– गेहूँ के दाने
स– गेहूँ की रोटी
द– गेहूँ की फसल
इ– गेहूँ की आटा
(a) ब-अ-स-द-इ
(b) द-ब-अ-इ-स
(c) अ-स-इ-द-ब
(d) स-इ-ब-अ-द
उत्तर– द-ब-अ-इ-स

18. निम्न में से कौन सा प्राकृतिक उर्वरक है-
(a) अपघटित नीम की पत्तियाँ
(b) मिट्टी
(c) मछली
(d) गोबर
उत्तर– अपघटित नीम की पत्तियाँ।

19. पर्वतारोहण के समय अगर आप रास्ता भूल जाए और आपके साथी भी दिखाई न दे स्थिति में आप इनमें से क्या नहीं करेंगे-
(a) जोर-जोर से रोओगे।
(b) जोर-जोर से सीटी बजाओगे।
(c) जोर-जोर से चिल्लाओगे।
(d) जोर-जोर से ताली बजाओगे।
उत्तर– जोर-जोर से रोओगे।

20. हमारे देश में नई फसल आने की खुशी में अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग त्यौहार मनाये जाते हैं। फसल से संबंधित त्यौहारों का समूह इनमें से कौन-सा है?
(a) होली, ईद, गुड फ्रायडे
(b) मकर संक्रांति, पोंगल, बैसाखी
(c) बैसाखी, दीवाली, पोंगल
(d) ईद, क्रिसमस, ओणम
उत्तर– मकर संक्रांति, पोंगल, बैसाखी।

21. डॉक्टर कहते हैं कि छोटे बच्चों के लिए गाय का दूध बहुत गुणकारी होता है। वे ऐसा कहते हैं क्योंकि गाय का दूध अन्य पशुओं के दूध की अपेक्षा अधिक ......... होता है।
(a) मीठा व पतला
(b) पतला व ताजा
(c) पाचक और पौष्टिक
(d) वसायुक्त
उत्तर– मीठा व पतला।

22. पहाड़ों पर चढ़ना कहलाता है–
(a) ट्रैकिंग
(b) कैंपिंग
(c) स्काई डाइविंग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– ट्रैकिंग।

23. इनमें से जो अलग है, वह है-
(a) मछली
(b) बतख
(c) बंदर
(d) कछुआ
उत्तर– बंदर।

24. ऐसी चीज जिसे बिना पकाए तैयार कर सकते हैं?
(a) आलू की सब्जी
(b) नींबू की शिकंजी
(c) चावल
(d) पराठा
उत्तर– नींबू की शिकंजी।

25. इन में से पक्षी के पद चिह्नों को पहचानिए–
(a) 🐾
(b) 🧦
(c) 👣
(d) /'\ /'\
उत्तर– /'\ /'\

26. आपके पिता के दो भाई है। आपके पिता के छोटे भाई रिश्ते में आपके क्या कहलाएँगे?
(a) चाचा
(b) ताऊ
(c) मामा
(d) चचेरे भाई
उत्तर– चाचा।

27. आपके पिता के एक भाई एवं एक बहन है। आपके पिता की बहन का एक बेटा है, वो रिश्ते में आपका क्या लगेगा?
(a) चचेरा भाई
(b) फुफेरा भाई
(c) मौसेरा भाई
(d) सौतेला भाई
उत्तर– फुफेरा भाई।

28. लड्डू खाते समय अजय के हाथ से लड्डू का टुकड़ा जमीन पर गिर गया। थोड़ी देर में उस पर बहुत सी चीटिंया एकत्र हो जाती है। यह चीटियों की किस विशेषता के कारण होता है?
(a) चीटियों को मिल बाँटकर खाने की आदत होती है।
(b) चीटियों को मीठा खाना पसंद है।
(c) चीटियों की सूँघने की क्षमता तीव्र होती है।
(d) चीटियों में संगठन भावना होती है।
उत्तर– चीटियों की सूँघने की क्षमता तीव्र होती है।

29. बबलू ने सड़े हुए अंगूर एक अलग प्लेट में रख दिये तो थोड़ी देर में चीटियों का झुण्ड अंगूरों पर इकट्ठा हो गया। ऐसा चोटियों की किस विशेषता के कारण हुआ?
(a) चीटियों को फल खाना पसंद होता है।
(b) चीटियों की सूँघने की क्षमता तीव्र होती है।
(c) चीटियाँ फलों के पास रहना पसंद करती हैं।
(d) चीटियों को मिल बाँटकर खाने की आदत होती है।
उत्तर– चीटियों की सूँघने की क्षमता तीव्र होती है।

30. निम्नलिखित वस्तुओं को जमीन में गड्डा खोदकर दबाया जाये और दो वर्ष बाद खोदकर वापस निकाला जाये तो कौन सी वस्तु में सबसे कम परिवर्तन होगा?
(a) प्लास्टिक का गिलास
(b) मिट्टी का कुल्हड़
(c) गत्ते का टुकड़ा
(d) लोहे की कील
उत्तर– प्लास्टिक का गिलास।

31. यदि हवा नहीं होगी, तो क्या होगा?
(a) हमें गर्मी लगेगी
(b) हम साँस नहीं ले पायेंगे
(c) पौधे अपना कार्य नहीं कर पायेंगे
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

32. हवा हमारे आस-पास मौजूद है। इसका पता कैसे चलेगा?
(a) देखकर
(b) छूकर
(c) पकड़कर
(d) महसूस कर
उत्तर– महसूस कर।

33. आपने अपनी गुल्लक में कुछ पैसे जमा किये हैं। आपके पिताजी उन्हें खाता खुलवाकर जमा करना चाहते हैं तो आप बताइए इसके लिए आपको कहाँ जाना होगा?
(a) बैंक
(b) पुलिस चौकी
(c) ग्राम पंचायत
(d) साहूकार के पास
उत्तर– बैंक।

34. राजू ने चित्रकला प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त किया। आयोजकों ने उसे प्रमाण पत्र के साथ एक हजार रूपये का चैक दिया। आप बताइए चैक की राशि प्राप्त करने के लिए राजू को कहाँ जाना होगा?
(a) नगर पालिका
(b) बैंक
(c)
(d)
उत्तर– बैंक।

35. मोहन सरकारी योजना के माध्यम से ऋण प्राप्त कर किराना दुकान शुरू करना चाहता है। बताइए उसे ऋण कहाँ से प्राप्त होगा?
(a) बैंक से
(b) साहूकार से
(c) थोक दुकानदार से
(d) न्यायालय से
उत्तर– बैंक से।

36. एक पानी से भरे गिलास में तेलीय पदार्थ डाला है, वह पानी में ऊपर तैर रहा है। उसके तैरने का कारण है-
(a) पानी से घनत्व का कम होना
(b) पानी से घनत्व का अधिक होना
(c) पानी का हल्का होना
(d) पानी में घुलना
उत्तर– पानी से घनत्व का कम होना।

37. द्रव के 'बहने' के गुण को कहते हैं-
(a) घनत्व
(b) श्यानता
(c) pH मान
(d) तन्यता
उत्तर– श्यानता।

38. प्लेट में पानी भरकर धूप में रखने से कुछ देर बाद पानी गायब हो जाता है, पानी कहाँ गया होगा?
(a) पानी प्लेट में सूख गया होगा
(b) पानी धूप में भाप बनकर उड़ गया होगा
(c) पानी प्लेट में फैल गया होगा
(d) पानी प्लेट में घुल गया होगा
उत्तर– पानी धूप में भाप बनकर उड़ गया होगा।

39. कौन से पदार्थ के पानी को सुखाकर या उड़ाकर नहीं बनाया जाता?
(a) नमक
(b) शक्कर
(c) गुड़
(d) शहद
उत्तर– शहद।

40. एक गिलास पानी में साबुत, नींबू को हम 'तैरा' पाएँगे, जब हम–
(a) पानी को गर्म करेंगे
(b) पानी को ठंडा करेंगे
(c) पानी में नमक डालेंगे
(d) पानी में बर्फ डालेंगे
उत्तर– पानी में नमक डालेंगे।

41. नींबू पानी में डूबा जाता है, जब इसी पानी में हम नमक घोलते हैं, तब नींबू पानी में तैरने लगता है। ऐसा क्यों हुआ?
(a) पानी का घनत्व बढ़ गया
(b) पानी का घनत्व घट गया
(c) पानी का पीएच मान बढ़ गया
(d) पानी का पीएच मान घट गया
उत्तर– पानी का घनत्व बढ़ गया।

42. आर्य को मिठाई बनाना है, इसके लिए शक्कर की ज्यादा मात्रा से चाशनी बनानी है, तब वह किस पानी में चाशनी बनाएगी–
(a) फ्रिज के ठंडे पानी में
(b) गर्म पानी में
(c) मटके के साधारण पानी में
(d) नल के पानी में
उत्तर– गर्म पानी में।

43. बूझो और पहेली मेले में गए वहाँ पर दोनों को भूख लगी, बूझो ने घर का बना सादा भोजन एवं पहेली ने ठेले की चाट पकौड़ी पिज्जा बर्गर खाए, शाम को घर पहुँचने पर पहेली को "खट्टी डकार, एसिडिटी" हुई इसका मुख्य कारण है–
(a) सादा खाना
(b) मीठा खाना
(c) घर का बना खाना
(d) तला मिर्च मसालेदार खाना
उत्तर– तला मिर्च मसालेदार खाना।

44. पहेली को अलग-अलग स्वाद की खाद्य वस्तुएं पसंद है, स्वाद के लिए चटपटा, मीठा, चिरपिरा, खट्टा के क्रम से उसने क्या खाया होगा?
(a) चीकू, मिर्ची, इमली
(b) केला, पपीता, बेर, सेवफल
(c) पानी-पूरी, चीकू, मिर्ची, इमली
(d) मिर्च, सेब, टमाटर
उत्तर– पानी-पूरी, चीकू, मिर्ची, इमली।

45. नीचे खाली गिलास है इसमें O-R-S का घोल बनाना है-तब किस समूह का उपयोग करेंगे?
(a) पानी, नमक
(b) पानी, शहद
(c) पानी, नमक, शक्कर
(d) पानी, नमक, धनिया
उत्तर– पानी, नमक, शक्कर।

46. 5 साल की पहेली के पैर पतले, पेट फूला हुआ है, बीमार रहती है, डॉक्टर उसे क्या खाने की सलाह देंगे?
(a) केवल फल, सब्जियाँ
(b) केवल रोटी, अनाज
(c) दूध एवं पतले खाद्य पदार्थ
(d) पोषक तत्वों से युक्त खाना
उत्तर– पोषक तत्वों से युक्त खाना।

47. कौन से समूह का खाद्य पदार्थ अधिक समय तक संरक्षित रहेगा?
(a) रोटी-ब्रेड-टोस्ट
(b) आम-अचार-पना
(c) उड़द-मूंग-पापड़-बड़ी
(d) पना-छाछ-शरबत
उत्तर– उड़द-मूंग-पापड़-बड़ी।

48. सीमा ने सब्जी मण्डी से समान आकार की 500-500 ग्राम सेब, पपीता, इमली, आम खरीदे तो बताइए, संख्या में कौन अधिक होगा?
(a) सेब
(b) पपीता
(c) इमली
(d) आम
उत्तर– इमली।

49. आज चाँद 🌙 ऐसा दिखाई दे रहा है, आज से 15 दिन बाद पूर्णमासी के दिन चाँद कैसा दिखाई देगा?
(a) 🌑
(b) 🌓
(c) 🌖
(d) 🌕
उत्तर– 🌕

50. एक कमरे में बेकरी उद्योग है। जिसमें बिस्किट, क्रीमरोल व पेटिस बनती है। इनको भट्टी में सेंका जाता है, इस स्थान पर गर्मी भी पैदा होती है, यह 'गर्म हवा' मुख्य रूप से किस संरचना से बाहर निकलेगी?
(a) दरवाजा
(b) खिड़की
(c) रोशनदान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– रोशनदान।

51. कोविड-19 संक्रमण काल में मास्क लगाने का सही तरीका होगा–
(a) नाक के ऊपर
(b) नाक के नीचे
(c) ठोड़ी पर
(d) कान के पास
उत्तर– नाक के ऊपर।

52. ऐसा वाद्य यंत्र जिसमें 'श्वास/साँस' का उपयोग होता है–
(a) बाँसुरी
(b) तबला
(c) ढोलक
(d) सितार
उत्तर– बाँसुरी।

53. बुझो ने अपने खेत में 'काग भगोड़ा' किस कारण लगाया होगा?
(a) आदमियों को डराने के लिए
(b) पशु-पक्षियों से खेत की सुरक्षा के लिए
(c) खेत की शोभा बढ़ाने के लिए
(d) पशु-पक्षियों को आश्रय देने
उत्तर– पशु-पक्षियों से खेत की सुरक्षा के लिए।

54. पुराने समय एवं वर्तमान समय के एक रूपया के सिक्के में पहली बार क्या परिवर्तन हुआ है–
(a) नये सिक्के में '₹' रूपया के सिम्बल का उपयोग हुआ है।
(b) नया सिक्का 1 रूपये मूल्य का है।
(c) नया सिक्का धातु का बना है।
(d) नया सिक्का आकार में गोल है।
उत्तर– नये सिक्के में '₹' रूपया के सिम्बल का उपयोग हुआ है।

55. पानी में तेल डालने पर–
(a) तेल नीचे बैठ जायेगा एवं पानी ऊपर तैरेगा।
(b) पानी नीचे बैठ जायेगा एवं तेल ऊपर तैरेगा।
(c) पानी तेल दोनों आपस में घुल जायेंगे।
(d) पानी एवं तेल की अलग-अलग कई सतह बनेगी।
उत्तर– पानी नीचे बैठ जायेगा एवं तेल ऊपर तैरेगा।।

56. एक उबलते 'गर्म आलू' को ठण्डे पानी से भरे ग्लास में डालेंगे, तब पानी और आलू के तापमान में क्या अंतर आयेगा–
(a) पानी थोड़ा ठंडा एवं आलू गर्म हो जाएगा।
(b) पानी थोड़ा गर्म एवं आलू ठंडा हो जाएगा।
(c) पानी एवं आलू दोनों अधिक गर्म हो जायेंगे।
(d) पानी एवं आलू दोनों अधिक ठंडे हो जायेंगे।
उत्तर– पानी थोड़ा गर्म एवं आलू ठंडा हो जाएगा।

57. बूझो पिछली गर्मियों की छुट्टियों में मामा के खेत पर गया था, जहाँ पर उसने कुछ वस्तुएँ मिट्टी में दबा दी थीं, कुछ महीने बाद वह वापिस गया और उस स्थान को खोद कर वस्तुओं को देखा तब कौन सी वस्तु में सबसे कम परिवर्तन देखा?
(a) केले के छिलके
(b) अखबार
(c) प्लास्टिक की प्लेट
(d) कपड़े का थैला
उत्तर– प्लास्टिक की प्लेट।

58. ऐतिहासिक स्मारकों/स्थलों के भ्रमण करते समय यह करना गलत है–
(a) दिए गए दिशा-निर्देशों का पालन करना
(b) स्थल-स्मारक के बारे में चर्चा करना
(c) दीवारों व अन्य ऐतिहासिक वस्तुओं पर नाम नहीं लिखना
(d) खाने का सामान पैकेट व झूठन छोड़ देना
उत्तर– खाने का सामान पैकेट व झूठन छोड़ देना।

59. पेड़ एक खास मौसम में अपने सभी पत्ते गिरा देते हैं जिसे हम पतझड़ भी कहते हैं। पेड़ से पत्ते गिरने का क्या कारण है?
(a) पत्तों का "वजन ज्यादा" होने से गिर जाते हैं।
(b) हवा के टकराने से वह टूटकर गिर जाते हैं।
(c) पेड़ गर्मियों में पानी की होने वाली क्षति को कम करने के लिए अपने पत्ते गिरा देते हैं।
(d) पक्षियों के कारण पेड़ से पत्ते गिर जाते हैं।
उत्तर– पेड़ गर्मियों में पानी की होने वाली क्षति को कम करने के लिए अपने पत्ते गिरा देते हैं।

60. बूझो बगीचे में गया उसने 'सूर्य-मुखी' के फूल/पुष्प देखे उनका मुख पश्चिम दिशा की ओर था, बताइये बूझो किस समय बगीचे में गया हुआ था–
(a) सुबह के समय
(b) शाम के समय
(c) रात के समय
(d) दोपहर के समय
उत्तर– शाम के समय।

61. जब हम पूड़ी को गर्म तेल की कड़ाही में डालते हैं, तब वह फूल जाती है। बताइये पूड़ी क्यों फूल जाती है?
(a) पूड़ी गर्म तेल भर जाने से फूल जाती है।
(b) पूड़ी में 'दो-परतों' के बीच वाष्पीकरण होने से पूड़ी फूल जाती है।
(c) पूड़ी में हवा भर जाती है।
(d) पूड़ी में नमक मिला होने के कारण पूड़ी फूल जाती है।
उत्तर– पूड़ी में 'दो-परतों' के बीच वाष्पीकरण होने से पूड़ी फूल जाती है।

62. एक 'वन्य-जीव सोसायटी' की रिपोर्ट के अनुसार गिद्धों की संख्या में 1970 से 2020 तक 60% की कमी आयी है। गिद्धों की संख्या में कमी आने का कारण है–
(a) कीटनाशकों का अधिक उपयोग होना।
(b) पेड़ पौधों का अधिक लगाना।
(c) जैविक खाद का अधिक प्रयोग करना।
(d) गिद्धों का अन्य देशों की ओर पलायन।
उत्तर– कीटनाशकों का अधिक उपयोग होना।

चित्रों को ध्यान से देखिये–
सेब– 🍎🍎🍎🍎🍎
पपीता– 🍐🍐🍐🍐🍐
इमली– 🥜🥜🥜🥜🥜
आम– 🍋🍋🍋🍋🍋

63. उपरोक्त में से ऐसा फल जिसमें बीज अधिक हैं, जो पाचक शक्ति को बढ़ाने वाला है–
(a) सेब
(b) पपीता
(c) इमली
(d) आम
उत्तर– पपीता।

64. उपरोक्त चित्र में पहचानिये, जो फलों का राजा है और गर्मी में प्राप्त होता है–
(a) सेब
(b) पपीता
(c) इमली
(d) आम
उत्तर– आम।

65. जब हम ऐतिहासिक स्मारकों/स्थलों के भ्रमण करते हैं, तो वहाँ हमें क्या करना चाहिए–
(a) दीवारों पर अपना नाम लिखना चाहिए।
(b) दीवारों में छेद करना चाहिए।
(c) दिये गये निर्देशों का पालन करना चाहिए।
(d) जोर-जोर से आवाजें लगानी चाहिए।
उत्तर– दिये गये निर्देशों का पालन करना चाहिए।

66. "सार्वजनिक सम्पत्ति हमारी अपनी संपत्ति होती है।" आप बताइए इनकी सुरक्षा करना किसकी जिम्मेदारी है?
(a) ग्राम पंचायत
(b) प्रत्येक नागरिक
(c) सरकार
(d) चौकीदार
उत्तर– प्रत्येक नागरिक।

पहेली के पास 3 डिब्बे क, ख एवं ग है। उसने तराजू पर 506 ग्राम के बाट से उनका वजन किया, तो प्रत्येक डिब्बे का वजन इस प्रकार प्राप्त हुआ–
डिब्बा क– 506 ग्राम
डिब्बा ख– 504 ग्राम
डिब्बा ग– 508 ग्राम

67. बताइये क, ख एवं ग में से किस डिब्बे का वजन सबसे अधिक है?
(a) क
(b) ख
(c) ग
(d) सभी का वजन समान हैं।
उत्तर–

68. बताइये किस डिब्बे का वजन बाँट के बराबर है?
(a) क
(b) ख
(c) ग
(d) किसी डिब्बे का नहीं
उत्तर–

69. बताइए किस डिब्बे का वजन सबसे कम है?
(a) क
(b) ख
(c) ग
(d) सभी का वजन समान हैं।
उत्तर–

70. आप बाजार से निम्नानुसार वस्तुएँ खरीदते हैं और इन्हें अलग-अलग थैलियों में रखते हैं– 1 किलो चावल, 1 किलो साबूदाने, 1 किलो गुड़ एवं 1 किलो मखाने। बताइए कि किस वस्तु के लिए सबसे बड़ी थैली की आवश्यकता होगी?
(a) चावल
(b) मखाने
(c) साबूदाने
(d) गुड़
उत्तर– मखाने।

71. आप बताइए किस वस्तु के लिऐ सबसे छोटी थैली की आवश्यकता होगी?
(a) गुड़
(b) साबूदाने
(c) मखाने
(d) चावल
उत्तर– चावल।

72. बताइए किन दो वस्तुओं के लिए लगभग समान थैली की आवश्यकता होगी?
(a) गुड़-साबूदानें
(b) साबूदाने-चावल
(c) मखाने-गुड़
(d) चावल-मखाने
उत्तर– मखाने-गुड़।

73. नीचे दी गई आकृतियों में चंद्रमा की विभिन्न कलाएँ प्रदर्शित की गई है। अब बताइए कि पूर्णिमा से अमावस्या की ओर चन्द्रमा की स्थिति के लिए कौन सा विकल्प सही होगा?
क– 🌘
ख– 🌕
ग– 🌗
घ– 🌖
(a) ख, ग, क, घ
(b) ख, घ, ग, क
(c) घ, ग, क, ख
(d) क, ग, ख, घ
उत्तर– ख, घ, ग, क

74. नीचे दी गई आकृतियों में चंद्रमा की विभिन्न कलाएँ प्रदर्शित की गई है। अब बताइए कि अमावस्या से पूर्णिमा की ओर चंद्रमा की स्थिति के लिए कौन सा विकल्प सही होगा?
क– 🌕
ख– 🌗
ग– 🌖
घ– 🌘
(a) क, ख, ग, घ
(b) घ, ख, ग, क
(c) ग, घ, क, ख
(d) ग, घ, ख, क
उत्तर– घ, ख, ग, क

75. बूझो ने गर्मी के दिनों में काँच के गिलास में और पहेली ने स्टील के गिलास में समान मात्रा में दूध लिया और दोनों ने अपने-अपने गिलास रात भर फ्रिज से बाहर रख दिये। आप बताइए कि निम्न में से कौन सा कथन सही है–
(a) काँच के गिलास का दूध पहले फट जायेगा।
(b) स्टील के गिलास का दूध पहले फट जायेगा।
(c) दोनों गिलास का दूध साथ में फटेगा।
(d) दोनों गिलास का दूध नहीं फटेगा।
उत्तर– स्टील के गिलास का दूध पहले फट जायेगा।

76. आपके पास एक टेबिल टेनिस की एक गेंद एवं एक क्रिकेट की एक गेंद है। आपका साथी अपनी बॉल को आसमान की ओर तेजी से फेंकता है, तो क्या होगा?
(a) रबर की गेंद ज्यादा ऊपर जायेगी।
(b) प्लास्टिक की गेंद ज्यादा ऊपर जायेगी।
(c) दोनों गेंदें समान ऊँचाई पर जाएगीं।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं।
उत्तर– रबर की गेंद ज्यादा ऊपर जायेगी।

उपरोक्त आँकड़ों के आधार पर उत्तर दीजिए–
वर्ष 2019 में–
चावल– ●●●●●●●●
गेहूँ– ●●●●●●●●●●●●●
मक्का– ●●●●●●
वर्ष 2020 में–
चावल– ●●●●●●●●●●●●●●●
गेहूँ– ●●●●●●●●●●
मक्का– ●●●●●

77. आप बताइए कि दोनों वर्षों में किन दो फसलों के बोनी ज्यादा की गई?
(a) गेहूँ-चावल
(b) चावल-मक्का
(c) मक्का-गेहूँ
(d) सभी फसलों की समान बोनी हुई
उत्तर– गेहूँ-चावल।

78. आपको अपने घर से विद्यालय तक जाने का नक्शा बनाना है, तब आप नक्शे में सड़क को किस संकेत चिह्न के माध्यम से दर्शाएगें।
(a) 🚜
(b) ➕
(c) 🏘️
(d) 🛣️
उत्तर– 🛣️

निम्नलिखित आँकड़ों का अवलोकन कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए–
1. पहेली के घर के पूर्व में अस्पताल स्थित है।
2. पहेली के घर के पश्चिम में SBI बैंक स्थित है।
3. पहेली के घर के उत्तर में विद्यालय स्थित है।
4. पहेली के घर के दक्षिण में डाकघर स्थित है।

79. पहेली को अपनी सहेली को एक लेटर भेजना है तो पहेली लेटर पोस्ट करने के लिए घर से डाकघर के लिए किस दिशा में जाएगी?
(a) उत्तर दिशा
(b) पूर्व दिशा
(c) दक्षिण दिशा
(d) पश्चिम दिशा
उत्तर– दक्षिण दिशा।

80. पहेली के दादाजी की अचानक तबियत खराब हो जाती है तब पहेली को अपने दादाजी को अस्पताल ले जाने के लिए अपने घर से किस दिशा में जाना होगा?
(a) पूर्व दिशा
(b) पश्चिम दिशा
(c) उत्तर दिशा
(d) दक्षिण दिशा
उत्तर– पूर्व दिशा।

81. पहेली के घर से उत्तर दिशा में स्थित है–
(a) अस्पताल
(b) बैंक
(c) स्कूल
(d) डाकघर
उत्तर– स्कूल।

82. पहेली अपने घर से पश्चिम दिशा की ओर जा रही है, तो उसे मिलेगा-
(a) स्कूल
(b) अस्पताल
(c) डाकघर
(d) बैंक
उत्तर– बैंक।

83. कौन सा राज्य भारत के पश्चिमी भाग में स्थित है?
(a) लद्दाख-हिमाचल प्रदेश
(b) असम-मेघालय
(c) गुजरात-महाराष्ट्र
(d) केरल-तमिलनाडु
उत्तर– गुजरात-महाराष्ट्र।

84. केरल राज्य भारत के किस भाग में स्थित है?
(a) पूर्वी
(b) पश्चिमी
(c) उत्तरी
(d) दक्षिणी
उत्तर– दक्षिणी।

85. "दो बूँद जिंदगी की" यह स्लोगन किस रोग के इलाज के लिए जाना जाता है?
(a) चेचक
(b) हैजा
(c) पोलियो
(d) कोरोना
उत्तर– पोलियो।

86. 💦🤲🏻 दिए गए चित्र (लोगो) से किस प्राकृतिक सम्पदा के संरक्षण का संदेश मिल रहा है?
(a) वन
(b) मृदा
(c) जल
(d) खनिज तेल
उत्तर– जल।

निर्देश– प्रश्न 87 और 88 के उत्तर देने के लिए नीचे दिए गए पोस्टर को ध्यान से देखिए–
⛽⛽⛽⛽⛽👈😶
"तेल का भण्डार सीमित है। इसे अपने बच्चों के लिए बचाएँ। हर बूँद से अधिक लाभ लें। गाड़ी रोकें तो इन्जन बन्द रखें।"

87. इस पोस्टर में दिए गए स्लोगन में ईंधन की बचत हेतु उपयुक्त उपाय बताया गया है-
(a) गाड़ी (वाहन) रोकने पर इंजन चालू रखें।
(b) गाड़ी (वाहन) चलाते समय मोबाईल पर बातें करें।
(c) गाड़ी (वाहन) रोकने पर इंजन बंद रखें।
(d) गाड़ी (वाहन) रोकने पर सीट बेल्ट लगा लें।
उत्तर– गाड़ी (वाहन) रोकने पर इंजन बंद रखें।

88. इस पोस्टर में दिए गए चित्र एवं स्लोगन में किस पदार्थ के संरक्षण या बचाने का संदेश मिल रहा है-
(a) जल
(b) मृदा
(c) कोयला
(d) पेट्रोल
उत्तर– पेट्रोल।

नीचे दिये गये पोस्टर को ध्यान से देखिए और प्रश्न 89 और 90 के का उत्तर दीजिए–
उपयोग कीजिए–
सूखे कचरे के लिए– 🗑️
गीले कचरे के लिए– 🗑️

89. निम्न में से कौन से कचरे का समूह आप सूखा कचरा नं. 1 वाले डिब्बे में डालेंगे–
(a) कागज के टुकड़े, पेंसिल की छीलन, पॉलिथीन
(b) सब्जी व फल के छिलके, खराब ब्रेड, दूध, दही
(c) इलेक्ट्रॉनिक सामान, रात का बचा खाना
(d) पॉलिथीन, सब्जी-फल, कागज के टुकड़े
उत्तर– कागज के टुकड़े, पेंसिल की छीलन, पॉलिथीन।

90. सब्जी व फल के छिलके आप डालेगें–
(a) सूखा कचरा नं. 1 वाले डिब्बे में
(b) गीला कचरा नं. 2 वाले डिब्बे में
(c) दोनों में से किसी भी डिब्बे में
(d) दोनों में ही नहीं डालेंगे
उत्तर– गीला कचरा नं. 2 वाले डिब्बे में।

91. नीचे दिए गए चित्रों की स्थितियों में से कौन से चित्र की स्थिति कोरोना बीमारी से बचाव के प्रति जागरूकता के लिए उपयुक्त होगी–
(a) 👩‍👩‍👧
(b) 🤵🤵
(c) 👨 👨
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– 👨 👨

92. यदि समाज में लोगों द्वारा किए जाने वाले सभी कामों को अलग-अलग नजर से देखा जाता है, तो इसमें क्या बदलाव होना जरूरी है?
(a) सभी कामों को बुरी नजर से देखा जाना चाहिए
(b) सभी कामों को अलग-अलग देखा जाना चाहिए
(c) सभी कामों को समान रूप से देखा जाना चाहिए
(d) सभी कामों को असमान रूप से देखा जाना चाहिए
उत्तर– सभी कामों को समान रूप से देखा जाना चाहिए।

93. क्रिकेट का खेल है-
(a) केवल लड़कियों के लिए
(b) केवल लड़कों के लिए
(c) लड़के व लड़कियों दोनों के लिए
(d) किसी के लिए भी नहीं
उत्तर– लड़के व लड़कियों दोनों के लिए।

94. बूझो और पहेली दोनों भाई बहिन के देर रात तक बाहर खेलने के बाद घर आने पर माँ-पापा को–
(a) दोनों को टोकना चाहिए
(b) केवल बूझो को टोकना चाहिए
(c) केवल पहेली को टोकना चाहिए
(d) दोनो को नहीं टोकना चाहिए
उत्तर– दोनों को टोकना चाहिए।

95. आपके घर या स्कूल में बनाया जाने वाला कोई नियम–
(a) केवल लड़कों के लिए होना चाहिए
(b) केवल लड़कियों के लिए होना चाहिए
(c) लड़के और लड़कियों के लिए अलग-अलग नियम होने चाहिए
(d) दोनों के लिए एक समान नियम होने चाहिए
उत्तर– दोनों के लिए एक समान नियम होने चाहिए।

96. यदि कोई आपको अनुचित ढंग से स्पर्श करें और यह स्पर्श आपको अच्छा न लगे, तो आप–
(a) किसी को भी नहीं बताएगें।
(b) स्वयं को इसका दोष देंगे।
(c) किसी ऐसे व्यक्ति को बताएगें जिस पर आप भरोसा करते हों।
(d) चुपचाप सहन करेगें।
उत्तर– किसी ऐसे व्यक्ति को बताएगें जिस पर आप भरोसा करते हों।

97. यह कानून बच्चों को छेड़खानी, दुराचार जैसे मामलों से सुरक्षा प्रदान करता है–
(a) बालश्रम निषेध अधिनियम
(b) बाल विवाह निषेध अधिनियम
(c) शिक्षा का अधिकार
(d) पॉक्सो अधिनियम
उत्तर– पॉक्सो अधिनियम।

98. आपके पड़ोसी ने अपने बूढ़े माँ-बाप को घर से निकाल दिया है और उनकी संपत्ति पर कब्जा कर लिया है तो आप उन बुजुर्ग दंपत्ति की मदद कैसे करेंगे?
(a) आप उन्हें खाने-पीने का सामान देंगे।
(b) आप उन्हें मानवधिकार आयोग जाने की सलाह देंगे।
(c) आप उन्हें मानव अधिकार आयोग ले जाकर शिकायत दर्ज करेंगे।
(d) आप उन्हें वृद्वाश्रम तक छोड़ आएगें।
उत्तर– आप उन्हें मानव अधिकार आयोग ले जाकर शिकायत दर्ज करेंगे।

निर्देश– प्रश्न 99 और 100 के उत्तर देने के लिए नीचे दिए गए चित्र को ध्यान से देखिए–
☘️🍁🧝🍂🍃👳🥓🍂🌭🛡️🧝🥖👤👦📐📏👳🍃🥩
दिये गए चित्र में कुछ व्यक्ति वातावरण में फैले प्रदूषणकारी कचरे की सफाई कर रहे हैं।

99. अगर कोई भी यह काम न करें तो सबसे अधिक क्या होगा?
(a) चारों तरफ बदबू फैलेगी
(b) चारों तरफ खुशबू फैलेगी
(c) चारों तरफ संक्रमणकारी प्रदूषण फैलेगा
(d) चारों तरफ गंदगी फैलेगी
उत्तर– चारों तरफ संक्रमणकारी प्रदूषण फैलेगा।

100. चित्र में किया जाने वाला काम सफाई करने वालों को कैसा लगता होगा?
(a) काम बहुत बुरा लगता होगा
(b) काम बहुत अच्छा लगता होगा
(c) काम करना अपनी जिम्मेदारी लगती होगी
(d) काम में रुचि रहती होगी
उत्तर– काम करना अपनी जिम्मेदारी लगती होगी।

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. प्रश्न मंच ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा हेतु अभ्यास के लिए 100 प्रश्न
2. कक्षा 6 से 8 हेतु प्रश्न मंच की तैयारी हेतु 100 प्रश्न
3. कक्षा 6 से 8 हेतु प्रश्न मंच (सामाजिक विज्ञान) की तैयारी हेतु 100 प्रश्न

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. कक्षा 2 एवं 3 हेतु हिंदी ओलंपियाड के लिए 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड हेतु पुस्तकें पूँछ की पूछ कहानी एवं अभ्यास प्रश्न
3. प्रश्न मंच ओलंपियाड प्रतियोगिता हंड्रेड क्वेश्चंस
4. पर्यावरण के 100 प्रश्न ओलम्पियाड प्रतियोगिता2023-24
5. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 70 प्रश्न
6. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 100 प्रश्न
7. 100 प्रश्न वर्ड पावर चैम्पियनशिप कक्षा 2 व 3
8. ओलंपियाड प्रतियोगिता की तैयारी हेतु कक्षा 6 से 8 के लिए विज्ञान के प्रश्न
9. ओलंपियाड प्रतियोगिता कक्षा 6 से 8 हिंदी

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Blueprint Based Solved Question Paper Environmental Study | हल अभ्यास प्रश्नपत्र पर्यावरण अध्ययन कक्षा 5 Exam Year 2024

Subcribe