s

विज्ञान ओलम्पियाड Quiz (कक्षा 6 से 8) 50 प्रश्न (हल सहित) || English Olympiad 50 Questions (Class 6 to 8) Year 2022-23

   10615   Copy    Share

1. अपशिष्ट पदार्थ किस रूप में होते हैं?
(a) ठोस
(b) द्रव
(c) गैस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

2. इनमें से किस अपशिष्ट को लाल केंचुए कम्पोस्ट में परिवर्तित कर सकते हैं?
(a) लोहे की छड़
(b) सब्जी के छिलके
(c) प्लास्टिक
(d) पॉलीथीन
उत्तर– सब्जी के छिलके।

3. इनमें से कौन वायु का संघटक है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) जलवाष्प
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

4. वायुमण्डल की कौन-सी गैस श्वसन के लिए आवश्यक है?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) आर्गन
(d) हाइड्रोजन
उत्तर– ऑक्सीजन।

5. पृथ्वी के चारों ओर की वायु की परत ............. कहलाती है।
(a) जलमण्डल
(b) स्थलमण्डल
(c) वायुमण्डल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वायुमण्डल।

6. हरे पौधों को भोजन बनाने के लिए वायु के अवयव .......... की आवश्यकता होती है।
(a) नाइट्रोजन
(b) आर्गन
(c) ऑक्सीजन
(d) कार्बन डाईऑक्साइड
उत्तर– कार्बन डाईऑक्साइड।

7. इनमें से कौन सा जीव कम्पोस्टिंग के लिए आवश्यक है?
(a) मैगट (लार्वा)
(b) मक्खी
(c) चींटी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

8. ............. क्षेत्रों में पवन चक्कियों द्वारा विद्युत् उत्पन्न की जाती है।
(a) समुद्री तटवर्ती
(b) बसाहट वाले
(c) घने वनों के
(d) खुले मैदानों के
उत्तर– समुद्री तटवर्ती।

9. पृथ्वी पर जल का सबसे बड़ा स्रोत ..................... है।
(a) झरना
(b) नदी
(c) झील
(d) समुद्र
उत्तर– समुद्र।

10. जलवाष्प को जल में परिवर्तित करने के प्रक्रम को .......... कहते हैं।
(a) हिमीकरण
(b) वाष्पन
(c) संघनन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– संघनन।

11. एक वर्ष या इससे अधिक समय तक वर्षा न होना उस क्षेत्र में ............. लाता है।
(a) अतिवृष्टि
(b) सूखा
(c) बाढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सूखा।

12. अत्यधिक वर्षा से ............... आती है।
(a) अनावृष्टि
(b) सूखा
(c) बाढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– बाढ़।

13. जल को वाष्प में परिवर्तित करने के प्रक्रम को ................... कहते हैं।
(a) हिमीकरण
(b) वाष्पन
(c) संघनन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वाष्पन।

14. प्रत्येक चुम्बक में कितने ध्रुव होते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

15. इनमें से कौन सा चुम्बकीय पदार्थ का उदाहरण नहीं है?
(a) लोहा
(b) निकिल
(c) कोबाल्ट
(d) प्लास्टिक
उत्तर– प्लास्टिक।

16. मैग्नेटाइट एक ................ चुम्बक है।
(a) प्राकृतिक
(b) कृत्रिम
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– प्राकृतिक।

17. चुम्बक के उत्तरी ध्रुव तथा दक्षिणी ध्रुव परस्पर एक-दूसरे को ................ करते हैं।
(a) आकर्षित
(b) प्रतिकर्षित
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– आकर्षित।

18. स्वतन्त्रतापूर्वक लटकाए जाने पर चुम्बक सदैव ............. दिशा में ठहरता है।
(a) पूर्व-पश्चिम
(b) उत्तर-दक्षिण
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उत्तर-दक्षिण।

19. विद्युत सेल के दो टर्मिनलों (सिरों) के बीच विद्युत धारा के सम्पूर्ण पथ को ............... कहते हैं।
(a) विद्युत के चालक
(b) विद्युत परिपथ
(c) विद्युत विभव
(d) विद्युत रोधक
उत्तर– विद्युत परिपथ।

20. एक विद्युत सेल में ............. टर्मिनल होते हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

21. विद्युत धारा का SI मात्रक लिखिए।
(a) वोल्ट
(b) ओह्म
(c) एम्पियर
(d) कूलॉम
उत्तर– एम्पियर।

22. इनमें से कौन सा यन्त्र विद्युत की सहायता से चलता है?
(a) वाशिंग मशीन
(b) जूसर
(c) टी.वी.
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

23. इनमें से कौन सा प्रकाश स्त्रोत मानव निर्मित नहीं है?
(a) सूर्य
(b) मोमबत्ती
(c) टॉर्च
(d) बल्ब
उत्तर– सूर्य।

24. जिन वस्तुओं में से प्रकाश आंशिक रूप से गुजरता है उन्हें ............. कहते हैं।
(a) पारदर्शी
(b) अपारदर्शी
(c) पारभासी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पारभासी।

25. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) वे वस्तुएँ जो स्वयं प्रकाश का उत्सर्जन करती हैं, उन्हें दीप्त पिण्ड (वस्तुएँ) कहते हैं।
(b) जब प्रकाश स्रोत के सामने कोई अपारदर्शी वस्तु आ जाती है, तो वस्तु के पीछे छाया बनती है।
(c) दर्पण द्वारा परावर्तन से हमें स्पष्ट प्रतिबिम्ब प्राप्त होते हैं।
(d) छाया और प्रतिबिम्ब एक समान होते हैं।
उत्तर– छाया और प्रतिबिम्ब एक समान होते हैं।

26. इनमें से कौन सा पारदर्शी वस्तु का उदाहरण है?
(a) चट्टान का टुकड़ा
(b) जल
(c) दीवार
(d) पॉलीथीन शीट
उत्तर– जल।

27. इनमें से कौन सा पारभासी वस्तु का उदाहरण है?
(a) चट्टान का टुकड़ा
(b) जल
(c) दीवार
(d) पॉलीथीन शीट
उत्तर– पॉलीथीन शीट।

28. इनमें से कौन सा दूरी का मात्रक नहीं है?
(a) मीटर
(b) सेन्टीमीटर
(c) मिलीलीटर
(d) किलोमीटर
उत्तर– मिलीलीटर।

29. ऐसी गति जो एक निश्चित समय अन्तराल के पश्चात् दोहराती है, उसे .......... कहते हैं।
(a) सरल रेखीय गति
(b) आवर्ती गति
(c) वर्तुल गति
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– आवर्ती गति।

30. किसी साइकिल के पहिए की गति ............. होती है।
(a) सरल रेखीय गति
(b) आवर्ती गति
(c) वर्तुल गति
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– वर्तुल गति।

31. एक मीटर में ............. सेंटीमीटर होते हैं।
(a) 0
(b) 10
(c) 100
(d) 1000
उत्तर– 100

32. इनमें से कौन सा समय का SI मात्रक है?
(a) मीटर
(b) किलोग्राम
(c) सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सेकण्ड।

33. इनमें से कौन सा जल में परिवहन का साधन है?
(a) हवाई जहाज
(b) नाव
(c) बस
(d) बैलगाड़ी
उत्तर– नाव।

34. इनमें से कौन सा वायु में परिवहन का साधन है?
(a) हवाई जहाज
(b) नाव
(c) बस
(d) बैलगाड़ी
उत्तर– हवाई जहाज।

35. इनमें से कौन सा सजीव वस्तु का उदाहरण है?
(a) जलकुम्भी
(b) रेडियो
(c) सिलाई मशीन
(d) हल
उत्तर– जलकुम्भी।

36. निम्न में से कौन-सी निर्जीव वस्तुएँ किसी समय सजीव का अंश नहीं थीं?
(a) मक्खन
(b) चमड़ा
(c) ऊन
(d) मृदा
उत्तर– मृदा।

37. स्थल पर पाए जाने वाले पौधों एवं जन्तुओं के आवास को ..................... आवास कहते हैं।
(a) स्थलीय
(b) जलीय
(c) वायवीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– स्थलीय।

38. वे आवास जिनमें जल में रहने वाले पौधे एवं जन्तु रहते हैं, .................. आवास कहलाते हैं।
(a) स्थलीय
(b) जलीय
(c) वायवीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– जलीय।

39. ............. के पौधे में मरुस्थलीय वास स्थान के लिए अनुकूलन पाए जाते हैं।
(a) गुलाब
(b) चने
(c) कैक्टस
(d) टमाटर
उत्तर– कैक्टस।

40. पारिस्थितिक तन्त्र में ............... प्रकार के घटक होते हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

41. इनमें से कौन सी सजीवों की विशेषता नहीं है?–
(a) सजीवों में वृद्धि होती है।
(b) सजीव गति करते हैं।
(c) सजीव श्वसन नहीं करते।
(d) सभी सजीव कोशिकाओं से बने होते हैं।
उत्तर– सजीव श्वसन नहीं करते।

42. प्रकाश का किसी सतह से टकराकर उसी माध्यम में वापस लौटना, ............ कहलाता है।
(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का प्रकीर्णन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– प्रकाश का परावर्तन।

43. आवेश का SI मात्रक क्या है?
(a) वोल्ट
(b) ओह्म
(c) एम्पियर
(d) कूलॉम
उत्तर– कूलॉम।

44. वे पदार्थ जो विद्युत् धारा को अपने अन्दर से प्रवाहित होने देते हैं, ................... कहलाते हैं।
(a) विद्युत के चालक
(b) विद्युत रोधक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– विद्युत के चालक।

45. वे पदार्थ जो अपने अन्दर से विद्युत् धारा को प्रवाहित नहीं होने देते, ....... कहलाते हैं।
(a) विद्युत के चालक
(b) विद्युत रोधक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– विद्युत रोधक।

46. चुम्बक के उत्तरी ध्रुव को .......... से प्रदर्शित किया जाता है।
(a) E
(b) W
(c) N
(d) S
उत्तर– N

47. चुम्बक के दक्षिणी ध्रुव को .......... से प्रदर्शित किया जाता है।
(a) E
(b) W
(c) N
(d) S
उत्तर– S

48. जल क्यों आवश्यक है?
(a) पीने के लिए
(b) भोजन पकाने के लिए
(c) सिंचाई के लिए
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

49. गतिशील वायु .......... कहलाती है।
(a) गैस
(b) धुँआ
(c) पवन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– पवन।

50. तार की जाली ......... का उदाहरण है?
(a) पारदर्शी वस्तु
(b) अपारदर्शी वस्तु
(c) पारभासी वस्तु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– पारभासी वस्तु।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान एवं विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 6

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Blueprint Based Solved Question Paper Environmental Study | हल अभ्यास प्रश्नपत्र पर्यावरण अध्ययन कक्षा 5 Exam Year 2024

Subcribe