s

Science Olympiad Quiz 50 Questions (With Solutions) || विज्ञान ओलम्पियाड (माध्यमिक स्तर) 50 प्रश्न (हल सहित) - वर्ष 2022-23

   16566   Copy    Share

1. हृदय से रक्त का शरीर के सभी अंगों में परिवहन ................. के द्वारा होता है।
(a) धमनियों
(b) शिराओं
(c) कोशिकाओं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– धमनियों।

2. हीमोग्लोबिन ........ कोशिकाओं में पाया जाता है।
(a) लाल रक्त
(b) श्वेत रक्त
(c) प्लैटलेट्स
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– लाल रक्त।

3. पसीने में जल और ....... होता है।
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– लवण।

4. पादपों में जल का परिवहन होता है–
(a) फ्लोएम के द्वारा
(b) रन्ध्रों के द्वारा
(c) जाइलम के द्वारा
(d) मूल रोमों के द्वारा
उत्तर– जाइलम के द्वारा।

5. मूलों द्वारा जल के अवशोषण की दर को बढ़ाया जा सकता है, उन्हें–
(a) छाया में रखकर
(b) मंद प्रकाश में रखकर
(c) पंखे के नीचे रखकर
(d) पॉलीथीन की थैली में रखकर
उत्तर– मंद प्रकाश में रखकर।

6. रक्त का घटक नहीं है–
(a) प्लाज्मा
(b) प्लैटलेट्स
(c) RBC व WBC
(d) धमनियाँ
उत्तर– धमनियाँ।

7. हृदय का कार्य नहीं है–
(a) शरीर के सभी अंगों तक शुद्ध रक्त प्रवाहित करना
(b) रक्त के माध्यम से सभी कोशिकाओं तक जल व उपयोगी पदार्थ पहुँचाना
(c) अशुद्ध रक्त को शुद्ध करने के लिए फेफड़ों, वृक्क व यकृत तक पहुँचाना
(d) रक्त का निर्माण करना
उत्तर– रक्त का निर्माण करना।

8. रन्ध्र उपस्थित होते हैं–
(a) पादपों में
(b) पशुओं में
(c) मनुष्यों में
(d) उपरोक्त सभी में
उत्तर– पादपों में।

9. मानव के उत्सर्जन तन्त्र का भाग है–
(a) हृदय
(b) फेफड़े
(c) वृक्क
(d) अमाशय
उत्तर– वृक्क।

10. प्लैटलेट्स का कार्य है–
(a) रक्त शुद्ध करना
(b) रक्त को शरीर के प्रत्येक भाग तक पहुँचाना
(c) चोट लगने पर रक्त का थक्का जमाना
(d) रक्त का निर्माण करना
उत्तर– चोट लगने पर रक्त का थक्का जमाना।

11. निम्न में से किस पादप में लैंगिक जनन होता है–
(a) गुलाब का पौधा
(b) फर्न का पौधा
(c) गुड़हल का पौधा
(d) शैवाल
उत्तर– गुड़हल का पौधा।

12. लैंगिक जनन में–
(a) नर एवं मादा की आवश्यकता नहीं होती
(b) नये जीव की उत्पत्ति एक ही जनक से होती है
(c) नए जीव के सभी गुण जनक के समान होते हैं
(d) निषेचन क्रिया होती है
उत्तर– निषेचन क्रिया होती है।

13. अलैंगिक जनन से सम्बन्धित विधि नहीं है–
(a) स्व-परागण व पर-परागण
(b) कायिक प्रवर्धन विधि
(c) बीजाणु निर्माण विधि
(d) मुकुलन विधि
उत्तर– स्व-परागण व पर-परागण।

14. पादप का जनन भाग होता है, उसका–
(a) पत्ती/पर्ण
(b) तना
(c) मूल
(d) पुष्प
उत्तर– पुष्प।

15. परिपक्व होने पर अंडाशय विकसित हो जाता है–
(a) बीज में
(b) पुंकेसर में
(c) स्त्रीकेसर में
(d) फल में
उत्तर– फल में।

16. बीजाणु उत्पन्न करने वाला एक पादप जीव है–
(a) गुलाब
(b) डबलरोटी का फफूँद
(c) आलू
(d) अदरक
उत्तर– डबलरोटी का फफूँद।

17. ब्रायोफिल्लम अपने जिस भाग द्वारा जनन करता है, वह है–
(a) तना
(b) पत्ती
(c) मूल
(d) पुष्प
उत्तर– पत्ती।

18. यदि एक कार 5 सेकण्ड में 10 मीटर दूरी तय करती है, तो उसकी चाल होगी–
(a) 50 मीटर/सेकण्ड
(b) 15 मीटर/सेकण्ड
(c) 5 मीटर/सेकण्ड
(d) 2 मीटर/सेकण्ड
उत्तर– 2 मीटर/सेकण्ड।

19. एक दोलन को पूरा करने में लगा समय ......... कहलाता है।
(a) आवृत्ति
(b) आवर्त काल
(c) दोलन गति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– आवर्त काल।

20. चाल का मूल मात्रक है–
(a) km/min
(b) m/min
(c) km/h
(d) m/s
उत्तर– m/s

21. नियत चाल से गति करने वाली वस्तु का दूरी-समय ग्राफ़ ............. होता है।
(a) रिक्त
(b) वक्र
(c) एक टेढ़ी रेखी
(d) एक सरल रेखा
उत्तर– एक सरल रेखा।

22. वस्तुओं की गति को उनके ............. द्वारा चित्रात्मक रूप में प्रस्तुत किया जा सकता है।
(a) दूरी-समय ग्राफ़
(b) वेग-समय ग्राफ
(c) त्वरण-समय ग्राफ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– दूरी-समय ग्राफ़।

23. एकांक समय में किसी वस्तु द्वारा चली गयी दूरी को उसकी ............ कहते हैं।
(a) चाल
(b) वेग
(c) त्वरण
(d) विस्थापन
उत्तर– चाल।

24. इनमें से दूरी का मात्रक नहीं है–
(a) m
(b) km
(c) cm
(d) s
उत्तर– s

25. कोई सरल लोलक 20 दोलन पूरे करने में 32 sec लेता है। लोलक का आवर्तकाल क्या है?
(a) 1.5 s
(b) 1.6 s
(c) 1.7 s
(d) 1.8 s
उत्तर– 1.6 s

26. आवेश के बहने की दर को ........... कहते है।
(a) विद्युत् धारा
(b) विद्युत् विभव
(c) विद्युत् प्रभाव
(d) विद्युत प्रेरण
उत्तर– विद्युत् धारा।

27. जब किसी तार से विद्युत् प्रवाहित होती है, तो वह चुम्बक की भाँति व्यवहार करता है। इसे विद्युत् धारा का ........... कहते हैं।
(a) विद्युत् प्रभाव
(b) चुम्बकीय प्रभाव
(c) तापीय प्रभाव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– चुम्बकीय प्रभाव।

28. थॉमस अल्वा एडीसन ने निम्न में से किस यन्त्र का आविष्कार नहीं किया–
(a) विद्युत् बल्ब
(b) ग्रामोफोन
(c) चलचित्र कैमरा
(d) विद्युत घण्टी
उत्तर– विद्युत घण्टी।

29. दो या अधिक विद्युत् सेलों के संयोजन को .......... कहते हैं।
(a) बल्ब
(b) बैटरी
(c) कुंजी
(d) परिपथ
उत्तर– बैटरी।

30. विद्युत् सेल के प्रतीक में लम्बी रेखा, उसके ........ टर्मिनल को निरूपित करती है।
(a) धन
(b) ऋण
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– धन।

31. विद्युत धारा के तापीय प्रभाव पर आधारित सुरक्षा युक्ति को ............ कहते हैं।
(a) विद्युत चुम्बक
(b) विद्युत घण्टी
(c) विद्युत प्रेस
(d) विद्युत फ्यूज
उत्तर– विद्युत फ्यूज।

32. प्रकाश का किसी चमकदार सतह से टकराकर वापस उसी माध्यम में लौटना ........... कहलाता है।
(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का प्रकीर्णन
(d) प्रकाश का गमन
उत्तर– प्रकाश का परावर्तन।

33. सूर्य के प्रकाश में निम्नलिखित में से कौन से रंग का प्रकाश नहीं होता?
(a) नीला
(b) लाल
(c) पीला
(d) गुलाबी
उत्तर– गुलाबी।

34. ........ द्वारा बना प्रतिबिम्ब सदैव आभासी, सीधा व वस्तु से छोटा होता है।
(a) उत्तल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उत्तल दर्पण।

35. ......... आपतित प्रकाश को अभिसरित (अन्दर की ओर मोड़ना) करता है।
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उत्तल लेंस।

36. गोलीय दर्पण का प्रकार नहीं है–
(a) उत्तल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– समतल दर्पण।

37. ........... का उपयोग दाढ़ी बनाने वाले दर्पण, टॉर्च, सचलाइट, दन्त देखने वाले दर्पण तथा वाहनों की हैडलाइट में किया जाता है।
(a) उत्तल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– अवतल दर्पण।

38. जिस प्रतिबिम्ब को पर्दे पर न प्राप्त किया जा सके, वह ........... कहलाता है।
(a) आभासी प्रतिबिम्ब,
(b) वास्तविक, प्रतिबिम्ब,
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– आभासी प्रतिबिम्ब।

39. ......... को अपसारी लेंस भी कहा जाता है।
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– अवतल लेंस।

40. जल किस अवस्था में पाया जाता है–
(a) ठोस
(b) द्रव
(c) गैस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

41. 'विश्व जल दिवस' मनाया जाता है–
(a) 20 मार्च
(b) 21 मार्च
(c) 22 मार्च
(d) 23 मार्च
उत्तर– 22 मार्च।

42. भूमि में जल के अवस्रवण के प्रक्रम को ................... कहते हैं।
(a) जल स्तर
(b) जल संघटन
(c) जल चक्र
(d) जल प्रदूषण
उत्तर– जल चक्र।

43. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक जल की कमी के लिए उत्तरदायी नहीं है?
(a) औद्योगीकरण में वृद्धि
(b) बढ़ती जनसंख्या
(c) जल संसाधनों का कुप्रबन्धन
(d) अत्यधिक वर्षा
उत्तर– अत्यधिक वर्षा।

44. ........... , जलवायु, जलचक्र और वायु की गुणवत्ता को नियमित करते हैं।
(a) वायु
(b) मृदा
(c) वन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– वन।

45. वन में क्षयमान पत्तियाँ और जन्तुओं की लीद को ......... समृद्ध करते हैं।
(a) जल
(b) मृदा
(c) वायु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– मृदा।

46. निम्नलिखित में से कौन-सा वन उत्पाद नहीं है?
(a) गोंद
(b) प्लाईवुड
(c) सील करने का लाख
(d) कैरोसीन
उत्तर– कैरोसीन।

47. सूक्ष्मजीवों द्वारा मृत पादपों पर क्रिया करने से बनने वाले एक उत्पाद का नाम है–
(a) बालू
(b) मशरूम
(c) ह्यूमस
(d) काष्ठ
उत्तर– ह्यूमस।

48. दूषित पदार्थ मिश्रित जल ......... कहलाता है।
(a) अपशिष्ट जल
(b) स्वच्छ जल
(c) उपयोग करने योग्य जल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– अपशिष्ट जल।

49. जल प्रदूषण का कारण नहीं है–
(a) उद्योगों से निकला पानी
(b) अस्पतालों से निकला अपशिष्ट जल
(c) घरों एवं दुकानों से निकला वाहित मल
(d) वर्षा के द्वारा प्राप्त होने वाला जल
उत्तर– वर्षा के द्वारा प्राप्त होने वाला जल।

50. जल संरक्षण के लिए–
(a) वाहित मल को नदियों में डाल देना चाहिए
(b) अस्पतालों से निकले अपशिष्ट जल को शोधन के बाद नदियों के जल में प्रवाहित करना चाहिए
(c) घरों व दुकानों से निकले प्रदूषित जल को स्वच्छ जल में प्रवाहित कर देना चाहिए
(d) जल को व्यर्थ बहाना चाहिए
उत्तर– अस्पतालों से निकले अपशिष्ट जल को शोधन के बाद नदियों के जल में प्रवाहित करना चाहिए।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe