s

कक्षा 6एवं 8 हेतु हिन्दी के अभ्यास प्रश्न SEAS 2023 (State Education achievement survey)

   10206   Copy    Share

प्रश्न 1 - शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-
(A) म्रत्यु
(B) र्मत्यू
(C) मृत्यु
(D) मृत्यू
उत्तर - मृत्यु

प्रश्न 2 - . 'नंदन, तनुज' पर्यायवाची है-
(A) पेड़ के
(B) देवता के
(C) कमल के
(D) पुत्र के
उत्तर - देवता के

प्रश्न 3 - एक-दूसरे के विपरीत या उल्टा अर्थ देने वाले शब्द कहलाते हैं-
(A) पर्यायवाची शब्द
(B) विलोम शब्द
(C) तत्सम
(D) देशज शब्द
उत्तर - विलोम शब्द

प्रश्न 4 - किसी भी वस्तु, व्यक्ति/प्राणी, गुण, भाव और स्थिति का नाम बताने वाले शब्द कहलाते हैं-
(A) क्रिया
(B) सर्वनाम
(C) संज्ञा
(D) कारक
उत्तर - संज्ञा

प्रश्न 5 - 'हल' का अर्थ होगा-
(A) सवाल
(B) हिलना
(C) समाधान
(D) समस्या
उत्तर - समाधान

प्रश्न 6 -'कमर कसना' मुहावरे का अर्थ है-
(A) मुकाबला करना
(B) बहुत परेशान होना
(C) काम के लिए तैयार होना
(D) गुस्सा करना
उत्तर - (C) काम के लिए तैयार होना

प्रश्न 7 -कौन सा समूह एक वचन का है-
(A) राधा, सीता, गीता
(B) गाँव, शहर, जिले
(C) पौधे, डालियाँ, पत्ता
(D) फल, फूल, पत्तियाँ
उत्तर - (A) राधा, सीता, गीता

प्रश्न 8 -अनुस्वार के प्रयोग से बनने वाला शब्द है-
(A) आचल
(B) अगद
(C) आख
(D) चाद
उत्तर - अगद

प्रश्न 9 - "कौन गा रहा है?" वाक्य में प्रयुक्त सर्वनाम भेद है—
(A) निश्चित वाचक
(B) अनिश्चित वाचक
(C) संबंध वाचक
(D) प्रश्नवाचक
उत्तर - प्रश्नवाचक

प्रश्न 10 -" मुकेश भोपाल पहुंच गया होगा।" वाक्य है
(A) विधि वाचक
(B) आज्ञा वाचक
(C) संबंध वाचक
(D) संदेह वाचक
उत्तर - (D) संदेह वाचक

प्रश्न 11 - रेफ का वह रूप है जो अन्य अक्षर के पहले जाने पर उसके मस्तक पर रहता है। सही उदाहरण है-
(A) प्रकार
(B) करम
(C) ट्रक
(D) कर्म
उत्तर - कर्म

प्रश्न 12 - मूल स्वर होते हैं
(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर - (C) चार

प्रश्न 13 - 'वह एक सप्ताह के बाद आया' इस वाक्य में क्रिया विशेषण है।
(A) वह
(B) एक
(C) बाद
(D) आया
उत्तर -(B) एक

प्रश्न 14 -भाषा के लिखित रूप में ठहरने के स्थान पर जो निश्चित संकेत चिन्ह लगाए जाते है,उन्हें कहते है-
(A) संज्ञा
(B) अलंकार
(C) अनुस्वार
(D) विराम चिन्ह
उत्तर - (D) विराम चिन्ह

प्रश्न 15 - 'वह बालक होशियार है' वाक्य में रेखांकित शब्द है-
(A) क्रिया
(B) विशेषण
(C) संज्ञा
(D) सर्वनाम
उत्तर -(B) विशेषण

प्रश्न 16 - धनवान शब्द के लिए वाक्यांश होगा-
(A) जो बहुत पैसे वाला हो
(B) जो पैसा पास ना रखता हूं
(C) जो पैसा खर्च न करता हो
(D) जो पैसा कमाता हो
उत्तर - (A) जो बहुत पैसे वाला हो

प्रश्न 17 - संज्ञा के जिस रूप से पुरूषत्व या स्त्रीत्व का बोध हो उसे क्या कहते है?
(A) वचन
(B) कारक
(C) लिंग
(D) क्रिया
उत्तर - (C) लिंग

प्रश्न 18 -सार्थक-निरर्थक युग्म शब्द का उदाहरण है-
(A) लेना-देना
(B) बाल-बच्चे
(C) भला-बुरा
(D) चाय-वाय
उत्तर - (D) चाय-वाय

प्रश्न 19 -शासकीय पत्र की विषय वस्तु में कौन सा घटक नहीं होता है?
(A) संबोधन
(B) अभिवादन
(C) स्थान का नाम
(D) दिनांक
उत्तर -अभिवादन

प्रश्न 20 - 'सीमा ने कल...…… काम नहीं किया था' वाक्य में उचित निपात का चयन कीजिए-
(A) जी
(B) हां
(C) काश
(D) भी
उत्तर - (D) भी

प्रश्न 21 - निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विदेशज नहीं है-
(A) तंबाकू
(B) चेचक
(C) इडली
(D) बाजार
उत्तर - (C) इडली

प्रश्न 22 - जिन शब्दों का रूप परिवर्तन होता रहता है वह कहलाते हैं-
(A) विकारी
(B) अविकारी
(C) वचन
(D) कारक
उत्तर - विकारी

प्रश्न 23 -'दस्तूर' शब्द में कौन सा उपसर्ग लगेगा?
(A) बद
(B) बद्
(C) बा
(D) ब
उत्तर - ब

प्रश्न 24 - अक्षर, अक्षरों की संख्या, मात्रा, गणना, यति, गति को क्रमबद्ध तरीके से लिखना कहलाता है-
(A) छंद
(B) गद्य
(C) कहानी
(D) नाटक
उत्तर - (A) छंद

प्रश्न 25 - 'कन्यादान' सामासिक पद का उपयुक्त विग्रह है-
(A) कन्या को दान
(B) कन्या के लिए दान
(C) कन्या का दान
(D) कन्या पर दान
उत्तर -(C) कन्या का दान

प्रश्न 26 - निम्नलिखित में से किस रस का स्थाई भाव रति है
(A) भयानक
(B) श्रृंगार
(C) रौद्र
(D) अद्भुत
उत्तर - (B) श्रृंगार

प्रश्न 27 -' आग' का पर्यायवाची है–
(A) अनिल
(B) अंबू
(C) अनल
(D) इंदु
उत्तर - (C) अनल

प्रश्न 28 - जलज ,नीरज और पंकज पर्यायवाची हैं-
(A) पानी के
(B) कमल के
(C) व्योम के
(D) राकेश के
उत्तर -(B) कमल के

प्रश्न 29 -अरण्य का पर्यायवाची शब्द होगा -
(A) महल
(B) जंगल
(C) घर
(D) सूर्य
उत्तर - जंगल

प्रश्न 30 - नदी, सरिता का पर्यायवाची है
(A) तटिनि
(B) धरा
(C) रमणी
(D) नृप
उत्तर - (A) तटिनि

प्रश्न 31 - इनमें से सारंग का अर्थ है-
(A) तेल
(B) दीपक
(C) सारंगी
(D) सारस
उत्तर - दीपक

प्रश्न 32 - अनुस्वार के प्रयोग से बनने वाला शब्द है-
(A) कस
(B) मा
(C) हा
(D) चाद
उत्तर -(A) कस

प्रश्न 33 - 'शिक्षक' शब्द में संयुक्ताक्षर कौन सा है?
(A) शि
(B) श
(C) क्ष
(D) क
उत्तर - क्ष

प्रश्न 34 - प्रश्नबोधक निपात है-
(A) क्या
(B) जी
(C) तो
(D) मत
उत्तर -क्या

प्रश्न 35 - देशज शब्द है-
(A) कैम्प
(B) कसरत
(C) भिंडी
(D) अदालत
उत्तर - (B) कसरत

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे) की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS 2023 कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
2. SEAS कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
3. SEAS 2023 class 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
4. SEAS 2023 class 3rd हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
5. कक्षा 3 SEAS 2023 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
6. SEAS 2023 लर्निंग आउटकम बेस्ड गणित के सलेक्टेड प्रश्न कक्षा 3
7. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
8. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
9. SEAS हेतु चुने हुए कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
10. State Education achievement survey 6th and 9th maths

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे) की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS exam कक्षा 6 एवं 8 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
2. SEAS कक्षा 6 व 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्नों का अभ्यास
3. SEAS 2023 कक्षा 6th एवं 9th हेतु गणित के अभ्यास प्रश्न
4. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 8 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड अभ्यास प्रश्न

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. व्याकरण क्या है
2. वर्ण क्या हैं वर्णोंकी संख्या
3. वर्ण और अक्षर में अन्तर
4. स्वर के प्रकार
5. व्यंजनों के प्रकार-अयोगवाह एवं द्विगुण व्यंजन
6. व्यंजनों का वर्गीकरण
7. अंग्रेजी वर्णमाला की सूक्ष्म जानकारी

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. लिपियों की जानकारी
2. शब्द क्या है
3. लोकोक्तियाँ और मुहावरे
4. रस के प्रकार और इसके अंग
5. छंद के प्रकार– मात्रिक छंद, वर्णिक छंद
6. विराम चिह्न और उनके उपयोग
7. अलंकार और इसके प्रकार

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. शब्द क्या है- तत्सम एवं तद्भव शब्द
2. देशज, विदेशी एवं संकर शब्द
3. रूढ़, योगरूढ़ एवं यौगिक शब्द
4. लाक्षणिक एवं व्यंग्यार्थक शब्द
5. एकार्थक शब्द किसे कहते हैं ? इनकी सूची
6. अनेकार्थी शब्द क्या होते हैं उनकी सूची
7. अनेक शब्दों के लिए एक शब्द (समग्र शब्द) क्या है उदाहरण
8. पर्यायवाची शब्द सूक्ष्म अन्तर एवं सूची
9. शब्द– तत्सम, तद्भव, देशज, विदेशी, रुढ़, यौगिक, योगरूढ़, अनेकार्थी, शब्द समूह के लिए एक शब्द
10. हिन्दी शब्द- पूर्ण पुनरुक्त शब्द, अपूर्ण पुनरुक्त शब्द, प्रतिध्वन्यात्मक शब्द, भिन्नार्थक शब्द
11. द्विरुक्ति शब्द क्या हैं? द्विरुक्ति शब्दों के प्रकार

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. 'ज' का अर्थ, द्विज का अर्थ
2. भिज्ञ और अभिज्ञ में अन्तर
3. किन्तु और परन्तु में अन्तर
4. आरंभ और प्रारंभ में अन्तर
5. सन्सार, सन्मेलन जैसे शब्द शुद्ध नहीं हैं क्यों
6. उपमेय, उपमान, साधारण धर्म, वाचक शब्द क्या है.
7. 'र' के विभिन्न रूप- रकार, ऋकार, रेफ
8. सर्वनाम और उसके प्रकार

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. समास के प्रकार, समास और संधि में अन्तर
2. संधि - स्वर संधि के प्रकार - दीर्घ, गुण, वृद्धि, यण और अयादि
3. वाक्य – अर्थ की दृष्टि से वाक्य के प्रकार
4. योजक चिह्न- योजक चिह्न का प्रयोग कहाँ-कहाँ, कब और कैसे होता है?
5. वाक्य रचना में पद क्रम संबंधित नियम
6. कर्त्ता क्रिया की अन्विति संबंधी वाक्यगत अशुद्धियाँ

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. विराम चिन्हों का महत्व
2. पूर्ण विराम का प्रयोग कहाँ होता है || निर्देशक एवं अवतरण चिह्न के उपयोग
3. लोकोक्ति और मुहावरे में अंतर भाषा में इनकी उपयोगिता
4. प्रेरणार्थक / प्रेरणात्मक क्रिया क्या है ? इनका वाक्य में प्रयोग
5. पुनरुक्त शब्द एवं इसके प्रकार | पुनरुक्त और द्विरुक्ति शब्दों में अन्तर

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. गज़ल- एक साहित्य विधा
2. शब्द शक्ति- अभिधा शब्द शक्ति, लक्षणा शब्द शक्ति एवं व्यंजना शब्द शक्ति
3. रस क्या है? शांत रस एवं वात्सल्य रस के उदाहरण
4. रस के चार अवयव (अंग) – स्थायीभाव, संचारी भाव, विभाव और अनुभाव
5. छंद में मात्राओं की गणना कैसे करते हैं?

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. घनाक्षरी छंद और इसके उदाहरण
2. काव्य का 'प्रसाद गुण' क्या होता है?
3. अपहनुति अलंकार किसे कहते हैं? एवं विरोधाभास अलंकार
4. भ्रान्तिमान अलंकार, सन्देह अलंकार, पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार
5. समोच्चारित भिन्नार्थक शब्द– अपेक्षा, उपेक्षा, अवलम्ब, अविलम्ब शब्दों का अर्थ

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. प्रबंध काव्य और मुक्तक काव्य क्या होते हैं?
2. कुण्डलियाँ छंद क्या है? इसकी पहचान एवं उदाहरण
3. हिन्दी में मिश्र वाक्य के प्रकार (रचना के आधार पर)
4. मुहावरे और लोकोक्ति का प्रयोग कब और क्यों किया जाता है?
5. राष्ट्रभाषा क्या है और कोई भाषा राष्ट्रभाषा कैसे बनती है?

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1.अर्थ के आधार पर वाक्य के प्रकार
2. पुनरुक्त शब्दों को चार श्रेणियाँ
3. भाषा के विविध स्तर- बोली, विभाषा, मातृभाषा
4. अपठित गद्यांश कैसे हल करें?
5. वाच्य के भेद - कर्तृवाच्य, कर्मवाच्य, भाववाच्य

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. भाव-विस्तार (भाव-पल्लवन) क्या है और कैसे किया जाता है?
2. राज भाषा क्या होती है, राष्ट्रभाषा और राजभाषा में क्या अंतर है?
3. छंद किसे कहते हैं? मात्रिक - छप्पय एवं वार्णिक छंद - कवित्त, सवैया
4. काव्य गुण - ओज-गुण, प्रसाद-गुण, माधुर्य-गुण
5. अलंकार – ब्याज-स्तुति, ब्याज-निन्दा, विशेषोक्ति, पुनरुक्ति प्रकाश, मानवीकरण, यमक, श्लेष

इन प्रकरणों 👇 के बारे में भी जानें।
1. रस के अंग – स्थायी भाव, विभाव, अनुभाव, संचारी भाव
2. रसों का वर्णन - वीर, भयानक, अद्भुत, शांत, करुण
3. काव्य के भेद- श्रव्य काव्य, दृश्य काव्य, प्रबंध काव्य, मुक्तक काव्य, पाठ्य मुक्तक, गेय मुक्तक, नाटक, एकांकी
4. अकर्मक और सकर्मक क्रियाएँ, अकर्मक से सकर्मक क्रिया बनाना
5. योजक चिह्न (-) का प्रयोग क्यों और कहाँ होता है?
6. 'पर्याय' और 'वाची' शब्दों का अर्थ एवं पर्यायवाची और समानार्थी शब्दों में अंतर
7. 'हैं' व 'हें' तथा 'है' व 'हे' के प्रयोग तथा अन्तर || 'हैं' और 'है' में अंतर || 'हैं' एकवचन कर्ता के साथ भी प्रयुक्त होता है
8. अनुनासिक और निरनुनासिक में अंतर
9. हिन्दी की क्रियाओं के अन्त में 'ना' क्यों जुड़ा होता है? मूल धातु एवं यौगिक धातु
10. अनुस्वार युक्त वर्णों का उच्चारण कैसे करें?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. शब्द– तत्सम, तद्भव, देशज, विदेशी | रुढ़, यौगिक और योगरूढ़ | अनेकार्थी, शब्द समूह के लिए एक शब्द
2. हिन्दी शब्द- पूर्ण पुनरुक्त शब्द, अपूर्ण पुनरुक्त शब्द, प्रतिध्वन्यात्मक शब्द, भिन्नार्थक शब्द
3. मुहावरे और लोकोक्तियाँ
4. समास के प्रकार | समास और संधि में अन्तर | What Is Samas In Hindi
5. संधि - स्वर संधि के प्रकार - दीर्घ, गुण, वृद्धि, यण और अयादि

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. व्यंजन एवं विसर्ग संधि | व्यंजन एवं संधि निर्माण के नियम
2. योजक चिह्न- योजक चिह्न का प्रयोग कहाँ-कहाँ, कब और कैसे होता है?
3. वाक्य रचना में पद क्रम संबंधित नियम
4. द्विरुक्ति शब्द क्या हैं? द्विरुक्ति शब्दों के प्रकार
5. प्रेरणार्थक / प्रेरणात्मक क्रिया क्या है ? || इनका वाक्य में प्रयोग

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. पूर्ण विराम का प्रयोग कहाँ होता है || निर्देशक एवं अवतरण चिह्न के उपयोग
2. शब्द शक्ति- अभिधा शब्द शक्ति, लक्षणा शब्द शक्ति एवं व्यंजना शब्द शक्ति
3. रस क्या है? || रस के स्थायी भाव || शान्त एवं वात्सल्य रस
4. रस के चार अवयव (अंग) – स्थायीभाव, संचारी भाव, विभाव और अनुभाव
5. छंद में मात्राओं की गणना कैसे करते हैं?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. घनाक्षरी छंद और इसके उदाहरण
2. काव्य में 'प्रसाद गुण' क्या होता है?
3. उपमा अलंकार एवं उसके अंग
4. अपहनुति अलंकार किसे कहते हैं? || विरोधाभास अलंकार
5. भ्रान्तिमान अलंकार, सन्देह अलंकार, पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार
6. समोच्चारित भिन्नार्थक शब्द– अपेक्षा, उपेक्षा, अवलम्ब, अविलम्ब शब्दों का अर्थ

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. प्रबंध काव्य और मुक्तक काव्य क्या होते हैं?
2. कुण्डलियाँ छंद क्या है? इसकी पहचान एवं उदाहरण
3. हिन्दी में मिश्र वाक्य के प्रकार (रचना के आधार पर)
4. मुहावरे और लोकोक्ति का प्रयोग कब और क्यों किया जाता है?
5. राष्ट्रभाषा क्या है और कोई भाषा राष्ट्रभाषा कैसे बनती है? || Hindi Rastrabha का उत्कर्ष

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. अर्थ के आधार पर वाक्य के प्रकार
2. भाषा के विविध स्तर- बोली, विभाषा, मातृभाषा || भाषा क्या है?
3. अपठित गद्यांश क्या होता है और किस तरह हल किया जाता है
4. वाच्य के भेद - कर्तृवाच्य, कर्मवाच्य, भाववाच्य
5. भाव-विस्तार (भाव-पल्लवन) क्या है और कैसे किया जाता है?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. मध्यप्रदेश की प्रमुख बोलियाँ एवं साहित्य- पत्र-पत्रिकाएँ
2. छंद किसे कहते हैं? || मात्रिक - छप्पय एवं वार्णिक छंद - कवित्त, सवैया
3. काव्य गुण - ओज-गुण, प्रसाद-गुण, माधुर्य-गुण
4. अलंकार – ब्याज-स्तुति, ब्याज-निन्दा, विशेषोक्ति, पुनरुक्ति प्रकाश, मानवीकरण, यमक, श्लेष
5. रसों का वर्णन - वीर, भयानक, अद्भुत, शांत, करुण

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. संज्ञा क्या है? | संज्ञा के प्रकार– व्यक्तिवाचक, जातिवाचक, द्रव्यवाचक, समूहवाचक, भाववाचक
2. संज्ञा से सर्वनाम, विशेषण और क्रिया कैसे बनते हैं?
3. सर्वनाम क्या है? | संज्ञा और सर्वनाम में अन्तर || सर्वनाम के प्रकार
4. पुरूषवाचक सर्वनाम – उत्तमपुरूष, मध्यमपुरूष और अन्यपुरूष
5. निजवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. निश्चयवाचक सर्वनाम और अनिश्चयवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?
2. सम्बन्धवाचक सर्वनाम और प्रश्नवाचक सर्वनाम क्या होते हैं?
3. संयुक्त सर्वनाम क्या होते हैं?
4. विशेषण किसे कहते हैं? | विशेषण के प्रकार एवं उसकी विशेषताएँ
5. गुणवाचक विशेषण और संकेतवाचक (सार्वनामिक) विशेषण

हिन्दी के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।
1. संख्यावाचक विशेषण | निश्चित और अनिश्चित विशेषण || पूर्णांकबोधक और अपूर्णांकबोधक विशेषण
2. कार्यालयों में फाइलिंग (नस्तीकरण) क्या है?
3. राष्ट्रीय गीत "वन्दे मातरम" का हिन्दी अनुवाद।
4. संयुक्त व्यन्जन किसे कहते हैं इनके उदाहरण
5. हिन्दी वर्णमाला में कितने वर्णों में रकार लग सकता है?
6. अ और आ का उच्चारण स्थान एवं संबंधित तथ्य
7. अनुतान क्या है? अनुतान के उदाहरण एवं प्रकार

हिन्दी साहित्य के इन प्रकरणों 👇 को भी पढ़ें।
1. हिन्दी गद्य साहित्य की विधाएँ
2. हिन्दी गद्य साहित्य की गौण (लघु) विधाएँ
3. हिन्दी साहित्य का इतिहास चार काल
4. काव्य के प्रकार
5. कवि परिचय हिन्दी साहित्य

हिन्दी साहित्य के इन प्रकरणों 👇 को भी पढ़ें।
1. हिन्दी के लेखकों का परिचय
2. हिंदी भाषा के उपन्यास सम्राट - मुंशी प्रेमचंद
3. हिन्दी नाटक का विकास
4. हिन्दी एकांकी के विकास का इतिहास
5. हिन्दी उपन्यास का विकास
6. हिन्दी कहानी का विकास
7. केशव दास रचित गणेश वंदना का हिन्दी भावार्थ
8. बीती विभावरी जाग री― जयशंकर प्रसाद
9. मैया मैं नाहीं दधि खायो― सूरदास
4. बानी जगरानी की उदारता बखानी जाइ― केशवदास
5. मैया, मोहिं दाऊ बहुत खिझायो― सूरदास

हिन्दी साहित्य के इन प्रकरणों 👇 को भी पढ़ें।
1. मो देखत जसुमति तेरे ढोटा, अबहिं माटी खाई― सूरदास
2. मीराबाई– कवि परिचय
3. सखी री लाज बैरन भई– मीराबाई
4. भेजे मनभावन के उद्धव के आवन की– जगन्नाथ दास 'रत्नाकर'
5. कबीर संगति साधु की– कबीर दास

हिन्दी साहित्य के इन प्रकरणों 👇 को भी पढ़ें।
1. सुनि सुनि ऊधव की अकह कहानी कान– जगन्नाथ दास 'रत्नाकर'
2. हिन्दी पद्य साहित्य का इतिहास– आधुनिक काल
3. कबीर कुसंग न कीजिये– कबीरदास
4. आए हौ सिखावन कौं जोग मथुरा तैं तोपै– जगन्नाथ दास 'रत्नाकर'
5. जो पूर्व में हमको अशिक्षित या असभ्य बता रहे– मैथिलीशरण गुप्त

हिन्दी साहित्य के इन प्रकरणों 👇 को भी पढ़ें।
1. जो जल बाढ़ै नाव में– कबीरदास
2. देखो मालिन, मुझे न तोड़ो– शिवमंगल सिंह 'सुमन'
3. शब्द सम्हारे बोलिये– कबीरदास
4. छावते कुटीर कहूँ रम्य जमुना कै तीर– जगन्नाथ दास 'रत्नाकर'
5. भज मन चरण कँवल अविनासी– मीराबाई

हिन्दी साहित्य के इन प्रकरणों 👇 को भी पढ़ें।
1. हिन्दी का इतिहास– भारतेन्दु युग (विशेषताएँ एवं प्रमुख कवि)
2. हिन्दी का इतिहास– द्विवेदी युग (विशेषताएँ एवं कवि)
3. हिन्दी गद्य साहित्य का विकास - भारतेंदु युग, द्विवेदी युग, छायावादी युग, छायावादोत्तर युग
4. हिन्दी गद्य साहित्य की प्रमुख एवं गौण विधाएँ
5. आलोचना गद्य साहित्य की विधा क्या है?
6. नाटक (गद्य विधा) - नाटक के तत्व, नाटक के विकास युग - भारतेंदु, प्रसाद, प्रसादोत्तर युगीन नाटक
7. एकांकी विधा क्या है? प्रमुख एकांकी कार
8. उपन्यास का अर्थ एवं परिभाषा - उपन्यास के तत्व एवं प्रकार, उपन्यास का इतिहास एवं प्रमुख उपन्यासकार
9. कहानी विधा - कहानी के तत्व एवं विशेषताएँ, कहानी कथन की रीतियाँ एवं इसका विकासक्रम
10. गद्य साहित्य की प्रक्रीर्ण (गौण) विधाएँ

हिन्दी साहित्य के इन प्रकरणों 👇 को भी पढ़ें।
1. हिन्दी कविता का विकास - हिन्दी साहित्य के इतिहास का काल विभाजन, आदिकाल / वीरगाथा काल / चारण काल / रासोकाल
2. रीतिकाल (सन् 1643 से 1843 ई० तक) हिन्दी साहित्य का इतिहास
3. आधुनिक काल (सन् 1843 स अब तक) भारतेंदु युग, द्विवेदी युग, छायावादी युग, प्रगतिवाद, प्रयोगवाद, नई कविता

हिन्दी भाषा के इतिहास से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. भाषा का आदि इतिहास - भाषा उत्पत्ति एवं इसका आरंभिक स्वरूप
2. भाषा शब्द की उत्पत्ति, भाषा के रूप - मौखिक, लिखित एवं सांकेतिक
3. भाषा के विभिन्न रूप - बोली, भाषा, विभाषा, उप-भाषा
4. मानक भाषा क्या है? मानक भाषा के तत्व, शैलियाँ एवं विशेषताएँ
5. देवनागरी लिपि एवं इसका नामकरण, भारतीय लिपियाँ- सिन्धु घाटी लिपि, ब्राह्मी लिपि, खरोष्ठी लिपि
6. विश्व की प्रारंभिक लिपियाँ, भारत की प्राचीन लिपियाँ

हिन्दी भाषा के इतिहास से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. हिन्दू (हिन्दु) शब्द का अर्थ एवं हिन्दी शब्द की उत्पत्ति
2. व्याकरण क्या है? अर्थ एवं परिभाषा, व्याकरण के लाभ, व्याकरण के विभाग
3. व्याकरण का प्रारम्भ, आदि व्याकरण - व्याकरणाचार्य पणिनि

ध्वनि एवं वर्णमाला से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. ध्वनि का अर्थ, परिभाषा, लक्षण, महत्व, ध्वनि शिक्षण के उद्देश्य ,भाषायी ध्वनियाँ
2. वाणी - यन्त्र (मुख के अवयव) के प्रकार- ध्वनि यन्त्र (वाक्-यन्त्र) के मुख में स्थान
3. हिन्दी भाषा में स्वर और व्यन्जन || स्वर एवं व्यन्जनों के प्रकार, इनकी संख्या एवं इनमें अन्तर
4. स्वरों के वर्गीकरण के छः आधार
5. व्यन्जनों के प्रकार - प्रयत्न, स्थान, स्वरतन्त्रिय, प्राणत्व के आधार पर

ध्वनि, वर्णमाला एवं भाषा से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. 'अ' से 'औ' तक हिन्दी स्वरों की विशेषताएँ एवं मुख में उच्चारण स्थिति
2. प्रमुख 22 ध्वनि यन्त्र- स्वर तन्त्रियों के मुख्य कार्य
3. मात्रा किसे कहते हैं? हिन्दी स्वरों की मात्राएँ, ऑ ध्वनि, अनुस्वार, अनुनासिक, विसर्ग एवं हलन्त के चिह्न
4. वर्ण संयोग के नियम- व्यन्जन से व्यन्जन का संयोग
5. I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe