s

NMMSS प्रतियोगिता परीक्षा कक्षा 8 हेतु सामाजिक विज्ञान 100 अभ्यास प्रश्न || National Means Cum Merit Scholarship 2023-24 Selection

   10403   Copy    Share

1. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
(a) मुद्राएँ
(b) काँस्य के औजार
(c) कपास
(d) जौ
उत्तर– कपास।

2. कालीबंगा कहाँ स्थित है?
(a) हरियाणा में
(b) राजस्थान में
(c) गुजरात में
(d) पंजाब में
उत्तर– राजस्थान में।

3. हड़प्पा सभ्यता के विलुप्त हो जाने का क्या कारण माना जा सकता है?
(a) हड़प्पा सभ्यता के विस्तार के साथ भूमि की उर्वरता का निरन्तर कम होना
(b) बाढ़ों का आना
(c) विजातियों का आक्रमण
(d) उपर्युक्त सभी कारण
उत्तर– उपर्युक्त सभी कारण।

4. उपनिषद पुस्तकें हैं–
(a) धर्म पर
(b) योग पर
(c) विधि पर
(d) दर्शन पर
उत्तर– दर्शन पर।

5. निम्न में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) आयुर्वेद – जादू
(b) शिल्पवेद – मूर्तिकला
(c) गंधर्ववेद – संगति
(d) धनुर्वेद – संग्राम
उत्तर– आयुर्वेद – जादू।

6. लुम्बिनी स्थित है—
(a) बिहार में
(b) नेपाल में
(c) उत्तर प्रदेश में
(d) हिमाचल प्रदेश में
उत्तर– नेपाल में।

7. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य आठ राज्यों का संघ था?
(a) मगध
(b) काशी
(c) वज्जि
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– वज्जि।

8. अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?
(a) बूहलर
(b) रॉबर्ट सेबेल
(c) जेम्स प्रिन्सेप
(d) कॉड्रिगटन
उत्तर– जेम्स प्रिन्सेप।

9. उज्जैन का प्राचीनकाल में क्या नाम था?
(a) तक्षशिला
(b) इन्द्रप्रस्थ
(c) अवन्तिका
(d) उज्जयिनी
उत्तर– उज्जयिनी।

10. चीनी यात्री फाह्यान निम्नलिखित के शासनकाल में भारत आया था?
(a) कनिष्क
(b) चन्द्रगुप्त प्रथम
(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(d) हर्षवर्धन
उत्तर– चन्द्रगुप्त द्वितीय।

11. निम्न में से किसने नालन्दा विश्वविद्यालय का भ्रमण व वहाँ अध्ययन किया था?
(a) ह्वेनसांग
(b) फाह्यान
(c) मेगस्थनीज
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– ह्वेनसांग।

12. वह चालुक्य राजा कौन था, जिसने हर्षवर्धन को नर्मदा के तट पर पराजित किया?
(a) पुलकेशिन द्वितीय
(b) श्री मुख
(c) मंगलेश
(d) कीर्तिवर्मन प्रथम
उत्तर– पुलकेशिन द्वितीय।

13. मुद्राराक्षस का लेखक निम्न में से कौन है?
(a) अश्वघोष
(b) विशाखादत्त
(c) कालिदास
(d) भास
उत्तर– विशाखादत्त।

14. एलोरा गुफाओं का निर्माण कराया था–
(a) पल्लवों ने
(b) चोलों ने
(c) राष्ट्रकूटों ने
(d) पालों ने
उत्तर– राष्ट्रकूटों ने।

15. आगरा नगर की स्थापना किसने की और उसे अपनी द्वितीय राजधानी बनाया?
(a) सिकन्दर लोदी
(b) इब्राहिम लोदी
(c) अकबर
(d) शाहजहाँ
उत्तर– सिकन्दर लोदी।

16. पानीपत के प्रथम युद्ध में किस सल्तनतकालीन शासक को परास्त कर बाबर ने भारत में मुगल सत्ता की स्थापना की?
(a) सिकन्दर लोदी
(b) इब्राहिम लोदी
(c) खिज्र खाँ
(d) बहलोल लोदी
उत्तर– इब्राहिम लोदी।

17. शेरशाह सूरी का मकबरा स्थित है–
(a) आगरा
(b) सासाराम
(c) दिल्ली
(d) औरंगाबाद
उत्तर– सासाराम।

18. किस मुगल बादशाह की मृत्यु सीढ़ियों से गिरने के कारण हुई?
(a) बाबर
(b) औरंगजेब
(c) हुमायूँ
(d) जहाँगीर
उत्तर– हुमायूँ।

19. पुरन्दर की सन्धि सम्पन्न हुई–
(a) 1662 ई. में
(b) 1660 ई. में
(c) 1665 ई. में
(d) 1600 ई. में
उत्तर– 1665 ई. में।

20. अष्टप्रधान नाम की मन्त्रिपरिषद् थी–
(a) गुप्त प्रशासन में
(b) चोल प्रशासन में
(c) विजयनगर प्रशासन में
(d) मराठा प्रशासन में
उत्तर– मराठा प्रशासन में।

21. शिवाजी की राजधानी कहाँ पर थी?
(a) रायगढ़
(b) पुरन्दर
(c) सतारा
(d) तंजौर
उत्तर– रायगढ़।

22. टीपू सुल्तान की राजधानी थी–
(a) बैलूर
(b) द्वार समुद्र
(c) सेरीगापटम
(d) श्रीरंगम (श्रीरंगपट्टनम्)
उत्तर– श्रीरंगम (श्रीरंगपट्टनम्)।

23. इनमें से कौन अग्रेजों से लड़ते हुए वीरगति को प्राप्त हुआ?
(a) सिराजुद्दौला
(b) बहादुरशाह जफर
(c) टीपू सुल्तान
(d) वाजिद अली शाह
उत्तर– टीपू सुल्तान।

24. दिल्ली में बहादुरशाह द्वितीय प्रतीकात्मक नेता के रूप में विद्यमान थे, परन्तु निम्नलिखित में से किसके हाथ में सेना का वास्तविक शासन था–
(a) बख्त खान
(b) खान बहादुर खान
(c) बाबू कुँवर सिंह
(d) अजीमुल्ला खाँ
उत्तर– बख्त खान।

25. निम्न में से कौन 1857 की क्रान्ति का कारण नहीं था?
(a) लॉर्ड डलहौजी की अपहरण नीति
(b) सैनिकों को सूअर एवं गाय की चर्बी के कारतूस देना
(c) भारतीयों का संगठित एवं शक्तिशाली होना
(d) भारतीयों का आर्थिक शोषण
उत्तर– भारतीयों का संगठित एवं शक्तिशाली होना।

26. लखनऊ (अवध) में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
(a) बेगम हजरत महल ने
(b) बेगम जीनत महल ने
(c) अजीमुल्ला खाँ ने
(d) बिरजिस कादर ने
उत्तर– बेगम हजरत महल ने।

27. 1857 के विद्रोह के समय दिल्ली का बादशाह बहादुर शाह द्वितीय था। उसने मृत्युपर्यन्त अपना निर्वासित जीवन निम्न में से किस स्थान पर व्यतीत किया?
(a) रंगून
(b) पोर्टब्लेयर
(c) मालदीव
(d) लक्षद्वीप
उत्तर– रंगून।

28. 1857 की क्रान्ति को किसने भारतीय स्वतंत्रता का प्रथम युद्ध कहकर पुकारा?
(a) लोकमान्य तिलक
(b) महात्मा गाँधी
(c) वी. डी. सावरकर
(d) पण्डित नेहरू
उत्तर– वी. डी. सावरकर।

29. 1857 की क्रान्ति का कौन-सा परिणाम नहीं था?
(a) भारत का प्रशासन ब्रिटिश सरकार के हाथों में चला गया।
(b) भारतीय सेना का पुनर्गठन किया गया।
(c) दोषी व्यक्तियों को कड़ी सजा दी गई।
(d) भारतीयों को उच्च पदों पर नियुक्त किया गया।
उत्तर– भारतीयों को उच्च पदों पर नियुक्त किया गया।

30. 1857 की क्रान्ति को स्वतंत्रता का प्रथम संग्राम क्यों कहा जाता है?
(a) इस क्रांति का संबंध किसी एक सम्प्रदाय से नहीं था।
(b) यह क्रान्ति अंग्रेजों को भारत से निकालने के लिए थी।
(c) इसमें राजा, सैनिक, जनता सभी ने भाग लिया था।
(d) उपर्युक्त सभी कारणों से
उत्तर– उपर्युक्त सभी कारणों से।

31. पिछड़े वर्गों का उत्थान किसका प्रमुख कार्यक्रम था?
(a) प्रार्थना समाज
(b) सत्यशोधक समाज
(c) आर्य समाज
(d) रामकृष्ण मिशन
उत्तर– सत्यशोधक समाज।

32. 'गुलामगिरी' का लेखक कौन था?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) ज्योतिबा फुले
(c) महात्मा गाँधी
(d) पेरियार
उत्तर– ज्योतिबा फुले।

33. फारसी साप्ताहिक 'मुरातुल अखबार' को प्रकाशित किया करते थे-
(a) लाला लाजपत राय
(b) राजा राममोहन राय
(c) सर सैय्यद अहमद खाँ
(d) मौलाना शिबली नोमानी
उत्तर– राजा राममोहन राय।

34. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) थियोसोफिकल सोसाइटी- एनीबेसेन्ट
(b) रामकृष्ण मिशन- रामकृष्ण परमहंस
(c) ब्रह्म समाज- राजा राममोहन राय
(d) आर्य समाज- दयानन्द सरस्वती
उत्तर– रामकृष्ण मिशन- रामकृष्ण परमहंस।

35. सुमेलित कीजिए–
प्रार्थना समाज– 1. स्वामी विवेकानन्द
रामकृष्ण मिशन– 2. केशवचन्द्र सेन
सत्यशोधक समाज– 3. सर सैयद अहमद खाँ
मोहम्मडन एंग्लो ओरियन्टल कालेज, अलीगढ़– 4. ज्योतिबा फुले
(a) 1, 4, 3, 2
(b) 4, 3, 2, 1
(c) 2, 1, 4, 3
(d) 4, 2, 3, 1
उत्तर– 2, 1, 4, 3

36. आर्य समाज का सबसे मुख्य उद्देश्य क्या था?
(a) वेदों का महत्व बताना
(b) मूर्ति पूजा का विरोध
(c) बाल विवाह का विरोध
(d) वेदों का महत्व बताकर भारत के स्वर्ण प्राचीन इतिहास को उजागर करना
उत्तर– वेदों का महत्व बताकर भारत के स्वर्ण प्राचीन इतिहास को उजागर करना।

37. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति अलीगढ़ आन्दोलन से सम्बन्धित था?
(a) अबुल कलाम आजाद
(b) आगा खाँ
(c) सर सैयद अहमद खाँ
(d) सैयद अहमद बरेलवी
उत्तर– सर सैयद अहमद खाँ।

38. सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी के संस्थापक कौन थे?
(a) बाल गंगाधार तिलक
(b) गोपाल कृष्ण गोखले
(c) के. एम. राय
(d) एम. के. गाँधी
उत्तर– गोपाल कृष्ण गोखले।

39. पाकिस्तान निर्माण के सदैव कट्टर विरोधी कौन रहे?
(a) अबुल कलाम आजाद
(b) डॉ. इकबाल
(c) डॉ. अन्सारी
(d) रफी अहमद किदवई
उत्तर– अबुल कलाम आजाद।

40. निम्न महापुरुषों में से कौन 'भारतीय जागृति' का जनक कहलाता है?
(a) विवेकानन्द
(b) राजा राममोहन राय
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) दयानन्द सरस्वती
उत्तर– राजा राममोहन राय।

41. अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(a) नेलीसेन गुप्ता
(b) सरोजिनी नायडू
(c) ऐनीबेसेन्ट
(d) कादम्बिनी बोस
उत्तर– ऐनीबेसेन्ट।

42. कांग्रेस के सूरत अधिवेशन (1907) के अध्यक्ष कौन थे?
(a) लाला लाजपतराय
(b) डॉ. रासबिहारी घोष
(c) लोकमान्य तिलक
(d) विपिनचन्द्र पाल
उत्तर– डॉ. रासबिहारी घोष।

43. किस अधिवेशन में कांग्रेस के नरम और गरम दलों का पुनः विलय हो गया?
(a) लखनऊ, 1916
(b) लाहौर, 1929
(c) मद्रास, 1915
(d) पूना, 1917
उत्तर– लखनऊ, 1916

44. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के मध्य लेखनऊ पैक्ट निघ्न में से किस वर्ष की घटना है–
(a) वर्ष 1914 की
(b) वर्ष 1924 की
(c) वर्ष 1917 की
(d) वर्ष 1916 की
उत्तर– वर्ष 1916 की।

45. कांग्रेस ने प्रथम स्वतंत्रता दिवस मनाने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी तिथि निश्चित की थी?
(a) 31 दिसम्बर, 1929
(b) 26 जनवरी, 1930
(c) 15 अगस्त, 1940
(d) 15 दिसम्बर, 1927
उत्तर– 26 जनवरी, 1930

46. सुभाषचन्द्र बोस ने काँग्रेस के किस अधिवेशन में इसके अध्यक्ष पद से त्याग-पत्र दिया था?
(a) वर्धा में
(b) लाहौर में
(c) हरिपुरा में
(d) त्रिपुरी में
उत्तर– त्रिपुरी में।

47. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विदेशी मूल का अध्यक्ष कौन था?
(a) ए. ओ. ह्यूम, 1887
(b) जार्ज यूल, 1888
(c) विलियम वेडरबर्न, 1889
(d) एनी बेसेन्ट, 1917
उत्तर– जार्ज यूल, 1888

48. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन हुआ था–
(a) दिल्ली में
(b) बम्बई में
(c) कलकत्ता में
(d) मद्रास में
उत्तर– बम्बई में।

49. सभी नेताओं की गिरफ्तारी के बाद भारत छोड़ो आन्दोलन को किसने प्रेरित किया?
(a) इंदिरा गाँधी ने
(b) अरुणा आसफ अली ने
(c) कस्तूरबा गाँधी ने
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद ने
उत्तर– अरुणा आसफ अली ने।

50. "फीनिक्स फार्म" की स्थापना किसने की थी?
(a) मेनका गाँधी
(b) महात्मा गाँधी
(c) बलराम जाखड़
(d) चौ. चरणसिंह
उत्तर– महात्मा गाँधी।

51. निम्नांकित कूट का उपयोग करते हुए निम्न आन्दोलनों को तिथिक्रमानुसार सही स्थान पर रखिए–
1. सविनय अवज्ञा
2. खिलाफत
3. असहयोग
4. भारत छोड़ो आन्दोलन
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 2, 3, 4, 1
(c) 2, 3, 1, 4
(d) 3, 1, 4, 2
उत्तर– 2, 3, 1, 4

52. निम्नांकित में से असंगत युग्म को छाँटिए–
(a) 1885- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
(b) 1905- बंगाल विभाजन
(c) 1909- मार्ले-मिण्टो सुधार
(d) 1930- असहयोग आन्दोलन
उत्तर– 1930- असहयोग आन्दोलन।

53. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा था?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) सरदार पटेल
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) सुभाषचन्द्र बोस
उत्तर– सुभाषचन्द्र बोस।

54. जब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 'भारत छोड़ो' प्रस्ताव पारित किया, कांग्रेस अध्यक्ष कौन था?
(a) महात्मा गाँधी
(b) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(c) सरदार पटेल
(d) जवाहरलाल नेहरू
उत्तर– मौलाना अबुल कलाम आजाद।

55. गाँधी-इर्विन समझौता किस वर्ष हुआ था?
(a) 1921
(b) 1929
(c) 1931
(d) 1933
उत्तर– 1931

56. निम्नांकित में से खिलाफत आन्दोलन का परिणाम क्या था?
(a) हिन्दू-मुस्लिम मतभेदों में कमी आई
(b) भाषा की समस्या तीव्र हुई
(c) हिन्दू मुस्लिम दंगे बढ़े
(d) हिन्दुओं को दबाया गया
उत्तर– हिन्दू-मुस्लिम मतभेदों में कमी आई।

57. भारतीय इतिहास में तिथि 6 अप्रैल, 1930 जानी जाती है–
(a) लंदन में प्रथम गोलमेज सम्मेलन के लिए
(b) असहयोग आन्दोलन के लिए
(c) गांधी-इर्विन समझौते के लिए
(d) महात्मा गांधी द्वारा डांडी मार्च के लिए
उत्तर– महात्मा गांधी द्वारा डांडी मार्च के लिए।

58. महात्मा गांधी ने सत्याग्रह का तरीका सर्वप्रथम कहाँ अपनाया?
(a) डण्डी में
(b) चम्पारन में
(c) दक्षिण अफ्रीका में
(d) बारदौली में
उत्तर– दक्षिण अफ्रीका में।

59. असहयोग आन्दोलन कब वापस लिया गया?
(a) 12 फरवरी, 1922
(b) 13 अप्रैल, 1919
(c) 5 मार्च, 1931
(d) 3 फरवरी, 1928
उत्तर– 12 फरवरी, 1922

60. कैबिनेट मिशन किस वर्ष भारत आया?
(a) वर्ष 1944 में
(b) वर्ष 1945 में
(c) वर्ष 1946 में
(d) वर्ष 1947 में
उत्तर– वर्ष 1946 में।

61. क्रान्तिकारियों के गुप्त समाज 'अभिनव भारत' का गठन किया था?
(a) खुदीराम बोस ने
(b) वी.डी. सावरकर ने
(c) प्रफुल्ल चाकी ने
(d) भगतसिंह ने
उत्तर– वी.डी. सावरकर ने।

62. एक साप्ताहिक के रूप में 'यंग इण्डिया' का आरम्भ किया था–
(a) होमरूल पार्टी ने
(b) उग्रवादी पार्टी ने
(c) गदर पार्टी ने
(d) स्वराज पार्टी ने
उत्तर– होमरूल पार्टी ने।

63. समेलित कीजिए–
हिन्दू – 1. दादाभाई नौरोजी
सुधारक – 2. जी. के. गोखले
वॉयस ऑफ इण्डिया – 3. जी. सुब्रमणियम अय्यर
बंगाली – 4. एस. एन. बनर्जी
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 1, 3, 2, 4
(c) 2, 3, 1, 4
(d) 3, 2, 1, 4
उत्तर– 3, 2, 1, 4

64. 'केसरी' नामक समाचार पत्र का प्रकाशन किसने किया था?
(a) लाला लाजपतराय ने
(b) मदनमोहन मालवीय ने
(c) लोकमान्य तिलक ने
(d) महर्षि अरविन्द ने
उत्तर– लोकमान्य तिलक ने।

65. निम्न समाचार-पत्रों में से कौनसा क्रांतिकारी आतंकवाद का प्रचारक था?
(a) संध्या
(b) युगान्तर
(c) काल
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर– उपर्युक्त सभी।

66. सौरमण्डल का कौन-सा गृह अपनी कक्षा में घड़ी की सुई की विपरीत दिशा (Anticlock wise) में सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करता है?
(a) शुक्र
(b) अरूण
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– (a) तथा (b) दोनों।

67. सौरमण्डल में सर्वाधिक चमकीला ग्रह कौन-सा है?
(a) चन्द्रमा
(b) शुक्र
(c) मंगल
(d) बुध
उत्तर– शुक्र।

68. पृथ्वी के निकटतम ग्रह कौन सा है?
(a) बुध
(b) बृहस्पति
(c) शुक्र
(d) अरूण
उत्तर– शुक्र।

69. किस ग्रह को लाल ग्रह कहते हैं?
(a) मंगल
(b) बुध
(c) शुक्र
(d) शनि
उत्तर– मंगल।

70. दुग्ध मेखला है–
(a) सौरमण्डल का एक ग्रह
(b) सूर्य
(c) एक सौरमण्डल
(d) हमारी मंदाकिनी
उत्तर– हमारी मंदाकिनी।

71. भू-स्थिर कृत्रिम उपग्रह का आवर्तकाल होता है–
(a) 24 घण्टा
(b) 12 घण्टा
(c) 6 घण्टा
(d) 3 घण्टा
उत्तर– 24 घण्टा।

72. मंगल के उपग्रह हैं-
(a) जिरस
(b) फोबोस
(c) डिबोस
(d) (b) व (c) दोनों
उत्तर– (b) व (c) दोनों।

73. प्रकाश किरण को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
(a) लगभग 1 घण्टा
(b) लगभग 8 मिनट
(c) लगभग 8 सेकण्ड
(d) लगभग 1 सेकण्ड
उत्तर– लगभग 8 मिनट।

74. प्रथमतः सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है?
(a) गैलिलीयो
(b) स्ट्रैबो
(c) कॉपरनिकस
(d) केप्लर
उत्तर– कॉपरनिकस।

75. 'सी ऑफ ट्रांक्विलिटी' कहाँ पर है?
(a) पृथ्वी
(b) सूर्य
(c) बृहस्पति
(d) चन्द्रमा
उत्तर– चन्द्रमा।

76. उल्का (Meteor) है–
(a) तीव्र गति से चलता तारा
(b) बाह्य अन्तरिक्ष से पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रविष्ट हुए द्रव्य का अंश
(c) तारामण्डल का भाग
(d) पुच्छहीन धूमकेतु
उत्तर– बाह्य अन्तरिक्ष से पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रविष्ट हुए द्रव्य का अंश।

77. एक खगोलीय इकाई (One Astronomical Unit) दूरी है–
(a) पृथ्वी और सूर्य के बीच की
(b) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच की
(c) बृहस्पति और सूर्य के बीच की
(d) यम और सूर्य के बीच की
उत्तर– पृथ्वी और सूर्य के बीच की।

78. भू-पृष्ठ के 98.59 प्रतिशत भाग के निर्माण में जिन मूल तत्वों का योगदान है उनमें से मात्रा के अनुसार घटते क्रम में प्रथम चार का कौनसा युग्म सही है?
(a) ऑक्सीजन, सिलिकॉन, एल्युमीनियम, लौह तत्त्व
(b) सिलिकॉन, ऑक्सीजन, लौह तत्व, ऑक्सीजन
(c) लौह तत्व, सिलिकॉन, ऑक्सीजन, एल्युमीनियम
(d) एल्युमीनियम, लौह तत्व, सिलिकॉन, ऑक्सीजन
उत्तर– ऑक्सीजन, सिलिकॉन, एल्युमीनियम, लौह तत्त्व।

79. भारतीय मानक समय एवं ग्रीनविच माध्य समय (G.M.T.) के बीच कितने समय का अन्तर है?
(a) -4 घण्टा 30 मिनट
(b) -5 घण्टा
(c) +5 घण्टा 30 मिनट
(d) +6 घण्टा 30 मिनट
उत्तर– +5 घण्टा 30 मिनट।

80. भूमध्यरेखा के समीपवर्ती क्षेत्र में स्थित निम्न वायुदाब की पेटी को किस नाम से जाना जाता है?
(a) चक्रवात की आँख
(b) डोलड्रम
(c) संवहनीय गर्त
(d) उपध्रुवीय निम्न वायुदाब पेटी
उत्तर– डोलड्रम।

81. जब कोई व्यक्ति अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा को पार करता है तो एक दिन बढ़ा दिया जाता है। यह तब होता है जब वह पार करता है–
(a) उत्तर से दक्षिण की ओर
(b) पूर्व से पश्चिम की ओर
(c) उत्तर से पूर्व की ओर
(d) दक्षिण से पूर्व की ओर
उत्तर– पूर्व से पश्चिम की ओर।

82. मध्य रात्रि का सूर्य–
(a) कर्क तथा मकर रेखा पर दिखाई देता है।
(b) भूमध्य रेखा पर दिखाई देता है।
(c) उत्तरी तथा दक्षिणी ध्रुवों पर दिखाई देता है।
(d) 66 1/2° की अक्षांश रेखाओं पर दिखाई देता है।
उत्तर– उत्तरी तथा दक्षिणी ध्रुवों पर दिखाई देता है।

83. कर्क रेखा–
(a) भूमध्य रेखा के पास से होकर जाने वाली रेखा है।
(b) मानसून क्षेत्र से होकर जाने वाली रेखा है।
(c) 23½° उत्तरी अक्षांश रेखा है
(d) 23½° दक्षिणी अक्षांश रेखा
उत्तर– 23½° उत्तरी अक्षांश रेखा है।

84. भारतीय मानक समय (IST) निम्नलिखित स्थानों में से किसके समीप से लिया जाता है?
(a) इलाहाबाद (नैनी)
(b) लखनऊ
(c) मेरठ
(d) दिल्ली
उत्तर– इलाहाबाद (नैनी)।

85. वृहत् ज्वार भाटा नव चन्द्र व पूर्ण चन्द्र के दिनों में आते हैं, क्योंकि इन दिनों में–
(a) चन्द्र व पृथ्वी परस्पर समकोण पर होते हैं।
(b) सूर्य, चन्द्र, पृथ्वी एक सीधी रेखा में होते हैं।
(c) सूर्य और चन्द्र एक-दूसरे के विपरीत होते हैं।
(d) चन्द्र व सूर्य पृथ्वी के अधिक निकट होते हैं।
उत्तर– सूर्य, चन्द्र, पृथ्वी एक सीधी रेखा में होते हैं।

86. समुद्र में ज्वार-भाटा आने का कारण है–
(a) चन्द्रमा का आकर्षण
(b) पृथ्वी की गोलीय सतह
(c) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण
(d) सूर्य व चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण
उत्तर– सूर्य व चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण।

87. समुद्र में ज्वार भाटा कब आता है?
(a) अमावस्या
(b) पूर्णिमा
(c) शरद पूर्णिमा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पूर्णिमा।

88. सूर्यग्रहण निम्नलिखित में से किस स्थिति में पड़ता है?
(a) जब पृथ्वी तथा सूर्य के बीच चन्द्रमा आ जाता है।
(b) जब सूर्य तथा चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है।
(c) जब सूर्य, चन्द्रमा तथा पृथ्वी समकोण पर स्थित होते हैं।
(d) इसका कोई निश्चित समय नहीं है।
उत्तर– जब पृथ्वी तथा सूर्य के बीच चन्द्रमा आ जाता है।

89. ज्वार-भाटा सामान्यतः 24 घण्टे में कितनी बार आता है?
(a) चार
(b) दो
(c) एक
(d) एक बार भी नहीं
उत्तर– एक।

90. भूकम्पीय तरंगों का मापन निम्नलिखित में से किस यंत्र द्वारा किया जाता है?
(a) बैरोग्राफ
(b) क्लाइमोग्राफ
(c) सीस्मोग्राफ
(d) इर्गोग्राफ
उत्तर– सीस्मोग्राफ।

91. भारत विभाजन की माउण्टबेटन योजना निम्न में से कब घोषित की गई?
(a) 14 अगस्त, 1947
(b) 3 जून, 1947
(c) 12 जुलाई, 1946
(d) 13 अगस्त, 1948
उत्तर– 3 जून, 1947

92. निम्न योजनाओं को क्रमानुसार कीजिए–
1. क्रिप्स योजना
2. कैबिनेट मिशन योजना
3. माउण्ट बैटन योजना
4. बेवेल योजना
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 2, 3, 1, 4
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 1, 4, 2, 3
उत्तर– 1, 4, 2, 3

93. 'क्रिप्स मिशन' की असफलता का प्रमुख कारण था–
(a) मिशन के प्रस्ताव आश्वासन मात्र थे।
(b) मिशन में कोई भारतीय सदस्य नहीं था।
(c) मिशन के प्रस्तावों में देश में फूट डालने के बीज निहित थे।
(d) मुस्लिम लीग और काँग्रेस दोनों ने ही उसके प्रस्ताव को अस्वीकार कर दिया।
उत्तर– मुस्लिम लीग और काँग्रेस दोनों ने ही उसके प्रस्ताव को अस्वीकार कर दिया।

94. क्रिप्स योजना के संबंध में किसने कहा था कि यह "एक दिवालिया बैंक पर बाद की तिथि का दिया हुआ चैक है।"
(a) महात्मा गांधी
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) सुभाषचन्द्र बोस
(d) सरदार पटेल
उत्तर– महात्मा गांधी।

95. मुस्लिम लीग ने 16 अगस्त, 1946 को 'सीधी कार्यवाही दिवस' (Direct action day) क्यों मनाया?
(a) पाकिस्तान की माँग मनवाने के लिए
(b) कैबिनेट मिशन योजना के विरोध में
(c) कांग्रेस के सदस्यों द्वारा पाकिस्तान की मांग न मानने के विरोध में
(d) ब्रिटिश सरकार द्वारा पाकिस्तान की माँग अस्वीकर कर दिये जाने के कारण
उत्तर– पाकिस्तान की माँग मनवाने के लिए।

96. निम्नलिखित में से किसने 'साम्प्रदायिक अधिनियम' घोषित किया?
(a) रैम्जे मैकडोनाल्ड
(b) स्टैनले बाल्डविन
(c) नेविल चैम्बरलेन
(d) विन्स्टन चर्चिल
उत्तर– रैम्जे मैकडोनाल्ड।

97. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
(a) आगा खाँ
(b) हमीद खाँ
(c) हसन खाँ
(d) एम.ए. जिन्ना
उत्तर– आगा खाँ।

98. मुस्लिम लीग की स्थापना वर्ष 1906 में ढाका में हुई, इसकी स्थापना का प्रमुख श्रेय निम्न में से किसे प्राप्त है?
(a) नवाब सलीम उल्लाह
(b) रहमत अली खाँ
(c) नवाब शौकत खाँ
(d) मोहम्मद अली जिन्ना
उत्तर– नवाब सलीम उल्लाह।

99. आजाद हिन्द फौज का प्रमुख उद्देश्य था–
(a) अंग्रेजों को द्वितीय महायुद्ध में पराजित करना।
(b) अंग्रेजों को भारत भूमि पर पराजित करना।
(c) भारत को अंग्रेजी दासता से मुक्त कराना।
(d) भारत व बर्मा को अंग्रेजी दासता से मुक्त कराना ।
उत्तर– भारत को अंग्रेजी दासता से मुक्त कराना।

100. आजाद हिन्द सरकार की स्थापना कब, कहाँ और किसके द्वारा की गई?
(a) 1943, सिंगापुर, सुभाषचन्द्र बोस
(b) 1941, रंगून, रास बिहारी बोस
(c) 1930, लाहौर, पण्डित नेहरू
(d) सरकार की स्थापना हुई ही नहीं
उत्तर– 1943, सिंगापुर, सुभाषचन्द्र बोस।

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMSS प्रतियोगिता रीजनिंग प्रश्न क्र. 42 से 90 तक 2016 का प्रश्न पत्र
2. NMMSS प्रतियोगिता 2016 का प्रश्न पत्र

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMS परीक्षा 2023-24 सामाजिक विज्ञान के 50 प्रश्न
2. NMMS परीक्षा 2023-24 तैयारी विज्ञान 40 प्रश्न-1
3. NMMS परीक्षा 2023-24 तैयारी विज्ञान 40 प्रश्न- 2
4. NMMS परीक्षा 2023-24 तैयारी विषय- सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न
5. NMMS परीक्षा तैयारी 2023-24 विषय- सामाजिक विज्ञान के 40 प्रश्न
6. NMMS परीक्षा तैयारी 2023-24 विषय- विज्ञान
7. NMMS परीक्षा- रीजनिंग की तैयारी 2023-24 प्रश्न
8. NMMS परीक्षा की तैयारी हेतु सामाजिक विज्ञान 2022 का हल प्रश्न पत्र

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. nmms 2023-24 हेतु रीजनिंग के प्रश्न
2. NMMS शैक्षिक योग्यता परीक्षण विषय विज्ञान हेतु प्रश्न पत्र 2022
3. विज्ञान- उत्तर शीट NMMS परीक्षा 6 नवम्बर 2022
4. सामाजिक विज्ञान- उत्तर शीट NMMS परीक्षा 6 नवम्बर 2022
5. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
6. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
7. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 03
8. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 04
9. परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 05
10. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 01

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
2. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 03
3. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 04
4. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 05
5. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 06
6. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 01
7. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 02
8. NMMS परीक्षा मानसिक योग्यता के प्रश्न - 01
9. धर्म एवं संस्कृति - सरस्वती ज्ञान परीक्षा- 2022-23

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. कक्षा 6 से 8 हेतु प्रश्न मंच की तैयारी हेतु 100 प्रश्न
2. कक्षा 6 से 8 हेतु प्रश्न मंच (सामाजिक विज्ञान) की तैयारी हेतु 100 प्रश्न

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. कक्षा 2 एवं 3 हेतु हिंदी ओलंपियाड के लिए 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड हेतु पुस्तकें पूँछ की पूछ कहानी एवं अभ्यास प्रश्न
3. प्रश्न मंच ओलंपियाड प्रतियोगिता हंड्रेड क्वेश्चंस
4. पर्यावरण के 100 प्रश्न ओलम्पियाड प्रतियोगिता2023-24
5. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 70 प्रश्न
6. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 100 प्रश्न
7. 100 प्रश्न वर्ड पावर चैम्पियनशिप कक्षा 2 व 3
8. ओलंपियाड प्रतियोगिता की तैयारी हेतु कक्षा 6 से 8 के लिए विज्ञान के प्रश्न
9. ओलंपियाड प्रतियोगिता कक्षा 6 से 8 हिंदी विशिष्ट 100 प्रश्न
10. ओलंपियाड आयोजन से संबंधित महत्वपूर्ण 27 बिंदु

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु प्रश्नोत्तरी की लिंक्स👇
1. ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 अभ्यास हेतु 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड सत्र 2023-24 100 प्रश्न कक्षा 2 व 3
3. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी (कक्षा 4 व 5 हेतु अभ्यास प्रश्न पत्र)
4. कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु ओलंपियाड 2023-24 पत्र पत्र
5. ओलंपियाड 2023-24 कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
6. कक्षा 2 व 3 के लिए ओलंपियाड 2023-24 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
7. कक्षा 2 English Reader से ओलम्पियाड हेतु प्रश्न
8. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship) कक्षा 2 व 3
9. अंग्रेजी कक्षा 4 व 5 ओलम्पियाड 2023-24 अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship)
10. ओलम्पियाड परीक्षा 2023-24 कक्षा 6 से 8 विषय गणित तैयारी

मॉडल आंसर शीट ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा 2022-23
1. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
2. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
3. मॉडल उत्तर शीट- सामान्य ज्ञान ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
4. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 4 एवं 5 सत्र 2022-23
5. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 2 एवं 3 सत्र 2022-23
6. मॉडल उत्तर शीट- गणित ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
7. मॉडल उत्तर शीट-हिन्दी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe