s

50 Objective Questions for Mathematics Practice Annual Exam 2023 Class 8th || 50 वैकल्पिक प्रश्न विषय गणित

   5217   Copy    Share

1. 8/9 का योज्य प्रतिलोम .................. होता है।
(a) 9/8
(b) -(8/9)
(c) -(9/8)
(d) 8/9
उत्तर– -(8/9)

2. इनमें से कौन सा 1/11 का गुणात्मक प्रतिलोम है?
(a) 11
(b) -11
(c) 1/11
(d) 12
उत्तर– 11

3. इनमें से कौन सी पूर्ण संख्या है?
(a) 1/32
(b) 0.32
(c) √32
(d) 32
उत्तर– 32

4. इनमें से कौन सी संख्या पूर्णांक है?
(a) -3
(b) 8
(c) -5
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

5. 2/9 कैसी संख्या है?
(a) प्राकृत संख्या
(b) पूर्ण संख्या
(c) पूर्णांक
(d) परिमेय संख्या
उत्तर– परिमेय संख्या।

6. इनमें से कौन सा चर है?
(a) -5
(b) 9
(c) p
(d) 0.8
उत्तर– p

7. 7x - 9 = 16 उपरोक्त समीकरण को हल करने पर x का मान क्या प्राप्त होगा?
(a) 25/7
(b) 15/6
(c) 7/25
(d) 16/9
उत्तर– 25/7

8. वह चतुर्भुज जिसमें सम्मुख भुजाओं का प्रत्येक युग्म समान्तर होता है, .................... कहलाता है।
(a) समान्तर चतुर्भुज
(b) समलम्ब चतुर्भुज
(c) समचतुर्भुज
(d) आयत
उत्तर– समान्तर चतुर्भुज।

9. इनमें से कौन सा अचर है?
(a) p
(b) 9
(c) y
(d) z
उत्तर– 9

10. चतुर्भुज के चारों कोणों का योग कितना होता है?
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर– 360°

11. इनमें से किस चतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे को लम्बवत् समद्विभाजित करते हैं?
(a) समान्तर चतुर्भुज
(b) समलम्ब चतुर्भुज
(c) समचतुर्भुज
(d) आयत
उत्तर– समलम्ब चतुर्भुज।

12. किसी चतुर्भुज के तीन अन्तः कोण क्रमशः 50°, 120°, 130° हैं, तो चौथे कोण का मान कितना होगा?
(a) 30°
(b) 60°
(c) 90°
(d) 120°
उत्तर– 60°

13. चार भुजाओं वाले समबहुभुज का नाम लिखिए।
(a) आयत
(b) चतुर्भुज
(c) वर्ग
(d) समचतुर्भुज
उत्तर– वर्ग।

14. 9 भुजाओं वाले समबहुभुज के प्रत्येक बाह्य कोण की माप कितनी होगी?
(a) 20°
(b) 40°
(c) 60°
(d) 80°
उत्तर– 40°

15. समान्तर चतुर्भुज के किन्हीं दो आसन्न कोणों का योग ................. होता है।
(a) 90°
(b) 180°
(c) 200°
(d) 270°
उत्तर– 180°

16. 1, 3, 9, 8, 5, 8, 9, 4, 6, 4, 8, 5, 8 उपरोक्त आँकड़ों में 8 की बारम्बारता कितनी है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– 4

17. एक पाँसे को एक बार फेकने पर 3 आने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 1/2
(b) 1/3
(c) 1/5
(d) 1/6
उत्तर– 1/6

18. 52 पत्तों की एक ताश की गड्डी में एक पत्ता निकाला गया। इक्का प्राप्त होने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 1/13
(b) 1/26
(c) 1/52
(d) 1
उत्तर– 1/13

19. 12² = ..........
(a) 121
(b) 144
(c) 169
(d) 196
उत्तर– 144

20. 1111² = .........
(a) 1224321
(b) 1234331
(c) 1223231
(d) 1234321
उत्तर– 1234321

21. 3256 के वर्ग के इकाई का अंक .............. होगा।
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8
उत्तर– 6

22. √4096 = ........
(a) 62
(b) 64
(c) 72
(d) 74
उत्तर– 64

23. यदि किसी समकोण चतुर्भुज के लम्ब का मान 6 सेमी तथा आधार का मान 8 सेमी है, तो उस समकोण चतुर्भुज के कर्ण का मान कितना होगा?
(a) 10 सेमी
(b) 12 सेमी
(c) 14 सेमी
(d) 16 सेमी
उत्तर– 10 सेमी।

24. इनमें से कौन सी संख्या हार्डी रामानुजन संख्या है?
(a) 1729
(b) 1739
(c) 1629
(d) 1639
उत्तर– 1729

25. विषम प्राकृत संख्याओं के घन हो सकते हैं–
(a) केवल सम
(b) केवल विषम
(c) सम और विषम दोनों
(d) सम और विषम दोनों नहीं
उत्तर– केवल विषम।

26. 8 का घन कितना होता है?
(a) 532
(b) 522
(c) 512
(d) 502
उत्तर– 512

27. 1 सेमी भुजा वाले कितने घनों से 2 सेमी भुजा वाला एक घन बनेगा?
(a) 6
(b) 8
(c) 10
(d) 12
उत्तर– 8

28. 3375 का घनमूल कितना होता है?
(a) 15
(b) 25
(c) 35
(d) 45
उत्तर– 15

29. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या पूर्ण घन नहीं है?
(a) 1
(b) 8
(c) 16
(d) 27
उत्तर– 16

30. 3267 के घन के इकाई का अंक क्या होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– 3

31. किसी वस्तु का वह मूल्य जिस पर वह वस्तु खरीदी जाती है, ............ कहलाता है।
(a) क्रय मूल्य
(b) विक्रय मूल्य
(c) अंकित मूल्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– क्रय मूल्य।

32. जब विक्रय मूल्य, क्रय मूल्य से अधिक होता है, तो ऐसी स्थिति में क्या होता है?
(a) लाभ
(b) हानि
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– लाभ।

33. साधारण ब्याज ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता नहीं होती?
(a) मूलधन
(b) दर
(c) समय
(d) मिश्रधन
उत्तर– मिश्रधन।

34. लाभ या हानि का प्रतिशत ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता होती है?
(a) क्रय मूल्य
(b) विक्रय मूल्य
(c) अंकित मूल्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– क्रय मूल्य।

35. यदि अंकित मूल्य 120₹ तथा बट्टा 20% है, तो विक्रय मूल्य कितना होगा?
(a) 90₹
(b) 92₹
(c) 94₹
(d) 96₹
उत्तर– 96₹

36. 3 : 4 को प्रतिशत में परिवर्तित कर लिखिए।
(a) 25%
(b) 50%
(c) 75%
(d) 100%
उत्तर– 75%

37. यदि क्रय मूल्य 30₹ तथा विक्रय मूल्य 50₹ है, तो लाभ कितना होगा?
(a) 20₹
(b) 80₹
(c) 100₹
(d) 150₹
उत्तर– 20₹

38. a²+2ab+b² = ................
(a) (a+b)²
(b) (a-b)²
(c) (ab)²
(d) (a/b)²
उत्तर– (a+b)²

39. 55a² + 23b² - 12a + 65b - 324 यह बहुपद कैसा है?
(a) एकपदी
(b) द्विपदी
(c) त्रिपदी
(d) बहुपदी
उत्तर– बहुपदी।

40. द्विपदी बहुपद का उदाहरण है–
(a) 7xyz
(b) 9a²+11b
(c) 2m²-7n+3
(d) 59a²+93b²-76
उत्तर– 9a²+11b

41. 6m²+8m+32 इस बहुपद में m² का गुणांक क्या है?
(a) 6
(b) 8
(c) 32
(d) 0
उत्तर– 6

42. 8a² + 5a + 9b² - 7b - 6 इस बहुपद में अचर पद है–
(a) 9
(b) -7
(c) 6
(d) -6
उत्तर– -6

43. किसी ठोस का ............... उसके फलकों के क्षेत्रफलों के योग के बराबर होता है।
(a) परिमाप
(b) पृष्ठीय क्षेत्रफल
(c) आयतन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पृष्ठीय क्षेत्रफल।

44. बेलन का पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात करने के लिए किस सूत्र का प्रयोग किया जाता है?
(a) 2π(r+h)
(b) 2πr(r+h)
(c) 2r(r+h)
(d) 2(r+h)
उत्तर– 2πr(r+h)

45. घनाभ के आयतन का सूत्र लिखिए।
(a) l²×b
(b) l×b²
(c) l×h×h
(d) l×b×h
उत्तर– l×b×h

46. यदि किसी वर्ग की भुजा 5 सेमी है, तो उसका परिमाप कितना होगा?
(a) 11 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 25 सेमी
(d) 30 सेमी
उत्तर– 20 सेमी।

47. निम्नलिखित में से कौन सी आकृति वृत्त से सम्बन्धित है?
(a) घन
(b) घनाभ
(c) शंकु
(d) पिरामिड
उत्तर– शंकु।

48. एक ऐसे घन की भुजा ज्ञात कीजिए जिसका पृष्ठीय क्षेत्रफल 600 वर्ग सेमी है।
(a) 10 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 30 सेमी
(d) 40 सेमी
उत्तर– 10 सेमी

49. 2 की घात 5 मान कितना होगा?
(a) 16
(b) 32
(c) 64
(d) 128
उत्तर– 32

50. 6(9-7)+8 = ?
(a) 18
(b) 19
(c) 20
(d) 21
उत्तर– 20

वैकल्पिक प्रश्न कक्षा 8 वार्षिक परीक्षा सत्र 2022-23
1. 40 वैकल्पिक प्रश्न विषय विज्ञान कक्षा 8 वीं वार्षिक परीक्षा
2. 50 वैकल्पिक प्रश्न विषय विज्ञान कक्षा 8 वीं वार्षिक परीक्षा

कक्षा 8 वार्षिक परीक्षा सत्र 2022-23 प्रश्न पत्र (हल सहित)
1. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
2. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
3. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
4. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
5. [5] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
6. [6] मॉडल प्रश्नपत्र विषय हिन्दी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
7. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
8. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
9. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
10. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय अंग्रेजी (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023

वार्षिक परीक्षा कक्षा 8 सत्र 2022-23 प्रश्न पत्र (हल सहित)
1. 6. [1] मॉडल प्रश्न पत्र विषय विज्ञान कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
2. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
3. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
4. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
5. [5] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
6. [6] मॉडल प्रश्नपत्र विषय विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
7. [1] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
8. [2] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
9. [3] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
10. [4] मॉडल प्रश्नपत्र विषय सामाजिक विज्ञान (हल सहित) कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
11. [1] मॉडल प्रश्न पत्र विषय गणित कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
12. [2] मॉडल प्रश्न पत्र विषय गणित कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023
13. [3] मॉडल प्रश्न पत्र विषय गणित कक्षा आठवीं वार्षिक परीक्षा 2023

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe