s

गणित ओलम्पियाड Quiz कक्षा-6 से 8 हेतु 50 प्रश्न (हल सहित) || Math Olympiad 50 Questions Class 6 to 8 Practise paper

   14385   Copy    Share

1. 25 का वर्ग ........... होता है।
(a) 525
(b) 625
(c) 555
(d) 455
उत्तर– 625

2. इनमें से कौन सा 16 का वर्गमूल है?
(a) 4
(b) -4
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

3. वे संख्याएँ जिनमें दशमलव की क्रिया कभी समाप्त नहीं होती, .............. संख्याएँ कहलाती हैं।
(a) सांत दशमलव
(b) असांत दशमलव
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– असांत दशमलव।

4. √121 = ..........
(a) 9
(b) 11
(c) 19
(d) 21
उत्तर– 11

5. इनमें से कौन सा सांत दशमलव का उदाहरण है?
(a) 5/4
(b) 22/7
(c) √2
(d) √3
उत्तर– 5/4

6. इनमें से कौन सी संख्या पूर्ण वर्ग है?
(a) 65
(b) 169
(c) 150
(d) 200
उत्तर– 169

7. 111 × 111 = .........
(a) 11231
(b) 12231
(c) 12321
(d) 12331
उत्तर– 12321

8. एक समकोण त्रिभुज में लम्ब और आधार के मान क्रमशः 5 सेमी तथा 12 सेमी हैं। उस समकोण त्रिभुज के कर्ण का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 10 सेमी
(b) 11 सेमी
(c) 12 सेमी
(d) 13 सेमी
उत्तर– 13 सेमी।

9. किसी वर्ग की भुजा की लम्बाई ज्ञात कीजिए जिसका क्षेत्रफल 441 वर्ग मीटर है।
(a) 20 मीटर
(b) 21 मीटर
(c) 22 मीटर
(d) 23 मीटर
उत्तर– 21 मीटर।

10. 1000 की निकटतम पूर्ण वर्ग संख्या क्या है?
(a) 961
(b) 990
(c) 1010
(d) 1024
उत्तर– 1024

11. इनमें से कौन सी विधि वर्गमूल निकालने की है?
(a) गुणनखण्ड विधि
(b) भाग विधि
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

12. वे आकृतियाँ जिनकी .................. विमाएँ होती हैं, ठोस आकृतियाँ कहलाती हैं।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– 3

13. किसी संख्या में उसी संख्या का तीन बार गुणा करने पर जो संख्या प्राप्त होती है, उसे उस संख्या का ........................ कहते हैं।
(a) वर्ग
(b) वर्गमूल
(c) घन
(d) घनमूल
उत्तर– घन।

14. इनमें से कौन सा कथन सत्य है?
(a) विषम प्राकृत संख्याओं के घन विषम होते हैं।
(b) सम प्राकृत संख्याओं के घन सम होते हैं।
(c) ऋणात्मक प्राकृत संख्याओं के घन ऋणात्मक होते हैं।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

15. इनमें से कौन सी संख्या हार्डी-रामानुजन संख्या का उदाहरण नहीं है?
(a) 1729
(b) 4104
(c) 13832
(d) 4209
उत्तर– 4209

16. 9 का घन ........... होता है।
(a) 729
(b) 731
(c) 739
(d) 741
उत्तर– 729

17. 27,000 का घनमूल कितना होता है?
(a) 90
(b) 60
(c) 50
(d) 30
उत्तर– 30

18. 1 सेमी भुजा वाले कितने घनों से 2 सेमी भुजा वाला एक घन बनेगा?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10
उत्तर– 8

19. 8888 के घन का इकाई का अंक क्या होगा?
(a) 2
(b) 4
(c) 8
(d) 0
उत्तर– 2

20. इनमें से कौन सी संख्या पूर्ण घन नहीं है?
(a) 3375
(b) 8000
(c) 9000
(d) 6859
उत्तर–

21. यदि किसी घन का आयतन 125 घन सेमी है, तो उसकी भुजा की लम्बाई क्या होगी?
(a) 5 सेमी
(b) 10 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 25 सेमी
उत्तर– 5 सेमी।

22. 512 का घनमूल क्या होगा?
(a) 6
(b) 8
(c) 12
(d) 14
उत्तर– 8

23. किसी वस्तु का वह मूल्य जिस पर वह वस्तु बेची जाती है, ........ कहलाता है।
(a) क्रय मूल्य
(b) विक्रय मूल्य
(c) अंकित मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– विक्रय मूल्य।

24. 3 : 4 को प्रतिशत में परिवर्तित कीजिए।
(a) 25%
(b) 50%
(c) 75%
(d) 100%
उत्तर– 75%

25. प्रतिशत लाभ या हानि की गणना सदैव .......... पर ही की जाती है।
(a) क्रय मूल्य
(b) विक्रय मूल्य
(c) अंकित मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– क्रय मूल्य।

26. .............. पर दी गई छूट बट्टा कहलाती है।
(a) क्रय मूल्य
(b) विक्रय मूल्य
(c) अंकित मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– अंकित मूल्य।

27. किसी निश्चित समय के बाद मूलधन तथा ब्याज को जोड़ने पर प्राप्त धनराशि को ............. कहते हैं।
(a) मूलधन
(b) मिश्रधन
(c) ब्याज की दर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– मिश्रधन।

28. चक्रवृद्धि ब्याज = अन्तिम मिश्रधन - वास्तविक ................
(a) मूलधन
(b) मिश्रधन
(c) ब्याज की दर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– मूलधन।

29. ₹ 15,000 अंकित मूल्य वाली एक मेज ₹ 14,400 में उपलब्ध है। बट्टा प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
(a) 1%
(b) 2%
(c) 3%
(d) 4%
उत्तर– 4%

30. 5% वार्षिक दर से ₹ 15,000 का 2 वर्ष के अन्त में ब्याज ज्ञात कीजिए।
(a) ₹ 1000
(b) ₹ 1500
(c) ₹ 2000
(d) ₹ 2500
उत्तर– ₹ 1500

31. .......... का पृष्ठीय क्षेत्रफल = 2 (lb + bh + hl)
(a) वृत्त
(b) बेलन
(c) घनाभ
(d) शंकु
उत्तर– घनाभ।

32. बेलन के पृष्ठीय क्षेत्रफल का सूत्र लिखिए।
(a) 2πr(r+h)
(b) 2πrh
(c) 2πr
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– 2πr(r+h)

33. किसी बर्तन में भरी गई वस्तु की मात्रा उसकी ........... कहलाती है।
(a) क्षेत्रफल
(b) आयतन
(c) धारिता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– धारिता।

34. कोई ठोस आकाश में जितना स्थान घेरता है, उसके परिमाण को उस ठोस का .............. कहते हैं।
(a) क्षेत्रफल
(b) आयतन
(c) धारिता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– आयतन।

35. आयतन को .......... से प्रदर्शित करते हैं।
(a) A
(b) S
(c) V
(d) Y
उत्तर– V

36. .................. को दो सम्मुख भुजाएँ समान्तर व अन्य दो सम्मुख भुजाएँ असमान्तर होती हैं।
(a) समान्तर चतुर्भुज
(b) समलम्ब चतुर्भुज
(c) समचतुर्भुज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– समलम्ब चतुर्भुज।

37. इनमें से कौन सी एक आकृति अन्य तीन आकृतियों से भिन्न है?
(a) आयत
(b) समचतुर्भुज
(c) वर्ग
(d) त्रिभुज
उत्तर– त्रिभुज।

38. यदि किसी वर्ग की भुजा की माप 3 सेमी है, तो उसका परिमाप क्या होगा?
(a) 4 सेमी
(b) 6 सेमी
(c) 8 सेमी
(d) 12 सेमी
उत्तर– 12 सेमी।

39. 10 सेमी भुजा वाले घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 500 वर्ग सेमी
(b) 600 वर्ग सेमी
(c) 700 वर्ग सेमी
(d) 800 वर्ग सेमी
उत्तर– 600 वर्ग सेमी।

40. एक बेलन की त्रिज्या 14 सेमी तथा उसकी ऊँचाई 8 सेमी है। उस बेलन का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
(a) 1776 वर्ग सेमी
(b) 1956 वर्ग सेमी
(c) 1836 वर्ग सेमी
(d) 1936 वर्ग सेमी
उत्तर– 1936 वर्ग सेमी।

41. एक ऐसे घन की भुजा ज्ञात कीजिए, जिसका पृष्ठीय क्षेत्रफल 600 वर्ग सेमी है।
(a) 5 सेमी
(b) 10 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 20 सेमी
उत्तर– 10 सेमी।

42. जिस संख्या पर घातांक नहीं लिखा रहता है, उस संख्या का घातांक ............ माना जाता है।
(a) शून्य
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
उत्तर– एक।

43. यदि किसी संख्या की घात शून्य है, तो उसका मान क्या होगा?
(a) शून्य
(b) एक
(c) दो
(d) अनन्त
उत्तर– एक।

44. इनमें से कौन सा कथन सत्य है?
(a) भाज्य = भाजक x भागफल - शेषफल
(b) भाज्य = भाजक ÷ भागफल + शेषफल
(c) भाज्य × भाजक = भागफल + शेषफल
(d) भाज्य = भाजक × भागफल + शेषफल
उत्तर– भाज्य = भाजक × भागफल + शेषफल।

45. ........... सभी संख्याओं का गुणनखण्ड होता है।
(a) शून्य
(b) एक
(c) दो
(d) अनन्त
उत्तर– एक।

46. इनमें से कौन सा (12y + 36) का गुणनखण्ड है?
(a) y + 3
(b) y - 3
(c) 3 - y
(d) y × 3
उत्तर– y + 3

47. इनमें से कौन सा द्विविमीय आकृति का उदाहरण है?
(a) त्रिभुज
(b) आयत
(c) वृत्त
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

48. इनमें से कौन सा त्रिविमीय आकृति का उदाहरण नहीं है?
(a) चतुर्भुज
(b) शंकु
(c) घन
(d) बेलन
उत्तर– चतुर्भुज।

49. इनमें से कौन सा बहुफलक का उदाहरण है?
(a) प्रिज्म
(b) पिरामिड
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

50. 'गोला' कैसी आकृति है?
(a) एकविमीय
(b) द्विविमीय
(c) त्रिविमीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– त्रिविमीय।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07

8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Blueprint Based Solved Question Paper Environmental Study | हल अभ्यास प्रश्नपत्र पर्यावरण अध्ययन कक्षा 5 Exam Year 2024

Subcribe