s

प्रश्न मंच अभ्यास प्रश्नोत्तरी 100 प्रश्न ओलम्पियाड प्रतियोगिता 2023-24 कक्षा 6 से 8 || Prashna manch Olympiad

   3978   Copy    Share

1. मध्यप्रदेश राज्य का गठन हुआ–
(a) 1 नवंबर 1956
(b) 1 नवंबर 1958
(c) 1 नवंबर 2000
(d) 1 नवंबर 2001
उत्तर– 1 नवंबर 1956

2. मध्यप्रदेश की राजधानी है-
(a) इंदौर
(b) भोपाल
(c) सागर
(d) ग्वालियर
उत्तर– भोपाल।

3. मध्यप्रदेश की राजभाषा है-
(a) उर्दू
(b) गुजराती
(c) हिन्दी
(d) तमिल
उत्तर– हिन्दी।

4. मध्यप्रदेश से अलग हुआ राज्य कौन सा है?
(a) झारखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) बिहार
(d) उड़ीसा
उत्तर– छत्तीसगढ़।

5. मध्यप्रदेश में स्थित किन प्रागैतिहासिक गुफाओं को यूनेस्को ने विश्व धरोहर की सूची में सम्मिलित किया है?
(a) भीमबेटका
(b) उदयगिरि की गुफाएँ
(c) बाघ की गुफाएँ
(d) इसमें से कोई नहीं
उत्तर– भीमबेटका।

6. मध्यप्रदेश में स्थित साँची किसलिए प्रसिद्ध है?
(a) शैल चित्रों के लिए
(b) बौद्ध स्तूपों के लिए
(c) जैन धर्म की प्रतिमाओं के लिए
(d) इसमें से कोई नहीं
उत्तर– बौद्ध स्तूपों के लिए।

7. मध्यप्रदेश में किस नदी के तट पर कुंभ मेला लगता है?
(a) नर्मदा नदी के तट पर
(b) बेतवा नदी के तट पर
(c) चंबल नदी के तट पर
(d) क्षिप्रा नदी के तट पर
उत्तर– क्षिप्रा नदी के तट पर।

8. मध्यप्रदेश का कौन सा शहर "व्यापारिक नगरी" के नाम से प्रसिद्ध है?
(a) भोपाल
(b) इंदौर
(c) जबलपुर
(d) उज्जैन
उत्तर– इंदौर।

9. मध्यप्रदेश का शहर जबलपुर इस नाम से भी प्रसिद्ध है-
(a) झीलों की नगरी
(b) संस्कारधानी
(c) व्यापारिक नगरी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– संस्कारधानी।

10. आप मध्यप्रदेश में इनमें से किस स्थान में हिंडोला महल देख सकेंगे?
(a) महेश्वर
(b) पचमढ़ी
(c) माण्डू
(d) उज्जैन
उत्तर– माण्डू।

11. खजुराहो के मंदिरों का निर्माण किन राजाओं ने करवाया था?
(a) परमार राजाओं ने
(b) मौर्य राजाओं ने
(c) चंदेल राजाओं ने
(d) चोल राजाओं ने
उत्तर– चंदेल राजाओं ने।

12. म.प्र. का राष्ट्रीय उद्यान बांधवगढ़ विशेष रूप से किसके लिए प्रसिद्ध है?
(a) दुर्लभ पक्षियों के लिए
(b) सफेद बाघों के लिए
(c) दुर्लभ बारहसिंगा के लिए
(d) नील गायों के लिए
उत्तर– सफेद बाघों के लिए।

13. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल है-
(a) भेड़ाघाट
(b) महेश्वर
(c) ओंकारेश्वर
(d) अमरकंटक
उत्तर– अमरकंटक।

14. आल्हा और ऊदल के वीर चरित्रों का वर्णन बुंदेली के किस महाकवि ने किया है?
(a) ईसुरी
(b) जगनिक
(c) संत सिंगाजी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– जगनिक।

15. भूषण कवि की रचनाएँ प्रमुखतः किस रस में हैं?
(a) श्रृंगार रस
(b) वात्सल्य रस
(c) वीर रस
(d) करूण रस
उत्तर– वीर रस।

16. निम्न को सुमेलित कर सही विकल्प चुनिए-
(a) कालिदास - (i) हर्षचरित, कादम्बरी
(b) भर्तृहरि - (ii) उत्तर राम चरितम्
(c) भवभूति - (iii) नीतिशतक, वैराग्यशतक
(d) बाणभट्ट - (iv) रघुवंशम्, मेघदूतम्, कुमार संभवम्
(a) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
(b) a-ii, b-i, c-iii, d-iv
(c) a-i, b-ii, c-iv, d-iii
(d) a-iv, b-i, c-ii, d-iii
उत्तर– a-iv, b-iii, c-ii, d-i

17. तात्याटोपे स्टेडियम कहाँ स्थित है-
(a) इंदौर
(b) भोपाल
(c) ग्वालियर
(d) सागर
उत्तर– भोपाल।

18. निम्न को सुमेलित कर सही विकल्प चुनिए-
(a) गजानन माधव 'मुक्तिबोध' - (i) खूब लड़ी मर्दानी वह तो झाँसी वाली रानी थी
(b) सुभद्रा कुमारी चौहान - (ii) पुष्प की अभिलाषा
(c) माखनलाल चतुर्वेदी - (iii) जीप पर सवार इल्लियाँ
(d) शरद जोशी - (iv) चाँद का मुँह टेढ़ा है
(a) a-ii, b-iii, c-i, d-iv
(b) a-iv, b-i, c-ii, d-iii
(c) a-i, b-iv, c-iii, d-ii
(d) a-iii, b-ii, c-iv, d-i
उत्तर– a-iv, b-i, c-ii, d-iii

19. दुष्यंत कुमार स्मारक एवं पाण्डुलिपि संग्रहालय कहाँ स्थित है?
(a) इंदौर
(b) नर्मदापुरम्
(c) भोपाल
(d) विदिशा
उत्तर– भोपाल।

20. निम्न का सही कम चुनिये-
मेला - स्थान
(a) सिहंस्थ महाकुंभ मेला - (i) मैहर, दतिया, धार, ओरछा
(b) कार्तिक मेला - (ii) उज्जैन
(c) नवरात्र मेला - (iii) नरसिंहपुर, सीधी, रतलाम, खरगोन
(d) मकर संक्रांति मेला - (iv) ओंकारेश्वर, बालाघाट
(a) a-ii, b-iv, c-i, d-iii
(b) a-i, b-iii, c-ii, d-iv
(c) a-iv, b-i, c-iii, d-ii
(d) a-iii, b-ii, c-iv, d-i
उत्तर– a-ii, b-iv, c-i, d-iii

21. निम्न का सही क्रम चुनिये-
(a) तानसेन संगीत समारोह - (i) खजुराहो
(b) अखिल भारतीय कालिदास समारोह - (ii) मैहर
(c) खजुराहो नृत्य महोत्सव - (iii) ग्वालियर
(d) अलाउद्दीन खाँ समारोह - (iv) उज्जैन
(a) a-i, b-iii, c-ii, d-iv
(b) a-iii, b-iv, c-i, d-ii
(c) a-iv, b-ii, c-iii, d-i
(d) a-ii, b-i, c-iv, d-iii
उत्तर– a-iii, b-iv, c-i, d-ii

22. भारत भवन कहाँ स्थित है?
(a) खंडवा
(b) उज्जैन
(c) भोपाल
(d) नर्मदापुरम्
उत्तर– भोपाल।

23. निम्न को सुमेलित कर सही विकल्प चुनिए-
पुरस्कार - क्षेत्र (a) माखन लाल चतुर्वेदी पुरुस्कार - (i) 35 वर्ष से कम आयु के लेखक/लेखिका की प्रथम कृति
(b) रविशंकर शुक्ल पुरुस्कार - (ii) कविता
(c) दुष्यंत कुमार पुरुस्कार - (iii) कहानी
(d) सुभद्रा कुमारी चौहान पुरुस्कार - (iv) बाल साहित्य
(a) a-iii, b-i, c-ii, d-iv
(b) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(c) a-iv, b-ii, c-i, d-iii
(d) a-ii, b-iv, c-i, d-iii
उत्तर– a-ii, b-iv, c-i, d-iii

24. आर्यों के प्राचीनतम ग्रंथ हैं-
(a) पुराण
(b) वेद
(c) उपनिषद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वेद।

25. वेदों की संख्या है-
(a) 6
(b) 18
(c) 4
(d) 1
उत्तर– 4

26. पुराणों में म.प्र. के किस नगर का उल्लेख मिलता है?
(a) इंदौर
(b) जबलपुर
(c) विदिशा
(d) उज्जैन
उत्तर– उज्जैन।

27. पचमढ़ी में कौन सी गुफाएँ हैं?
(a) पांडव
(b) श्रीकृष्ण
(c) श्रीराम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पांडव।

28. बुरहानपुर के किस मंदिर को अश्वत्थामा मंदिर भी कहा जाता है?
(a) राम मंदिर
(b) श्रीकृष्ण मंदिर
(c) असीरगढ़ शिव मंदिर
(d) जानकी मंदिर
उत्तर– असीरगढ़ शिव मंदिर।

29. सम्राट अशोक ने अपने पुत्र महेन्द्र और पुत्री संघमित्रा को बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए कहाँ भेजा था?
(a) इंग्लैण्ड
(b) चीन
(c) श्रीलंका
(d) बर्मा
उत्तर– श्रीलंका।

30. महाजनपदकाल में कितने महाजनपद अस्तित्व में आ चुके थे?
(a) 8
(b) 16
(c) 18
(d) 26
उत्तर– 16

31. किस वंश के राज्यकाल को भारतीय इतिहास में 'स्वर्णयुग' कहा जाता है?
(a) गुप्त वंश
(b) मौर्य वंश
(c) शुंग वंश
(d) चंदेल वंश
उत्तर– गुप्त वंश।

32. किस सम्राट को विक्रमादित्य की उपाधि मिली थी?
(a) समुद्रगुप्त
(b) अशोक
(c) चंद्रगुप्त द्वितीय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– चंद्रगुप्त द्वितीय।

33. मध्यप्रदेश की किस नदी को राज्य की 'जीवन रेखा' कहा जाता है?
(a) नर्मदा
(b) चंबल
(c) ताप्ती
(d) तवा
उत्तर– नर्मदा।

34. मध्यप्रदेश में कितने जिले हैं?
(a) 45
(b) 61
(c) 50
(d) 52
उत्तर– 52

35. "बीना ऑयल रिफाइनरी" मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(a) भोपाल
(b) सागर
(c) विदिशा
(d) रायसेन
उत्तर– सागर।

36. म.प्र. से अलग होकर छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1 नवंबर 1956
(b) 1 नवंबर 1960
(c) 1 नवंबर 2000
(d) 1 नवंबर 2001
उत्तर– 1 नवंबर 2000

37. भोपाल गैस त्रासदी कब हुई थी?
(a) 3 दिसंबर 1984
(b) 3 दिसंबर 1985
(c) 3 दिसंबर 1983
(d) 3 दिसंबर 1986
उत्तर– 3 दिसंबर 1984

38. भोपाल गैस त्रासदी के दौरान कौन सी जहरीली गैस का रिसाव हुआ था?
(a) नाइट्रोजन
(b) मिथाइल आइसो साइनाइट
(c) मीथेन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– मिथाइल आइसो साइनाइट।

39. म.प्र. का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(a) 3,08,252 वर्ग किमी
(b) 1,35,194 वर्ग किमी
(c) 3,42,239 वर्ग किमी
(d) 1,91,791 वर्ग किमी
उत्तर– 3,08,252 वर्ग किमी।

40. मध्यप्रदेश का राज्य पशु है-
(a) सिंह
(b) बाघ
(c) बारहसिंगा
(d) हिरन
उत्तर– बारहसिंगा।

41. म.प्र. का सबसे बड़ा शहर है-
(a) इंदौर
(b) जबलपुर
(c) ग्वालियर
(d) रीवा
उत्तर– इंदौर।

42. मध्यप्रदेश का राज्य वृक्ष क्या है?
(a) पीपल
(b) बरगद
(c) सागौन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– बरगद।

43. मध्यप्रदेश का राज्य पुष्प क्या है?
(a) गुलाब
(b) मोगरा
(c) सफेद लिली
(d) गेंदा
उत्तर– सफेद लिली।

44. "धुँआधार जलप्रपात" आप कहाँ देख सकेंगे?
(a) जबलपुर
(b) नर्मदापुरम्
(c) इंदौर
(d) ओंकारेश्वर
उत्तर– जबलपुर।

45. कौनसा राज्य भारत में क्षेत्रफल के हिसाब से दूसरा सबसे बड़ा राज्य है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) मध्यप्रदेश
उत्तर– मध्यप्रदेश।

46. मध्यप्रदेश का "राज्य पक्षी" है-
(a) दूधराज
(b) गौरैया
(c) मोर
(d) तोता
उत्तर– दूधराज।

47. मध्यप्रदेश का "राज्यफल" क्या है-
(a) केला
(b) पपीता
(c) आम
(d) सेब
उत्तर– आम।

48. मध्यप्रदेश के किस स्थान को प्रसिद्ध राजा "कीर्तिवीर्य अर्जुन" की राजधानी के रूप में जाना जाता है?
(a) महेश्वर
(b) उज्जैन
(c) नर्मदापुरम्
(d) ओंकारेश्वर
उत्तर– महेश्वर।

49. मध्यप्रदेश विधानसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(a) श्री रविशंकर शुक्ला
(b) पं. कुंजीलाल दुबे
(c) डॉ. शंकरदयाल शर्मा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पं. कुंजीलाल दुबे।

50. मध्यप्रदेश का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है?
(a) जबलपुर
(b) भोपाल
(c) ग्वालियर
(d) नर्मदापुरम्
उत्तर– जबलपुर।

51. मध्यप्रदेश के किस जिले को "ऊर्जा राजधानी" कहा जाता है?
(a) सतना
(b) सीधी
(c) सिंगरौली
(d) सिवनी
उत्तर– सिंगरौली।

52. ग्वालियर का किला किसने बनवाया था?
(a) सूरज सेन
(b) सम्राट अशोक
(c) चंद्रगुप्त मौर्य
(d) राजा भोज
उत्तर– सूरज सेन।

53. "हिंगलाजगढ़ किला" मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(a) विदिशा
(b) मंदसौर
(c) रीवा
(d) ग्वालियर
उत्तर– मंदसौर।

54. मध्यप्रदेश में कितनी निर्वाचित विधानसभा सीटें है?
(a) 232
(b) 235
(c) 231
(d) 230
उत्तर– 230

55. "कुमार गंधर्व समारोह" मध्यप्रदेश के किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?
(a) देवास
(b) ग्वालियर
(c) मैहर
(d) खण्डवा
उत्तर– देवास।

56. मध्यप्रदेश का सबसे छोटा वन्यजीव अभ्यारण्य कौन सा है?
(a) कान्हा किसली
(b) बांधवगढ़
(c) रालामंडल
(d) कूनो
उत्तर– रालामंडल।

57. नर्मदा नदी के तट पर कौन सा नगर नहीं बसा है-
(a) मण्डला
(b) जबलपुर
(c) महेश्वर
(d) सिवनी
उत्तर– सिवनी।

58. "आल्हा लोकगीत" मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में गाया जाता है?
(a) मालवा
(b) बघेलखण्ड
(c) बुन्देलखण्ड
(d) निमाड़
उत्तर– बुन्देलखण्ड।

59. मध्यप्रदेश में कितनी "लोकसभा" सीटें हैं?
(a) 20
(b) 29
(c) 28
(d) 26
उत्तर– 29

60. मध्यप्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं-
(a) शिवराज सिंह चौहान
(b) नरोत्तम मिश्रा
(c) कमलनाथ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– शिवराज सिंह चौहान।

61. "केवटी" जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(a) नर्मदा नदी
(b) सोन नदी
(c) महाना नदी
(d) केन नदी
उत्तर– महाना नदी।

62. "सहस्त्रधारा जलप्रपात" किस नदी पर स्थित है?
(a) नर्मदा
(b) सोन
(c) चम्बल
(d) ताप्ती
उत्तर– नर्मदा।

63. भारत के किस राज्य में 'हीरा' और 'तांबे' के सर्वाधिक स्रोत हैं?
(a) मध्यप्रदेश
(b) पंजाब
(c) उत्तरप्रदेश
(d) बिहार
उत्तर– मध्यप्रदेश।

64. म.प्र. सरकार द्वारा संचालित पहला "हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट" कौन सा है?
(a) संजय सागर
(b) गांधी सागर
(c) बाण सागर
(d) रानी अवंति बाई सागर
उत्तर– गांधी सागर।

65. "सबलगढ़" किला मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(a) रायसेन
(b) सतना
(c) मुरैना
(d) ग्वालियर
उत्तर– मुरैना।

66. म.प्र. का राज्यगीत "मेरा मध्यप्रदेश है" किसकी रचना है?
(a) महेश श्रीवास्तव
(b) श्यामाप्रसाद गुप्ता
(c) श्रीकृष्ण सरल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– महेश श्रीवास्तव।

67. राष्ट्रीय खेल दिवस भारत में प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?
(a) 30 अगस्त
(b) 29 अगस्त
(c) 28 अगस्त
(d) 21 अगस्त
उत्तर– 29 अगस्त।

68. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 12 फरवरी
(b) 12 जनवरी
(c) 28 फरवरी
(d) 28 जनवरी
उत्तर– 28 फरवरी।

69. सिखों के पहले गुरु गुरुनानकदेव जी की जयंती देश भर में किस पर्व के रूप में मनाई जाती है?
(a) प्रकाश पर्व
(b) दीपावली
(c) क्रिसमस
(d) दीपावली
उत्तर– प्रकाश पर्व।

70. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 8 जनवरी
(b) 8 मार्च
(c) 8 अप्रैल
(d) 8 दिसंबर
उत्तर– 8 मार्च।

71. विश्व मानवाधिकार दिवस किस दिन होता है?
(a) 10 मार्च
(b) 10 अप्रैल
(c) 10 अक्टूबर
(d) 10 दिसंबर
उत्तर– 10 दिसंबर।

72. विश्व वन दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 21 मार्च
(b) 5 मार्च
(c) 12 मार्च
(d) 30 मार्च
उत्तर– 21 मार्च।

73. विश्व जल दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 22 अप्रैल
(b) 22 जनवरी
(c) 22 मार्च
(d) 22 जुलाई
उत्तर– 22 मार्च।

74. प्रत्येक वर्ष 31 मई को "विश्व तम्बाकू निषेध दिवस" क्यों मनाया जाता है?
(a) तंबाकू के सेवन को प्रोत्साहित करने के लिए।
(b) तंबाकू के सेवन से होने वाली हानियों से जागरूक करने।
(c) तंबाकू का उत्पादन बढ़ाने।
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर– तंबाकू के सेवन से होने वाली हानियों से जागरूक करने।

75. विश्व पर्यावरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 5 जून
(b) 5 मई
(c) 5 जुलाई
(d) 5 अगस्त
उत्तर– 5 जून।

76. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 27 जून
(b) 28 जून
(c) 22 जून
(d) 21 जून
उत्तर– 21 जून।

77. भारत में प्रत्येक वर्ष संविधान दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 26 नवंबर
(b) 26 दिसंबर
(c) 26 अक्टूबर
(d) 26 जनवरी
उत्तर– 26 नवंबर।

78. राष्ट्रीय युवा दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 12 फरवरी
(b) 12 जनवरी
(c) 12 दिसंबर
(d) 12 मई
उत्तर– 12 जनवरी।

79. राष्ट्रीय युवा दिवस किस महापुरुष की जयंती के रूप में मनाया जाता है?
(a) स्वामी विवेकानन्द
(b) स्वामी दयानंद सरस्वती
(c) महात्मा गाँधी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर–

80. प्रवासी भारतीय दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 9 जून
(b) 9 जुलाई
(c) 9 जनवरी
(d) 9 फरवरी
उत्तर– 9 जनवरी।

81. भारत में शिक्षक दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 5 सितंबर
(b) 5 अक्टूबर
(c) 2 सितंबर
(d) 2 अक्टूबर
उत्तर– 5 सितंबर।

82. भारत में शिक्षक दिवस किनकी जयंती के अवसर पर मनाया जाता है?
(a) डॉ. जाकिर हुसैन
(b) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(c) डॉ. शंकरदयाल शर्मा
(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर– डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन।

83. आतंकवाद विरोधी दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 21 मई
(b) 22 मई
(c) 23 मई
(d) 24 मई
उत्तर– 21 मई।

84. बक्सर का युद्ध कब लड़ा गया था?
(a) 1700
(b) 1764
(c) 1702
(d) 1765
उत्तर– 1764

85. "साइबर सुरक्षा जागरूकता माह" कब मनाया जाता है?
(a) जनवरी माह
(b) फरवरी माह
(c) अक्टूबर माह
(d) नवंबर माह
उत्तर– अक्टूबर माह।

86. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब की गई थी?
(a) 1600 ई.
(b) 1700 ई.
(c) 1800 ई.
(d) 1900 ई.
उत्तर– 1600 ई.।

87. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
(a) क्रिकेट
(b) फुटबॉल
(c) हॉकी
(d) गिल्ली डंडा
उत्तर– हॉकी।

88. भारत का राष्ट्रगीत है-
(a) वंदेमातरम्
(b) जन-गण-मन
(c) सारे जहाँ से अच्छा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वंदेमातरम्।

89. भारत का राष्ट्रीय पंचाग है-
(a) विक्रम संवत्
(b) शक संवत्
(c) हिजरी सन्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– शक संवत्।

90. भारत का राष्ट्रगान है-
(a) वंदेमातरम्
(b) सारे जहाँ से अच्छा
(c) जन-गण-मन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– जन-गण-मन।

91. भारत के राष्ट्रगान 'जन-गण-मन' के रचयिता कौन हैं?
(a) रविन्द्रनाथ टैगोर
(b) बंकिमचंद्र चटर्जी
(c) इकबाल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– रविन्द्रनाथ टैगोर।

92. भारत के राष्ट्रगान को कितनी अवधि में गाया जाता है?
(a) 42 सेकंड में
(b) 52 सेकंड में
(c) 32 सेकंड में
(d) 62 सेकंड में
उत्तर– 52 सेकंड में।

93. सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है?
(a) बुध
(b) बृहस्पति
(c) शुक्र
(d) पृथ्वी
उत्तर– शुक्र।

94. बद्रीनाथ मंदिर किस राज्य में स्थित है?
(a) उत्तराखंड
(b) उत्तरप्रदेश
(c) पंजाब
(d) मध्यप्रदेश
उत्तर– उत्तराखंड।

95. कामाख्या मंदिर किस राज्य में स्थित है?
(a) बिहार
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) नागालैंड
(d) असम
उत्तर– असम।

96. "काशी विश्वनाथ" मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) वाराणसी
(b) हरिद्वार
(c) जम्मू
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वाराणसी।

97. कोणार्क सूर्य मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) बिहार
(b) ओडिशा
(c) मध्यप्रदेश
(d) महाराष्ट्र
उत्तर– ओडिशा।

98. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) आंध्रप्रदेश
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक
उत्तर– तमिलनाडु।

99. निम्न को सुमेलित कर सही विकल्प चुनिये-
मठ - स्थान
(a) श्रृंगेरी मठ - (i) पुरी
(b) गोवर्धन मठ - (ii) बद्रिकाश्रम
(c) शारदा मठ - (iii) रामेश्वरम्
(d) ज्योति मठ - (iv) द्वारका
(a) a-iii, b-i, c-iv, d-ii
(b) a-ii, b-iii, c-iv, d-i
(c) a-i, b-iv, c-iii, d-ii
(d) a-iv, b-ii, c-i, d-iii
उत्तर– a-iii, b-i, c-iv, d-ii

100. भारत के वर्तमान राष्ट्रपति हैं?
(a) श्री नरेन्द्र मोदी
(b) श्रीमती द्रौपदी मुर्मू
(c) श्री नितिन गडकरी
(d) श्रीमती निर्मला सीतारमण
उत्तर– श्रीमती द्रौपदी मुर्मू।

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
कक्षा 6 से 8 हेतु प्रश्न मंच की तैयारी हेतु 100 प्रश्न

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. कक्षा 2 एवं 3 हेतु हिंदी ओलंपियाड के लिए 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड हेतु पुस्तकें पूँछ की पूछ कहानी एवं अभ्यास प्रश्न
3. प्रश्न मंच ओलंपियाड प्रतियोगिता हंड्रेड क्वेश्चंस
4. पर्यावरण के 100 प्रश्न ओलम्पियाड प्रतियोगिता2023-24
5. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 70 प्रश्न
6. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 100 प्रश्न
7. 100 प्रश्न वर्ड पावर चैम्पियनशिप कक्षा 2 व 3
8. ओलंपियाड प्रतियोगिता की तैयारी हेतु कक्षा 6 से 8 के लिए विज्ञान के प्रश्न
9. ओलंपियाड प्रतियोगिता कक्षा 6 से 8 हिंदी विशिष्ट 100 प्रश्न
10. ओलंपियाड आयोजन से संबंधित महत्वपूर्ण 27 बिंदु

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु प्रश्नोत्तरी की लिंक्स👇
1. ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 अभ्यास हेतु 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड सत्र 2023-24 100 प्रश्न कक्षा 2 व 3
3. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी (कक्षा 4 व 5 हेतु अभ्यास प्रश्न पत्र)
4. कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु ओलंपियाड 2023-24 पत्र पत्र
5. ओलंपियाड 2023-24 कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
6. कक्षा 2 व 3 के लिए ओलंपियाड 2023-24 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
7. कक्षा 2 English Reader से ओलम्पियाड हेतु प्रश्न
8. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship) कक्षा 2 व 3
9. अंग्रेजी कक्षा 4 व 5 ओलम्पियाड 2023-24 अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship)
10. ओलम्पियाड परीक्षा 2023-24 कक्षा 6 से 8 विषय गणित तैयारी

मॉडल आंसर शीट ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा 2022-23
1. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
2. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
3. मॉडल उत्तर शीट- सामान्य ज्ञान ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
4. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 4 एवं 5 सत्र 2022-23
5. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 2 एवं 3 सत्र 2022-23
6. मॉडल उत्तर शीट- गणित ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
7. मॉडल उत्तर शीट-हिन्दी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17
18. प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 18
19. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 19
20. कक्षा 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 20
21. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -21
22. ग्रामर पार्ट प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न भाग -22
23. अंग्रेजी रीडर से ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -23
24. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -24
25. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -25
26. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -26

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06
7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08
9. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 09
10. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 10
11. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 11
12. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 12
13. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 13
14. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 उत्तर सहित, भाग - 14
15. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 100 उत्तर सहित, भाग - 15

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4
5. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 100 प्रश्न, भाग - 5

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08
9. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 09
10. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 10
11. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 11
12. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 12
13. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 13
14. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 14
15. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 15

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5 6. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 6
7. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 7
8. ओलम्पियाड 2023-24 पर्यावरण अध्ययन कक्षा 3 से 5 || Olympiad 2023-24 Environmental Studies Class 3 to 5
9. ओलम्पियाड 2023-24 गणित कक्षा 6 से 8 || Olympiad 2023-24 Maths Class 6 to 8
10. English Olympiad 2023-24 Class 6 to 8

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. English Olympiad 2023-24 Class 6 to 8
2. Olympiad 2023-24 English Class 6 to 8

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe