s

40 Objective Questions for annual exam practice Science class -8th 2022-23 || 40 वैकल्पिक प्रश्न विषय विज्ञान कक्षा 8

   8100   Copy    Share

1. मिट्टी को उलटने पलटने एवं पोला करने की प्रक्रिया .............. कहलाती है।
(a) निराई
(b) सिंचाई
(c) जुताई
(d) कटाई
उत्तर– जुताई।

2. हरे पेड़-पौधों को अपना भोजन बनाने के लिए निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता नहीं होती?
(a) सूर्य का प्रकाश
(b) कार्बन डाई ऑक्साइड
(c) जल
(d) नाइट्रोजन
उत्तर– नाइट्रोजन।

3. धान को मुख्य रूप से किस ऋतु में उगाया जाता है?
(a) शीत ऋतु
(b) ग्रीष्म ऋतु
(c) वर्षा ऋतु
(d) बसन्त ऋतु
उत्तर– वर्षा ऋतु।

4. खाद निर्माण के लिए निम्नलिखित में से कास पदार्थ की आवश्यकता होती है?
(a) गोबर
(b) पौधे के अवशेष
(c) मानव अपशिष्ट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

5. इनमें से कौन से सूक्ष्मजीव केवल परपोषी होते हैं?
(a) विषाणु
(b) प्रोटोजोआ
(c) शैवाल
(d) कवक
उत्तर– विषाणु।

6. इनमें से कौन सा रोग संचरणीय रोग नहीं है?
(a) हैजा
(b) पोलियो
(c) सर्दी-जुकाम
(d) क्षय रोग
उत्तर– पोलियो।

7. नीले-हरे शैवाल वायु से ................ का स्थिरीकरण करते हैं, जिससे मिट्टी की उर्वरता में वृद्धि होती है।
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) नाइट्रोजन
(d) नियॉन
उत्तर– नाइट्रोजन।

8. .............. नामक जीवाणु दूध को दही में परिवर्तित कर देते हैं।
(a) लैक्टोबैसिलस
(b) घरेलू मक्खी
(c) यीस्ट
(d) राइजोबियम
उत्तर– लैक्टोबैसिलस।

9. मलेरिया परजीवी का वाहक है–
(a) मादा एनॉफिलीज मच्छर
(b) कॉकरोच
(c) घरेलू मक्खी
(d) तितली
उत्तर– मादा एनॉफिलीज मच्छर।

10. निम्न में से कौन-सा प्रतिजैविक है?
(a) सोडियम बाइकार्बोनेट
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c) ऐल्कोहॉल
(d) यीस्ट
उत्तर– स्ट्रेप्टोमाइसिन।

11. चीनी को ऐल्कोहॉल में परिवर्तित करने के प्रक्रम का नाम है–
(a) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(b) मोल्डिंग
(c) किण्वन
(d) संक्रमण
उत्तर– किण्वन।

12. इनमें से कौन सा अक्षय प्राकृतिक संसाधन है–
(a) सूर्य का प्रकाश
(b) प्राकृतिक गैस
(c) पेट्रोलियम
(d) कोयला
उत्तर– सूर्य का प्रकाश।

13. सीएनजी और एलपीजी का उपयोग क्यों किया जाता है?
(a) क्योंकि ये कम प्रदूषणकारी हैं।
(b) क्योंकि ये स्वच्छ ईंधन है।
(c) क्योंकि ये आसानी से उपलब्ध हैं।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

14. दहन के प्रक्रम में ............. उत्पन्न होते हैं।
(a) ऊष्मा
(b) प्रकाश
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

15. दहन के लिए .......... गैस आवश्यक है।
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) हाइड्रोजन
उत्तर– ऑक्सीजन।

16. इनमें से कौन सा दहन का प्रकार है–
(a) विस्फोट
(b) स्वतः दहन
(c) तीव्र दहन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

17. ईंधन के अपूर्ण दहन से विषैली .................. गैस बनती है।
(a) कार्बन मोनोक्साइड
(b) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(c) सल्फर डाइ ऑक्साइड
(d) नाइट्रस ऑक्साइड
उत्तर– कार्बन मोनोक्साइड।

18. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ जलता नहीं है?
(a) लकड़ी
(b) कागज
(c) लोहे की कीलें
(d) मिट्टी का तेल
उत्तर– लोहे की कीलें।

19. उचित समय एवं अन्तराल पर फसल को जल देना .................. कहलाता है।
(a) निराई
(b) सिंचाई
(c) जुताई
(d) कटाई
उत्तर– सिंचाई।

20. मनुष्य के भोजन के स्त्रोत हैं–
(a) पेड़-पौधे
(b) जीव-जन्तु
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

21. इनमें से कौन सी खरीफ फसल नहीं है?
(a) धान
(b) मक्का
(c) कपास
(d) चना
उत्तर– चना।

22. निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा खरपतवार को फसल समय अलग किया जाता है?
(a) निराई
(b) सिंचाई
(c) जुताई
(d) कटाई
उत्तर– निराई।

23. सूक्ष्मजीवों का प्रयोग कहाँ किया जाता है?
(a) ऐल्कोहॉल बनाने में
(b) औषधि बनाने में
(c) भोज्य पदार्थ बनाने में
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

24. सूक्ष्मजीवों को ........... की सहायता से देखा जा सकता है।
(a) सूक्ष्मदर्शी
(b) दूरदर्शी
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– सूक्ष्मदर्शी।

25. ऐल्कोहॉल का उत्पादन .................. नामक सूक्ष्मजीव की सहायता से किया जाता है।
(a) लैक्टोबैसिलस
(b) घरेलू मक्खी
(c) यीस्ट
(d) राइजोबियम
उत्तर– यीस्ट।

26. हैजा .............. के द्वारा होता है।
(a) कवक
(b) शैवाल
(c) प्रोटोज़ोआ
(d) जीवाणु
उत्तर– जीवाणु।

27. संचरणीय रोगों का सबसे मुख्य कारक है–
(a) चींटी
(b) घरेलू मक्खी
(c) ड्रेगन मक्खी
(d) मकड़ी
उत्तर– घरेलू मक्खी।

28. ब्रेड अथवा इडली फूल जाती है, इसका कारण है–
(a) उष्णता
(b) पीसना
(c) यीस्ट कोशिकाओं की वृद्धि
(d) माड़ने के कारण
उत्तर– यीस्ट कोशिकाओं की वृद्धि।

29. निम्नलिखित में से कौन सा संसाधन मानव निर्मित है?
(a) जल
(b) वायु
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) प्लास्टिक
उत्तर– प्लास्टिक।

30. निम्नलिखित में से कौन सा संसाधन पेट्रोलियम के परिष्करण से प्राप्त नहीं होता?
(a) पेट्रोलियम गैस
(b) मिट्टी का तेल
(c) विद्युत
(d) डीजल
उत्तर– विद्युत।

31. इनमें से कौन सा जीवाश्म ईंधन है?
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

32. वह न्यूनतम ताप जिस पर कोई पदार्थ जलने लगता है, उसका .......... कहलाता है।
(a) ज्वलन ताप
(b) ईंधन ताप
(c) ऊष्मीय मान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– ज्वलन ताप।

33. ज्वलनशील पदार्थों का ताप .................... होता है।
(a) बहुत कम
(b) कम
(c) अधिक
(d) बहुत अधिक
उत्तर– बहुत कम।

34. इनमें से कौन सा पदार्थ ईंधन नहीं है?
(a) काष्ठ कोयला
(b) मिट्टी का तेल
(c) खनिज
(d) पेट्रोल
उत्तर– खनिज।

35. इनमें से कौन सी गैस अम्ल वर्षा के लिए उत्तरदायी है?
(a) सल्फर डाइ ऑक्सीजन
(b) नाइट्रस ऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन डाइ ऑक्साइड
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

36. निम्नलिखित में से कौन सी गैस ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) सल्फर डाइ ऑक्सीजन
(c) नाइट्रस ऑक्साइड
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड।

37. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ जलता नहीं है?
(a) पत्थर का टुकड़ा
(b) काष्ठ कोयला
(c) प्लास्टिक
(d) माचिस की तीलियाँ
उत्तर– पत्थर का टुकड़ा।

38. एक युग्मनज में पाए जाने वाले केन्द्रकों की संख्या होती है–
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) चार
उत्तर– एक।

39. एक टैडपोल जिस प्रक्रम द्वारा वयस्क में विकसित होता है, वह है–
(a) निषेचन
(b) कायान्तरण
(c) मुकुलन
(d) रोपण
उत्तर– कायान्तरण।

40. .................... का अर्थ है, किसी विशिष्ट क्षेत्र में पाये जाने वाले सजीवों की विभिन्न किस्में।
(a) वनोन्मूलन
(b) जैव विविधता
(c) अभ्यारण्य
(d) राष्ट्रीय उद्योग
उत्तर– जैव विविधता।

कक्षा 8 वार्षिक परीक्षा सत्र 2022-23 प्रश्न पत्र (हल सहित)
1. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
2. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
3. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
4. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
5. [5] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
6. [6] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
7. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
8. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
9. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
10. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023

वार्षिक परीक्षा कक्षा 8 सत्र 2022-23 प्रश्न पत्र (हल सहित)
1. 6. [1] मॉडल प्रश्न पत्र विषय विज्ञान कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
2. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
3. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
4. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
5. [5] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
6. [6] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
7. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
8. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
9. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
10. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
11. [1] मॉडल प्रश्न पत्र विषय गणित कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
12. [2] मॉडल प्रश्न पत्र विषय गणित कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
13. [3] मॉडल प्रश्न पत्र विषय गणित कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe