s

सामान्य ज्ञान ओलम्पीयाड क्विज 50 Questions कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23 || Olympiad General Knowledge Quiz 2022-23

   12926   Copy    Share

1. मुसलमानों के धर्मगुरु को ............. कहते हैं।
(a) खलीफा
(b) काज़ी
(c) सुल्तान
(d) गुलाम
उत्तर– खलीफा।

2. ............. सदी में अरब भूगोलवेत्ता अल इद्रीसी द्वारा भारतीय उपमहाद्वीप का मानचित्र बनाया गया।
(a) दशवीं
(b) ग्यारहवीं
(c) बारहवीं
(d) तेरहवीं
उत्तर– बारहवीं।

3. ............ भाषा का प्राचीन नाम द्वारसमुद्री है।
(a) कन्नड़
(b) तमिल
(c) तेलुगू
(d) मलयालम
उत्तर– कन्नड़।

4. ............ भाषा का प्राचीन नाम मलबारी है।
(a) कन्नड़
(b) तमिल
(c) तेलुगू
(d) मलयालम
उत्तर– तमिल।

5. भारत में सर्वप्रथम कागज का प्रयोग ..................... शताब्दी में हुआ था।
(a) दशवीं
(b) ग्यारहवीं
(c) बारहवीं
(d) तेरहवीं
उत्तर– तेरहवीं।

6. किसानों की बस्तियाँ ............ कहलाती थीं ।
(a) उर
(b) स्थलम्
(c) मण्डलम्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– उर।

7. इनमें से कौन सा सर्वक्षेत्रीय साम्राज्य का उदाहरण है?
(a) मुगल साम्राज्य
(b) तुगलक साम्राज्य
(c) चोल साम्राज्य
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

8. किसी भी जाति का व्यक्ति ब्राह्मणों से अनुष्ठान करवाकर .......... बन सकता था।
(a) ब्राह्मण
(b) क्षत्रिय
(c) वैश्य
(d) शूद्र
उत्तर– क्षत्रिय।

9. सुल्तान .......... भाषा का शब्द है।
(a) तुर्की
(b) अरबी
(c) फारसी
(d) उर्दू
उत्तर– अरबी।

10. ............... में तांग साम्राज्य में परीक्षा के माध्यम से अधिकारियों का चयन किया जाता था।
(a) भारत
(b) चीन
(c) नेपाल
(d) पाकिस्तान
उत्तर– चीन।

11. ........... राजवंश वर्तमान तमिलनाडु से सम्बन्धित है।
(a) चौहान
(b) पाल
(c) राष्ट्रकूट
(d) चोल
उत्तर– चोल।

12. ........... राजवंश वर्तमान बंगाल राज्य से सम्बन्धित है।
(a) चौहान
(b) पाल
(c) राष्ट्रकूट
(d) चोल
उत्तर– पाल।

13. इनमें से किस राजवंश ने 'त्रिपक्षीय संघर्ष' में भाग नहीं लिया?
(a) चौहान
(b) गुर्जर-प्रतिहार,
(c) राष्ट्रकूट
(d) पाल
उत्तर– चौहान।

14. तेरहवीं सदी के आरम्भ में दिल्ली सल्तनत की स्थापना हुई।
(a) दशवीं
(b) ग्यारहवीं
(c) बारहवीं
(d) तेरहवीं
उत्तर– तेरहवीं।

15. इनमें से कौन सा कर सल्तनत काल में लिया जाता था।
(a) कृषि कर
(b) मवेशियों पर कर
(c) घरों पर कर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

16. इनमें से कौन सा राजवंश सल्तनत काल से सम्बन्धित नहीं है?
(a) गुलाम वंश
(b) मुगल वंश
(c) खिलजी वंश
(d) तुगलक वंश
उत्तर– मुगल वंश।

17. सन् .......... में सुल्तान इल्तुतमिश की बेटी रजिया सिंहासन पर बैठी।
(a) 1235
(b) 1236
(c) 1237
(d) 1238
उत्तर– 1236

18. इब्नबतूता .......... से भारत आया था।
(a) मिश्र
(b) लीबिया
(c) मोरक्को
(d) सूडान
उत्तर– मोरक्को।

19. दिल्ली के सुल्तानों के शासनकाल में प्रशासन की भाषा ............ थी।
(a) तुर्की
(b) अरबी
(c) फारसी
(d) उर्दू
उत्तर– फारसी।

20. 'अढ़ाई दिन का झोंपड़ा' का निर्माण किसने करवाया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) इल्तुतमिश
उत्तर– कुतुबुद्दीन ऐबक।

21. 'अलाई दरवाजा' का निर्माण किसने करवाया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) इल्तुतमिश
उत्तर– अलाउद्दीन खिलजी।

22. इबादत खाना क्या है?
(a) व्यक्तिगत चर्चा का केन्द्र
(b) राजनीतिक चर्चा का केन्द्र
(c) सामाजिक चर्चा का केन्द्र
(d) धार्मिक चर्चा का केन्द्र
उत्तर– धार्मिक चर्चा का केन्द्र।

23. 'रज्मनामा' महाभारत का .................. अनुवाद है।
(a) तुर्की
(b) अरबी
(c) फारसी
(d) उर्दू
उत्तर– फारसी।

24. ................ ने पानीपत की पहली लड़ाई में पहली बार तोप और गोलाबारी का इस्तेमाल किया।
(a) बाबर
(b) अकबर
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब
उत्तर– बाबर।

25. रानी एलिजाबेथ ............. की समकालीन शासिका थीं।
(a) बाबर
(b) अकबर
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब
उत्तर– अकबर।

26. नूरजहाँ किसकी पत्नी थी?
(a) बाबर
(b) अकबर
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब
उत्तर– जहाँगीर।

27. ............ अकबर के सौतेले भाई, मिर्जा हाकिम के राज्य की राजधानी थी।
(a) लाहौर
(b) काबुल
(c) दिल्ली
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– काबुल।

28. ............. का निर्माण चंदेल राजा धंगदेव ने किया।
(a) राजराजेश्वर मंदिर
(b) बृहदेश्वर मंदिर
(c) कंदरिया महादेव मन्दिर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– कंदरिया महादेव मन्दिर।

29. आगरा के ताजमहल का निर्माण .......... ईस्वी में शुरू हुआ
(a) 1631
(b) 1632
(c) 1633
(d) 1634
उत्तर– 1632

30. .............. में अधिक ऊँचे व हल्के चर्चों का निर्माण वास्तुकला की गोथिक शैली कहलाती है।
(a) ब्रिटेन
(b) स्पेन
(c) इटली
(d) फ्रांस
उत्तर– फ्रांस।

31. .............. शताब्दी में सूरत भारत का प्रमुख बन्दरगाह था।
(a) सत्रहवीं
(b) अठारहवीं
(c) उन्नीसवीं
(d) बीसवीं
उत्तर– सत्रहवीं।

32. ................... का नाविक वास्कोडिगामा अटलान्टिक महासागर के साथ-साथ यात्रा करते हुए केप ऑफ गुड होप से निकलकर हिन्द महासागर को पार करके भारत पहुँचा।
(a) ब्रिटेन
(b) फ्रांस
(c) स्पेन
(d) पुर्तगाल
उत्तर– पुर्तगाल।

33. जिन क्षेत्रों में भारतीय रहा करते थे, उन्हें ................... कहते थे।
(a) व्हाइट टाउन्स
(b) ब्लैक टाउन्स
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– ब्लैक टाउन्स।

34. विजय नगर की स्थापना कब हुई?
(a) 1336
(b) 1337
(c) 1338
(d) 1339
उत्तर– 1336

35. ............ राजाओं की राजधानी तंजावूर थी।
(a) चोल
(b) चेर
(c) पांड्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– चोल।

36. राजराजेश्वर मन्दिर .................. में बनाया गया था।
(a) दशवीं सदी में
(b) ग्यारहवीं सदी में
(c) बारहवीं सदी में,
(d) तेरहवीं सदी में,
उत्तर– ग्यारहवीं सदी में।

37. इनमें से कौन सी जनजाति भारत की है?
(a) अहोम
(b) गारो
(c) खासी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

38. 1591 ईस्वी को राजा मानसिंह ने ............... लोगों पर हमला किया।
(a) चोल
(b) चेर
(c) पांड्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– चेर।

39. 1523 ईस्वी को ..................... लोगों ने चुटियों को अपने राज्य में मिला लिया।
(a) अहोम
(b) गारो
(c) खासी
(d) जयन्तिया
उत्तर– अहोम।

40. भारत के सर्वाधिक प्रभावशाली दार्शनिक शंकर का जन्म ........... शताब्दी में केरल में हुआ था।
(a) पाँचवीं
(b) छटवीं
(c) सातवीं
(d) आठवीं
उत्तर– आठवीं।

41. जयदेव ने ......... में गीत गोविन्द की रचना की।
(a) हिन्दी
(b) संस्कृत
(c) उर्दू
(d) अंग्रेजी
उत्तर– संस्कृत।

42. रामानुज ग्यारहवीं शताब्दी में ............ में पैदा हुए थे।
(a) आन्ध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
उत्तर– तमिलनाडु।

43. गुरुनानक का जन्म .......... ईस्वी को हुआ था।
(a) 1468
(b) 1469
(c) 1470
(d) 1471
उत्तर– 1469

44. ............ ने सामाजिक अन्तरों पर सवाल उठाए।
(a) बुद्ध
(b) रामानुज
(c) तुकाराम
(d) शंकर
उत्तर– बुद्ध।

45. ............... अद्वैतवाद के समर्थक थे।
(a) बुद्ध
(b) रामानुज
(c) तुकाराम
(d) शंकर
उत्तर– शंकर।

46. कत्थक ........... शैली उत्तर भारत में प्रचलित है।
(a) गायन
(b) नृत्य
(c) भाषण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– नृत्य।

47. ........... अकबर ने बंगाल को जीत लिया।
(a) 1586
(b) 1587
(c) 1588
(d) 1589
उत्तर– 1586

48. ................ शताब्दी के राजा अनन्तवर्मन ने जगन्नाथ मन्दिर के निर्माण करवाया।
(a) दशवीं
(b) ग्यारहवीं
(c) बारहवीं
(d) तेरहवीं
उत्तर– बारहवीं।

49. .................. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी।
(a) 1760
(b) 1761
(c) 1762
(d) 1763
उत्तर– 1761

50. ............. ने दक्कन में एक लम्बी लड़ाई लड़ी।
(a) बाबर
(b) अकबर
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब
उत्तर– औरंगजेब।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

Long Answer type Questions (दीर्घ उत्तरीय प्रश्न) Class 8th General English (हिन्दी अनुवाद सहित) Annual exam

8th English General Short Answer type 50 questions || लघुत्तरीय प्रश्न कक्षा 8वीं अंग्रेजी सामान्य

इतिहास के दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (सामाजिक विज्ञान कक्षा - 8) || History Long Answer Type Questions (Social Science) Annual Exams 2023

Subcribe