s

Science Olympiad Quiz 50 Practise Questions || विज्ञान ओलम्पीयाड Quiz (Middle Level) 50 प्रश्न (हल सहित)

   4876   Copy    Share

1. इनमें से कौन सा प्राकृतिक सूचक का उदाहरण है?
(a) हल्दी
(b) लिटमस
(c) गुड़हल की पंखुड़ियाँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

2. DNA मानव के किन व्यक्तिगत गुणों को निर्धारित करता है?
(a) रंग-रूप
(b) ऊँचाई
(c) आँखों के रंग
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

3. स्वाद में खट्टे होते हैं–
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– अम्ल।

4. अमोनिया की प्रकृति कैसी होती है?
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) लवणीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– क्षारकीय।

5. हाइड्रॉक्साइड आयन किसमें होते हैं?
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– क्षार।

6. आसुत जल की प्रकृति कैसी होती है?
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) लवणीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– लवणीय।

7. भोजन का पाचन कैसा परिवर्तन है?
(a) भौतिक परिवर्तन
(b) रासायनिक परिवर्तन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– रासायनिक परिवर्तन।

8. इनमें से कौन सा रासायनिक परिवर्तन का उदाहरण है?
(a) प्रकाश संश्लेषण
(b) मोम का पिघलना
(c) जल में शक्कर को घोलना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– प्रकाश संश्लेषण।

9. जब कार्बन डाइऑक्साइड को चूने के पानी में प्रवाहित किया जाता है, तो वह ............ के बनने के कारण दूधिया हो जाता है।
(a) कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) कैल्सियम कार्बोनेट
(d) सोडियम कार्बोनेट
उत्तर– कैल्सियम कार्बोनेट।

10. खाने के सोडे का रासायनिक नाम ........... है।
(a) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(c) सोडियम कार्बोनेट
(d) सोडियम क्लोराइड
उत्तर– सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट।

11. ऐसे परिवर्तन .................. कहलाते हैं, जिनमें किसी पदार्थ के केवल भौतिक गुणों में परिवर्तन होता है।
(a) भौतिक परिवर्तन
(b) रासायनिक परिवर्तन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– भौतिक परिवर्तन।

12. लोहे में जंग लगने के लिए क्या आवश्यक है?
(a) ऊष्मा
(b) आर्द्रता
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– आर्द्रता।

13. मौसम के सभी परिवर्तन ............ से संचालित होते हैं।
(a) सूर्य
(b) चन्द्रमा
(c) पृथ्वी
(d) आकाश
उत्तर– सूर्य।

14. इनमें से कौन सा घटक मौसम को निर्धारित करता है?
(a) आर्द्रता
(b) वर्षा
(c) वायु वेग
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

15. भारत के किस राज्य की जलवायु शीत और आर्द्र है?
(a) जम्मू व कश्मीर
(b) मध्यप्रदेश
(c) उड़ीसा
(d) केरल
उत्तर– जम्मू व कश्मीर।

15. भारत के किस राज्य की जलवायु मध्यम गर्म और मध्यम आर्द्र है?
(a) जम्मू व कश्मीर
(b) मध्यप्रदेश
(c) उड़ीसा
(d) केरल
उत्तर– केरल।

16. ध्रुवीय क्षेत्रों के जन्तुओं में क्या विशेषता होती है?
(a) सफेद बाल/फर
(b) त्वचा के नीचे वसा की मोटी परत
(c) चौड़े और बड़े नखर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

17. वर्णावन पृथ्वी पर लगभग ................. प्रतिशत भाग घेरे हुए है।
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7
उत्तर– 6

18. प्रवास .............. से बचने का एक साधन है।
(a) शीत मौसम
(b) अतिशीत मौसम
(c) उष्ण मौसम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– अतिशीत मौसम।

19. अवलोकनों तथा प्रेक्षणों पर आधारित ब्रह्माण्ड के अध्ययन करने वाले विज्ञान को ............. कहते हैं।
(a) दर्शन शास्त्र
(b) भौतिक शास्त्र
(c) खगोल शास्त्र
(d) रसायन शास्त्र
उत्तर– खगोल शास्त्र।

20. ................ ऐसे खगोलीय पिण्ड हैं, जो लगातार प्रकाश एवं ऊष्मा उत्सर्जित करते हैं।
(a) तारे
(b) ग्रह
(c) उपग्रह
(d) धूमकेतु
उत्तर– तारे।

21. वे खगोलीय पिण्ड जो किसी ग्रह की परिक्रमा करते हैं, ............... कहलाते हैं।
(a) तारे
(b) ग्रह
(c) उपग्रह
(d) धूमकेतु
उत्तर– उपग्रह।

22. सूर्य से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में लगभग ........... का समय लगता है।
(a) 6 मिनट 23 सेकण्ड
(b) 7 मिनट 29 सेकण्ड
(c) 8 मिनट 20 सेकण्ड
(d) 9 मिनट 27 सेकण्ड
उत्तर– 8 मिनट 20 सेकण्ड।

23. आकाश में कुछ तारे समूह के रूप में एकत्रित होकर सुन्दर आकृतियाँ बनाते हैं, जिन्हें ................ कहते हैं।
(a) ब्रह्माण्ड
(b) सौरमण्डल
(c) तारामण्डल
(d) धूमकेतु
उत्तर– तारामण्डल।

24. सूर्य और पृथ्वी के बीच ......... ग्रह अवस्थित हैं।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

25. हेली धूमकेतु लगभग ........... वर्ष में दिखाई देता है।
(a) 70
(b) 72
(c) 75
(d) 76
उत्तर– 76

26. मंगल ग्रह के प्राकृतिक उपग्रहों की संख्या कितनी है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

27. कृत्रित उपग्रहों का प्रयोग कहाँ किया जाता है?
(a) मौसम की भविष्यवाणी करने में
(b) समुद्र में होने वाले परिवर्तनों के अध्ययन में
(c) रक्षा के क्षेत्र में
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

28. सूर्य से सबसे दूर ............. ग्रह स्थित है।
(a) बृहस्पति
(b) शनि
(c) अरुण
(d) वरुण
उत्तर– वरुण।

29. वे खगोलीय पिण्ड जो अत्यधिक दीर्घवृत्तीय कक्षाओं में सूर्य की परिक्रमा करते हैं, ...................... कहलाते हैं।
(a) तारे
(b) ग्रह
(c) उपग्रह
(d) धूमकेतु
उत्तर– धूमकेतु।

30. चन्द्रमा की कितनी कलाएँ होती हैं?
(a) 15
(b) 16
(c) 17
(d) 18
उत्तर– 16

31. पदार्थों का ऑक्सीजन से क्रिया करके अपने ऑक्साइड में परिवर्तित होना ......... कहलाता है।
(a) ऑक्सीकरण
(b) अपचयन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– ऑक्सीकरण।

32. पास्कल को ......... से प्रदर्शित किया जाता है।
(a) P
(b) Pa
(c) Pi
(d) Py
उत्तर– Pa

33. इनमें से कौन सी गैस ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है?
(a) जल वाष्प
(b) मीथेन
(c) नाइट्रस ऑक्साइड
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

34. वायु के सम्पर्क में चूने के पानी का दूधिया होना ......................... गैस की उपस्थिति दर्शाता है।
(a) नाइट्रस ऑक्साइड
(b) सल्फर डाइऑक्साइड
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड
(d) कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड।

35. ओजोन परत पृथ्वी सतह से .......... कि.मी. की ऊँचाई पर पाई जाती है।
(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 24
उत्तर– 23

36. मोमबत्ती के जलने में ............. गैस सहायक है।
(a) जल वाष्प
(b) मीथेन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर– ऑक्सीजन।

37. निम्नलिखित में से किस गैस के कारण ग्रीन हाउस प्रभाव नहीं होता?
(a) मीथेन
(b) ऑक्सीजन
(c) जलवाष्प
(d) कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर– ऑक्सीजन।

38. प्रयोगशाला में ऑक्सीजन बनाने के लिए पोटैशियम क्लोरेट के साथ मिलाया जाता है–
(a) मैंगनीज डाइऑक्साइड
(b) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) आयरन ऑक्साइड
उत्तर– मैंगनीज डाइऑक्साइड।

39. इनमें से कौन सा नाइट्रोजन चक्र का अन्तिम पद है?
(a) वायवीय परिवर्तन व जैविक परिवर्तन
(b) नाइट्रीकरण
(c) विनाइट्रीकरण
(d) अमोनीकरण
उत्तर– विनाइट्रीकरण।

40. इनमें से कौन सा ऑक्सीजन का भौतिक गुण है?
(a) रंगहीन
(b) गन्धहीन
(c) स्वादहीन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

41. मरकरी बैरोमीटर में प्रयुक्त काँच की नली की लम्बाई ......... मीटर होती है।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– एक।

42. सोडियम का परमाणु क्रमांक कितना है?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 13
उत्तर– 11

43. .............. = प्रोटॉन की संख्या + न्यूट्रॉन की संख्या
(a) परमाणु क्रमांक
(b) परमाणु भार
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– परमाणु भार।

44. चाँदी का प्रतीक ............. होता है।
(a) S
(b) Si
(c) Ag
(d) Au
उत्तर– Ag

45. HCl कैसा यौगिक है?
(a) एक परमाण्विक
(b) द्वि परमाण्विक
(c) त्रि परमाण्विक
(d) चतुष्परमाण्विक
उत्तर– द्वि परमाण्विक।

46. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– तीन।

47. क्लोरीन के परमाणु में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?
(a) 17
(b) 18
(c) 19
(d) 20
उत्तर– 17

48. किसी परमाणु से इलेक्ट्रॉन के निकलने या जुड़ने से आवेशित कण प्राप्त होता है, जिसे ........... कहते हैं।
(a) अणु
(b) आयन
(c) तत्व
(d) यौगिक
उत्तर– आयन।

49. यदि किसी तत्व का परमाणु क्रमांक 120 है, तो उस तत्व के एक परमाणु में प्रोटानों की संख्या कितनी होगी?
(a) 0
(b) 60
(c) 120
(d) 240
उत्तर– 120

50. .......... अनावेशित होता है।
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटान
(c) न्यूट्रॉन
(d) आयन
उत्तर– न्यूट्रॉन।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe