s

ओलम्पियाड क्विज विषय - विज्ञान (मिडिल लेवल कक्षा 6 से 8) 50 प्रश्न || Science Olympiad Quiz 50 Objective Questions

   19988   Copy    Share

1. प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में इनमें से किसकी आवश्यकता नहीं होती?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) सूर्य का प्रकाश
(c) जल
(d) मृदा या मिट्टी
उत्तर– मृदा या मिट्टी।

2. सभी जीवों के लिए ......... ऊर्जा का चरम स्रोत है।
(a) पौधे
(b) जल
(c) सूर्य
(d) मिट्टी
उत्तर– सूर्य।

3. इनमें से कौन सा परजीवी पादप का उदाहरण है?
(a) अमरबेल
(b) घटपर्णी
(c) कवक
(d) लाइकेन
उत्तर– अमरबेल।

4. इनमें से कौन सा कीटभक्षी पादप का उदाहरण नहीं है?
(a) घटपर्णी
(b) सनड्यू
(c) वीनस फ्लाइ ट्रैप
(d) लाइकेन
उत्तर– लाइकेन।

5. इनमें से कौन सा मृदा के लिए आवश्यक पोषक तत्व है?
(a) नाइट्रोजन
(b) पोटेशियम
(c) फॉस्फोरस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

6. इनमें से कौन सा सहजीविता से सम्बन्धित पौधे का उदाहरण है?
(a) अमरबेल
(b) घटपर्णी
(c) कवक
(d) लाइकेन
उत्तर– लाइकेन।

7. पादप के किस भाग द्वारा प्रकाश संश्लेषण हेतु वायु से कार्बन डाइऑक्साइड ली जाती है?
(a) मूल रोम
(b) रन्ध्र
(c) पर्णशिराएँ
(d) बाह्यदल
उत्तर– रन्ध्र।

8. वायुमण्डल से मुख्यतः जिस भाग द्वारा पादप कार्बन डाइऑक्साइड प्राप्त करते हैं, वह है–
(a) जड़
(b) तना
(c) पुष्प
(d) पत्तियाँ
उत्तर– पत्तियाँ।

9. इनमें से कौन सा पाचन तन्त्र से सम्बन्धित अंग नहीं है?
(a) फेफड़े
(b) यकृत
(c) पित्ताशय
(d) अग्न्याशय
उत्तर– फेफड़े।

10. भोजन को चबाने के लिए किन दाँतों का प्रयोग किया जाता है?
(a) चर्वणक
(b) अग्रचर्वणक
(c) रदनक
(d) कृन्तक
उत्तर– चर्वणक।

11. अमाशय ........ आकार का होता है।
(a) U आकार
(b) V आकार
(c) W आकार
(d) Y आकार
उत्तर– U आकार।

12. अमाशय से ........... तथा पाचक रस स्रावित होता है।
(a) सल्फ्यूरिक अम्ल
(b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(c) एथेनोइक अम्ल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– हाइड्रोक्लोरिक अम्ल।

13. जन्तुओं में एक विशेष अंग ............. होता है, जिसके कारण जन्तु घास का सेवन खर उसे पचा पाते हैं।
(a) अंधनाल
(b) आहारनाल
(c) अमाशय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– अंधनाल।

14. जल का अवशोषण मुख्यतः जिस अंग द्वारा होता है, वह है–
(a) आमाशय
(b) ग्रसिका
(c) क्षुद्रांत्र
(d) बृहदांत्र
उत्तर– बृहदांत्र।

15. इनमें से कौन सा जन्तु ऊन प्रदान नहीं करता?
(a) भेड़
(b) बकरी
(c) गाय
(d) याक
उत्तर– गाय।

16. कैटरपिलर अपने जीवनचक्र की अगली अवस्था में प्रवेश करने के लिए तैयार होता है, तो यह ....... कहलाता है।
(a) प्यूपा
(b) कोकून
(c) विकसित रेशम कीट
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– प्यूपा।

17. इनमें से कौन सी भेड़ की नस्ल नहीं है?
(a) लोही
(b) साहिवाल
(c) बाखरवाल
(d) पाटनवाड़ी
उत्तर– साहिवाल।

18. लामा एवं ऐल्पेका कहाँ पाये जाते हैं?
(a) एशिया
(b) यूरोप
(c) उत्तर अमेरिका
(d) दक्षिण अमेरिका
उत्तर– दक्षिण अमेरिका।

19. जिस तापमापी से हम अपने शरीर के ताप को मापते हैं उसे ............. कहते हैं।
(a) प्रयोगशाला थर्मामीटर
(b) डॉक्टरी थर्मामीटर
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– डॉक्टरी थर्मामीटर।

20. इनमें से कौन सा ऊष्मा-रोधी का उदाहरण है?
(a) लोहे की कुर्सी
(b) स्टील की चम्मच
(c) ताँबे का तार
(d) प्लास्टिक का खिलौना
उत्तर– प्लास्टिक का खिलौना।

21. इनमें से कौन सी ऊष्मा स्थानान्तरण की विधि है?
(a) चालन
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

22. मानव शरीर का सामान्य ताप .......... है।
(a) 35°C
(b) 36°C
(c) 37°C
(d) 38°C
उत्तर– 37°C

23. लकड़ी की एक चम्मच को आइसक्रीम के प्याले में डुबोया गया है। इसका दूसरा सिरा
(a) चालन के कारण ठंडा हो जाएगा।
(b) संवहन के कारण ठंडा हो जाएगा।
(c) विकिरण के कारण ठंडा हो जाएगा।
(d) ठंडा नहीं होगा।
उत्तर– ठंडा नहीं होगा।

24. इनमें से कौन सा क्षारक का उदाहरण है?
(a) नींबू का रस
(b) सिरका
(c) बेकिंग सोडा
(d) संतरे का रस
उत्तर– बेकिंग सोडा।

25. .......... नीले लिटमस को लाल कर देते हैं?
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) सूचक
उत्तर– अम्ल।

26. ऐसे पदार्थों के विलयन, जो अम्लीय क्षारकीय और उदासीन विलयन में भिन्न रंग दर्शाते हैं, ............ कहलाते हैं।
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) सूचक
उत्तर– सूचक।

27. लवण की प्रकृति कैसी होती है?
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) उदासीन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उदासीन।

28. इनमें से कौन सा भौतिक परिवर्तन का उदाहरण है?
(a) दूध से दही बनना
(b) लोहे पर जंग लगना
(c) बर्फ का पिघलकर जल बनना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– बर्फ का पिघलकर जल बनना।

29. परिवर्तन ........ प्रकार के होते हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

30. कुछ पदार्थों को ...... के द्वारा उनके विलयनों से शुद्ध अवस्था में प्राप्त किया जा सकता है।
(a) अम्लीकरण
(b) क्रिस्टलीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– क्रिस्टलीकरण।

31. इनमें से कौन सा पदार्थ जंग लगने के लिए आवश्यक नहीं है?
(a) लोहा
(b) ऊष्मा
(c) वायु
(d) जल
उत्तर– ऊष्मा।

32. इनमें से कौन सा घटक किसी स्थान के मौसम का निर्धारण करता है?
(a) तापमान
(b) आर्द्रता
(c) वर्षा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

33. दीर्घ अवधि के मौसम का औसत ................... कहलाता है।
(a) जलवायु
(b) तापमान
(c) पवन वेग
(d) अतिशीत मौसम
उत्तर– जलवायु।

34. भारत के किस क्षेत्र में शीत और आर्द्र जलवायु होती है?
(a) जम्मू एवं कश्मीर
(b) केरल
(c) राजस्थान
(d) उत्तर-पूर्व भारत
उत्तर– जम्मू एवं कश्मीर।

35. ध्रुवीय भालू को अत्यधिक ठण्डी जलवायु में रहने के लिए कौन-सी विशेषताएँ अनुकूलित करती हैं–
(a) श्वेत बाल/फर, त्वचा के नीचे वसा, तीव्र सूँघने की क्षमता
(b) पतली त्वचा, बड़े नेत्र, श्वेत फर/बाल
(c) लम्बी पूँछ, मजबूत नखर, सफेद बड़े पंजे
(d) श्वेत (सफेद) शरीर, तैरने के लिए पंजे, श्वसन के लिए क्लोम (गिल)
उत्तर– श्वेत बाल/फर, त्वचा के नीचे वसा, तीव्र सूँघने की क्षमता।

36. निम्न में से कौन-सा विकल्प उष्णकटिबन्धीय क्षेत्र का सर्वश्रेष्ठ (सबसे अच्छा) वर्णन करता है–
(a) गर्म और आर्द्र
(b) मध्यम तापमान अत्यधिक वर्षा
(c) सर्द और आर्द्र
(d) गर्म और शुष्क
उत्तर– गर्म और आर्द्र।

37. पवन पृथ्वी के ....... तापन के कारण उत्पन्न होती है।
(a) समान
(b) असमान
(c) स्थिर
(d) गतिमान
उत्तर– असमान।

38. निम्न दाब के चारों ओर उच्च वेग की वायु का अनेक परतों की कुण्डली के रूप में घूमना ..................... कहलाता है।
(a) चक्रवात
(b) तड़ित झन्झावात
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– चक्रवात।

39. निम्नलिखित में से किस स्थान पर चक्रवात आने की सम्भावना नहीं होती?
(a) चेन्नई
(b) मंगलुरू (मंगलोर)
(c) अमृतसर
(d) पुरी
उत्तर– अमृतसर।

40. नीचे दिये गए वक्तव्यों में से कौन-सा सही है?
(a) शीतकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती हैं।
(b) ग्रीष्मकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती हैं।
(c) चक्रवात का निर्माण अति उच्च दाब तन्त्र और उसके इर्द-गिर्द अति उच्च वेग की पवन के घूमने से होती है।
(d) भारत की तटरेखा पर चक्रवातों के आने की सम्भावना नहीं रहती है।
उत्तर– शीतकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती हैं।

41. इनमें से कौन सी मृदा जीवों को आवास देती है?
(a) बलुई मृदा
(b) मृण्मय मृदा
(c) दुमटी मृदा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

42. इनमें से कौन सी मृदा कपास की खेती के लिए उपयुक्त है?
(a) बलुई मृदा
(b) मृण्मय मृदा
(c) जलोढ़ मृदा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– बलुई मृदा।

43. जल, पवन, बर्फ आदि के द्वारा मृदा की ऊपरी सतह का हटना .............. कहलाता है।
(a) मृदा संक्षरण
(b) मृदा अपरदन
(c) मृदा निर्माण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– मृदा अपरदन।

44. शैल कणों के अतिरिक्त मृदा में होते हैं–
(a) वायु और जल
(b) जल और पादप
(c) खनिज, जैव पदार्थ, वायु और जल
(d) जल, वायु और पादप
उत्तर– खनिज, जैव पदार्थ, वायु और जल।

45. जल धारण क्षमता सबसे अधिक होती है–
(a) बलुई मृदा में
(b) मृण्मय मृदा में
(c) दुमटी मृदा में
(d) बालू और दुमट के मिश्रण में।
उत्तर– दुमटी मृदा में।

46. सभी जीव श्वसन क्रिया में ........... लेते हैं तथा कार्बन डाइऑक्साइड बाहर निकालते हैं।
(a) हाइड्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) नाइट्रोजन
(d) हीलियम
उत्तर– ऑक्सीजन।

47. तिलचट्टों के शरीर में वायु प्रवेश करती है उनके–
(a) फेफड़ों द्वारा
(b) क्लोमों द्वारा
(c) श्वास रन्ध्रों द्वारा
(d) त्वचा द्वारा
उत्तर– श्वास रन्ध्रों द्वारा।

48. अत्यधिक व्यायाम करते समय हमारी टाँगों में जिस पदार्थ के संचयन के कारण ऐंठन होती है, वह है–
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) लैक्टिक अम्ल
(c) ऐल्कोहॉल
(d) जल
उत्तर– लैक्टिक अम्ल।

49. किसी सामान्य वयस्क व्यक्ति की विश्राम की अवस्था में औसत श्वसन दर होती है–
(a) 9-12 प्रति मिनट
(b) 15-18 प्रति मिनट
(c) 21-24 प्रति मिनट
(d) 30-33 प्रति मिनट
उत्तर– 15-18 प्रति मिनट।

50. उच्छवसन के समय पसलियाँ–
(a) बाहर की ओर गति करती हैं।
(b) नीचे की ओर गति करती हैं।
(c) ऊपर की ओर गति करती हैं।
(d) बिल्कुल गति नहीं करती हैं।
उत्तर– नीचे की ओर गति करती हैं।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe