s

सामान्य ज्ञान ओलम्पियाड Quiz Practice paper (कक्षा 6 से 8) 50 प्रश्न (हल सहित) || General Knowledge Olympiad 50 Questions

   15102   Copy    Share

1. इनमें से कौन सी अस्थायी काम की विशेषता है–
(a) आय निश्चित रहती है।
(b) रोजगार (काम) सुरक्षित रहता है।
(c) नौकरी से सेवानिवृत्ति पर पैसा नहीं मिलता।
(d) स्थान सुरक्षित होता है।
उत्तर– नौकरी से सेवानिवृत्ति पर पैसा नहीं मिलता।

2. इनमें से कौन सा महानगर का उदाहरण है–
(a) चेन्नई
(b) मुम्बई
(c) कोलकाता
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

3. भारत में अधिकांशतः जनसंख्या, आजीविका के लिए ........... पर निर्भर है।
(a) मजदूरी
(b) कृषि
(c) व्यापार
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– कृषि।

4. इनमें से किन्हें पूरे वर्ष रोजगार उपलब्ध नहीं हो पाता?
(a) मछली पकड़ने वाले
(b) बड़े किसान
(c) व्यापार करने वाले
(d) सरकारी नौकरी करने वाले
उत्तर– मछली पकड़ने वाले।

5. जिन किसानों के पास अपनी जमीन नहीं होती, उन्हें ........ कहा जाता है।
(a) मजदूर
(b) छोटे किसान
(c) बड़े किसान
(d) भूमिहीन
उत्तर– भूमिहीन।

6. इनमें से कौन सा काम खेती से जुड़ा हुआ नहीं है?
(a) खेत जोतना
(b) मछली पकड़ना
(c) सिंचाई करना
(d) खाद डालना
उत्तर– मछली पकड़ना।

7. पंचायत के चुने हुए सदस्यों को ..................... कहते हैं।
(a) पंच
(b) सरपंच
(c) पार्षद
(d) मंत्री
उत्तर– पंच।

8. नगर निगम के चुने हुए सदस्यों को ............... कहते हैं।
(a) पंच
(b) सरपंच
(c) पार्षद
(d) मंत्री
उत्तर– पार्षद।

9. पंचायत और नगरपालिका के चुनाव प्रत्येक .......... वर्ष में होते हैं।
(a) दो
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात
उत्तर– पाँच।

10. आयुक्त और प्रशासनिक कर्मचारियों की नियुक्ति ..................... द्वारा की जाती है।
(a) सरकार
(b) कर्मचारियों
(c) अधिकारियों
(d) जनता
उत्तर– सरकार।

11. इनमें से कौन सा कार्य पटवारी का है?
(a) जाति प्रमाण पत्र प्रदान करना
(b) अपराध की जाँच करना
(c) कानून और व्यवस्था बनाये रखना
(d) भूमि सम्बन्धी विवाद का निपटारा करना
उत्तर– भूमि सम्बन्धी विवाद का निपटारा करना।

12. इनमें से कौन सा कार्य तहसीलदार का है?
(a) जाति प्रमाण पत्र प्रदान करना
(b) अपराध की जाँच करना
(c) कानून और व्यवस्था बनाये रखना
(d) भूमि सम्बन्धी विवाद का निपटारा करना
उत्तर– जाति प्रमाण पत्र प्रदान करना।

13. कानून व्यवस्था को बनाये रखने का कार्य कौन करता है?
(a) पुलिस
(b) पटवारी
(c) तहसीलदार
(d) कलेक्टर
उत्तर– पुलिस।

14. .......... की देखभाल के लिए आंगनबाड़ी केन्द्र बनाए जाते हैं।
(a) अमीर बच्चों
(b) गरीब बच्चों
(c) पूरे गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– गरीब बच्चों।

15. हिन्दु अधिनियम धारा, .............. के तहत माता-पिता की सम्पत्ति में बेटों के साथ-साथ बेटियों का भी हिस्सा रहता है।
(a) 2003
(b) 2004
(c) 2005
(d) 2006
उत्तर– 2005

16. जल संरक्षण से क्या फायदा होता है?
(a) भूमिगत जल स्तर में वृद्धि होती है
(b) वनस्पति की वृद्धि में सहायता मिलती है
(c) पर्यावरण सन्तुलन में सहायता मिलती है
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

17. ग्राम पंचायत के मुखिया को .................... कहा जाता है।
(a) पंच
(b) सरपंच
(c) पार्षद
(d) मंत्री
उत्तर– सरपंच।

18. पंचायती राज व्यवस्था के ................... स्तर होते हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– तीन।

19. लोकतान्त्रिक सरकार का सबसे निचला स्तर .............. होता है।
(a) ग्राम पंचायत
(b) जनपद पंचायत
(c) जिला पंचायत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– ग्राम पंचायत।

20. लोकतान्त्रिक सरकार का सबसे उच्च स्तर .............. होता है।
(a) ग्राम पंचायत
(b) जनपद पंचायत
(c) जिला पंचायत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– जिला पंचायत।

20. इनमें से कौन सा तथ्य लोकतन्त्र से सम्बन्धित नहीं है?
(a) स्वतन्त्रता
(b) न्याय
(c) वयस्क मताधिकार
(d) असमानता
उत्तर– असमानता।

21. .............. के नेता 'नेल्सन मण्डेला' ने रंगभेद नीति के खिलाफ संघर्ष करके इससे मुक्ति दिलाई।
(a) मोरक्को
(b) मिश्र
(c) लीबिया
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तर– दक्षिण अफ्रीका।

22. संसार में .......... मुख्य धर्म हैं।
(a) सात
(b) आठ
(c) नौ
(d) दश
उत्तर– आठ।

23. 'दीपावली' त्यौहार किस समुदाय के लोग नहीं मनाते?
(a) हिन्दू
(b) सिक्ख
(c) जैन
(d) इसाई
उत्तर– इसाई।

24. गुड फ्राइडे किस समुदाय के लोग मनाते हैं?
(a) हिन्दू
(b) सिक्ख
(c) जैन
(d) इसाई
उत्तर– इसाई।

25. इनमें से कौन सा त्यौहार सभी समुदाय के लोग मनाते हैं?
(a) ओणम
(b) दशहरा
(c) गणतन्त्र दिवस
(d) होली
उत्तर– गणतन्त्र दिवस।

26. दाल बाटी और चूरमा भारत के किस प्रदेश के व्यंजन हैं?
(a) बिहार
(b) राजस्थान
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु
उत्तर– राजस्थान।

27. इडली, सांभर और डोसा भारत के किस प्रदेश के व्यंजन हैं?
(a) बिहार
(b) राजस्थान
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु
उत्तर– तमिलनाडु।

28. 'शुक्रिया' किस भाषा का शब्द है?
(a) हिन्दी
(b) अंग्रेजी
(c) संस्कृत
(d) उर्दू
उत्तर– उर्दू।

29. इनमें से कौन सी फसल बिहार में नहीं उगाई जाती?
(a) चावल
(b) गेहूँ
(c) मसाले
(d) रागी
उत्तर– मसाले।

30. 'केसर सागा' ......... का एक महत्वपूर्ण ग्रन्थ है?
(a) नेपाल
(b) तिब्बत
(c) भूटान
(d) भारत
उत्तर– तिब्बत।

31. मसाले भारत के किस राज्य में उगाये जाते हैं?
(a) पंजाब
(b) गुजरात
(c) उड़ीसा
(d) केरल
उत्तर– केरल।

32. ............. को छोटा तिब्बत भी कहते हैं।
(a) लद्दाख
(b) कश्मीर
(c) नेपाल
(d) भूटान
उत्तर– लद्दाख।

33. एक खास किस्म की .............. से 'पश्मीना ऊन' प्राप्त होती है।
(a) बकरी
(b) भेड़
(c) याक
(d) लामा
उत्तर– भेड़।

34. विदेशों से आने वाले पक्षी ............... कहलाते हैं।
(a) विदेशी पक्षी
(b) प्रवासी पक्षी
(c) दूर के पक्षी
(d) सामान्य पक्षी
उत्तर– प्रवासी पक्षी।

35. ............. के गिर वन एशियाई शेरों का निवास है।
(a) गुजरात
(b) मध्य प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) उड़ीसा
उत्तर– गुजरात।

36. गर्मी में दिन के समय शुष्क तथा गर्म पवनें चलती हैं, जिन्हें .................... कहा जाता है।
(a) मानसून
(b) लू
(c) ठण्डी हवा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– लू।

37. विश्व में सबसे अधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है?
(a) मुम्बई
(b) आसनसोल
(c) मौसिनराम
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– मौसिनराम।

38. दक्षिण-पश्चिम मानसून के समय आर्द्र पवनें कहाँ बहती हैं?
(a) स्थल से समुद्र की ओर
(b) समुद्र से स्थल की ओर
(c) पठार से मैदान की ओर
(d) मैदान से पठार की ओर
उत्तर– समुद्र से स्थल की ओर।

39. जंगली बकरी तथा हिम तेंदुए कहाँ पाए जाते हैं?
(a) हिमालय क्षेत्र में
(b) प्रायद्वीपीय क्षेत्र में
(c) गिर वन में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– हिमालय क्षेत्र में।

40. कोबरा, ......... की प्रजाति है?
(a) शेरों
(b) साँपों
(c) मेंढकों
(d) गायों
उत्तर– साँपों।

41. हिमालय के सबसे दक्षिणी भाग को क्या कहा जाता है?
(a) शिवालिक
(b) हिमाद्रि
(c) हिमाचल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– शिवालिक।

42. सह्याद्रि को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(a) अरावली
(b) पश्चिमी घाट
(c) हिमाद्रि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पश्चिमी घाट।

43. पाक जलसंधि किन देशों के बीच स्थित है?
(a) श्रीलंका तथा मालदीव
(b) भारत और श्रीलंका
(c) भारत तथा मालदीव
(d) भारत और इण्डोनेशिया
उत्तर– भारत और श्रीलंका।

44. अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीप समूह कौन-सा है?
(a) अंडमान एवं निकोबार
(b) मालदीव
(c) लक्षद्वीप
(d) मेडागास्कर
उत्तर– लक्षद्वीप।

45. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन-सी है?
(a) अरावली
(b) पश्चिमी घाट
(c) हिमालय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– अरावली।

46. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का ............ सबसे बड़ा राज्य है।
(a) बिहार
(b) राजस्थान
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु
उत्तर– राजस्थान।

47. ............ भारत के लगभग मध्य भाग से होकर गुजरने वाली अक्षांश रेखा है।
(a) कर्क रेखा
(b) मकर रेखा
(c) भूमध्य रेखा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– कर्क रेखा।

48. नर्मदा नदी ......... में गिरती है।
(a) हिन्द महासागर
(b) अरब सागर
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) प्रशान्त महासागर
उत्तर– अरब सागर।

49. गंगा नदी ......... में गिरती है।
(a) हिन्द महासागर
(b) अरब सागर
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) प्रशान्त महासागर
उत्तर– बंगाल की खाड़ी।

50. भारत का क्षेत्रफल लगभग ............... लाख वर्ग किमी है।
(a) 3.28
(b) 32.8
(c) 328
(d) 320.8
उत्तर– 32.8

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

एक शिक्षक को राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के बारे में जानना क्यों आवश्यक है | राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का विजन एवं सिद्धांत

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Subcribe