s

गणित ओलम्पियाड क्विज 50 Questions Class 6th to 8th (With Solutions) || Maths Olympiad Quiz (माध्यमिक स्तर) वर्ष 2022-23

   42899   Copy    Share

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है–
(a) परिमेय संख्या को p/q के रूप में व्यक्त किया जा सकता है।
(b) परिमेय संख्या का अंश शून्य हो सकता है।
(c) परिमेय संख्या केवल धनात्मक हो सकती है।
(d) परिमेय संख्याओं के योग और गुणन के लिए साहचर्य नियम सत्य होता है।
उत्तर– परिमेय संख्या केवल धनात्मक हो सकती है।

2. इनमें से परिमेय संख्या का उदाहरण नहीं है–
(a) π
(b) √2
(c) 13/15
(d) 0.5
उत्तर– √2

3. (-5) का योज्य तत्समक है–
(a) 5
(b) (-5)
(c) 0
(d) 10
उत्तर– 5

4. 9 का गुणनात्मक प्रतिलोम (व्युत्क्रम) है–
(a) 90
(b) 9
(c) 1/9
(d) 0.9
उत्तर– 1/9

5. दो परिमेय संख्याओं 3/4 और (-1)/3 के योग का मान होगा–
(a) 4/7
(b) 7/4
(c) 12/5
(d) 5/12
उत्तर– 5/12

6. इनमें से चर राशि का उदाहरण है–
(a) a
(b) x
(c) m
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है–
(a) एक चर वाले रैखिक समीकरण में प्रयुक्त चर की अधिकतम घात एक होती है।
(b) एक रैखिक समीकरण का हल कोई भी परिमेय संख्या हो सकती है।
(c) चर का वह मान जिसके लिए समीकरण सन्तुष्ट होता है, 'समीकरण का हल' कहलाता है।
(d) समीकरण के दोनों पक्षों में केवल एक या दो रैखिक व्यंजक हो सकते हैं।
उत्तर– समीकरण के दोनों पक्षों में केवल एक या दो रैखिक व्यंजक हो सकते हैं।

8. समीकरण 17 + 6p = 9 में p का मान होगा–
(a) (-4)/3
(b) 3/(-4)
(c) 3/4
(d) 4/3
उत्तर– (-4)/3

9. दो संख्याओं का योग 95 है। यदि एक संख्या दूसरी से 15 अधिक है तो दोनों संख्याओं के मान क्या होगें?
(a) 40 और 50
(b) 40 और 55
(c) 50 और 55
(d) 45 और 50
उत्तर– 40 और 55

10. तीन लगातार पूर्णांकों का योग 51 हैं, तो उन तीनों पूर्णांकों के मान क्या होगें?
(a) 15, 16 और 17
(b) 16, 17 और 18
(c) 17, 18 और 19
(d) 18, 19 और 20
उत्तर– 16, 17 और 18

11. केवल रेखाखण्डों से बना सरल बन्द वक्र ............... कहलाता है।
(a) वृत्त
(b) बेलन
(c) शंकु
(d) बहुभुज
उत्तर– बहुभुज।

12. चतुर्भुज के चारों कोणों का योग कितना होता है?
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर– 360°

13. इनमें से कौन सी विशेषता समान्तर चतुर्भुज की नहीं है?
(a) सम्मुख भुजाएँ एक-दूसरे के समान्तर होती हैं।
(b) सभी कोण आपस में बराबर होते हैं।
(c) सम्मुख भुजाएँ एक-दूसरे के बराबर होती हैं।
(d) विकर्ण एक-दूसरे को समद्विभाजित करते हैं।
उत्तर– सभी कोण आपस में बराबर होते हैं।

14. इनमें से चतुर्भुज का उदाहरण है–
(a) समचतुर्भुज
(b) आयत
(c) वर्ग
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

15. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) प्रत्येक समान्तर चतुर्भुज एक समलम्ब चतुर्भुज होता है।
(b) आयत के सभी कोण आपस में बराबर होते हैं।
(c) प्रत्येक वर्ग एक आयत होता है।
(d) समलम्ब चतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे को समद्विभाजित करते हैं।
उत्तर– समलम्ब चतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे को समद्विभाजित करते हैं।

16. किसी भी चतुर्भुज की रचना के लिए कम से कम ............. स्वतन्त्र अंशों की माप ज्ञात होना आवश्यक है।
(a) चार
(b) पाँच
(c) छः
(d) सात
उत्तर– पाँच।

17. कोई प्रेक्षण आँकड़ों में जितनी बार आता है, उसे उस प्रेक्षण की ......... कहते हैं।
(a) अन्तराल
(b) सीमा
(c) बारम्बारता
(d) मध्य बिन्दु
उत्तर– बारम्बारता।

18. किसी पासे को फेंकने पर परिणाम 2 प्राप्त होने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 6
(b) 1/6
(c) 1
(d) 2/6 या 1/3
उत्तर– 1/6

19. किसी पासे को फेंकने पर परिणाम सम संख्या प्राप्त होने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 1/2
(b) 1/3
(c) 1/6
(d) 1
उत्तर– 1/2

20. 2, 6, 8, 7, 3, 8, 6, 7, 8, 2, 1, 9, 3, 8, 7
उपरोक्त आँकड़ों में 8 की बारम्बारता क्या है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– 4

21. एक सिक्के को फेंकने पर चित आने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 0
(b) 1
(c) 1/2
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर– 1/2

22. 625 का वर्गमूल क्या है?
(a) 15
(b) 25
(c) 35
(d) 45
उत्तर– 25

23. 16 का वर्ग क्या है?
(a) 216
(b) 236
(c) 256
(d) 286
उत्तर– 256

24. इनमें से कौन सा सान्त दशमलव संख्या का उदाहरण है?
(a) π
(b) √2
(c) 5/4
(d) √3
उत्तर– 5/4

25. इनमें से कौन सी संख्या पूर्ण वर्ग नहीं है?
(a) 121
(b) 196
(c) 200
(d) 225
उत्तर– 200

26. 1000 की निकटतम पूर्ण वर्ग संख्या क्या है?
(a) 961
(b) 1000
(c) 1024
(d) 1089
उत्तर– 1024

27. √(2304) का मान क्या है?
(a) 42
(b) 46
(c) 48
(d) 52
उत्तर– 48

28. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) लाभ = क्रय मूल्य - विक्रय मूल्य
(b) बट्टा = अंकित मूल्य - विक्रय मूल्य
(c) बिक्री कर = बिल राशि × कर %
(d) मिश्रधन = मूलधन + ब्याज
उत्तर– लाभ = क्रय मूल्य - विक्रय मूल्य।

29. ₹15,000 अंकित मूल्य वाली एक मेज ₹14,400 में उपलब्ध है। बट्टा ज्ञात कीजिए।
(a) ₹400
(b) ₹500
(c) ₹600
(d) ₹700
उत्तर– ₹600

30. 25 विद्यार्थियों में से 72% विद्यार्थी गणित में अच्छे हैं। कितने प्रतिशत विद्यार्थी गणित में अच्छे नहीं हैं?
(a) 72%
(b) 28%
(c) 100%
(d) 25%
उत्तर– 28%

31. ₹ 8,000 का 2 वर्ष के लिए 5% वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए, यदि ब्याज वार्षिक संयोजित होता है।
(a) ₹800
(b) ₹820
(c) ₹850
(d) ₹900
उत्तर– ₹820

32. इनमें से कौन सा द्विपदी व्यंजक का उदाहरण है?
(a) ab - ac
(b) x - y + 1
(c) a + b + 9
(d) abc
उत्तर– ab - ac

33. 9x + 4y - 2 दिये गये बीजीय व्यंजक में कौन सा चर का उदाहरण है?
(a) 9
(b) 4
(c) x
(d) -2
उत्तर– x

34. (2x+5) और (4x-3) के गुणनफल का मान क्या होगा?
(a) 16x² + 17x - 15
(b) 16x² + 14x - 19
(c) 18x² + 16x - 18
(d) 18x² + 14x - 15
उत्तर– 18x² + 14x - 15

35. इनमें से कौन सी सर्वसमिका असत्य है?
(a) (a + b)² = a² + 2ab + b²
(b) (a - b)² = a² + 2ab - b²
(c) a² - b² = (a + b)(a - b)
(d) a² + b² = (a + b)(a + b)
उत्तर– (a - b)² = a² + 2ab - b²

36. 103 × 104 का मान क्या होगा?
(a) 10812
(b) 10712
(c) 11712
(d) 11812
उत्तर– 10712

37. इनमें से कौन सा द्विविमीय आकृति का उदाहरण है?
(a) त्रिभुज
(b) आयत
(c) वृत्त
(d) घन
उत्तर– घन।

38. इनमें से कौन सा किसी बहुफलक के लिए ऑयलर सूत्र है?
(a) F + V - E = 2
(b) F - V + E = 2
(c) F + V = E - 2
(d) F - V = E + 2
उत्तर– F + V - E = 2

39. इनमें से कौन सा बहुफलक का उदाहरण है–
(a) प्रिज्म
(b) पिरामिड
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– दोनों।

40. इनमें से कौन सी आकृति वृत्त से सम्बन्धित नहीं है?
(a) घन
(b) शंकु
(c) बेलन
(d) गोला
उत्तर– घन।

41. दिये गये विकल्पों में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) समलम्ब चतुर्भुज की दो सम्मुख भुजाएँ समान्तर व अन्य दो सम्मुख भुजाएंँ बराबर होती हैं।
(b) किसी ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल उसके फलकों के क्षेत्रफलों के योग के बराबर होता है।
(c) कोई ठोस आकाश में जितना स्थान घेरता है, उसके परिमाण को उस ठोस का आयतन कहते हैं।
(d) किसी बर्तन में भरी गई वस्तु की मात्रा उसकी धारिता कहलाती है।
उत्तर– समलम्ब चतुर्भुज की दो सम्मुख भुजाएँ समान्तर व अन्य दो सम्मुख भुजाएंँ बराबर होती हैं।

42. घनाभ के आयतन का सूत्र होता है–
(a) 2 (lb + bh + hl)
(b) l × b × h
(c) (l)³
(d) πr²h
उत्तर– l × b × h

43. किसी समचतुर्भुज के विकर्ण 7.5 cm एवं 12 cm हैं। इसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 40 सेमी²
(b) 42 सेमी²
(c) 45 सेमी²
(d) 50 सेमी²
उत्तर– 45 सेमी²।

44. बेलन के पृष्ठीय क्षेत्रफल का सूत्र होता है–
(a) 2 (lb + bh + hl)
(b) 2πr (r+h)
(c) πr²h
(d) l × b × h
उत्तर– 2πr (r+h)

45. एक ऐसे घन की भुजा ज्ञात कीजिए जिसका पृष्ठीय क्षेत्रफल 600 सेमी² है।
(a) 5 सेमी
(b) 10 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 20 सेमी
उत्तर– 10 सेमी।

46. p⁴ का मान क्या है?
(a) 4p
(b) 4 × 4 × 4 × 4
(c) p × p × p × p
(d) 4 × p
उत्तर– p × p × p × p

47. (a⁴ ÷ a²) का मान क्या होगा?
(a) a¹
(b) a²
(c) a³
(d) a⁴
उत्तर–

48. [2² + 4²]³ का मान होगा–
(a) 7000
(b) 7590
(c) 7880
(d) 8000
उत्तर– 8000

49. किसी संख्या को पूर्णत: विभाजित करने वाली संख्या उसका .......... या अपवर्तक कहलाती है।
(a) गुणज
(b) गुणनखण्ड
(c) प्रतिलोम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– गुणनखण्ड।

50. 24xy²z³ को 6yz² से भाग देने पर क्या प्राप्त होगा?
(a) 6xy²z
(b) 6x²yz³
(c) 4xy³z²
(d) 4xyz
उत्तर– 4xyz

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe