s

सामान्य ज्ञान ओलम्पियाड Quiz (कक्षा 6 से 8) 50 प्रश्न (हल सहित) || General Knowledge Olympiad 50 Questions (Class 6 to 8) Year 2022-23

   16256   Copy    Share

1. पुस्तक की हस्तलिखित प्रति को .................... कहते हैं।
(a) पाण्डुलिपि
(b) ताम्रपट
(c) शिलालेख
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– पाण्डुलिपि।

2. भारत में कृषि का आरम्भ कब हुआ?
(a) 6,000 ईसा पूर्व
(b) 7,000 ईसा पूर्व
(c) 8,000 ईसा पूर्व
(d) 9,000 ईसा पूर्व
उत्तर– 8,000 ईसा पूर्व।

3. पाषाण युग के अन्तिम युग को क्या कहते हैं?
(a) पुरापाषाण युग
(b) मध्यपाषाण युग
(c) नवपाषाण युग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– नवपाषाण युग।

4. इनमें से कौन सा नगर सिन्धु सभ्यता का है?
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

5. वेदों की संख्या कितनी है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– चार।

6. इनमें से किस स्थान पर महापाषाण नहीं पाये जाते हैं?
(a) दक्कन
(b) उत्तरी-पूर्वी भारत
(c) दक्षिणी भारत
(d) बलूचिस्तान
उत्तर– बलूचिस्तान।

7. चारों वर्णों में से किस वर्ण से समबन्धित लोगों को अयोग्य माना जाता था?
(a) ब्राह्मण
(b) क्षत्रिय
(c) वैश्य
(d) शूद्र
उत्तर– शूद्र।

8. सिकन्दर का आक्रमण कब हुआ था?
(a) लगभग 2,300 साल पहले।
(b) लगभग 2,400 साल पहले।
(c) लगभग 2,500 साल पहले।
(d) लगभग 2,600 साल पहले।
उत्तर– लगभग 2300 साल पहले।

9. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?
(a) गौतम
(b) महावीर
(c) पाणिनि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– गौतम।

10. वेदों की रचना के लिए ............. भाषा का प्रयोग हुआ था।
(a) प्राकृत
(b) पालि
(c) संस्कृत
(d) अर्द्ध मगधी
उत्तर– संस्कृत।

11. इनमें से कौन सा विचार जैन धर्म से सम्बन्धित नहीं है?
(a) आत्मसंयम
(b) निर्दयता
(c) अहिंसा
(d) सत्कर्म
उत्तर– निर्दयता।

12. सम्राट अशोक किस वंश से सम्बन्धित थे?
(a) मौर्य वंश
(b) गुप्त वंश
(c) चोल वंश
(d) वर्धन वंश
उत्तर– मौर्य वंश।

13. इनमें से किस देश से अशोक के अभिलेख नहीं मिले?
(a) भारत
(b) चीन
(c) पाकिस्तान
(d) अफगानिस्तान
उत्तर– चीन।

14. किस युद्ध से सम्राट अशोक का हृदय परिवर्तन हुआ?
(a) कलिंग युद्ध
(b) तराइन युद्ध
(c) पानीपत युद्ध
(d) प्लासी का युद्ध
उत्तर– कलिंग युद्ध।

15. सबसे पुराने सिक्कों को .................. कहा जाता है।
(a) प्राचीन सिक्के
(b) आहत सिक्के
(c) नवीन सिक्के
(d) सामान्य सिक्के
उत्तर– आहत सिक्के।

16. ........... में बड़े भू-स्वामी को वेल्लता कहा जाता है।
(a) तमिल भाषा
(b) तेलुगू भाषा
(c) कन्नड़ भाषा
(d) मलयालम भाषा
उत्तर– तमिल भाषा।

17. वलयकूप का उपयोग किस लिए किया जाता था?
(a) नहाने के लिए
(b) कपड़े धोने के लिए
(c) सिंचाई के लिए
(d) जल को व्यर्थ बहाने के लिए
उत्तर– जल को व्यर्थ बहाने के लिए।

18. ............ ने बुद्ध की जीवनी 'बुद्धचरित' की रचना की थी।
(a) क्षेमेन्द्र
(b) अश्वघोष
(c) सोमदेव
(d) बाणभट्ट
उत्तर– अश्वघोष।

19. प्राचीन काल में दक्षिणापथ के स्वामी कौन थे?
(a) मौर्य शासक
(b) शुंग शासक
(c) सातवाहन शासक
(d) गुप्त शासक
उत्तर– सातवाहन शासक।

20. प्रशस्ति का शाब्दिक अर्थ ............ होता है।
(a) निन्दा
(b) आपत्ति
(c) दुःख
(d) प्रशंसा
उत्तर– प्रशंसा।

21. इनमें से किस लेखक ने सम्राट हर्षवर्धन के बारे में लिखा था?
(a) क्षेमेन्द्र
(b) अश्वघोष
(c) सोमदेव
(d) बाणभट्ट
उत्तर– बाणभट्ट।

22. इनमें से कौन गणितज्ञ नहीं है?
(a) वराहमिहिर
(b) ब्रह्मगुप्त
(c) भास्कराचार्य
(d) पाणिनि
उत्तर– पाणिनि।

23. पुराण का शाब्दिक अर्थ .................. होता है।
(a) विस्तृत
(b) परिवर्तन
(c) प्राचीन
(d) प्रमुख
उत्तर– प्राचीन।

24. सिलप्पदिकारम और मणिमेखलई दो ................ महाकाव्य हैं।
(a) तमिल
(b) तेलुगू
(c) कन्नड़
(d) मलयालम
उत्तर– तमिल।

25. सूर्य एक ....... है।
(a) तारा
(b) ग्रह
(c) उपग्रह
(d) क्षुद्रग्रह
उत्तर– तारा।

26. कुछ खगोलीय पिण्डों में अपना प्रकाश एवं ऊष्मा नहीं होती है, वे ....... कहलाते हैं।
(a) तारा
(b) ग्रह
(c) उपग्रह
(d) क्षुद्रग्रह
उत्तर– ग्रह।

27. किस ग्रह को पृथ्वी के जुड़वाँ ग्रह के नाम से जाना जाता है?
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) बृहस्पति
(d) शनि
उत्तर– शुक्र।

28. ध्रुव तारे से किस दिशा का ज्ञान होता है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण
उत्तर– उत्तर।

29. क्षुद्र ग्रह किन कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं?
(a) शनि एवं बृहस्पति
(b) मंगल एवं बृहस्पति
(c) पृथ्वी एवं मंगल
(d) अरूण और वरूण
उत्तर– मंगल एवं बृहस्पति।

30. ग्लोब ......... का लघु रूप में एक वास्तविक प्रतिरूप है।
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) मंगल
उत्तर– पृथ्वी।

31. इनमें से कौन सा पृथ्वी का ताप कटिबन्ध है?
(a) उष्ण कटिबन्ध
(b) शीतोष्ण कटिबन्ध
(c) शीत कटिबन्ध
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

32. इनमें से कौन सा प्रमुख याम्योत्तर का मान है?
(a) 0°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 90°
उत्तर–

33. दक्षिण ध्रुव वृत्त स्थित है–
(a) पूर्वी गोलार्ध में।
(b) पश्चिमी गोलार्ध में।
(c) उत्तरी गोलार्ध में।
(d) दक्षिणी गोलार्ध में।
उत्तर– उत्तरी गोलार्ध में।

34. पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना ................ कहलाता है।
(a) परिक्रमण
(b) घूर्णन
(c) वलय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– घूर्णन।

35. ............. को सबसे लम्बा दिन तथा सबसे छोटी रात होती है।
(a) 20 जून
(b) 21 जून
(c) 22 जून
(d) 23 जून
उत्तर– 21 जून।

36. लीप वर्ष में ....... दिन होते हैं।
(a) 365
(b) 366
(c) 367
(d) 368
उत्तर– 366

37. पृथ्वी की सूर्य के चारों ओर की गति को कहा जाता है—
(a) घूर्णन
(b) परिक्रमण
(c) झुकाव
(d) वलय
उत्तर– परिक्रमण।

38. गर्मी में क्रिसमस का पर्व कहाँ मनाया जाता है?
(a) जापान
(b) भारत
(c) बांग्लादेश
(d) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर– ऑस्ट्रेलिया।

39. 21 जून को सूर्य की किरणें ............ रेखा पर सीधी पड़ती हैं।
(a) कर्क
(b) मकर
(c) विषुवत्
(d) ध्रुव
उत्तर– कर्क।

40. पृथ्वी सूर्य के चारों ओर ............ कक्षा में घूमती है।
(a) स्थिर
(b) गतिशील
(c) असमान
(d) विस्तृत
उत्तर– स्थिर।

41. इनमें से कौन सा मानचित्र का घटक है?
(a) दूरी
(b) दिशा
(c) प्रतीक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

42. इनमें से कौन से वृक्षों के वितरण को दिखाने वाले मानचित्र हैं?
(a) भौतिक मानचित्र
(b) थिमैटिक मानचित्र
(c) राजनीतिक मानचित्र
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– थिमैटिक मानचित्र।

43. नीले रंग का इस्तेमाल किसे दिखाने में किया जाता है?
(a) जलाशयों
(b) वृक्षों
(c) पर्वतों
(d) मैदानों
उत्तर– जलाशयों।

44. पैमाना किस लिए आवश्यक है?
(a) मानचित्र के लिए
(b) रेखाचित्र के लिए
(c) प्रतीकों के लिए
(d) उपरोक्त सभी के लिए
उत्तर– मानचित्र के लिए।

45. पृथ्वी का ठोस भाग जिस पर हम रहते हैं, उसे .............. कहा जाता है।
(a) वायुमण्डल
(b) जलमण्डल
(c) भूमण्डल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– भूमण्डल।

46. पृथ्वी पर पाई जाने वाली विशाल जलराशि को .............. कहते हैं।
(a) नदी
(b) झरना
(c) सागर
(d) महासागर
उत्तर– महासागर।

47. महाद्वीपों की संख्या कितनी है?
(a) पाँच
(b) छः
(c) सात
(d) आठ
उत्तर– सात।

48. इनमें से कौन सी पर्वत श्रृंखला एशिया एवं यूरोप को अलग करती है?
(a) एण्डीज
(b) हिमालय
(c) यूराल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– यूराल।

49. उत्तर अमेरिका, दक्षिण अमेरिका से कैसे जुड़ा है?
(a) स्थल-सन्धि
(b) जलसन्धि
(c) नहर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– स्थल-सन्धि।

50. वायुमण्डल में किस गैस का प्रतिशत सर्वाधिक हैं?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) आर्गन
(d) कार्बन डाइ ऑक्साइड
उत्तर– नाइट्रोजन।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Blueprint Based Solved Question Paper Environmental Study | हल अभ्यास प्रश्नपत्र पर्यावरण अध्ययन कक्षा 5 Exam Year 2024

Subcribe