s

Social Science Model Question Paper Class 6th Annual Exam 2023 || कक्षा 6 वीं मॉडल प्रश्न पत्र सामाजिक विज्ञान

   8860   Copy    Share

वैकल्पिक प्रश्न
(प्रश्न क्रमांक 1 से 10)

प्रश्न 1. सम्पूर्ण विश्व में प्रचलित संवत् है–
(अ) विक्रम संवत्
(ब) शक संवत्
(स) हिजरी संवत्
(द) ईस्वी संवत्
उत्तर– ईस्वी संवत्।

प्रश्न 2. आज से लगभग 10 हजार साल पहले के समय को ........... कहते हैं।
(अ) पुरापाषाण युग
(ब) मध्यपाषाण युग
(स) नवपाषाण युग
(द) आधुनिक युग
उत्तर– नवपाषाण युग।

प्रश्न 3. जो ग्रन्थ ............ के बाद रचे गये वे उत्तर वैदिक ग्रन्थ कहे जाते हैं।
(अ) ऋग्वेद
(ब) सामवेद
(स) यजुर्वेद
(द) अथर्ववेद
उत्तर– ऋग्वेद।

प्रश्न 4. महावीर स्वामी जैन धर्म के कौन से प्रवर्तक थे?
(अ) 21 वें
(ब) 22 वें
(स) 23 वें
(द) 24 वें
उत्तर– 24 वें।

प्रश्न 5. अर्थशास्त्र के लेखक महान विद्वान ............ हैं।
(अ) विशाखादत्त
(ब) सोमदेव
(स) पाणिनि
(द) कौटिल्य
उत्तर– कौटिल्य।

प्रश्न 6. प्रशस्ति का अर्थ .............. होता है।
(अ) पोषाक
(ब) परिणाम
(स) परिवर्तन
(द) प्रशंसा
उत्तर– प्रशंसा।

प्रश्न 7. कर्क रेखा का अंक्षाशीय मान .............. उत्तरी अक्षांश है।
(अ) 27.5°
(ब) 28.5°
(स) 29.5°
(द) 30.5°
उत्तर– 28.5°

प्रश्न 8. शीत कटिबन्ध किसके नजदीक पाया जाता है?
(अ) ध्रुवों
(ब) विषुवत् रेखा
(स) कर्क रेखा
(द) मकर रेखा
उत्तर– ध्रुवों।

प्रश्न 9. इनमें से कौन सा मानचित्र का घटक है?
(अ) दूरी
(ब) दिशा
(स) प्रतीक
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय राज्य दाल इडली, सांभर और डोसा के लिए प्रसिद्ध है?
(अ) तेलंगाना
(ब) आन्ध्रप्रदेश
(स) कर्नाटक
(द) तमिलनाडु
उत्तर– तमिलनाडु।

लघुत्तरीय प्रश्न
(प्रश्न क्रमांक 11 से 20)

प्रश्न 11. पाण्डुलिपियों तथा अभिलेखों में एक प्रमुख अन्तर बताओ।
उत्तर– पाण्डुलिपियाँ प्रायः नरम सतह जैसे ताड़ के पत्ते, भुर्ज वृक्ष की छाल पर हाथ से लिखी जाती हैं, जबकि अभिलेख कठोर सतहों, जैसे चट्टानों, पत्थर, गुफाओं, खम्भों आदि की दीवारों पर लिखा जाता है।

प्रश्न 12. क्या तुम्हें लगता है कि शिकारी या भोजन-संग्रह करने वाले बर्तन बनाते और उनका प्रयोग करते रहने होंगे? अपने जवाब का कारण बताओ।
उत्तर– शिकारी या भोजन-संग्रह करने वाले बर्तन नहीं बनाते होंगे, क्योंकि वे भोजन की तलाश में सदा एक स्थान से दूसरे स्थान पर घूमते रहते थे। वे इतना अधिक भोजन-संग्रह नहीं करते थे, जिससे उन्हें भोजन के संग्रहण के लिए बर्तनों की आवश्यकता पड़े।

प्रश्न 13. राजा द्वारा खाना खाने के पहले खास नौकर उस खाने को क्यों चखते थे?
उत्तर– राजा को हमेशा इस बात का डर रहता था कि कहीं कोई उसकी हत्या करने की कोशिश न करें। इसलिए राजा के खाना खाने के पहले खास नौकर उस खाने को चखता था।

प्रश्न 14. ग्रामवासी राजा के लिए क्या-क्या लेकर आते थे?
उत्तर– ग्रामवासी राजा के लिए दही, गुड़ तथा फूलों के उपहार लाते थे। वे राजा को जानवरों के लिए चारा भी देते थे।

प्रश्न 15. ग्लोब क्या है?
उत्तर– ग्लोब पृथ्वी का लघु रूप में एक वास्तविक प्रतिरूप है। ग्लोब विभिन्न आकार एवं प्रकार के हो सकते हैं। ग्लोब स्थिर नहीं होते हैं। इसे उसी प्रकार घुमाया जा सकता है जैसे कुम्हार का पहिया या लट्टू घूमता है। ग्लोब पर देशों, महाद्वीपों तथा महासागरों को उनके सही आकार में दिखाया जाता है।

प्रश्न 16. प्रधान दिग्बिन्दु कौन-कौन से हैं?
उत्तर– चार मुख्य दिशाओं (उत्तर, दक्षिण, पूर्व एवं पश्चिम दिशा) को प्रधान दिग्बिन्दु कहा जाता है।

प्रश्न 17. लक्षद्वीप को प्रवाल द्वीप कहा जाता है। क्यों?
उत्तर– लक्षद्वीप को प्रवाल द्वीप कहा जाता है, क्योंकि इसका निर्माण प्रवाल (छोटे समुद्री जीवों के कंकाल) से हुआ है। यह जीव अपने मरने वाले साथियों के कंकालों के ऊपर अपनी वृद्धि करते हैं। धीरे-धीरे ऊपर की ओर बढ़ते हैं और द्वीपों का रूप ले लेते हैं। इसलिए लक्षद्वीप को प्रवाल द्वीप कहा जाता है।

प्रश्न 18. स्टेशन पर लोगों ने डॉ. अम्बेडकर और उनके भाइयों के साथ कैसे भेदभाव किया?
उत्तर– स्टेशन पर स्टेशन मास्टर को डॉ. अम्बेडकर और उनके भाइयों की जाति के विषय में मालूम हुआ तो स्टेशन मास्टर का व्यवहार की बदल गया तथा गाड़ीवानों ने दुगुना पैसा देने पर भी ले जाने से इंकार कर दिया। इस प्रकार स्टेशन पर उनके साथ अच्छा व्यवहार नहीं किया गया।

प्रश्न 19. लोकतान्त्रिक सरकार के मुख्य तत्वों बनाइए।
उत्तर– लोकतान्त्रिक सरकार के मुख्य तत्वों की सूची निम्नलिखित है–
1. समानता तथा न्याय
2. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार
3. स्वतन्त्रता का अधिकार
4. अवसर की समानता
5. सभी लोगों को अपनी भाषा, संस्कृति तथा धर्म का पालन करने एवं उसका विकास करने का अधिकार।

प्रश्न 20. वयस्क मताधिकार की परिभाषा लिखिए।
उत्तर– समस्त वयस्क नागरिकों को जाति, धर्म, सम्प्रदाय, वर्ग, वंश, शिक्षा, सम्पत्ति, लिंग आदि के भेदभाव के बिना मत देने का अधिकार, वयस्क मताधिकार कहलाता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
(प्रश्न क्रमांक 21 से 24)

प्रश्न 21. लोगों ने वर्ण-व्यवस्था का विरोध क्यों किया?
उत्तर– कई लोग वर्ण-व्यवस्था का विरोध इसलिए करते थे क्योंकि–
1. कुछ राजा स्वयं को पुरोहितों से श्रेष्ठ मानते थे।
2. कुछ लोग जन्म के आधार पर वर्ण-निर्धारण सही नहीं मानते थे।
3. कुछ लोग व्यवसाय के आधार पर लोगों के बीच भेदभाव उचित नहीं समझते थे।
4. कुछ लोगों का मानना था कि अनुष्ठान सम्पन्न करने का अधिकार सबका हो।

प्रश्न 22. बुद्ध ने लोगों तक अपने विचारों का प्रसार करने के लिए किन-किन बातों पर जोर दिया?
उत्तर– बुद्ध ने लोगों को निम्न शिक्षा दी–
1. यह जीवन कष्टों और दुखों से भरा हुआ है और कष्टों का कारण हमारी इच्छा व लालसा है।
2. आत्म संयम अपनाकर हम अपनी इच्छा व लालसा से मुक्ति पा सकते हैं।
3. लोगों को दयालु होने के साथ-साथ जानवरों के जीवन का भी आदर करने की शिक्षा दी।
4. हमारे अच्छे कर्मों का परिणाम वर्तमान जीवन को भी प्रभावित करता है।

प्रश्न 23. जीवित प्राणियों के लिए जीवमण्डल क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर– जीवमण्डल स्थल, जल तथा हवा के बीच का एक सीमित भाग है। यह वह भाग है. जहाँ जीवन मौजूद है। यहाँ जीवों की बहुत सी प्रजातियाँ हैं, जो कि सूक्ष्मजीवों से लेकर बड़े स्तनधारियों के आकार में पाई जाती हैं। मनुष्य सहित सभी प्राणी, जीवित रहने के लिए एक-दूसरे से तथा जीवमण्डल से जुड़े हुए हैं। इसलिए जीवित प्राणियों के लिए जीवमण्डल अत्यन्त महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 24. आपकी राय में क्या खास जरूरतों वाले बच्चों को सामान्य स्कूल में पढ़ना चाहिए या उनके लिए अलग स्कूल होने चाहिए? अपने जवाब के पक्ष में तर्क दीजिए।
उत्तर– खास जरूरतों वाले बच्चों को सामान्य स्कूल में पढ़ना चाहिए या उनके लिए अलग स्कूल होने चाहिए यह बात उनकी विशेष जरूरत पर निर्भर करती है। अगर बच्चे को किसी उपकरण की आवश्यकता है और उस उपकरण की सहायता से वह सामान्य तरीके से समझ सकता है तो उसे सामान्य स्कूल में ही पढ़ाना चाहिये जिससे उसके मन में हीन भावना न पनपे। लेकिन बच्चे को किसी खास प्रशिक्षण की आवश्यकता है तो उसे अलग स्कूलों में पढ़ाना चाहिए जहाँ उनकी जरूरतों के अनुसार खास प्रशिक्षित अध्यापक हों जो उनकी को समझ सकें तथा उनकी जरूरतों के अनुसार खास सुविधाएँ हो जो कि उनकी कठिनाईयों को कम कर सकें और उनमें आत्मविश्वास भर सकें।

मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 6 सत्र 2022-23 (हल सहित)
1. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा 6 वार्षिक परीक्षा 2023
2. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा 6 वार्षिक परीक्षा 2023

कक्षा 8 वार्षिक परीक्षा सत्र 2022-23 प्रश्न पत्र (हल सहित)
1. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
2. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
3. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
4. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
5. [5] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
6. [6] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
7. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
8. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
9. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
10. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023

वार्षिक परीक्षा कक्षा 8 सत्र 2022-23 प्रश्न पत्र (हल सहित)
1. 6. [1] मॉडल प्रश्न पत्र विषय विज्ञान कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
2. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
3. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
4. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
5. [5] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
6. [6] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
7. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
8. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
9. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
10. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
11. [1] मॉडल प्रश्न पत्र विषय गणित कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023

अंग्रेजी माध्यम Modal Question Papers वार्षिक परीक्षा (हल सहित)
1. English Medium Social Science Solved Modal Question Paper Class 8th

वार्षिक परीक्षा सत्र 2021-22 प्रश्न पत्र (हल सहित)
1. वार्षिक परीक्षा सत्र 2021-22 कक्षा 5 वी हिन्दी विशिष्ट का प्रश्न पत्र (हल सहित)
2. मॉडल प्रश्न पत्र वार्षिक परीक्षा- 2023 विषय हिन्दी विशिष्ठ कक्षा पांचवी
3. मॉडल प्रश्न पत्र वार्षिक परीक्षा- 2023 विषय गणित कक्षा पांचवी
4. [1] English मॉडल प्रश्न पत्र वार्षिक परीक्षा- 2023 कक्षा 5th
5. [2] English मॉडल प्रश्न पत्र वार्षिक परीक्षा- 2023 कक्षा 5th
6. पर्यावरण मॉडल प्रश्न पत्र वार्षिक परीक्षा- 2023 कक्षा 5th

मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 3री सत्र 2022-23 (हल सहित)
मॉडल प्रश्नपत्र (हल सहित) विषय पर्यावरण अध्ययन कक्षा- 4थी वार्षिक परीक्षा 2022-23

मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 3री सत्र 2022-23 (हल सहित)
1. मॉडल प्रश्नपत्र (हल सहित) विषय पर्यावरण अध्ययन कक्षा-3री वार्षिक परीक्षा 2022-23
2. मॉडल प्रश्नपत्र (हल सहित) विषय हिन्दी विशिष्ट कक्षा-3 री वार्षिक परीक्षा 2022-23

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe