s

Maths Olympiad Quiz (Middle Level) 50 Questions || गणित ओलम्पियाड 50 प्रश्न (हल सहित)

   8624   Copy    Share

1. 5 का योज्य प्रतिलोम लिखिए।
(a) 5
(b) 1/5
(c) -5
(d) 0.5
उत्तर– -5

2. इनमें से कौन सी विशेषता त्रिभुज की नहीं है?
(a) तीन भुजाएँ होती हैं।
(b) तीन कोण होते हैं।
(c) सभी कोणों का योग 360° होता है।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– सभी कोणों का योग 360° होता है।

3. इनमें से कौन सी विशेषता चक्रीय चतुर्भुज की है?
(a) चारों कोणों का योग 360° होता है।
(b) सम्मुख कोणों का योग 180° होता है।
(c) चक्रीय चतुर्भुज वृत्त के अन्दर होता है।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

4. इनमें से कौन सी गणितीय अवधारणा वृत्त से सम्बन्धित नहीं है?
(a) जीवा
(b) भुजा
(c) व्यास
(d) त्रिज्या
उत्तर– भुजा।

5. प्रथम पाँच प्राकृत संख्याओं का योग कितना होता है?
(a) 15
(b) 20
(c) 25
(d) 30
उत्तर– 15

6. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) प्रथम पूर्ण संख्या का मान शून्य है।
(b) सबसे छोटी पूर्णांक संख्या प्राप्त करना असम्भव है।
(c) सबसे बड़ी प्राकृत संख्या प्राप्त करना सम्भव है।
(d) समस्त प्राकृत संख्याएँ, पूर्ण संख्याएँ होती हैं।
उत्तर– सबसे बड़ी प्राकृत संख्या प्राप्त करना सम्भव है।।

7. 10 की पूर्ववर्ती संख्या का मान लिखिए।
(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 0
उत्तर– 9

8. 70 की परवर्ती संख्या का मान लिखिए।
(a) 69
(b) 70
(c) 71
(d) 72
उत्तर– 71

9. पूर्णांकों में कौन सी संख्याएँ सम्मिलित होती हैं?
(a) धनात्मक संख्याएँ
(b) ऋणात्मक संख्याएँ
(c) शून्य
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

10. 3 का गुणात्मक प्रतिलोम लिखिए।
(a) 3
(b) -3
(c) 1/3
(d) 0.3
उत्तर– 1/3

11. 2 को उसके व्युत्क्रम से जोड़ने पर क्या प्राप्त होगा?
(a) 2.5
(b) 0.25
(c) 25
(d) 250
उत्तर– 2.5

12. इनमें से कौन सा परिमेय संख्या का उदाहरण नहीं है?
(a) 1/2
(b) √2
(c) 1.75
(d) 4.5
उत्तर– √2

13. वास्तविक संख्याओं में कौन सी संख्याएँ शामिल होती हैं?
(a) प्राकृत संख्याएँ
(b) परिमेय संख्याएँ
(c) अपरिमेय संख्याएँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

14. 35 का वर्ग कितना होता है?
(a) 2350
(b) 1225
(c) 1270
(d) 1295
उत्तर– 1225

15. 729 के घनमूल का मान कितना होता है?
(a) 7
(b) 9
(c) 11
(d) 13
उत्तर– 9

16. इनमें से कौन सी संख्या ऐसी है, जो पूर्ण वर्ग भी है और पूर्ण घन भी?
(a) 8
(b) 49
(c) 64
(d) 81
उत्तर– 64

17. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा को वृत्त का .............. कहते हैं।
(a) परिधि
(b) त्रिज्या
(c) व्यास
(d) चाप
उत्तर– व्यास।

18. इनमें से कौन सा कथन असत्य है।
(a) जीवा, वृत्त की परिधि के किन्हीं दो बिन्दुओं के मध्य की न्यूनतम दूरी है।
(b) किसी एक वृत्त की सभी त्रिज्याओं के मान आपस में बराबर होते हैं।
(c) वृत्त की परिधि का सूत्र 2πr होता है।
(d) किसी भी वृत्त का परिमाप ज्ञात नहीं किया जा सकता।
उत्तर– किसी भी वृत्त का परिमाप ज्ञात नहीं किया जा सकता।

19. किसी एक निश्चित बिन्दु से समान दूरी पर अवस्थित बिन्दुओं के समुच्चय को ................... कहते हैं।
(a) वर्ग
(b) आयत
(c) वृत्त
(d) त्रिभुज
उत्तर– वृत्त।

20. इनमें से किस आकृति के सभी कोण समकोण होते हैं?
(a) वर्ग
(b) आयत
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

21. इनमें से कौन सा 18 का गुणनखण्ड है?
(a) 2
(b) 3
(c) 9
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

22. इनमें से कौन सा 15 का गुणज है?
(a) 5
(b) 50
(c) 80
(d) 105
उत्तर– 105

23. 999 के वर्ग का मान कितना होता है?
(a) 999001
(b) 988001
(c) 998001
(d) 990001
उत्तर– 998001

24. समीकरण 8y + 5 = 13 में y का मान क्या होगा?
(a) 0
(b) 1
(c) 5
(d) 13
उत्तर– 1

25. समीकरम 8x - 9y = 19 में कितने चर हैं?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर– 2

26. √13 में 13 की घात कितनी है?
(a) 0
(b) 1
(c) 1/2
(d) 13
उत्तर– 1/2

27. समुच्चय S = {a, b, c, d, e} में अवयवों की संख्या कितनी है?
(a) 0
(b) 1
(c) 3
(d) 5
उत्तर– 5

28. इनमें से कौन सा समुच्चय S = {A, B, C, D, E, F, G, H, I, J} का उपसमुच्चय है?
(a) {A, B, K, D}
(b) {D, L, E, G}
(c) {G, H, I, J}
(d) {C, D, E, V}
उत्तर– {G, H, I, J}

29. दो संख्याओं का योग 100 है। एक संख्या दूसरी संख्या से दो अधिक है। उपरोक्त संख्याएँ ज्ञात कीजिए।
(a) 38 व 40
(b) 48 व 50
(c) 58 व 60
(d) 68 व 70
उत्तर– 48 व 50

30. 347659 के वर्गमूल के इकाई का अंक क्या होगा?
(a) 1
(b) 9
(c) 5
(d) 81
उत्तर– 1

31. 657844 के घनमूल के इकाई का अंक क्या होगा?
(a) 8
(b) 6
(c) 4
(d) 2
उत्तर– 4

32. 52 पत्तियों की ताश में से एक पत्ता निकालने पर हुकुम का पत्ता निकलने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 1
(b) 1/2
(c) 1/4
(d) 1/52
उत्तर– 1/4

33. एक बेग में 5 नीले, 5 लाल और 5 हरे पेन रखे हुए हैं। इनमें से एक पेन निकाला गया लाल पेन निकलने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 1
(b) 1/2
(c) 1/3
(d) 1/4
उत्तर– 1/3

34. एक पासे को एक बार फेंकने पर सम अंक आने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) 1
(b) 1/2
(c) 1/3
(d) 1/4
उत्तर– 1/2

35. एक आयताकार कपड़े के टुकड़े की लम्बाई 12 मीटर और चौड़ाई 8 मीटर है। उस आयताकार कपड़े के टुकड़े का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 80 वर्ग मीटर
(b) 96 वर्ग मीटर
(c) 104 वर्ग मीटर
(d) 128 वर्ग मीटर
उत्तर– 96 वर्ग मीटर।

36. 88 के वर्ग का मान कितना होगा?
(a) 7744
(b) 7444
(c) 7774
(d) 7747
उत्तर– 7744

37. 676 के वर्गमूल कितना होता है?
(a) 25
(b) 26
(c) 27
(d) 28
उत्तर– 26

38. समीकरण 2x + 3y - 5z = 17 में चरों की संख्या कितनी है?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर– 3

39. समीकरण 2x + 3y + 4z = 0 में कौन सा अचर का उदाहरण है?
(a) 0
(b) 2
(c) 4
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

40. सबसे छोटी प्राकृत संख्या का मान कितना है?
(a) 0
(b) 1
(c) 9
(d) 10
उत्तर– 1

41. π का मान कितना होता है?
(a) 55/6
(b) 45/7
(c) 37/9
(d) 22/7
उत्तर– 22/7

42. 22/7 में अंश का मान कितना है?
(a) 22
(b) 7
(c) 1
(d) 0
उत्तर– 22

43. भिन्न 3/5 के अंश और हर का योग करने पर क्या प्राप्त होगा?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10
उत्तर– 8

44. 25 का वर्गमूल क्या होगा?
(a) 5
(b) 10
(c) 15
(d) 20
उत्तर– 5

45. 25 + ........... + 39 + 79 + 42 = 232
(a) 45
(b) 46
(c) 47
(d) 48
उत्तर– 47

46. 11 के घन का मान कितना होगा?
(a) 121
(b) 1231
(c) 1321
(d) 1331
उत्तर– 1331

47. यदि किसी चतुर्भुज के सभी कोण आपस में बराबर हैं, तो प्रत्येक कोण का मान कितना होगा?
(a) 0°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 90°
उत्तर– 90°

48. यदि किसी त्रिभुज के सभी कोण आपस में बराबर हैं, तो प्रत्येक कोण का मान कितना होगा?
(a) 0°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 90°
उत्तर– 60°

49. पञ्चभुज में कितनी भुजाएँ होती हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर– पाँच।

50. 90 की परवर्ती संख्या का मान कितना होगा?
(a) 89
(b) 90
(c) 91
(d) 92
उत्तर– 91

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe