s

प्रश्नमंच हेतु 100 प्रश्न कक्षा 6 से 8 ओलम्पियाड प्रतियोगिता 2023-24 || Question bank 100 questions social science

   9939   Copy    Share

1. भारत के वर्तमान उपराष्ट्रपति कौन हैं?
(a) श्री जगदीप धनखड़
(b) श्री राजनाथ सिंह
(c) श्री पीयूष गोयल
(d) श्रीमती स्मृति ईरानी
उत्तर– श्री जगदीप धनखड़।

2. भारत के वर्तमान प्रधानमंत्री हैं-
(a) श्रीमती द्रौपदी मुर्मू
(b) श्री शिवराज सिंह चौहान
(c) श्री नरेन्द्र दामोदर दास मोदी
(d) श्री जगदीप धनखड़
उत्तर– श्री नरेन्द्र दामोदर दास मोदी।

3. वर्तमान में भारत के वित्त मंत्री है-
(a) श्रीमती स्मृति ईरानी
(b) श्रीमती निर्मला सीतारमण
(c) श्री नितिन गडकरी
(d) श्री अमित शाह
उत्तर– श्रीमती निर्मला सीतारमण।

4. वर्तमान में भारत के गृह मंत्री है-
(a) श्री पीयूष गोयल
(b) श्री अमित शाह
(c) श्रीमती स्मृति ईरानी
(d) श्रीमती निर्मला सीतारमण
उत्तर– श्री अमित शाह।

5. भारत के वर्तमान लोकसभा अध्यक्ष कौन हैं?
(a) श्री पी. थंबीदुरई
(b) श्री राजनाथ सिंह
(c) श्री ओम बिरला
(d) डॉ. एस. जयशंकर
उत्तर– श्री ओम बिरला।

6. डोनाल्ड ब्रैडमैन किस खेल के महान खिलाड़ी थे?
(a) हॉकी
(b) फुटबॉल
(c) क्रिकेट
(d) गोल्फ
उत्तर– क्रिकेट।

7. भारत के किस खिलाड़ी को हॉकी का जादूगर कहा जाता है?
(a) मेजर ध्यानचंद
(b) धनराज पिल्लें
(c) मनप्रीत सिंह
(d) पी. आर. राजेश
उत्तर– मेजर ध्यानचंद।

8. क्रिकेटर 'मैथ्यू हेडन' किस देश के खिलाड़ी हैं?
(a) इंग्लैण्ड
(b) भारत
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) पाकिस्तान
उत्तर– ऑस्ट्रेलिया।

9. भारत पहली बार विश्व कप क्रिकेट का चैम्पियन किस वर्ष बना था?
(a) 1980
(b) 1983
(c) 1981
(d) 1984
उत्तर– 1983

10. राजीव गांधी खेल रत्न पुरुस्कार से सम्मानित होने वाले पहले किकेटर कौन है?
(a) कपिल देव
(b) सुनील गावस्कर
(c) नरेन्द्र हिरवानी
(d) सचिन तेंदुलकर
उत्तर– सचिन तेंदुलकर।

11. मिताली राज किस खेल की प्रसिद्ध खिलाड़ी है?
(a) क्रिकेट
(b) शतरंज
(c) हॉकी
(d) फुटबॉल
उत्तर– क्रिकेट।

12. निम्न को सुमेलित कीजिए और सही विकल्प चुनिये-
(a) साइना नेहवाल - (i) मुक्केबाजी
(b) सानिया मिर्जा - (ii) क्रिकेट
(c) मैरीकॉम - (iii) टेनिस
(d) झूलन गोस्वामी - (iv) बैडमिंटन
(a) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(b) a-ii, b-i, c-ii, d-iv
(c) a-iv, b-iii, c-i, d-ii
(d) a-iii, b-iv, c-iii, d-ii
उत्तर– a-iv, b-iii, c-i, d-ii

13. ग्रैण्ड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले भारतीय हैं?
(a) महेश भूपति
(b) सानिया मिर्जा
(c) रोहन बोपन्ना
(d) लियेंडर पेस
उत्तर– महेश भूपति।

14. शतरंज के खेल में कितने वर्ग होते हैं?
(a) 84
(b) 64
(c) 54
(d) 44
उत्तर– 64

15. दो ओलंपिक पदक जीतने वाले पहले भारतीय कौन हैं?
(a) नीरज चोपड़ा
(b) अभिनव बिंद्रा
(c) मीराबाई चानू
(d) सुशील कुमार
उत्तर–

16. टोक्यो ओलंपिक में भारत के किस खिलाड़ी ने स्वर्ण पदक जीता है?
(a) विनेश फोगाट
(b) मीराबाई चानू
(c) नीरज चोपड़ा
(d) रवि दाहिया
उत्तर– नीरज चोपड़ा।

17. क्रिकेट के लिए प्रसिद्ध सवाई जय सिंह स्टेडियम कहाँ स्थित है?
(a) जयपुर
(b) इंदौर
(c) मुम्बई
(d) दिल्ली
उत्तर– जयपुर।

18. "डिएगो माराडोना" किस खेल से संबंधित थे?
(a) फुटबॉल
(b) गोल्फ
(c) बेसबॉल
(d) वॉलीबॉल
उत्तर– फुटबॉल।

19. किस राज्य सरकार ने स्कूलों में अनिवार्य खेल पीरियड और "नो बैग डे" शुरु करने का निर्णय लिया है?
(a) मध्यप्रदेश
(b) बिहार
(c) उत्तरप्रदेश
(d) महाराष्ट्र
उत्तर– बिहार।

20. कबड्डी में कितने खिलाड़ी होते हैं?
(a) 5
(b) 4
(c) 3
(d) 7
उत्तर– 7

21. ओलंपिक खेल सर्वप्रथम कब शुरु हुए थे?
(a) 776 ई.पू.
(b) 876 ई.पू.
(c) 576 ई.पू.
(d) 476 ई.पू.
उत्तर– 776 ई.पू.।

22. आधुनिक ओलंपिक खेलों का शुभारंभ कब हुआ?
(a) 1596
(b) 1696
(c) 1796
(d) 1896
उत्तर– 1896

23. आधुनिक ओलंपिक खेलों का शुभारंभ कहाँ से हुआ?
(a) एथेंस
(b) लंदन
(c) कनाडा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– एथेंस।

24. ओलंपिक खेलों में महिलाओं की भागीदारी कब से प्रारंभ हुई?
(a) 1900 से
(b) 1901 से
(c) 1908 से
(d) 1910 से
उत्तर– 1900 से।

25. ओलंपिक खेलों के ध्वज में पाँच रंगीन चक किसके प्रतीक हैं?
(a) शांति के
(b) विश्व के पाँच महाद्वीपों के
(c) प्रकृति के
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– विश्व के पाँच महाद्वीपों के।

26. ओलंपिक में बैडमिंटन में प्रथम भारतीय पदक विजेता कौन है?
(a) साइना नेहवाल
(b) पी.वी. सिंधू
(c) अनुपमा उपाध्याय
(d) मालविका बंसोड़
उत्तर– साइना नेहवाल।

27. निम्न ओलंपिक पदक विजेताओं को उनके खेल से सुमेलित कर सही विकल्प चुनिए-
(a) सुशील कुमार - (i) बैडमिंटन
(b) गगन नारंग - (ii) मुक्केबाजी
(c) मेरीकॉम - (iii) निशानेबाजी
(d) साइना नेहवाल - (iv) कुश्ती
(a) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(b) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
(c) a-ii, b-i, c-iv, d-iii
(d) a-iii, b-iv, c-i, d-ii
उत्तर– a-iv, b-iii, c-ii, d-i

28. प्रथम एशियाई खेल कहाँ हुए थे?
(a) नई दिल्ली, 1951 में
(b) मुंबई, 1951 में
(c) अहमदाबाद, 1951 में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– नई दिल्ली, 1951 में।

29. क्रिकेट का जन्मदाता किस देश को माना जाता है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) भारत
(c) इंग्लैंड
(d) श्रीलंका
उत्तर– इंग्लैंड।

30. भारत ने दूसरी बार क्रिकेट का वर्ल्ड कप कब जीता?
(a) 2011 में
(b) 2012 में
(c) 2010 में
(d) 2013 में
उत्तर– 2011 में।

31. "द मद्रास टाइगर" के नाम से प्रसिद्ध शतरंज के खिलाड़ी कौन है?
(a) विश्वनाथन आनंद
(b) निहाल सरीन
(c) परिमार्जन नेगी
(d) विदित गुजराती
उत्तर– विश्वनाथन आनंद।

32. निम्न को सुमेलित कर सही विकल्प चुनिए-
(a) रणजी ट्रॉफी - (i) फुटबॉल
(b) आगा खाँ कप - (ii) बैडमिंटन
(c) डूरंड कप - (iii) क्रिकेट
(d) थॉमस कप - (iv) हॉकी
(a) a-iii, b-iv, c-i, d-ii
(b) a-ii. b-iii, c-iv, d-i
(c) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(d) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
उत्तर– a-iii, b-iv, c-i, d-ii

33. दीपा कर्माकर किस खेल से संबंधित है?
(a) क्रिकेट
(b) कबड्डी
(c) जिमनास्ट
(d) भाला फेंक
उत्तर– जिमनास्ट।

34. नीरज चोपड़ा किस खेल से संबंधित है?
(a) भाला फेंक
(b) फुटबॉल
(c) वॉलीबॉल
(d) बास्केटबॉल
उत्तर– भाला फेंक।

35. पी.वी. सिंधु किस खेल से संबंधित है?
(a) बैडमिंटन
(b) टेनिस
(c) बास्केटबॉल
(d) टेबलटेनिस
उत्तर– बैडमिंटन।

36. द्रोणाचार्य पुरुस्कार किसे दिया जाता है?
(a) किकेट खिलाड़ियों को
(b) हॉकी खिलाड़ियों को
(c) शतरंज खिलाड़ियों को
(d) खेल प्रशिक्षकों को
उत्तर– खेल प्रशिक्षकों को।

37. खेल के क्षेत्र में आजीवन उपलब्धि के लिए दिया जाने वाले सर्वोच्च पुरुस्कार है?
(a) अर्जुन पुरुस्कार
(b) मेजर ध्यानचंद्र पुरुस्कार
(c) द्रोणाचार्य पुरुस्कार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– मेजर ध्यानचंद्र पुरुस्कार।

38. नवंबर 2018 में महिला 20-20 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में शतक लगाने वाली पहली भारतीय महिला क्रिकेटर थी?
(a) स्मृति मंधाना
(b) मिताली राज
(c) पूनम राउत
(d) हरमनप्रीत कौर
उत्तर– हरमनप्रीत कौर।

39. विश्व का सबसे बड़ा महासागर है-
(a) हिंद महासागर
(b) प्रशांत महासागर
(c) अरब सागर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– प्रशांत महासागर।

40. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
(a) एशिया
(b) अफ्रीका
(c) यूरोप
(d) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर– एशिया।

41. विश्व की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
(a) नील नदी
(b) ब्रह्मपुत्र नदी
(c) टेम्स नदी
(d) अमेजन नदी
उत्तर– नील नदी।

42. विश्व साक्षरता दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 5 सितंबर
(b) 6 सितंबर
(c) 7 सितंबर
(d) 8 सितंबर
उत्तर– 8 सितंबर।

43. विश्व का पहला मुद्रा की छपाई करने वाला देश कौन सा था?
(a) भारत
(b) अमेरिका
(c) चीन
(d) इंग्लैंड
उत्तर– चीन।

44. चंद्रमा पर पहुँचने वाले विश्व के पहले व्यक्ति हैं-
(a) नील आर्मस्ट्रांग
(b) राकेश शर्मा
(c) कल्पना चावला
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– नील आर्मस्ट्रांग।

45. विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 16 सितंबर
(b) 5 सितंबर
(c) 5 जून
(d) 22 अप्रैल
उत्तर– 22 अप्रैल।

46. ओजोन परत पृथ्वी को कैसे संरक्षित करती है?
(a) पराबैंगनी किरणें बिखराकर
(b) पर्यावरण को क्षति पहुँचा कर
(c) पराबैंगनी किरणों को अवशोषित कर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पराबैंगनी किरणों को अवशोषित कर।

47. संयुक्त राष्ट्र संघ की पूर्ववर्ती संस्था थी–
(a) लीग ऑफ नेशंस
(b) दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन
(c) उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन
(d) विश्व स्वास्थ्य संगठन
उत्तर– लीग ऑफ नेशंस।

48. विश्व की प्राचीनतम मानव सभ्यता है?
(a) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(b) यांगटीसीक्यांग की सभ्यता
(c) सुमेरियन सभ्यता
(d) सिंधु घाटी सभ्यता
उत्तर– मेसोपोटामिया की सभ्यता।

49. वर्ष 2019-20 में विश्व में कौन सी महामारी फैली-
(a) कैंसर
(b) एड्स
(c) हीमोफीलिया
(d) कोविड-19
उत्तर– कोविड-19

50. निम्नलिखित में से कौन सी वैक्सीन कोरोना महामारी की नहीं है?
(a) स्पूतनिक
(b) को वैक्सीन
(c) कोविशील्ड
(d) एनएक्टिवेटेड पोलिवायरस वैक्सीन
उत्तर– एनएक्टिवेटेड पोलिवायरस वैक्सीन।

51. दिसम्बर 2022 से भारत को किस समूह की अध्यक्षता का अवसर मिला-
(a) G-20 समूह
(b) सार्क समूह
(c) G-7 समूह
(d) आसियान समूह
उत्तर– G-20 समूह।

52. अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरुस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है-
(a) डॉ. जेन गुडाल
(b) डेबिड डिओप
(c) गीतांजली श्री
(d) अंतिमा राणा
उत्तर– गीतांजली श्री।

53. अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस के वह नेता जिन्होने रंग भेद के खिलाफ संघर्ष किया-
(a) नेल्सन मंडेला
(b) महात्मा गाँधी
(c) प्रवीण गोर्धान
(d) जैकब जुमा
उत्तर– नेल्सन मंडेला।

54. विश्व का कौन सा महाद्वीप सबसे गर्म है?
(a) अफ्रीका
(b) एशिया
(c) अंटार्कटिका
(d) यूरोप
उत्तर– अफ्रीका।

55. विश्व का कौन सा महाद्वीप सबसे ठंडा है?
(a) अफ्रीका
(b) एशिया
(c) अंटार्कटिका
(d) यूरोप
उत्तर– अंटार्कटिका।

56. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 2 दिसंबर
(b) 10 दिसंबर
(c) 12 दिसंबर
(d) 9 दिसंबर
उत्तर– 2 दिसंबर।

57. कम्प्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?
(a) ग्राहम बेल
(b) गैलेलियो गैलिली
(c) चार्ल्स बैवेज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– चार्ल्स बैवेज।

58. कम्प्यूटर का मस्तिष्क किसे कहते हैं?
(a) की-बोर्ड
(b) माउस
(c) सी.पी.यू.
(d) मॉनीटर
उत्तर– सी.पी.यू.।

59. फेसबुक के संस्थापक कौन हैं?
(a) चार्ल्स बैवेज
(b) मार्क जकरबर्ग
(c) केविन यार्क सिस्ट्रॉम
(d) जैक डोरसे
उत्तर– मार्क जकरबर्ग।

60. गूगल क्या है?
(a) एक सापटवेयर प्रोग्राम
(b) इनपुट डिवाइस
(c) एक सर्च इंजन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– एक सर्च इंजन।

61. ट्विटर के सीईओ कौन हैं?
(a) एलॉन मस्क
(b) मार्क जकरबर्ग
(c) स्टीव जॉब्स
(d) टिम कुक
उत्तर– एलॉन मस्क।

62. कम्प्यूटर और नेटवर्क की मदद से व्यक्तियों की निजी जानकारी प्राप्त करना और उसका गलत उपयोग करना क्या कहलाता है?
(a) ठगी
(b) डकैती
(c) साइबर अपराध
(d) चोरी
उत्तर– साइबर अपराध।

63. "द स्टोरी ऑफ माय एक्सपेरिमेंट्स विद् ट्रुथ" पुस्तक के लेखक है-
(a) पं. जवाहर लाल नेहरू
(b) महात्मा गांधी
(c) इंदिरा गांधी
(d) सरदार वल्लभ भाई पटेल
उत्तर– महात्मा गांधी।

64. महात्मा गांधी किस प्रकार की शिक्षा प्रणाली के पक्षधर थे?
(a) बुनियादी शिक्षा प्रणाली
(b) व्यवसायिक शिक्षा प्रणाली
(c) अंग्रेजी शिक्षा प्रणाली
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– बुनियादी शिक्षा प्रणाली।

65. भारत के किस प्रधानमंत्री ने "जय जवान, जय किसान" का नारा दिया था?
(a) राजीव गांधी
(b) पं. लाल बहादुर शास्त्री
(c) इंदिरा गांधी
(d) पं. जवाहर लाल नेहरू
उत्तर– पं. लाल बहादुर शास्त्री।

66. भारतीय सशस्त्र बल का अध्यक्ष कौन होता है?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत के गृहमंत्री
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– भारत के राष्ट्रपति।

67. दिल्ली के पूर्व कौन सा शहर भारत की राजधानी था?
(a) मुम्बई
(b) वाराणसी
(c) सूरत
(d) कोलकाता
उत्तर– कोलकाता।

68. किस महान दार्शनिक ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की थी?
(a) राजा राममोहन राय
(b) स्वामी विवेकानंद
(c) स्वामी दयानंद सरस्वती
(d) स्वामी दयानंद सरस्वती
उत्तर– स्वामी विवेकानंद।

69. "पंजाब केसरी" के नाम से किन्हें जाना जाता है?
(a) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(b) भगत सिंह
(c) लाला राजपत राय
(d) बाल गंगाधर तिलक
उत्तर– लाला राजपत राय।

70. " भारत एक खोज" (Discovery of India) पुस्तक के लेखक है?
(a) पं. जवाहर लाल नेहरू
(b) महात्मा गांधी
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पं. जवाहर लाल नेहरू।

71. महात्मा गांधी ने किस आंदोलन में 'करो या मरो' का नारा दिया था?
(a) असहयोग आंदोलन
(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(c) भारत छोड़ो आंदोलन
(d) चम्पारण
उत्तर– भारत छोड़ो आंदोलन।

72. नीबू में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन D
उत्तर– विटामिन C

73. खरीफ की फसल कब काटी जाती है?
(a) सितंबर-अक्टूबर में
(b) मार्च-अप्रैल में
(c) जून-जुलाई में
(d) जुलाई-अगस्त में
उत्तर– सितंबर-अक्टूबर में।

74. भारत में सबसे ज्यादा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित हैं?
(a) मध्यप्रदेश
(b) गुजरात
(c) असम
(d) उत्तरप्रदेश
उत्तर– मध्यप्रदेश।

75. भारत की प्रथम महिला आई.पी.एस. अधिकारी कौन थी ?
(a) कंचन चौधरी
(b) किरण बेदी
(c) मीरा बोरवंकर
(d) संजुक्ता पाराशर
उत्तर– किरण बेदी।

76. इनमें से कौन सी रबी की फसल नहीं है?
(a) सरसो
(b) गेहूँ
(c) चना
(d) मक्का
उत्तर– मक्का।

77. भारत में साहित्य के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरुस्कार है?
(a) ज्ञानपीठ पुरुस्कार
(b) बुकर पुरुस्कार
(c) व्यास सम्मान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– ज्ञानपीठ पुरुस्कार।

78. भारत में नारियल का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) केरल
(b) गोवा
(c) महाराष्ट्र
(d) उड़ीसा
उत्तर– केरल।

79. भारत में नोटों के निर्गमन का कार्य कौन करता है?
(a) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(c) पंजाब नेशनल बैंक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया।

80. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) मुंबई में
(b) दिल्ली में
(c) भोपाल में
(d) गांधीनगर में
उत्तर– मुंबई में।

81. मई 2023 से रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने किन नोटों का निर्गमन बंद किया है?
(a) 500 रु.
(b) 2000 रु.
(c) 200 रु.
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– 2000 रु.।

82. किसकी उपस्थिति के कारण पेड़ की पत्तियों का रंग हरा होता है?
(a) नाइट्रोजन की उपस्थिति के कारण
(b) कार्बन की उपस्थिति के कारण
(c) क्लोरोफिल की उपस्थिति के कारण
(d) फॉस्फोरस की उपस्थिति के कारण
उत्तर– क्लोरोफिल की उपस्थिति के कारण।

83. भारत में नीति आयोग की स्थापना कब की गई थी?
(a) 1 जनवरी 2015
(b) 1 जनवरी 2014
(c) 1 जनवरी 2016
(d) 1 जनवरी 2018
उत्तर– 1 जनवरी 2015

84. भारत के तिरंगे झंडे में सफेद रंग किसका प्रतीक है?
(a) शक्ति और साहस
(b) समृद्धि का
(c) शांति का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– शांति का।

85. गाजर किस विटामिन का एक समृद्ध स्त्रोत है?
(a) विटामिन 'ए'
(b) विटामिन 'बी'
(c) विटामिन 'सी'
(d) विटामिन 'डी'
उत्तर– विटामिन 'ए'।

86. भारत में बोली जाने वाली मुख्यतः कितनी भाषाओं को भारतीय संविधान की अनुसूची में शामिल किया गया है?
(a) 18 भाषाओं को
(b) 3 भाषाओं को
(c) 22 भाषाओं को
(d) 20 भाषाओं को
उत्तर– 22 भाषाओं को।

87. हमारी पृथ्वी में मौजूद एकमात्र स्तनधारी कौन है, जो उड़ सकता है?
(a) हाथी
(b) चमगादड़
(c) ब्लूव्हेल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– चमगादड़।

88. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?
(a) त्वचा
(b) नेत्र
(c) मस्तिष्क
(d) हृदय
उत्तर– त्वचा।

89. विश्व में कॉफी का सर्वधिक उत्पादन किस देश में होता है?
(a) भारत
(b) ब्राजील
(c) श्रीलंका
(d) बांग्लादेश
उत्तर– ब्राजील।

90. वैश्विक आपातकाल घोषित करने का अधिकार किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के पास है?
(a) संयुक्त राष्ट्र (UN)
(b) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
(c) यूनीसेफ (UNICEF)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)

91. किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग होता है?
(a) आयोडीन
(b) कैल्शियम
(c) विटामिन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– आयोडीन।

92. साहित्य के क्षेत्र में पहला नोबेल पुरुस्कार किस भारतीय को दिया गया था?
(a) शरतचंद्र चटर्जी
(b) रविन्द्रनाथ टैगोर
(c) बंकिमचंद चटर्जी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– रविन्द्रनाथ टैगोर।

93. विटामिन 'डी' की कमी से कौन सा रोग होता है?
(a) क्षय रोग
(b) पोलियो
(c) रिकेट्स या सूखा रोग
(d) रक्तहीनता
उत्तर– रिकेट्स या सूखा रोग।

94. भारत में सर्वाधिक वर्षा कहाँ होती है?
(a) शिमला
(b) मॉसिनराम
(c) पचमढ़ी
(d) नैनीताल
उत्तर– मॉसिनराम।

95. "सुकन्या समृद्धि योजना" में बालिकाओं की आयु सीमा कितनी है?
(a) 10 वर्ष से कम
(b) 10 वर्ष से अधिक
(c) 15 वर्ष से कम
(d) 15 वर्ष से अधिक
उत्तर– 10 वर्ष से कम।

96. इनमें से कौन सा पद्म पुरस्कार नहीं है?
(a) पद्म विभूषण
(b) पद्म भूषण
(c) पद्म श्री
(d) परमवीर चक्र
उत्तर– परमवीर चक्र।

97. निम्न में से कौन सा पुरस्कार साहित्य के क्षेत्र में नहीं दिया जाता है?
(a) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(b) व्यास सम्मान
(c) ज्ञानपीठ पुरुस्कार
(d) लता मंगेशकर पुरुस्कार
उत्तर– लता मंगेशकर पुरुस्कार।

98. निम्न में से कौन सा युद्धकालीन वीरता पुरस्कार नहीं है?
(a) जीवन रक्षा पदक
(b) परमवीर चक्र
(c) महावीर चक्र
(d) वीर चक्र
उत्तर– जीवन रक्षा पदक।

99. निम्न में से कौन सा शांतिकालीन वीरता पुरुस्कार है?
(a) परमवीर चक्र
(b) अशोक चक्र
(c) महावीर चक्र
(d) वीर चक्र
उत्तर– अशोक चक्र।

100. भारत की महिलाओं को निःशुल्क LPG गैस कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना है-
(a) सुकन्या समृद्धि योजना
(b) उज्जवला योजना
(c) लाड़ली लक्ष्मी योजना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– उज्जवला योजना।

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. पर्यावरण के 100 प्रश्न ओलम्पियाड प्रतियोगिता2023-24
2. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 70 प्रश्न
3. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 100 प्रश्न
4. 100 प्रश्न वर्ड पावर चैम्पियनशिप कक्षा 2 व 3
5. ओलंपियाड प्रतियोगिता की तैयारी हेतु कक्षा 6 से 8 के लिए विज्ञान के प्रश्न
6. ओलंपियाड प्रतियोगिता कक्षा 6 से 8 हिंदी विशिष्ट 100 प्रश्न
7. ओलंपियाड आयोजन से संबंधित महत्वपूर्ण 27 बिंदु

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु प्रश्नोत्तरी की लिंक्स👇
1. ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 अभ्यास हेतु 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड सत्र 2023-24 100 प्रश्न कक्षा 2 व 3
3. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी (कक्षा 4 व 5 हेतु अभ्यास प्रश्न पत्र)
4. कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु ओलंपियाड 2023-24 पत्र पत्र
5. ओलंपियाड 2023-24 कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
6. कक्षा 2 व 3 के लिए ओलंपियाड 2023-24 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
7. कक्षा 2 English Reader से ओलम्पियाड हेतु प्रश्न
8. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship) कक्षा 2 व 3
9. अंग्रेजी कक्षा 4 व 5 ओलम्पियाड 2023-24 अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship)
10. ओलम्पियाड परीक्षा 2023-24 कक्षा 6 से 8 विषय गणित तैयारी

मॉडल आंसर शीट ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा 2022-23
1. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
2. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
3. मॉडल उत्तर शीट- सामान्य ज्ञान ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
4. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 4 एवं 5 सत्र 2022-23
5. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 2 एवं 3 सत्र 2022-23
6. मॉडल उत्तर शीट- गणित ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
7. मॉडल उत्तर शीट-हिन्दी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17
18. प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 18
19. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 19
20. कक्षा 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 20
21. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -21
22. ग्रामर पार्ट प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न भाग -22
23. अंग्रेजी रीडर से ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -23
24. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -24
25. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -25
26. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -26

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06
7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08
9. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 09
10. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 10
11. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 11
12. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 12
13. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 13
14. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 उत्तर सहित, भाग - 14
15. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 100 उत्तर सहित, भाग - 15

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4
5. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 100 प्रश्न, भाग - 5

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08
9. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 09
10. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 10
11. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 11
12. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 12
13. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 13
14. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 14
15. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 15

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5 6. सामान्य ज्ञान ओलं

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe