s

विज्ञान ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) 50 प्रश्न (हल सहित) - वर्ष 2022-23 || Olympiad Quiz Science 50 Questions (With Solutions)

   42405   Copy    Share

1. इनमें से कौन-सा मृतजीवी पौधे का उदाहरण नहीं है?
(a) अमरबेल
(b) कवक
(c) कुकुरमुत्ता
(d) यीस्ट
उत्तर– अमरबेल।

2. जीवों को भोजन की आवश्यकता क्यों होती है?
(a) ऊर्जा प्राप्ति के लिए
(b) वृद्धि एवं विकास के लिए
(c) विभिन्न जैव प्रक्रियाओं के संचालन के लिए
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

3. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में निम्नलीखित में से किसकी आवश्यकता नहीं होती?
(a) सूर्य का प्रकाश
(b) क्लोरोफिल
(c) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(d) नाइट्रोजन
उत्तर– नाइट्रोजन।

4. कीटों को पकड़कर अपना आहार बनाने वाले पादप का नाम है–
(a) अमरबेल
(b) गुड़हल
(c) घटपर्णी
(d) गुलाब
उत्तर– घटपर्णी।

5. पादपों द्वारा संश्लेषित खाद्य का भंडारण .......... के रूप में किया जाता है।
(a) ऊर्जा
(b) स्टार्च
(c) क्लोरोफिल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– स्टार्च।

6. वायुमण्डल में मुख्यत: जिस भाग द्वारा पादप कार्बन डाइ ऑक्साइड प्राप्त करते हैं, वह है–
(a) जड़
(b) तना
(c) पुष्प
(d) पत्तियाँ
उत्तर– पत्तियाँ।

7. इनमें से कौन सा मानव अंग, मानव के पाचन तन्त्र से सम्बन्धित नहीं है?
(a) अमाशय
(b) बड़ी आँत
(c) फेफड़े
(d) मलद्वार
उत्तर– फेफड़े।

8. अमाशय की आन्तरिक सतह ........ तथा पाचक रस स्रावित करती है।
(a) सल्फ्यूरिक अम्ल
(b) एमीनो अम्ल
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– हाइड्रोक्लोरिक अम्ल।

9. एक कोशिकीय जीव का उदाहरण है–
(a) अमीबा
(b) गाय
(c) कॉकरोच
(d) मनुष्य
उत्तर– अमीबा।

10. वसा का पूर्णरूपेण पाचन जिस अंग में होता है, वह है–
(a) आमाशय
(b) मुख
(c) क्षुद्रांत्र
(d) बृहदांत्र
उत्तर– क्षुद्रांत्र।

11. पित्त ....... में निर्मित होता है।
(a) मुख
(b) यकृत
(c) अमाशय
(d) बृहदांत्र।
उत्तर– यकृत।

12. भोजन को चबाने का कार्य शरीर का कौन सा अंग करता है?
(a) दन्त
(b) जीभ
(c) ग्रसिका
(d) अमाशय
उत्तर– दन्त।

13. निम्नलिखित में से किससे ऊन प्राप्त नहीं होता?
(a) याक
(b) ऊँट
(c) बकरी
(d) घने बालों वाला कुत्ता
उत्तर– घने बालों वाला कुत्ता।

14. रेशम प्राप्त करने के लिए रेशम के कीटों को पालना ........... कहलाता है।
(a) मुर्गी पालन
(b) मधुमक्खी पालन
(c) मछली पालन
(d) रेशमकीट पालन
उत्तर– रेशमकीट पालन।

15. ......... का वैज्ञानिक नाम 'मोरस एल्बा' है।
(a) रेशम
(b) भेड़
(c) शहतूत
(d) ऊन
उत्तर– शहतूत।

16. किसी वस्तु की उष्णता (गर्मी) की कोटि की माप को ......... कहते हैं।
(a) ऊष्मा
(b) ताप
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– ताप।

17. मानव के शरीर का ताप नापने के लिए ........... का प्रयोग किया जाता है।
(a) डॉक्टरी थर्मामीटर
(b) प्रयोगशाला थर्मामीटर
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– डॉक्टरी थर्मामीटर।

18. इनमें से ऊष्मा चालक पदार्थ है–
(a) लकड़ी
(b) प्लास्टिक
(c) रबर
(d) लोहा
उत्तर– लोहा।

19. मानव शरीर का सामान्य ताप ............. है।
(a) 35℃
(b) 36℃
(c) 37℃
(d) 38℃
उत्तर– 37℃

20. लकड़ी की एक चम्मच को आइसक्रीम के प्याले में डुबोया गया है। इसका दूसरा सिरा–
(a) चालन के कारण ठण्डा हो जाएगा
(b) संवहन के कारण ठण्डा हो जाएगा
(c) विकिरण के कारण ठण्डा हो जाएगा
(d) ठण्डा नहीं होगा
उत्तर– ठण्डा नहीं होगा।

21. ........... स्वाद में खट्टे होते हैं तथा नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते हैं।
(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) सूचक
उत्तर– अम्ल।

22. ........... स्वाद में कड़वे होते हैं तथा लाल लिटमस पत्र को नीला कर देते हैं।
(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) सूचक
उत्तर– क्षारक।

23. ............. उदासीन होते हैं।
(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) सूचक
उत्तर– लवण।

24. इनमें से प्राकृतिक सूचक नहीं है–
(a) हल्दी
(b) लिटमस
(c) गुड़हल की पंखुड़ियाँ
(d) फिनॉल्फथेलिन
उत्तर– फिनॉल्फथेलिन।

25. रासायनिक परिवर्तन का उदाहरण है–
(a) शक्कर का जल में घुलना
(b) लोह का चुम्बक बनना
(c) दूध से दही बनना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– दूध से दही बनना।

26. ....... को नीला थोथा कहा जाता है।
(a) कॉपर सल्फेट
(b) कॉपर एसीटेट
(c) आयरन ऑक्साइड
(d) आयरन सल्फेट
उत्तर– कॉपर सल्फेट।

27. खाने के सोडे का रासायनिक नाम ............ है।
(a) सोडियम क्लोराइड
(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(c) सोडियम कार्बोनेट
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट।

28. ऐसे परिवर्तन जिनमें नये पदार्थ बनते हैं, ............ परिवर्तन कहलाते हैं।
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– रासायनिक।

29. ऐसे परिवर्तन भौतिक परिवर्तन कहलाते हैं, जिनमें किसी पदार्थ के केवल .......... गुणों में परिवर्तन होता है।
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– भौतिक।

30. कुछ पदार्थों को ....... के द्वारा उनके विलयनों से शुद्ध अवस्था में प्राप्त किया जा सकता है।
(a) रासायनिक अभिक्रिया
(b) यशद्-लेपन
(c) क्रिस्टलीकरण
(d) भौतिक परिवर्तन
उत्तर– क्रिस्टलीकरण।

31. किसी स्थान पर तापमान, आर्द्रता, वर्षा, वायुवेग आदि के सन्दर्भ में वायुमण्डल की प्रतिदिन की परिस्थिति उस स्थान का .......... कहलाती है।
(a) मौसम
(b) जलवायु
(c) अनुकूलन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– मौसम।

32. मौसम में सभी परिवर्तन ............. के कारण होते हैं।
(a) तारे
(b) सूर्य
(c) चन्द्रमा
(d) आकाश
उत्तर– सूर्य।

33. मौसम को निर्धारित करने वाला घटक नहीं है–
(a) तापमान
(b) आर्द्रता
(c) वर्षा
(d) पर्यावरण
उत्तर– पर्यावरण।

34. कोई माँसाहारी जन्तु, जिनके शरीर पर धारियाँ होती है, अपने शिकार को पकड़ते समय बहुत तेजी से भागता है। इसके पाये जाने की सम्भावना है किसी–
(a) ध्रुवीय क्षेत्र में
(b) मरुस्थल में
(c) महासागर में
(d) उष्णकटिबन्धीय वर्षावन में
उत्तर– उष्णकटिबन्धीय वर्षावन में।

35. निम्न में से कौन-सा विकल्प उष्णकटिबन्धीय क्षेत्र का सर्वश्रेष्ठ (सबसे अच्छा) वर्णन करता है–
(a) गर्म और आर्द्र
(b) मध्यम तापमान अत्यधिक वर्षा
(c) सर्द और आर्द्र
(d) गर्म और शुष्क
उत्तर– गर्म और आर्द्र।

36. पवन ................. वायु है।
(a) सामान्य
(b) स्थिर
(c) गतिशील
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– गतिशील।

37. जलवाष्प वाली पवन .......... लाती है।
(a) आँधी और तूफान
(b) वर्षा
(c) चक्रवात
(d) ज्वार और भाटा
उत्तर– वर्षा।

38. निम्नलिखित में से किस स्थान पर चक्रवात आने की सम्भावना नहीं होती?
(a) चेन्नई
(b) मंगलुरू (मंगलोर)
(c) अमृतसर
(d) पुरी
उत्तर– अमृतसर।

39. शैल कणों और ह्यूमस का मिश्रण ....... कहलाता है।
(a) भूपर्पटी
(b) मृदा
(c) सतह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– मृदा।

40. शैल कणों के अतिरिक्त मृदा में होते हैं–
(a) वायु और जल
(b) जल और पादप
(c) खनिज, जैव पदार्थ, वायु और जल
(d) जल, वायु और पादप
उत्तर– खनिज, जैव पदार्थ, वायु और जल।

41. जल धारण क्षमता सबसे अधिक होती है–
(a) बलुई मृदा में
(b) मृण्मय मृदा में
(c) दुमटी मृदा में
(d) बालू और दुमट के मिश्रण में।
उत्तर– दुमटी मृदा में।

42. मृदा की विभिन्न परतों से गुजरती हुई ऊर्ध्वाकाट ............ कहलाती है।
(a) मृदा परीक्षण
(b) आधार शैल
(c) मृदा परिच्छेदिका
(d) संस्तर-स्थितियाँ
उत्तर– मृदा परिच्छेदिका।

43. मृदा प्रदूषण के कारण है–
(a) प्लास्टिक एवं पॉलीथीन
(b) उर्वरक एवं कीटनाशक
(c) कारखानों एवं अस्पतालों से निकले अपशिष्ट पदार्थ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

44. श्वसन तन्त्र से सम्बन्धित अंग है–
(a) आहार नाल
(b) अमाशय
(c) फेफड़े
(d) यकृत
उत्तर– फेफड़े।

45. सभी जीव श्वसन क्रिया में ......... लेते हैं।
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) सल्फर
उत्तर– ऑक्सीजन।

46. ग्लूकोज का विखण्डन जीव की कोशिकाओं में होता है, जिसे .......... कहते हैं।
(a) वायवीय श्वसन
(b) अवायवीय श्वसन
(c) कोशिकीय श्वसन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– कोशिकीय श्वसन।

47. तिलचट्टों के शरीर में वायु प्रवेश करती है उनके–
(a) फेफड़ों द्वारा
(b) क्लोमों द्वारा
(c) श्वास रन्ध्रों द्वारा
(d) त्वचा द्वारा
उत्तर– श्वास रन्ध्रों द्वारा।

48. किसी सामान्य वयस्क व्यक्ति की विश्राम की अवस्था में औसत श्वसन दर होती है–
(a) 9-12 प्रति मिनट
(b) 15-18 प्रति मिनट
(c) 21-24 प्रति मिनट
(d) 30-33 प्रति मिनट
उत्तर– 15-18 प्रति मिनट।

49. उच्छवसन के समय पसलियाँ–
(a) बाहर की ओर गति करती हैं
(b) नीचे की ओर गति करती हैं
(c) ऊपर की ओर गति करती हैं
(d) बिल्कुल गति नहीं करती हैं
उत्तर– नीचे की ओर गति करती हैं।

50. अत्यधिक व्यायाम करते समय हमारी टाँगों में जिस पदार्थ के संचयन के कारण ऐंठन होती है, वह है–
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) ऐल्कोहॉल
(c) जल
(d) लैक्टिक अम्ल
उत्तर– लैक्टिक अम्ल।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe