s

NMMSS शैक्षिक योग्यता परीक्षण 2016 का प्रश्न पत्र विषय विज्ञान के 35 प्रश्न || Science 35 Questions for nmmss

   6131   Copy    Share

प्रश्न 1 - एक बन्द परिपथ में विद्युत धारा का प्रवाह सामान्यतः होता है
(A) धन से ऋण विद्युताग्र की ओर
(B) ऋण से धन विद्युताग्र की ओर
(C) धन से धन विद्युताग्र की ओर
(D) ऋण से ऋण विद्युताग्र की ओर
उत्तर - (A) धन से ऋण विद्युताग्र की ओर

प्रश्न 2 - सौर कुकर से लगभग कितना ताप प्राप्त किया जा सकता है?
(A) 60°C से 80°C तक
(B) 80°C से 100°C तक
(C) 100°C से 120°C तक
(D) 120°C से 140°C तक
उत्तर - (C) 100°C से 120°C तक

प्रश्न 3 - पीतल किन धातुओं से मिलकर बनता है?
(A) ताँबा और टिन
(B) ताँबा और जिंग
(C) ताँबा और मँगनीज
(D) ताँबा और लोहा
उत्तर - (B) ताँबा और जिंग

प्रश्न 4 - ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है?
(A) दोलन काल
(B) आयाम
(C) आवृत्ति
(D) तारत्व
उत्तर - (B) आयाम

प्रश्न 5 - अवतल लेंस द्वारा कैसा प्रतिबिंब बनता है?
(A) आभासी व सीधा
(B) वास्तविक व सीधा
(C) आभासी व उल्टा
(D) वास्तविक एवं उल्टा
उत्तर - (A) आभासी व सीधा

प्रश्न 6 - अनियमित अघुलनशील ठोस वस्तुओं का आयतन सामान्यतया किसके द्वारा मापा जाता है?
(A) तुला द्वारा
(B) मापक बेलन द्वारा
(C) (A) व (B) दोनों के द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - (B) मापक बेलन द्वारा

प्रश्न 7 - गुड़हल के फूलों से तैयार सूचक क्षारीय माध्यम में कौन-सा रंग प्रदर्शित करेगा?
(A) हरा
(B) लाल
(C) गुलाबी
(D) पीला
उत्तर - (A) हरा

प्रश्न 8 - प्रयोगशाला में ऑक्सीजन गैस बनाने के लिए किस यौगिक MnO2 को की उपस्थिति में गर्म किया जाता है?
(A) SO2
(B) KCÍO2
(C) CO2
(D) H2SO4
उत्तर - (B) KCÍO2

प्रश्न 9 - चतुष्परमाणविक अणु का उदाहरण है ―
(A) H2O
(B) HCl
(C) Na2O
(D) NH3
उत्तर - (D) NH3

प्रश्न 10 - कार्बोनेट मूलक की संयोजकता होती है ―
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर - (B) 2

प्रश्न 11 - धुआँ किस तरह के मिश्रण का उदाहरण है?
(A) द्रव में द्रव
(B) ठोस में ठोस
(C) गैस में ठोस
(D) द्रव में ठोस
उत्तर - (C) गैस में ठोस

प्रश्न 12 - निम्न में से नील हरित शैवाल के लाभ कौन से हैं?
(A) सभी मिट्टी में नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करते हैं।
(B) जैविक खाद का निर्माण करते हैं।
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - (C) दोनों (A) और (B)

प्रश्न 13 - फोटोग्राफिक कैमरे में लगी फिल्म पर किस रसायन की पर्त चढ़ी होती है?
(A) सिल्वर लवण
(B) टिन लवण
(C) एल्युमीनियम लवण
(D) निकिल लवण
उत्तर - (A) सिल्वर लवण

प्रश्न 14 - पर्यावरण के प्रति पौधों व जन्तुओं में होने वाले परिवर्तनों को कहते हैं―
(A) विकास
(B) उद्भव
(C) अनुकूलन
(D) परिवर्तन
उत्तर - (C) अनुकूलन

प्रश्न 15 - भू-भरण किस प्रकार के अपशिष्टों के निस्वारण की विधि है?
(A) ठोस अपशिष्ट
(B) द्रव अपशिष्ट
(C) गैस अपशिष्ट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर - (A) ठोस अपशिष्ट

प्रश्न 16 - शरीर की अतिरिक्त शर्करा को ग्लाइकोजन में बदलने का कार्य कौन करता है?
(A) यकृत
(B) वृक्क
(C) त्वचा
(D) फेफड़े
उत्तर - (A) यकृत

प्रश्न 17 - टेस्टोस्टेरॉन हार्मोन किस अन्त: स्रावी ग्रंथि द्वारा स्रावित होता है?
(A) पीयूष ग्रंथि
(B) अधिवृक्क
(C) वृषण
(D) अग्नाशय
उत्तर - (C) वृषण

प्रश्न 18 - कौन-सी बीमारी का कारक एक जीवाणु है?
(A) पोलियो
(B) जलांतक
(C) छोटी माता
(D) टाइफाइड
उत्तर - (D) टाइफाइड

प्रश्न 19 - घास → कीट → मेंढ़क → साँप
उपरोक्त खाद्य श्रृंखला में साँप है?
(A) प्राथमिक उपभोक्ता
(B) द्वितीयक उपभोक्ता
(C) तृतीयक उपभोक्ता
(D) उत्पादक
उत्तर - (C) तृतीयक उपभोक्ता

प्रश्न 20 - सबसे अच्छा विद्युत सुचालक है―
(A) सोना
(B) ताँबा
(C) चांदी
(D) एल्युमिनियम
उत्तर - (C) चांदी

प्रश्न 21 - LPG का मुख्य तत्व कौन-सा है?
(A) मिथेन
(B) ब्यूटेन
(C) इथेन
(D) प्रोपेन
उत्तर - (B) ब्यूटेन

प्रश्न 22 - आर. एन. ए. में कौन सा नाइट्रोजनी क्षार अनुपस्थित होता है?
(A) एडीनाइन
(B) गुआनिन
(C) थाइमिन
(D) साइटोसिन
उत्तर - (B) गुआनिन

प्रश्न 23 - एक इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान कितना होता है।
(A) 9.1091 × 10 की घात–28 ग्राम
(B) 1.6725 × 10 की घात–24 ग्राम
(C) 2.8464 × 10 की घात–26 ग्राम
(D) 8.0184 x 10 की घात–28. ग्राम
उत्तर - (A) 9.1091 × 10 की घात–28 ग्राम

प्रश्न 24 - सही संबंध है―
(A) 1 किलोवॉट घण्टा 3600J
(B) 1 किलोवॉट घण्टा = 3.6 x 10 की घात6 J
(C) 1 किलोवॉट घण्टा = 360J
(D) 1 किलोवॉट घण्टा = 36J
उत्तर - (B) 1 किलोवॉट घण्टा = 3.6 x 10 की घात6 J

प्रश्न 25 - मेल्पीजीयन केशिकाएँ इनमें से किसके उत्सर्जी अंग है?
(A) फायलम अनेलिडा
(B) फायलम मोलस्सका
(C) फायलम आथ्रोपोडा
(D) फायलम इकानोडर्मेटा
उत्तर - (C) फायलम आथ्रोपोडा

प्रश्न 26 - निम्न में से किसका उपयोग जल की कठोरता दूर करने के लिये किया जाता है?
(A) CaSO4
(B) CaCO3
(C) Na2CO3
(D) MgSO
उत्तर - (C) Na2CO3

प्रश्न 27 - कीटभाक्षीक पादप कीटों से क्या प्राप्त करते हैं?
(A) ऊर्जा
(B) नाइट्रोजन
(C) फास्फोरस
(D) पोटेशियम
उत्तर - (B) नाइट्रोजन

प्रश्न 28 - हीमोग्लोबिन में पाया जाता है
(A) पोटेशियम
(B) आयरन
(C) मेगनीज
(D) मैग्नीशियम
उत्तर - (B) आयरन

प्रश्न 29 - इनफ्रासोनिक तरंगों की आवृत्ति होती है―
(A) 20,000 Hz से कम
(B) 20,000 Hz से अधिक
(C) 20 Hz से कम
(D) 20 Hz से 20,000 Hz के मध्य
उत्तर - (B) 20,000 Hz से अधिक

प्रश्न 30 - पूर्व विकसित अंडाशय से बनता है―
(A) बीज
(B) पुंकेसर
(C) स्त्रीकेसर
(D) फल
उत्तर - (D) फल

प्रश्न 31 - मनुष्य के हृदय में निम्नलिखित में से एस.ए. नोड कहाँ पाया जाता है?
(A) दायें आलिन्द में
(B) दायें निलय में
(C) बायें आलिन्द में
(D) बायें निलय में
उत्तर - (A) दायें आलिन्द में

प्रश्न 32 - अम्लीय वर्षा में पाये जाते हैं―
(A) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन गैस
(B) फ्लोरीन और क्लोरीन गैस
(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड और लेड ऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर - (D) नाइट्रोजन ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड

प्रश्न 33 - प्रकाश संश्लेषण किस प्रकार की अभिक्रिया है―
(A) अपघटन अभिक्रिया
(B) संयोजन अभिक्रिया
(C) विस्थापन अभिक्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - (B) संयोजन अभिक्रिया

प्रश्न 34 - अजेरिडक्टा इंडिका इनमें से किसका वानस्पतिक नाम है―
(A) तुलसी
(B) नीम
(C) आँवला
(D) आम
उत्तर - (B) नीम

प्रश्न 35 - लोह अयस्क है―
(A) हीमेटाइट
(B) बॉक्साइट
(C) डोलोमाइट
(D) केलेमाइन
उत्तर - (A) हीमेटाइट

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMSS 2017 मानसिक योग्यता परीक्षण के उत्तर सहित 90 प्रश्न
2. NMMSS 2017 विज्ञान व सामाजिक विज्ञान के उत्तर सहित 70 प्रश्न
3. NMMSS शैक्षिक योग्यता परीक्षण 2016 का प्रश्न पत्र विषय गणित के 20 प्रश्न
4. NMMSS शैक्षिक योग्यता परीक्षण 2016 का प्रश्न पत्र विषय विज्ञान के 35 प्रश्न
5. NMMSS प्रतियोगिता रीजनिंग प्रश्न क्र. 42 से 90 तक 2016 का प्रश्न पत्र
6. NMMSS प्रतियोगिता 2016 का प्रश्न पत्र
7. NMMSS सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न वर्ष 2016 का प्रश्न पत्र

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMS परीक्षा 2023-24 सामाजिक विज्ञान के 50 प्रश्न
2. NMMS परीक्षा 2023-24 तैयारी विज्ञान 40 प्रश्न-1
3. NMMS परीक्षा 2023-24 तैयारी विज्ञान 40 प्रश्न- 2
4. NMMS परीक्षा 2023-24 तैयारी विषय- सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न
5. NMMS परीक्षा तैयारी 2023-24 विषय- सामाजिक विज्ञान के 40 प्रश्न
6. NMMS परीक्षा तैयारी 2023-24 विषय- विज्ञान
7. NMMS परीक्षा- रीजनिंग की तैयारी 2023-24 प्रश्न
8. NMMS परीक्षा की तैयारी हेतु सामाजिक विज्ञान 2022 का हल प्रश्न पत्र

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. nmms 2023-24 हेतु रीजनिंग के प्रश्न
2. NMMS शैक्षिक योग्यता परीक्षण विषय विज्ञान हेतु प्रश्न पत्र 2022
3. विज्ञान- उत्तर शीट NMMS परीक्षा 6 नवम्बर 2022
4. सामाजिक विज्ञान- उत्तर शीट NMMS परीक्षा 6 नवम्बर 2022
5. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 01
6. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
7. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 03
8. NMMS परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 04
9. परीक्षा विज्ञान के 35 प्रश्न - 05
10. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 01

NMMS परीक्षा से संबंधित जानकारियों का अध्ययन करें
1. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 02
2. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 03
3. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के प्रश्न - 04
4. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 05
5. NMMS परीक्षा सामाजिक विज्ञान के 35 प्रश्न - 06
6. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 01
7. NMMS परीक्षा गणित के प्रश्न - 02
8. NMMS परीक्षा मानसिक योग्यता के प्रश्न - 01
9. धर्म एवं संस्कृति - सरस्वती ज्ञान परीक्षा- 2022-23
10. NMMSS प्रतियोगिता परीक्षा कक्षा 8 हेतु सामाजिक विज्ञान 100 अभ्यास प्रश्न

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे) की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS कक्षा 9 सामाजिक विज्ञान (पर्यावरण) 9 अभ्यास टेस्ट के 90 प्रश्नों के हल
2. SEAS कक्षा 3 के 9 अभ्यास टेस्ट विषय पर्यावरण के 90 प्रश्न उत्तर सहित
3. SEAS 2023 कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
4. SEAS कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
5. SEAS 2023 class 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
6. SEAS 2023 class 3rd हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
7. कक्षा 3 SEAS 2023 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
8. SEAS 2023 लर्निंग आउटकम बेस्ड गणित के सलेक्टेड प्रश्न कक्षा 3
9. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
10. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
11. SEAS हेतु चुने हुए कक्षा 6 एवं 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्न
12. State Education achievement survey 6th and 9th maths

SEAS (स्टेट एजुकेशन अचीवमेंट सर्वे) की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. SEAS exam कक्षा 6 एवं 8 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड प्रश्न
2. SEAS कक्षा 6 व 9 हेतु गणित के सलेक्टेड प्रश्नों का अभ्यास
3. SEAS 2023 कक्षा 6th एवं 9th हेतु गणित के अभ्यास प्रश्न
4. SEAS हेतु कक्षा 6 एवं 8 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड अभ्यास प्रश्न
5. कक्षा 6 एवं 8 हेतु हिन्दी के सलेक्टेड अभ्यास प्रश्न SEAS हेतु

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe