s

Olympiad Quiz General Knowledge 50 Questions || सामान्य ज्ञान ओलम्पियाड Quiz Practice paper (कक्षा 6 से 8) 50 प्रश्न (हल सहित)

   11238   Copy    Share

1. प्रत्येक वर्ष ............ को 'विश्व पर्यावरण दिवस' मनाया जाता है।
(a) 3 जून
(b) 4 जून
(c) 5 जून
(d) 6 जून
उत्तर– 5 जून।

2. इनमें से कौन सा संसाधन प्राकृतिक पर्यावरण से सम्बन्धित नहीं है?
(a) भूमि
(b) जल
(c) वायु
(d) भवन
उत्तर– भवन।

3. पृथ्वी की ठोस ऊपरी परत को ................. कहते हैं।
(a) स्थलमण्डल
(b) वायुमण्डल
(c) जलमण्डल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– स्थलमण्डल।

4. जल के क्षेत्र को ................ कहते हैं।
(a) स्थलमण्डल
(b) वायुमण्डल
(c) जलमण्डल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– जलमण्डल।

5. इनमें से कौन-सा प्राकृतिक पारितन्त्र नहीं है?
(a) मरुस्थल
(b) ताल
(c) वन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– ताल।

6. इनमें से कौन-सा मानवीय पर्यावरण का घटक नहीं है?
(a) स्थल
(b) धर्म
(c) समुदाय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– स्थल।

7. इनमें से कौन-सा मानव-निर्मित पर्यावरण है?
(a) पहाड़
(b) समुद्र
(c) सड़क
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सड़क।

8. इनमें से कौन-सा पर्यावरण के लिए खतरा है?
(a) पादप-वृद्धि
(b) जनसंख्या वृद्धि
(c) फसल वृद्धि
(d) वन वृद्धि
उत्तर– जनसंख्या वृद्धि।

9. शैल ........... प्रकार की होती हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– तीन।

10. पृथ्वी की त्रिज्या ................. किलोमीटर है।
(a) 6371
(b) 6470
(c) 6509
(d) 6675
उत्तर– 6371

11. पृथ्वी के आयतन का केवल एक प्रतिशत हिस्सा ............... है।
(a) क्रोड
(b) मैंटल
(c) भू-पर्पटी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– भू-पर्पटी।

12. पृथ्वी के आयतन का केवल 84% हिस्सा ............... है।
(a) क्रोड
(b) मैंटल
(c) भू-पर्पटी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– मैंटल।

12. पृथ्वी की सबसे आन्तरिक परत ................. कहलाती है।
(a) क्रोड
(b) मैंटल
(c) भू-पर्पटी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– क्रोड।

13. इग्नियस का अर्थ .............. है।
(a) आग्नेय शैल
(b) अवसादी शैल
(c) कायान्तरित शैल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– आग्नेय शैल।

14. मेटामॉर्फिक का अर्थ .............. है।
(a) आग्नेय शैल
(b) अवसादी शैल
(c) कायान्तरित शैल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– कायान्तरित शैल।

15. इनमें से किस इमारत का निर्माण लाल बलुआ पत्थर से हुआ है?
(a) कुतुबमीनार
(b) जामा मस्जिद
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

16. इनमें से कौन सा खनिज मध्यप्रदेश में उत्पादित नहीं होता?
(a) कोयला
(b) बॉक्साइट
(c) लौह अयस्क
(d) ताँबा
उत्तर– लौह अयस्क।

17. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक अभ्रक उत्पादित होता है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) बिहार
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर– ओडिशा।

18. इनमें से कौन सा बिहार में सर्वाधिक उत्पादित होने वाला खनिज है?
(a) कोयला
(b) चूना पत्थर
(c) पोटाश
(d) मैंगनीज
उत्तर– कोयला।

19. अशोक स्तम्भ का निर्माण किस धातु से हुआ है?
(a) ताँबा
(b) चूना पत्थर
(c) बॉक्साइट
(d) लोहा
उत्तर– लोहा।

20. सोना, पेट्रोलियम एवं कोयला किसके उदाहरण हैं?
(a) शैल
(b) खनिज
(c) जीवाश्म
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– खनिज।

21. शैल, जिसमें जीवाश्म होते हैं, ........... कहलाती है।
(a) अवसादी शैल
(b) कायान्तरित शैल
(c) आग्नेय शैल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– अवसादी शैल।

22. शैलों का प्रयोग कहाँ किया जाता है?
(a) सड़क बनाने में
(b) इमारत बनाने में
(c) खेल खेलने में
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

23. आभूषण निर्माण के लिए सामान्यतः किस धातु का प्रयोग किया जाता है?
(a) सोना
(b) पीतल
(c) एल्यूमीनियम
(d) लोहा
उत्तर– सोना।

24. इनमें से किस खनिज से संगमरमर का निर्माण होता है?
(a) ताँबा
(b) चूना पत्थर
(c) बॉक्साइट
(d) लोहा
उत्तर– चूना पत्थर।

25. भूकम्पीय तरंगें कितने प्रकार की होती हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– तीन।

26. विश्व का सबसे ऊँचा जल प्रपात ............ में स्थित है।
(a) उत्तर अमेरिका
(b) दक्षिण अमेरिका
(c) एशिया
(d) यूरोप
उत्तर– दक्षिण अमेरिका।

27. .............. की तीव्रता रिक्टर स्केल पर मापी जाती है।
(a) भूकम्प
(b) ज्वालामुखी
(c) हिमस्खलन
(d) सूखा
उत्तर– भूकम्प।

28. इनमें से कौन-सी समुद्री तरंग की विशेषता नहीं है?
(a) शैल
(b) किनारा
(c) समुद्री गुफा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– शैल।

29. इनमें से कौन सी हिमनद की निक्षेपण विशेषता है–
(a) बाढ़कृत मैदान
(b) पुलिन
(c) हिमोढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– हिमोढ़।

30. पृथ्वी की आकस्मिक गतियों के कारण कौन-सी घटना होती है?
(a) ज्वालामुखी
(b) वलन
(c) बाढ़कृत मैदान
(d) हिमस्खलन
उत्तर– ज्वालामुखी।

31. छत्रक शैलें कहाँ पाई जाती हैं?
(a) रेगिस्तान में
(b) नदी घाटी में
(c) हिमनद में
(d) खास वाले मैदानों में
उत्तर– रेगिस्तान में।

32. चापझील कहाँ पाई जाती हैं?
(a) हिमनद
(b) नदी घाटी
(c) रेगिस्तान
(d) खास वाले मैदान
उत्तर– नदी घाटी।

33. बालू टिब्बा कहाँ पाया जाता है?
(a) रेगिस्तान में
(b) नदी घाटी में
(c) हिमनद में
(d) खास वाले मैदानों में
उत्तर– रेगिस्तान में।

33. समुद्री तरंगें किनारों पर अवसाद जमा कर समुद्री ........... का निर्माण करती हैं।
(a) बाढ़कृत मैदान
(b) पुलिन
(c) हिमोढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पुलिन।

34. जो बल पृथ्वी की सतह पर उत्पन्न होते हैं, उन्हें ................... कहते हैं।
(a) बहिर्जनिक बल
(b) अन्तर्जनित बल
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– बहिर्जनिक बल।

35. पृथ्वी के वायुमण्डल में नाइट्रोजन कितने प्रतिशत है?
(a) 77%
(b) 78%
(c) 79%
(d) 80%
उत्तर– 78%

36. इनमें से कौन सी गैस पृथ्वी के वायुमण्डल में पायी जाती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाई ऑक्साइड
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

37. वायुमण्डल .......... परतों में विभाजित है।
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर– पाँच।

38. वायुमण्डल की कौन सी परत पृथ्वी की सतह से आरम्भ होती है?
(a) क्षोभमण्डल
(b) समतापमण्डल
(c) मध्यमण्डल
(d) बहिर्मण्डल
उत्तर– क्षोभमण्डल।

39. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस हमें सूर्य की हानिकारक किरणों से बचाती है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) ऑक्सीजन
(c) नाइट्रोजन
(d) ओजोन
उत्तर– ओजोन।

40. वायुमण्डल की सबसे महत्वपूर्ण परत कौन सी है?
(a) क्षोभमण्डल
(b) समतापमण्डल
(c) मध्यमण्डल
(d) बहिर्मण्डल
उत्तर– मध्यमण्डल।

41. वायुमण्डल की परतों में जब हम ऊपर जाते हैं, तब वायुदाब–
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) समान रहता है
(d) कोई परिवर्तन नहीं होता
उत्तर– घटता है।

42. जब वृष्टि तरल रूप में पृथ्वी पर आती है, उसे हम क्या कहते हैं?
(a) बादल
(b) हिम
(c) वर्षा
(d) ओले
उत्तर– वर्षा।

43. वायुमण्डल की निम्न परतों में कौन-सी बादल विहीन है?
(a) क्षोभमण्डल
(b) समतापमण्डल
(c) मध्यमण्डल
(d) बहिर्मण्डल
उत्तर– क्षोभमण्डल।

44. इनमें से कौन सा स्थायी पवन का उदाहरण है?
(a) व्यापारिक पवनें
(b) मानसून
(c) लू
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– व्यापारिक पवनें।

45. मानसून किस पवन का उदाहरण है?
(a) स्थायी पवन
(b) स्थानीय पवन
(c) मौसमी पवन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– मौसमी पवन।

46. इनमें से कौन सी गैस हरित ग्रह प्रभाव के लिए उत्तरदायी है?
(a) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(b) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(c) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

47. ................. 'विश्व जल दिवस' के रूप में मनाया जाता है।
(a) 21 मार्च
(b) 22 मार्च
(c) 23 मार्च
(d) 24 मार्च
उत्तर– 22 मार्च।

48. महासागरीय धाराएँ ........... प्रकार की होती हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

49. इनमें से किस कारक से लहरों की ऊँचाई प्रभावित होती है?
(a) जल की मात्रा
(b) वायु की गति
(c) सूर्य एवं चन्द्रमा की शक्ति
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

50. दिन में दो बार नियम से महासागरीय जल का उठना एवं गिरना क्या कहलाता है?
(a) ज्वार-भाटा
(b) महासागरीय धाराएँ
(c) तरंगें
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– ज्वार-भाटा।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe