s

विज्ञान ओलम्पियाड Quiz (कक्षा 6 से 8) 50 प्रश्न (हल सहित) || Science Olympiad 50 Questions (Class 6 to 8) Year 2022-23

   13419   Copy    Share

1. हमारे भोजन के मुख्य स्रोत क्या हैं?
(a) पौधे
(b) जन्तु
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– दोनों।

2. वे जन्तु जो केवल पादप (पौधे) खाते हैं, उन्हें ................ कहते हैं।
(a) शाकाहारी जन्तु
(b) माँसाहारी जन्तु
(c) सर्वाहारी जन्तु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– शाकाहारी जन्तु।

3. इनमें से किस पौधे की पत्तियों में औसधीय गुण नहीं होते हैं?
(a) मैथी
(b) मूली
(c) गाजर
(d) बन्द गोभी
उत्तर– गाजर।

4. इनमें से कौन सा जन्तु उत्पाद नहीं है?
(a) दूध
(b) घी
(c) पनीर
(d) सरसों
उत्तर– सरसों।

5. मनुष्य किन जन्तुओं की श्रेणी में आते हैं?
(a) शाकाहारी जन्तु
(b) माँसाहारी जन्तु
(c) सर्वाहारी जन्तु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– सर्वाहारी जन्तु।

6. दूध किस जन्तु से प्राप्त किया जाता है?
(a) गाय
(b) भैंस
(c) बकरी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

7. इनमें से कौन से भोजन के मुख्य अवयव हैं?
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) विटामिन
(c) खनिज लवण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

8. कौन सा विटामिन हमारी अच्छी दृष्टि के लिए आवश्यक है?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन D
उत्तर– विटामिन A

9. ............. विटामिन D के अभाव से होता है।
(a) रतौंधी
(b) रिकेट्स
(c) बेरी बेरी
(d) स्कर्वी
उत्तर– रिकेट्स।

10. विटामिन C के अभाव से ............. नामक रोग होता है।
(a) रतौंधी
(b) रिकेट्स
(c) बेरी बेरी
(d) स्कर्वी
उत्तर– स्कर्वी।

11. इनमें से कौन सा वसा का प्रमुख स्त्रोत है?
(a) दूध
(b) घी
(c) मक्खन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

12. इनमें से कौन सा प्राकृतिक तन्तु का उदाहरण नहीं है?
(a) रुई
(b) रेशम
(c) पटसन
(d) नायलॉन
उत्तर– नायलॉन।

13. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) तन्तुओं से तागा बनता है।
(b) कताई वस्त्र निर्माण की एक प्रक्रिया है।
(c) जूट नारियल का बाहरी आवरण होता है।
(d) रुई से बिनौले (बीज) हटाने की प्रक्रिया को ओटना कहते हैं।
उत्तर– जूट नारियल का बाहरी आवरण होता है।

14. रेशम और ऊन किसके उदाहरण हैं?
(a) पादप तन्तु
(b) जान्तव तन्तु
(c) संश्लिष्ट तन्तु
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– जान्तव तन्तु।

15. इनमें से कौन सा संश्लिष्ट तन्तु का उदाहरण है?
(a) पॉलिएस्टर
(b) नायलॉन
(c) एक्रिलिक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

16. वस्तुओं को अलग-अलग समूहों या वर्गों में व्यवस्थित करने की क्रिया को ............ कहते हैं।
(a) वर्गीकरण
(b) एकत्रीकरण
(c) स्वच्छीकरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– वर्गीकरण।

17. वे पदार्थ जिनसे वस्तुओं को आर-पार देखा जा सकता है, ............... कहलाते हैं।
(a) पारदर्शी पदार्थ
(b) अपारदर्शी पदार्थ
(c) पारभासी पदार्थ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– पारदर्शी पदार्थ।

18. इनमें से कौन सा पारभासी पदार्थ का उदाहरण है?
(a) काँच
(b) गत्ता
(c) धातु की चादर
(d) ट्रेसिंग पेपर
उत्तर– ट्रेसिंग पेपर।

19. इनमें से कौन सी वस्तु जल में नहीं तैरती?
(a) लकड़ी का टुकड़ा
(b) धातु का टुकड़ा
(c) कागज का टुकड़ा
(d) प्लास्टिक का टुकड़ा
उत्तर– धातु का टुकड़ा।

20. इनमें से कौन सी खाद्य वस्तु नहीं है?
(a) सन्तरा
(b) जल
(c) मिट्टी
(d) चीनी
उत्तर– मिट्टी।

21. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) चाक जल में विलीन हो जाता है।
(b) लकड़ी का टुकड़ा जल पर तैरता है।
(c) बालू (रेत) जल में निःसादित हो जाता है।
(d) सिरका जल में विलीन हो जाता है।
उत्तर– चाक जल में विलीन हो जाता है।

22. इनमें से कौन सजीव है?
(a) अलमारी
(b) बच्चा
(c) पलंग
(d) कुर्सी
उत्तर– बच्चा।

23. ऐसा विलयन जिसमें कोई पदार्थ डालने पर और अधिक न घुल सके, उस पदार्थ का .................................. कहलाता है।
(a) संतृप्त विलयन
(b) असंतृप्त विलयन
(c) अतिअसंतृप्त विलयन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– संतृप्त विलयन।

24. किसी द्रव का उसके वाष्प में परिवर्तित होने की प्रक्रिया ............ कहलाती है।
(a) संघनन
(b) वाष्पन
(c) निस्तारण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वाष्पन।

25. किसी मिश्रण के अवयवों को पृथक करने के लिए कौन सी विधि प्रयोग में लायी जाती है?
(a) निस्पावन
(b) चालन
(c) अवसादन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

26. अनाज के भारी बीजों से भूसे को ................ विधि द्वारा अलग किया जाता है।
(a) निस्पावन
(b) चालन
(c) अवसादन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– निस्पावन।

27. धान के दानों को डण्डियों से पृथक करने की विधि को ............. कहते हैं।
(a) हस्त चयन
(b) थ्रेशिंग
(c) चालन
(d) अवसादन
उत्तर– थ्रेशिंग।

28. जिस परिवर्तन का विपरीत परिवर्तन सम्भव होता है, उसे .............. कहते हैं।
(a) उत्क्रमणीय परिवर्तन
(b) अनुत्क्रमणीय परिवर्तन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उत्क्रमणीय परिवर्तन।

29. इनमें से किस परिवर्तन को उत्क्रमित किया जा सकता है?
(a) आइसक्रीम का पिघलना
(b) खाना पकाना
(c) आम का पकना
(d) दूध का दहीं में जमना
उत्तर– आइसक्रीम का पिघलना।

30. इनमें से किस परिवर्तन को उत्क्रमित नहीं किया जा सकता?
(a) आइसक्रीम का पिघलना
(b) रबड़ के छल्ले को खींचना
(c) बर्फ को गर्म करने पर पानी में परिवर्तित होना
(d) पेड़ का बढ़ना
उत्तर– पेड़ का बढ़ना।

31. इनमें से कौन सा कार्य पौधे के तने का नहीं है?
(a) भोजन संग्रह करना
(b) स्थिरता प्रदान करना
(c) भोजन बनाना
(d) मजबूती प्रदान करना
उत्तर– भोजन बनाना।

32. जड़ कितने प्रकार की होती हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

33. ........... वाष्पोत्सर्जन द्वारा जलवाष्प को वायु में निष्कासित करती हैं।
(a) जड़े
(b) पत्तियाँ
(c) डालियाँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– पत्तियाँ।

34. इनमें से कौन सा कार्य पत्तियों का नहीं है?
(a) श्वसन
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) वाष्पोत्सर्जन
(d) भोजन संग्रहण
उत्तर– भोजन संग्रहण।

35. इनमें से कौन सा भाग पुष्प का नहीं है?
(a) बाह्य दल
(b) पुंकेसर
(c) पर्णवृन्त
(d) पंखुड़ी
उत्तर– पर्णवृन्त।

36. पत्ती के चपटे हरे भाग को ................ कहते हैं।
(a) बाह्य दल
(b) फलक
(c) पर्णवृन्त
(d) पुष्प
उत्तर– फलक।

37. निम्न में से किस पौधे की पत्तियों में जालिका रूपी शिरा विन्यास नहीं पाया जाता?
(a) गेहूँ
(b) तुलसी
(c) धनियाँ
(d) गुड़हल
उत्तर– गेहूँ।

38. इनमें से कौन सा फूल वाले पौधे का उदाहरण है?
(a) टमाटर
(b) तुलसी
(c) पीपल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

39. पुष्प के किस भाग में अण्डाशय होता है?
(a) बाह्य दल
(b) पंखुड़ी
(c) पुंकेसर
(d) स्त्रीकेसर
उत्तर– स्त्रीकेसर।

40. अस्थियाँ एवं उपास्थि संयुक्त रूप से मानव का ............... बनाते हैं।
(a) कंकाल
(b) पेशी संस्थान
(c) सन्धि
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– कंकाल।

41. शरीर में ऐसे स्थान, जहाँ पर दो हिस्से एक-दूसरे से जुड़े हों, ........... कहलाते हैं।
(a) कंकाल
(b) पेशी संस्थान
(c) सन्धि
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– सन्धि।

42. ............ पेशीय पाद (पैर) की सहायता से लहरदार गति करता है।
(a) तिलचट्टा
(b) घोंघा
(c) सर्प
(d) केंचुआ
उत्तर– घोंघा।

43. हमारे शरीर की प्रमुख सन्धि का उदाहरण है–
(a) कंदुक-खल्लिका सन्धि
(b) धुराग्र सन्धि
(c) हिंज सन्धि
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

44. ......... का शरीर एवं पैर कठोर आवरण से ढके होते हैं।
(a) तिलचट्टे
(b) पक्षियों
(c) सर्प
(d) केंचुए
उत्तर– तिलचट्टे।

45. .............. की अस्थियाँ और उससे जुड़ी हुई पेशियाँ शरीर को आगे की ओर गति देती हैं।
(a) तिलचट्टे
(b) पक्षियों
(c) सर्प
(d) केंचुए
उत्तर– सर्प।

46. किसी सजीव का वह परिवेश जिसमें वह रहता है, उसका ........... कहलाता है।
(a) आवास
(b) अनुकूलन
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– आवास।

47. जीवों एवं पौधों द्वारा अपने को वातावरण के प्रति ढालने को ........... कहते हैं।
(a) आवास
(b) अनुकूलन
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– अनुकूलन।

48. इनमें से कौन सा पारिस्थितिक तन्त्र के जैविक घटक का उदाहरण है?
(a) वायु
(b) जल
(c) मिट्टी
(d) जन्तु
उत्तर– जन्तु।

49. इनमें से कौन सी सजीवों की विशेषता नहीं है?
(a) सजीवों में वृद्धि होती है।
(b) सभी सजीव कोशिकाओं से बने होते हैं।
(c) सजीव श्वसन करते हैं।
(d) सजीवों में संवेदनशीलता नहीं होती।
उत्तर– सजीवों में संवेदनशीलता नहीं होती।

50. पारिस्थितिक तन्त्र में ................ प्रकार के घटक होते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe