s

Science Olympiad Quiz (Middle Level) practice 50 Questions || विज्ञान ओलम्पियाड क्विज 50 प्रश्न (हल सहित)

   6191   Copy    Share

1. जब कोई वस्तु ........ करती है तो ध्वनि उत्पन्न होती है।
(a) दोलन
(b) कम्पन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– कम्पन।

2. आवृत्ति को कम्पन प्रति ................. में व्यक्त करते हैं।
(a) सेकण्ड
(b) मिनट
(c) घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सेकण्ड।

3. 200 हर्ट्ज से अधिक आवृत्ति की ध्वनि को ............ कहते हैं।
(a) अपश्रव्य ध्वनि
(b) पराश्रव्य ध्वनि
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– पराश्रव्य ध्वनि।

4. अनियमित कम्पनों से उत्पन्न ध्वनि, जो सुनने में अच्छी नहीं लगती ............. कहलाती है।
(a) सामान्य ध्वनि
(b) सुस्वर ध्वनि
(c) शोर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– शोर।

5. इनमें से कौन सी सुस्वर ध्वनि है?
(a) लाउडस्पीकर की ध्वनि
(b) बड़े वाहनों के हॉर्नों की ध्वनि
(c) बाँसुरी की ध्वनि
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– बाँसुरी की ध्वनि।

6. इनमें से कौन सा शहनाई का कम्पमान भाग है?
(a) तानित झिल्ली
(b) तानित तार
(c) वायु स्तम्भ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वायु स्तम्भ।

6. इनमें से कौन सा वीणा का कम्पमान भाग है?
(a) तानित झिल्ली
(b) तानित तार
(c) वायु स्तम्भ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– तानित तार।

7. इनमें से कौन सा ध्वनि प्रदूषण का स्त्रोत है?
(a) निर्माण स्थल से आने वाली ध्वनियाँ
(b) बसों और ट्रकों के हॉर्न से उत्पन्न ध्वनियाँ
(c) पटाखों के फटने से उत्पन्न ध्वनि
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

8. ध्वनि संचरित हो सकती है–
(a) केवल वायु या गैसों में
(b) केवल ठोसों में
(c) केवल द्रवों में
(d) ठोसों, द्रवों तथा गैसों में
उत्तर– ठोसों, द्रवों तथा गैसों में।

9. निम्न में से किसकी वाक् ध्वनि की आवृत्ति न्यूनतम होने की सम्भावना है–
(a) छोटी लड़की की
(b) छोटे लड़के की
(c) पुरुष की
(d) महिला की
उत्तर– छोटी लड़की की।

10. किसी वस्तु द्वारा एक दोलन को पूरा करने में लिए गए समय को ..................... कहते हैं।
(a) आवर्तकाल
(b) आवृत्ति
(c) आयाम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– आवर्तकाल।

11. ध्वनि की तीक्ष्णता कम्पनों की ............... से निर्धारित होती है।
(a) आवर्तकाल
(b) आवृत्ति
(c) आयाम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– आवृत्ति।

12. एक दोलक 4 सेकण्ड में 40 बार दोलन करता है। इसका आवर्तकाल ज्ञात कीजिए।
(a) 0.01 सेकण्ड
(b) 0.05 सेकण्ड
(c) 0.1 सेकण्ड
(d) 0.5 सेकण्ड
उत्तर– 0.1 सेकण्ड।

13. घर्षण बल, ........... का विरोध करता है।
(a) गति
(b) समय
(c) चाल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– गति।

14. घर्षण से क्या हानि है?
(a) घर्षण के बिना हम चल नहीं सकते।
(b) भोजन का चबाना भी घर्षण के कारण है।
(c) घर्षण के कारण लिखना सम्भव है।
(d) घर्षण से मशीनों के पुर्जे घिस जाते हैं।
उत्तर– घर्षण से मशीनों के पुर्जे घिस जाते हैं।

15. ........................ तब कार्य करना आरम्भ करता है, जब हम किसी वस्तु को उसकी विराम स्थिति से गति में लाने का प्रयास करते हैं।
(a) स्थैतिक घर्षण बल
(b) गतिक घर्षण बल
(c) लोटनिक घर्षण बल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– स्थैतिक घर्षण बल।

16. .................., स्थैतिक घर्षण बल से कम होता है।
(a) लोटनिक घर्षण बल
(b) गतिक घर्षण बल
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– गतिक घर्षण बल।

17. कैरम बोर्ड पर पाउडर छिड़कने से घर्षण .............. हो जाता है।
(a) कम
(b) अधिक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– कम।

18. सड़क में रेत डालने के बाद यदि उस सड़क से वाहन जाये, तो वाहन के टायर और सड़क के मध्य घर्षण ............ हो जाएगा।
(a) कम
(b) अधिक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– अधिक।

19. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) घर्षण सम्पर्क के दो पृष्ठों की प्रकृति एवं क्षेत्रफल पर निर्भर करता है।
(b) घर्षण बल तीन प्रकार के होते हैं।
(c) किसी पृष्ठ को रूक्ष बनाकर घर्षण बढ़ाया जा सकता है।
(d) घर्षण केवल हानिकारक होते हैं।
उत्तर– घर्षण केवल हानिकारक होते हैं।

20. कई मशीनों में बाल बेयरिंग का उपयोग करके घर्षण को ................... किया जाता है।
(a) कम
(b) अधिक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– कम।

21. बल और क्षेत्रफल के अनुपात को ................. कहते हैं।
(a) ताप
(b) दाब
(c) धारा
(d) आयतन
उत्तर– दाब।

22. वायुमण्डलीय दाब को ................... द्वारा मापते हैं।
(a) पास्कल
(b) न्यूटन
(c) बैरोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– बैरोमीटर।

23. कुएँ से पानी निकालते समय हमें रस्सी को ............ पड़ता है।
(a) आकर्षित
(b) प्रतिकर्षित
(c) अभिकर्षित
(d) अपकर्षित
उत्तर– अभिकर्षित।

24. एक आवेशित वस्तु अनावेशित वस्तु को ............... करती है।
(a) आकर्षित
(b) प्रतिकर्षित
(c) अभिकर्षित
(d) अपकर्षित
उत्तर– आकर्षित।

25. सामान से लदी ट्रॉली को चलाने के लिए हमें उसको .............. पड़ता है।
(a) आकर्षित
(b) प्रतिकर्षित
(c) अभिकर्षित
(d) अपकर्षित
उत्तर– अपकर्षित।

26. जब किसी ड्रॉपर के चंचु (नोजल) को पानी में रखकर उसके बल्ब को दबाते हैं तो ड्रॉपर की वायु बुलबुलों के रूप में बाहर निकलती हुई दिखलाई देती है। बल्ब पर से दाब हटा लेने पर ड्रॉपर में पानी भर जाता है। ड्रॉपर में पानी के चढ़ने का कारण है–
(a) पानी का दाब
(b) पृथ्वी का गुरुत्व
(c) रबड़ के बल्ब की आकृति
(d) वायुमण्डलीय दाब
उत्तर– वायुमण्डलीय दाब।

27. तीर की गति की अवस्था में परिवर्तन के लिए उत्तरदायी बल का प्रकार .............. बल का उदाहरण है।
(a) गुरूत्व
(b) घर्षण
(c) सम्पर्क
(d) पेशीय
उत्तर– सम्पर्क।

28. धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर द्वारा लगाया गया बल, ..................... बल का उदाहरण है।
(a) गुरूत्व
(b) घर्षण
(c) सम्पर्क
(d) पेशीय
उत्तर– पेशीय।

29. बल ................ वस्तुओं के बीच अन्योन्यक्रिया के कारण लगता है।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

30. ................ को शून्य चाल की अवस्था माना जाता है।
(a) विराम अवस्था
(b) गतिमान अवस्था
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– विराम अवस्था।

31. ................. का अध्ययन सर्वप्रथम रॉबर्ट हुक ने सन् 1665 में किया था।
(a) कोशिका
(b) केन्द्रक
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) ऊतक
उत्तर– कोशिका।

32. मनुष्य के रक्त में पाई जाने वाली ..................... एककोशिकीय संरचना है।
(a) श्वेत रक्त कोशिकाएँ
(b) लाल रक्त कोशिकाएँ
(c) रक्त पट्टिकाएँ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– श्वेत रक्त कोशिकाएँ।

33. प्रत्येक अंग छोटे भागों से बना होता है, जिसे .............. कहते हैं।
(a) गुणसूत्र
(b) केन्द्रक
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) ऊतक
उत्तर– ऊतक।

34. ..................... वह क्षेत्र है, जहाँ जन्तु एवं उनके आवास किसी भी प्रकार के विक्षोभ से सुरक्षित रहते हैं।
(a) राष्ट्रीय उद्यान
(b) अभ्यारण्य
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– अभ्यारण्य।

35. इनमें से कौन सा विशेष क्षेत्री पौधा है?
(a) जामुन
(b) महुआ
(c) साल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

36. प्रवासी पक्षी सुदूर क्षेत्रों से .................. परिवर्तन के कारण पलायन करते हैं।
(a) मौसम
(b) जलवायु
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– जलवायु।

37. किसी विशेष क्षेत्र में पाए जाने वाले पेड़-पौधे उस क्षेत्र के .................. कहलाते हैं।
(a) वनस्पतिजात
(b) प्राणिजात
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– वनस्पतिजात।

38. वह रासायनिक प्रक्रम जिसमें पदार्थ ऑक्सीजन से अभिक्रिया कर ऊष्मा देता है, .................... कहलाता है।
(a) ज्वलन
(b) दहन
(c) ऊष्मीय मान
(d) ईंधन
उत्तर– दहन।

39. दहन के लिए ................. आवश्यक है।
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) हाइड्रोजन
उत्तर– ऑक्सीजन।

40. ईंधन के अपूर्ण दहन से विषैली ................... गैस बनती है।
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) कार्बन मोनोक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– कार्बन मोनोक्साइड।

41. ज्वाला के ........... भिन्न क्षेत्र होते हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– तीन।

42. प्रकृति द्वारा उपलब्ध कराये गये वायु, जल, मृदा और खनिज ......... कहलाते हैं।
(a) प्राकृतिक संसाधन
(b) कृतिक संसाधन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– प्राकृतिक संसाधन।

43. इनमें से कौन सा कोयला का उत्पाद है?
(a) कोलतार
(b) कोल गैस
(c) कोक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

44. CNG और LPG का उपयोग करने से क्या लाभ है?
(a) ये कम प्रदूषणकारी है।
(b) ये स्वच्छ ईंधन है।
(c) ये आसानी से उपलब्ध हैं।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

45. इनमें से कौन सा अक्षय प्राकृतिक संसाधन का उदाहरण है?
(a) वन्यजीव
(b) कोयला
(c) खनिज
(d) सूर्य का प्रकाश
उत्तर– सूर्य का प्रकाश।

46. निम्नलिखित में से किसको पीटकर पतली चादर में परिवर्तित किया जा सकता है?
(a) जिंक
(b) फॉस्फोरस
(c) सल्फर
(d) ऑक्सीजन
उत्तर– जिंक।

47. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) सभी धातुएँ तन्य होती हैं
(b) सभी अधातुएँ तन्य होती हैं
(c) सामान्यतः धातुएँ तन्य होती हैं
(d) कुछ अधातुएँ तन्य होती हैं
उत्तर– सामान्यतः धातुएँ तन्य होती हैं।

48. इनमें से कौन सा तत्व पटाखों में प्रयुक्त किया जाता है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) क्लोरीन
(d) सल्फर
उत्तर– सल्फर।

49. मर्करी का परमाणु क्रमांक कितना होता है?
(a) 80
(b) 81
(c) 82
(d) 83
उत्तर– 80

50. चूने के पानी में कार्बन डाइऑक्साइड प्रवाहित करने पर उत्पाद के रूप में क्या प्राप्त होता है?
(a) आयरन सल्फेट
(b) कॉपर सल्फेट
(c) कैल्शियम कार्बोनेट
(d) सल्फ्यूरिक अम्ल
उत्तर– कैल्शियम कार्बोनेट।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe