s

विज्ञान ओलम्पीयाड क्विज कक्षा 6 से 8 || Science Olympiad Quiz 50 Questions || Practice Paper

   10284   Copy    Share

1. ओजोन परत किस मण्डल में अवस्थित है?
(a) क्षोभ मण्डल
(b) समताप मण्डल
(c) मध्य मण्डल
(d) आयन मण्डल
उत्तर– समताप मण्डल।

2. इनमें से कौन सा वायु प्रदूषक नहीं है?
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड
(b) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) मेथेन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर– ऑक्सीजन।

3. इनमें से कौन सी गैस अम्ल वर्षा के लिए उत्तरदायी है?
(a) सल्फर डाइऑक्साइड
(b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

4. ................ , जीवन के लिए हानिकारक पदार्थों द्वारा जल का सन्दूषण है
(a) वायु प्रदूषण
(b) ध्वनि प्रदूषण
(c) मृदा प्रदूषण
(d) जल प्रदूषण
उत्तर– जल प्रदूषण।

5. किस गैस के कारण ओजोन परत क्षतिग्रस्त हो रही है?
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड
(b) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) मेथेन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर– क्लोरोफ्लोरो कार्बन।

6. निम्नलिखित में से कौन-सी पौधा घर गैस नहीं है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) सल्फर डाइऑक्साइड
(c) मेथेन
(d) नाइट्रोजन
उत्तर– सल्फर डाइऑक्साइड।

7. सौर परिवार का मुखिया ........... है।
(a) सूर्य
(b) चन्द्रमा
(c) पृथ्वी
(d) बृहस्पति
उत्तर– सूर्य।

8. सौर परिवार का सबसे बड़ा ग्रह ............... है ।
(a) बुध
(b) पृथ्वी
(c) बृहस्पति
(d) शनि
उत्तर– बृहस्पति।

9. इनमें से कौन सा तारामण्डल का उदाहरण है?
(a) सप्तर्षि
(b) कालपुरुष
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

10. इनमें से कौन सा उपग्रह का उदाहरण है?
(a) सूर्य
(b) चन्द्रमा
(c) पृथ्वी
(d) बृहस्पति
उत्तर– चन्द्रमा।

11. बृहस्पति में ........ पृथ्वियाँ समा सकती हैं।
(a) 1000
(b) 1100
(c) 1200
(d) 1300
उत्तर– 1300

12. निम्नलिखित में से कौन सौर परिवार का सदस्य नहीं है?
(a) छुद्रग्रह
(b) उपग्रह
(c) तारामण्डल
(d) धूमकेतु
उत्तर– तारामण्डल।

13. निम्नलिखित में से कौन सूर्य का ग्रह नहीं है?
(a) सीरियस
(b) बुध
(c) शनि
(d) पृथ्वी
उत्तर– सीरियस।

14. सूर्य से सबसे अधिक दूरी वाला ग्रह ............... है।
(a) पृथ्वी
(b) मंगल
(c) अरूण
(d) वरूण
उत्तर– वरूण।

15. वर्ण के रक्ताभ प्रतीत होने वाला ग्रह ............ है।
(a) पृथ्वी
(b) मंगल
(c) शनि
(d) वरूण
उत्तर– मंगल।

16. ........... किसी आकाशीय पिण्ड के चारों ओर चक्कर नहीं लगाते हैं।
(a) तारे
(b) ग्रह
(c) उपग्रह
(d) धूमकेतु
उत्तर– तारे।

17. आर्यभट्ट ........ का प्रथम कृत्रिम उपग्रह था।
(a) भारत
(b) चीन
(c) रूस
(d) नेपाल
उत्तर– भारत।

18. सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले पिण्ड ......... कहलाते हैं।
(a) तारे
(b) ग्रह
(c) उपग्रह
(d) धूमकेतु
उत्तर– ग्रह।

19. ........... ग्रह रात्रि को आकाश में दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह है।
(a) शुक्र
(b) मंगल
(c) शनि
(d) अरूण
उत्तर– शुक्र।

20. प्रकाश वर्ष ....... का मात्रक है।
(a) समय
(b) दूरी
(c) चाल
(d) द्रव्यमान
उत्तर– दूरी।

21. इनमें से कौन सा अंग मानव नेत्र से सम्बन्धित है?
(a) कॉर्निया
(b) प्रकाशिक तंत्रिका
(c) रेटिना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

22. आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर होता है–
(a) सदैव
(b) कभी-कभी
(c) विशेष दशाओं में
(d) कभी नहीं
उत्तर– सदैव।

23. .......... केन्द्र पर मोटा होता है।
(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) समतल लेंस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उत्तल लेंस।

24. दर्पण जैसे चिकने पृष्ठ से होने वाले परावर्तन को ........... कहते हैं।
(a) नियमित परावर्तन
(b) विसरित परावर्तन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– नियमित परावर्तन।

25. एक समतल दर्पण के सामने 1 m दूर खड़ा एक व्यक्ति अपने प्रतिबिम्ब से ....... m दूर दिखाई देगा।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– 2

26. प्रकाश के अपने घटक रंगों में विभक्त होने को ............... कहते हैं।
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) प्रकीर्णन
(d) विक्षेपण
उत्तर– विक्षेपण।

27. सूर्य का प्रकाश ....... रंगों से मिलकर बना है।
(a) पाँच
(b) छः
(c) सात
(d) आठ
उत्तर– सात।

28. परावर्तन के कितने नियम होते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

29. समतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिम्ब कैसा होता है?
(a) आभासी, दर्पण के पीछे तथा आवर्धित
(b) आभासी, दर्पण के पीछे तथा बिम्ब के साइज के बराबर
(c) वास्तविक, दर्पण के पृष्ठ पर तथा आवर्धित
(d) वास्तविक, दर्पण की पीछे तथा बिम्ब के साइज के बराबर
उत्तर– आभासी, दर्पण के पीछे तथा बिम्ब के साइज के बराबर।

30. यदि आपतन कोण का मान 45° है, तो परावर्तन कोण का मान कितना होगा?
(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 90°
उत्तर– 45°

31. ............. प्रतिबिम्ब को पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता।
(a) आभासी प्रतिबिम्ब
(b) वास्तविक प्रतिबिम्ब
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– आभासी प्रतिबिम्ब।

32. वे पिण्ड जो स्वयं प्रकाश उत्पन्न करते हैं, ......... कहलाते हैं।
(a) दीप्त पिण्ड
(b) प्रदीप्त पिण्ड
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– दीप्त पिण्ड।

33. आवेश कितने प्रकार के होते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

34. सजातीय आवेश एक-दूसरे को ................ करते हैं।
(a) आकर्षित
(b) प्रतिकर्षित
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– प्रतिकर्षित।

35. पृथ्वी के अचानक काँपने अथवा थरथराने को ............ कहते हैं।
(a) सूखा
(b) ज्वालामुखी
(c) भूकम्प
(d) बाढ़
उत्तर– भूकम्प।

36. जब आवेश गति करते हैं तो .......... बनती है।
(a) विद्युत् धारा
(b) विद्युत् विभव
(c) विद्युत् प्रेरण
(d) विद्युत् तीव्रता
उत्तर– विद्युत् धारा।

37. काँच की छड़ को रेशम से रगड़ने पर उसमें .......... उत्पन्न होता है।
(a) ऋण आवेश
(b) धन आवेश
(c) उपरोक्त दोनों आवेश उत्पन्न होते हैं
(d) कोई आवेश उत्पन्न नहीं होता
उत्तर– धन आवेश।

38. निम्नलिखित में से किसे घर्षण द्वारा आसानी से आवेशित नहीं किया जा सकता?
(a) ऊनी वस्त्र
(b) फूला हुआ गुब्बारा
(c) प्लास्टिक का पैमाना
(d) ताँबे की छड़
उत्तर– ताँबे की छड़।

39. भारत के किस राज्य में भूकम्पों के झटके अधिक सम्भावित हैं?
(a) राजस्थान
(b) कश्मीर
(c) गुजरात (कच्छ का रन)
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

40. इनमें से कौन सी मानव निर्मित दुर्घटना है?
(a) भूकम्प
(b) ज्वालामुखी
(c) बाढ़
(d) सड़क दुर्घटना
उत्तर– सड़क दुर्घटना।

41. विद्युत् धारा के प्रवाहित होने के मार्ग को ........... कहते हैं।
(a) विद्युत् चालक
(b) विद्युत् लेपन
(c) विद्युत् परिपथ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– विद्युत् परिपथ।

42. ऐसे पदार्थ जिनमें होकर विद्युत धारा प्रवाहित हो जाती है, विद्युत के ............... कहलाते हैं।
(a) सुचालक
(b) कुचालक
(c) हीन चालक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– सुचालक।

43. इनमें से कौन सा रसायनिक पदार्थ विद्युत् का चालन करता है?
(a) नलों का पानी
(b) नींबू का रस
(c) लवण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

44. विद्युत् धारा द्वारा किसी पदार्थ पर वांछित धातु की परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को .................... कहते हैं।
(a) विद्युत् चालक
(b) विद्युत् लेपन
(c) विद्युत् परिपथ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– विद्युत लेपन।

45. इनमें से कौन सा प्रभाव विद्युत् धारा से सम्बन्धित है?
(a) ऊष्मीय प्रभाव
(b) चुम्बकीय प्रभाव
(c) रासायनिक प्रभाव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

46. किसी विलयन से विद्युत् धारा प्रवाहित होने पर ................... प्रभाव उत्पन्न होता है।
(a) ऊष्मीय
(b) चुम्बकीय
(c) रासायनिक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– चुम्बकीय।

47. किसी चालक द्रव में विद्युत धारा प्रवाहित होने पर रासायनिक अभिक्रियाएँ होती हैं। इसे विद्युत् धारा का ............................. कहते हैं।
(a) ऊष्मीय प्रभाव
(b) चुम्बकीय प्रभाव
(c) रासायनिक प्रभाव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– रासायनिक प्रभाव।

48. विद्युत् धारा के ............... प्रभाव का उपयोग करके संपरीक्षित्र (टेस्टर) बना सकते हैं।
(a) ऊष्मीय
(b) चुम्बकीय
(c) रासायनिक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– चुम्बकीय।

49. विद्युत् हीटर, विद्युत् धारा के ........... प्रभाव के सिद्धान्त पर आधारित है।
(a) ऊष्मीय
(b) चुम्बकीय
(c) रासायनिक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– ऊष्मीय।

50. एम्पियर, ......... का मात्रक है।
(a) विद्युत् विभव
(b) आवेश
(c) विद्युत् धारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– विद्युत् धारा।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe