s

गणित ओलम्पीयाड क्विज कक्षा 6th to 8th 50 प्रश्न उत्तर सहित || 50 questions for Mathematics Olympiad Quiz

   8877   Copy    Share

1. इनमें से कौन सी संख्या प्राकृत संख्या का उदाहरण नहीं है?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर– 0

2. इनमें से कौन सी संख्या 48 का योज्य प्रतिलोम है–
(a) 48
(b) 1/48
(c) -48
(d) 0
उत्तर– -48

3. इनमें से कौन सी संख्या पूर्णांक का उदाहरण है?
(a) 0
(b) -5
(c) 9
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

4. 6 × (-19) = .........
(a) 114
(b) -114
(c) 164
(d) -164
उत्तर– -114

5. भिन्न 8/11 में हर का मान क्या है?
(a) 8
(b) 11
(c) 19
(d) 0
उत्तर– 11

6. a/b के व्युत्क्रम का मान लिखिए।
(a) -(a/b)
(b) b/a
(c) a+b
(d) a-b
उत्तर– b/a

7. ऐसी भिन्न जिसका अंश उसके हर से छोटा होता है, ................. कहलाती है।
(a) उचित भिन्न
(b) विषम भिन्न
(c) मिश्रित भिन्न
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– उचित भिन्न।

8. इनमें से कौन सी भिन्न, विषम भिन्न का उदाहरण है?
(a) 2/3
(b) 11/7
(c) 8/9
(d) 9/14
उत्तर– 11/7

9. दशमलव भाग का मान सदैव ............... से कम होता है।
(a) शून्य
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
उत्तर– एक।

10. 7/10 + 2/5 + 3/2 = ...................
(a) 3/5
(b) 11/5
(c) 13/5
(d) 19/5
उत्तर– 13/5

11. 2/9, 2/3, 8/21 इन तीनों भिन्नों में से सबसे बड़ी भिन्न कौन सी है?
(a) 2/9
(b) 2/3
(c) 8/21
(d) सभी भिन्न आपस में बराबर हैं।
उत्तर– 2/3

12. मिश्रित भिन्न को ........ में परिवर्तित किया जा सकता है।
(a) उचित भिन्न
(b) विषम भिन्न
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– विषम भिन्न।

13. 4/9 ÷ 2/3 = .......
(a) 7/3
(b) 5/3
(c) 2/3
(d) 1/3
उत्तर– 2/3

14. 200 ग्राम को किलोग्राम में परिवर्तित कीजिए।
(a) 2000 किलोग्राम
(b) 200 किलोग्राम
(c) 2.00 किलोग्राम
(d) 0.2 किलोग्राम
उत्तर– 0.2 किलोग्राम।

15. (42.8)/(0.02) = ..............
(a) 2140
(b) 2180
(c) 2240
(d) 2230
उत्तर– 2140

16. सबसे बड़े और सबसे छोटे प्रेक्षण के अन्तर को .................. कहते हैं।
(a) माध्यक
(b) प्रतिनिधि मान
(c) परिसर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– परिसर।

17. किसी घटना के घटित होने की सम्भावना को ............. कहते हैं।
(a) सांख्यिकी
(b) आँकड़ें
(c) प्रायिकता
(d) माध्यिका
उत्तर– प्रायिकता।

18. प्रथम 5 पूर्ण संख्याओं का माध्य ज्ञात कीजिए।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– 2

19. एक सिक्के को फेंकने पर पट आने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 0
(b) 1
(c) 1/2
(d) 1/3
उत्तर– 1/2

20. दिए गए आँकड़ों का बहुलक ज्ञात कीजिए– 19, 25, 23, 20, 9, 20, 15, 10, 5, 16, 25, 20, 24, 12, 20
(a) 20
(b) 23
(c) 25
(d) 30
उत्तर– 20

21. 52 पत्तों की एक तास की गड्डी में से एक पत्ता निकालने पर इक्का आने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 1/52
(b) 4/13
(c) 1/13
(d) 13/52
उत्तर– 1/13

22. इनमें से अचर संख्या कौन सी है?
(a) a
(b) m
(c) x
(d) 1
उत्तर– 1

23. p + 4 = 15 दिये गये समीकरण में p का मान क्या होगा?
(a) 4
(b) 15
(c) 11
(d) 15/4
उत्तर– 11

24. 2y + 5/2 = 37/2 दिये गये समीकरण में y का मान क्या होगा?
(a) 5
(b) 8
(c) 11
(d) 16
उत्तर– 8

25. वह कौन-सी संख्या है, जिसके एक-तिहाई में 5 जोड़ने पर 8 प्राप्त होता है?
(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 12
उत्तर– 9

26. दिये गये कथन से समीकरण बनाइए– "संख्याओं x और 4 का योग 9 है।"
(a) x - 4 = 9
(b) x + 9 = 4
(c) x - 9 = 4
(d) x + 4 = 9
उत्तर– x + 4 = 9

27. एक रेखाखण्ड के ................. अन्त बिन्दु होते हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

28. जब दो कोणों की मापों का योग 180° होता है, तो उनमें से प्रत्येक कोण दूसरे का ................. कहलाता है
(a) पूरक
(b) सम्पूरक
(c) समान्तर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सम्पूरक।

29. वे रेखाएँ जिनको कितना भी बढ़ाया जाए, एक-दूसरे को कभी नहीं काटतीं, अर्थात् उनके बीच की दूरी सदैव समान रहती है, ............ कहलाती हैं।
(a) समान्तर रेखाएँ
(b) प्रतिच्छेदी रेखाएँ
(c) तिर्यक छेदी रेखाएँ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– समान्तर रेखाएँ।

30. इनमें से कौन से कोण आपस में बराबर होते हैं?
(a) संगत कोण
(b) अन्तः एकान्तर कोण
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– दोनों।

31. कोण A (= 35°) के पूरक कोण का मान क्या होगा?
(a) 35°
(b) 55°
(c) 90°
(d) 180°
उत्तर– 55°

32. इनमें से कौन सा कोण न्यून कोण है?
(a) 60°
(b) 100°
(c) 125°
(d) 200°
उत्तर– 60°

33. तीन भुजाओं से मिलकर बनी एक बन्द सरल आकृति, .......... कहलाती है।
(a) वृत्त
(b) त्रिभुज
(c) चतुर्भुज
(d) बहुभुज
उत्तर– त्रिभुज।

34. वह त्रिभुज जिसकी तीनों भुजाएँ समान लम्बाई की होती हैं, .......... कहलाता है।
(a) समबाहु त्रिभुज
(b) समद्विबाहु त्रिभुज
(c) विषमबाहु त्रिभुज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– समबाहु त्रिभुज।

35. समकोण त्रिभुज में ........... का वर्ग शेष दो भुजाओं के वर्गों के योग के बराबर होता है।
(a) लम्ब
(b) आधार
(c) कर्ण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– कर्ण।

36. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) त्रिभुज के तीनों अन्तःकोणों का योग 180° होता है।
(b) प्रत्येक त्रिभुज की किन्हीं दो भुजाओं का योग तीसरी भुजा से बड़ा होता है।
(c) समबाहु त्रिभुज में कर्ण का वर्ग शेष दो भुजाओं के वर्गों के योग के बराबर होता है।
(d) वह त्रिभुज जिसका एक कोण 90° से कम होता है, न्यूनकोण त्रिभुज कहलाता है।
उत्तर– समबाहु त्रिभुज में कर्ण का वर्ग शेष दो भुजाओं के वर्गों के योग के बराबर होता है।

37. एक त्रिभुज के दो कोण 30° तथा 80° हैं। इस त्रिभुज का तीसरा कोण ज्ञात कीजिए।
(a) 60°
(b) 70°
(c) 90°
(d) 100°
उत्तर– 70°

38. जिस मूल्य पर कोई वस्तु खरीदते हैं, उसे उस वस्तु का ...................... कहते हैं।
(a) क्रय मूल्य
(b) विक्रय मूल्य
(c) अंकित मूल्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– क्रय मूल्य।

39. यदि क्रय मूल्य वस्तु के विक्रय मूल्य से अधिक होता है, तो ............ होती है।
(a) लाभ
(b) हानि
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– हानि।

40. 32 विद्यार्थियों में 8 अनुपस्थित हैं। विद्यार्थियों का क्या प्रतिशत अनुपस्थित है?
(a) 15%
(b) 25%
(c) 50%
(d) 75%
उत्तर– 25%

41. 15 किस संख्या का 75% है?
(a) 20
(b) 40
(c) 60
(d) 80
उत्तर– 20

42. एक वस्तु ₹ 50 में क्रय की गई तथा 12 प्रतिशत लाभ पर बेच दी गई। उसका विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) ₹ 40
(b) ₹ 46
(c) ₹ 50
(d) ₹ 56
उत्तर– ₹ 56

43. किसी धन का 5 प्रतिशत वार्षिक दर से 3 वर्ष का ब्याज ₹ 450 होता है। वह धन ज्ञात कीजिए।
(a) ₹ 1,000
(b) ₹ 2,000
(c) ₹ 3,000
(d) ₹ 4,000
उत्तर– ₹ 3,000

44. मीना ने 9 प्रतिशत वार्षिक दर से, 1 वर्ष पश्चात् ₹ 45 ब्याज के रूप में दिए। उसने कितना धन उधार लिया थ ?
(a) ₹ 500
(b) ₹ 1,000
(c) ₹ 1,500
(d) ₹ 2,000
उत्तर– ₹ 500

45. ................ संख्या को p/q के रूप में प्रदर्शित किया जा सकता है।
(a) प्राकृत संख्या
(b) पूर्ण संख्या
(c) पूर्णांक
(d) परिमेय संख्या
उत्तर– परिमेय संख्या।

46. इनमें से कौन सी संख्या परिमेय संख्या का उदाहरण है?
(a) 9
(b) 3/5
(c) -6
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

47. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) सभी पूर्णांक और भिन्न परिमेय संख्याएँ हैं।
(b) सभी परिमेय संख्याएँ भिन्न हों, यह आवश्यक नहीं है।
(c) दो परिमेय संख्याओं के मानक रूप समान हों, तो दोनों परिमेय संख्याएँ समान होंगी।
(d) दो परिमेय संख्याओं के बीच सीमित परिमेय संख्याएँ होती हैं।
उत्तर– दो परिमेय संख्याओं के बीच सीमित परिमेय संख्याएँ होती हैं।

48. 18/45 का मानक रूप क्या होगा?
(a) 2/5
(b) 6/15
(c) 18/45
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– 2/5

49. 5/4 + (-11/4) = ............
(a) 3/2
(b) -3/2
(c) 2/3
(d) -2/3
उत्तर– -3/2

50. [3/(-5)] × [(-5)/3] = .................
(a) 0
(b) 1
(c) 3/5
(d) 5/3
उत्तर– 1

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe