s

विज्ञान ओलम्पियाड Practice Quiz (Primary Level) 30 प्रश्न (हल सहित) || Science Olympiad 30 Questions

   4195   Copy    Share

1. वह क्रिया जिसमें ऊष्मा अवशोषित होती है, ................. कहलाती है।
(a) ऊष्माशोषी क्रिया
(b) ऊष्माक्षेपी क्रिया
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स अभिक्रिया
उत्तर– ऊष्माशोषी क्रिया।

2. अम्ल एवं क्षार की क्रिया से लवण और पानी का बनना ............... कहलाता है।
(a) ऊष्माशोषी क्रिया
(b) ऊष्माक्षेपी क्रिया
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स अभिक्रिया
उत्तर– उदासीनीकरण।

3. ऑक्सीजन का जुड़ना या हाइड्रोजन का निकलना ......... कहलाता है।
(a) ऑक्सीकरण
(b) अपचयन
(c) ऑक्सीकारक
(d) अपचायक
उत्तर– ऑक्सीकरण।

4. वह पदार्थ जो हाइड्रोजन देता है या ऑक्सीजन को हटाता है, ............ कहलाता है।
(a) ऑक्सीकरण
(b) अपचयन
(c) ऑक्सीकारक
(d) अपचायक
उत्तर– अपचायक।

5. .......... में यौगिक टूटकर दो या अधिक सरल पदार्थों में अपघटित हो जाता है।
(a) संयोजन अभिक्रियाओं
(b) अपघटन अभिक्रियाओं
(c) विस्थापन अभिक्रियाओं
(d) रेडॉक्स अभिक्रियाओं
उत्तर– अपघटन अभिक्रियाओं।

6. जब एक पदार्थ का ऑक्सीकरण एवं दूसरे का अपचयन होता है, तब अभिक्रिया को .................... कहते हैं।
(a) ऑक्सीकरण
(b) अपचयन
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स अभिक्रिया
उत्तर– रेडॉक्स अभिक्रिया।

7. ............. में दो पदार्थ मिलकर एक नया पदार्थ बनाते हैं।
(a) संयोजन अभिक्रियाओं
(b) अपघटन अभिक्रियाओं
(c) विस्थापन अभिक्रियाओं
(d) रेडॉक्स अभिक्रियाओं
उत्तर– संयोजन अभिक्रियाओं।

8. बर्फ का पिघलना किस परिवर्तन का उदाहरण है?
(a) भौतिक परिवर्तन
(b) रासायनिक परिवर्तन
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– भौतिक परिवर्तन।

9. अभिक्रिया के फलस्वरूप बनने वाले पदार्थ ...................... कहलाते हैं।
(a) अभिकारक
(b) उत्पाद
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उत्पाद।

10. चूने के पानी को दूधिया कौन-सी गैस करती है?
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(d) मीथेन
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड।

11. स्टार्च के आयोडीन विलयन से क्रिया होने पर कौन-सा रंग आता है?
(a) लाल
(b) नीला
(c) सफेद
(d) बैंगनी
उत्तर– बैंगनी।

12. CaO किस यौगिक का सूत्र है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) चूने का पानी
(c) कैल्शियम कार्बोनेट
(d) कैल्शियम ऑक्साइड
उत्तर– कैल्शियम ऑक्साइड।

13. नाइट्रोजन और हाइड्रोजन की क्रिया के फलस्वरूप क्या बनता है?
(a) नाइट्रिक अम्ल
(b) नाइट्रस अम्ल
(c) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(d) अमोनिया
उत्तर– अमोनिया।

14. इनमें से कौन सा रासायनिक अभिक्रिया का लक्षण है?
(a) रासायनिक अभिक्रिया में नए पदार्थ बनते हैं।
(b) कुछ रासायनिक क्रियाओं में गैस उत्पन्न होती है।
(c) कुछ रासायनिक अभिक्रियाओं में अवक्षेप बनते हैं।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

15. कॉपर सल्फेट के विलयन का रंग कैसा होता है?
(a) लाल
(b) नीला
(c) सफेद
(d) बैंगनी
उत्तर– नीला।

16. इनमें से कौन सा रासायनिक अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) अपघटन
(b) विस्थापन
(c) उदासीनीकरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

17. कैल्शियम ऑक्साइड और जल की क्रिया से क्या बनता है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) चूने का पानी
(c) कैल्शियम कार्बोनेट
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– चूने का पानी।

18. दी गई रासायनिक अभिक्रिया किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
CuO + 2[H] → Cu + जल
(a) ऊष्माशोषी क्रिया
(b) ऊष्माक्षेपी क्रिया
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स अभिक्रिया
उत्तर– रेडॉक्स अभिक्रिया।

19. संयोजन अभिक्रिया, .............. अभिक्रिया की विपरीत क्रिया है।
(a) अपघटन
(b) विस्थापन
(c) उदासीनीकरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– अपघटन।

20. मोमबत्ती को जलाने की अभिक्रिया में उत्पाद के रुप में क्या प्राप्त होता है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) जल वाष्प
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

21. इनमें से कौन सा कथन असत्य है?
(a) कोशिका जीवन की आधारभूत, संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई है।
(b) कुछ कोशिकाओं के अतिरिक्त अधिकांश कोशिकाएँ सूक्ष्म होती हैं।
(c) कोशिका का अध्ययन सूक्ष्मदर्शी यन्त्र से किया जाता है।
(d) सभी कोशिकाओं के आकार लगभग समान होते हैं।
उत्तर– सभी कोशिकाओं के आकार लगभग समान होते हैं।

22. इनमें से कौन सा कोशिका के अंग का उदाहरण है?
(a) केन्द्रक
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(c) हरित लवक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

23. कोशिका का ऊर्जा गृह या पावर हाउस किसे कहते हैं।
(a) रिक्तिका
(b) गॉल्जीकाय
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) लाइसोसोम
उत्तर– माइटोकॉन्ड्रिया।

24. इनमें से कौन सा बहुकोशिकीय जीव का उदाहरण है?
(a) अमीबा
(b) केंचुआ
(c) पैरामीशियम,
(d) युग्लीना
उत्तर– केंचुआ।

25. कोशिका की संरचना का अध्ययन करने के लिए ....... का उपयोग किया जाता है।
(a) सामान्य लेंस
(b) दूरदर्शी
(c) सूक्ष्मदर्शी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– सूक्ष्मदर्शी।

26. पौधों की कोशिका झिल्ली के बाहरी ओर दृढ़ संरचना ........ पाई जाती है।
(a) अन्तद्रव्यी जालिका
(b) कोशिका भित्ति
(c) राइबोसोम
(d) गॉल्जीकाय
उत्तर– कोशिका भित्ति।

27. इनमें से कौन सा एक कोशिकीय जीव का उदाहरण है?
(a) मनुष्य
(b) हाथी
(c) अमीबा
(d) बरगद
उत्तर– अमीबा।

28. इनमें से कौन सा कोशिकीय क्रियाओं का नियन्त्रण करने वाला अंगक है?
(a) माइटोकॉण्ड्रिया
(b) केन्द्रक
(c) कोशिका झिल्ली
(d) हरित लवक
उत्तर– केन्द्रक।

29. इनमें से कौन सी सबसे लम्बी कोशिका होती है?
(a) शुतुरमुर्ग का अण्डा
(b) माइकोप्लाज्मा
(c) तन्त्रिका कोशिका
(d) रक्त कोशिका
उत्तर– तन्त्रिका कोशिका।

30. कोशिकाएँ कितने प्रकार की होती हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

31. इनमें से कौन सा कोशिकांग प्रकाश संश्लेषण क्रिया से सम्बन्धित है?
(a) माइटोकॉण्ड्रिया
(b) केन्द्रक
(c) कोशिका झिल्ली
(d) हरित लवक
उत्तर– हरित लवक।

32. पादप कोशिका में ........... नहीं पाया जाता है।
(a) कोशिका भित्ति
(b) माइटोकॉण्ड्रिया
(c) सेन्ट्रोसोम
(d) कोशिका झिल्ली
उत्तर– सेन्ट्रोसोम।

33. ............. की कोशिका में पादप एवं जन्तु दोनों के गुण पाए जाते हैं।
(a) अमीबा
(b) केंचुआ
(c) पैरामीशियम,
(d) युग्लीना
उत्तर– युग्लीना।

34. इनमें से कौन सी सबसे बड़ी कोशिका होती है?
(a) शुतुरमुर्ग का अण्डा
(b) माइकोप्लाज्मा
(c) तन्त्रिका कोशिका
(d) रक्त कोशिका
उत्तर– शुतुरमुर्ग का अण्डा।

35. इनमें से किस कोशिकांग में प्रोटीन निर्माण होता है?
(a) सेन्ट्रोसोम
(b) राइबोसोम
(c) केन्द्रक
(d) कोशिका झिल्ली
उत्तर– राइबोसोम।

36. कोशिका का केन्द्रक क्या कार्य करता है?
(a) कोशिका पर नियंत्रण रखना
(b) कोशिका का विभाजन करना
(c) कोशिका की वृद्धि करना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

37. इनमें से कौन सा कोशिकांग श्वसन क्रिया में भाग लेता है?
(a) कोशिका भित्ति
(b) माइटोकॉण्ड्रिया
(c) सेन्ट्रोसोम
(d) कोशिका झिल्ली
उत्तर– माइटोकॉण्ड्रिया।

38. इनमें से कौन सा कोशिकांग, कोशिका को स्थिर रखने का कार्य करता है?
(a) सेन्ट्रोसोम
(b) राइबोसोम
(c) केन्द्रक
(d) कोशिका झिल्ली
उत्तर– कोशिका झिल्ली।

39. इनमें से किस कोशिका में रिक्तिकाएँ बड़ी तथा संख्या में कम होती हैं?
(a) पादप कोशिका
(b) जन्तु कोशिका
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– पादप कोशिका।

40. इनमें से किस कोशिका में गॉल्जीकाय पाये जाते हैं?
(a) पादप कोशिका
(b) जन्तु कोशिका
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

41. सूर्य से सर्वाधिक समीप के तारे की दूरी लगभग ............. है?
(a) 2 प्रकाश वर्ष
(b) 4.3 प्रकाश वर्ष
(c) 6 प्रकाश वर्ष
(d) 8 प्रकाश वर्ष
उत्तर– 4.3 प्रकाश वर्ष।

42. उत्तरी गोलार्द्ध में दिन-रात किस दिनांक को बराबर होते हैं?
(a) 21 मार्च
(b) 22 मार्च
(c) 23 मार्च
(d) 24 मार्च
उत्तर– 21 मार्च।

43. वायुमण्डल मुख्यतः कितने स्तरों में बाँटा गया है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– चार।

44. ग्रीन हाउस प्रभाव के कारण पृथ्वी का ताप ................ ।
(a) बढ़ रहा है
(b) घट रहा है
(c) स्थिर है
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– बढ़ रहा है।

45. कॉपर सल्फेट विलयन में कील (Fe) डालने पर विलयन का रंग कैसा हो जाता है?
(a) हरे से नीला
(b) नीले से पीला
(c) पीले से नीला
(d) नीले से हरा
उत्तर– नीले से हरा।

46. अम्ल एवं क्षार मिलाने पर क्या प्राप्त होता है?
(a) लवण + पानी
(b) अम्ल + लवण
(c) लवण + क्षार
(d) लवण
उत्तर– लवण + पानी।

47. ऑक्सीजन की संयोजकता कितनी होती है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर– 2

48. पहले कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?
(a) 2
(b) 8
(c) 18
(d) 32
उत्तर– 2

49. इनमें से कौन सा कण परमाणु के नाभिक में नहीं पाया जाता?
(a) न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– इलेक्ट्रॉन।

50. आयरन का परमाणु क्रमांक कितना होता है?
(a) 25
(b) 26
(c) 27
(d) 28
उत्तर– 26

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06

7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe