s

Practice Questions विज्ञान ओलम्पियाड Quiz (Middle Level) 50 प्रश्न (हल सहित) || Science Olympiad 50 Questions

   4373   Copy    Share

1. द्रव अधातु का नाम ............... है।
(a) कार्बन
(b) सल्फर
(c) ब्रोमीन
(d) आयोडीन
उत्तर– ब्रोमीन।

2. सर्वाधिक कठोर पदार्थ ................... है।
(a) लोहा
(b) ताँबा
(c) चाँदी
(d) हीरा
उत्तर– हीरा।

3. ग्रेफाइट विद्युत का ............ होता है।
(a) सुचालक
(b) कुचालक
(c) अर्द्धचालक
(d) अचालक
उत्तर– सुचालक।

4. अधातुओं के गलनांक सामान्यतया ................ होते हैं।
(a) कम
(b) बहुत कम
(c) अधिक
(d) बहुत अधिक
उत्तर– बहुत कम।

5. भंगुरता का गुण ........ में पाया जाता है।
(a) धातुओं
(b) अधातुओं
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– अधातुओं।

6. ................ कैरेट सोना सबसे शुद्ध होता है।
(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 24
उत्तर– 24

7. धातुओं का वह गुण जिसमें उन्हें खींचकर तार में बदला जाता है, ............ कहलाता है।
(a) तन्यता
(b) आघातवर्धनीयता
(c) भंगुरता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– तन्यता।

8. ............. धातु का गलनांक सबसे कम होता है।
(a) टाइटेनियम
(b) गैलियम
(c) युरेनियम
(d) पारा
उत्तर– गैलियम।

9. ............. धातु चाकू से काटी जा सकती है।
(a) ताँबा
(b) एल्युमिनियम
(c) सोडियम
(d) लोहा
उत्तर– सोडियम।

10. पारा (मरकरी) धातु .................. अवस्था में पायी जाती है।
(a) ठोस
(b) द्रव
(c) गैस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– द्रव।

11. कुकर में लगा हुआ प्लास्टिक का हैण्डल विद्युत का ............. होता है।
(a) सुचालक
(b) कुचालक
(c) अर्द्धचालक
(d) अचालक
उत्तर– कुचालक।

12. ............ धातु मुक्त अवस्था में पाया जाता है।
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) हीरा
(d) प्लेटिनम
उत्तर– सोना।

13. इनमें से कौन सा उत्कृष्ट धातु का उदाहरण है?
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) प्लेटिनम
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

14. इनमें से कौन सा गुण धातुओं में नहीं पाया जाता?
(a) तन्यता
(b) आघातवर्धनीयता
(c) भंगुरता
(d) कठोरता
उत्तर– भंगुरता।

15. ऐसे तत्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाए जाते हैं, ............. कहलाते हैं।
(a) उपधातु
(b) मिश्रधातु
(c) धातुकर्म
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– उपधातु।

16. इनमें से कौन सा मिश्रधातु का उदाहरण है?
(a) लोहा
(b) ताँबा
(c) सोना
(d) पीतल
उत्तर– पीतल।

17. संक्षारण की प्रक्रिया से धातुओं पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) धातुओं पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(b) धातुएँ अधिक उपयोगी बन जाती हैं
(c) धातुएँ नष्ट होने लगती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– धातुएँ नष्ट होने लगती हैं।

18. धातुओं का वह गुण जिसमें उन्हें पीटकर चादर बनाई जा सकती है, ........... कहलाता है।
(a) तन्यता
(b) आघातवर्धनीयता
(c) भंगुरता
(d) कठोरता
उत्तर– आघातवर्धनीयता।

19. जंग सामान्यतः किस धातु पर लगता है?
(a) एल्युमिनियम
(b) मेग्नीशियम
(c) टाइटेनियम
(d) लोहा
उत्तर– लोहा।

20. धातुएँ सामान्यतः किस अवस्था में पायी जाती हैं?
(a) ठोस
(b) द्रव
(c) गैस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– ठोस।

21. मैग्नीशियम ऑक्साइड की प्रकृति ............. होती है।
(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– क्षारीय।

22. सल्फर की नाइट्रिक अम्ल से क्रिया होने पर कौन-सी गैस बनती है?
(a) सल्फर डाइऑक्साइड
(b) नाइट्रिक ऑक्साइड
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

23. अधातुओं का वह गुण जिसमें उन्हें हथौड़े से पीटकर चूर्ण या टुकड़ों में बदल दिया जाता है, ........... कहलाता है।
(a) तन्यता
(b) आघातवर्धनीयता
(c) भंगुरता
(d) कठोरता
उत्तर– भंगुरता।

24. दो या दो से अधिक धातुओं अथवा धातु और अधातु के समांगी मिश्रण को ....................... कहते हैं, जिसमें तत्वों का अनुपात निश्चित होता है।
(a) उपधातु
(b) मिश्रधातु
(c) धातुकर्म
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– मिश्रधातु।

25. धातु की अम्ल से क्रिया होने पर ........................... गैस निकलती है।
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हाइड्रोजन
(d) कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर– हाइड्रोजन।

26. खनिज से ............ का निष्कर्षण किया जाता है।
(a) धातुओं
(b) अधातुओं
(c) मिश्र धातुओं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– धातुओं।

27. अयस्क से धातु प्राप्त करने की प्रक्रिया ................... कहलाती है।
(a) निष्कर्षण
(b) शोधन
(c) धातु कर्म
(d) सान्द्रण
उत्तर– धातु कर्म।

28. अयस्कों से शुद्ध धातु प्राप्त करने का अन्तिम चरण क्या है?
(a) अयस्क का सान्द्रण
(b) धातु शोधन
(c) धातु के ऑक्साइड से धातु का निष्कर्षण
(d) अयस्क का धातु के ऑक्साइड में परिवर्तन
उत्तर– धातु शोधन।

29. स्टेनलेस स्टील ............... का उदाहरण है।
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) मिश्रधातु
उत्तर– मिश्रधातु।

30. इनमें से कौन से धातु संक्षारण के महत्त्वपूर्ण कारक हैं?
(a) वायु तथा पानी
(b) वायु तथा अम्ल
(c) केवल नमी
(d) अम्ल तथा क्षार
उत्तर– वायु तथा पानी।

31. धातु संक्षारण से बचाव किस प्रकार किस प्रकार किया जा सकता है?
(a) धातु पर तेल लगाकर
(b) धातु पर ग्रीस लगाकर
(c) धातु की सतह पर पेन्ट करके
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

32. सोडियम को ............ में रखा जाता है।
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) सोयाबीन का तेल
(d) मिट्टी का तेल
उत्तर– मिट्टी का तेल।

33. ताँबा और टिन से मिलकर कौन सा मिश्रधातु बनता है?
(a) पीतल
(b) स्टील
(c) काँसा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– काँसा।

34. आभूषण बनाने में किस धातु का प्रयोग किया जाता है?
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) प्लेटिनम
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

35. बर्तन बनाने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है?
(a) लोहा
(b) सोना
(c) जस्ता
(d) एल्युमिनियम
उत्तर– एल्युमिनियम।

36. रणनीतिक धातु किसे कहा जाता है?
(a) युरेनियम
(b) टाइटेनियम
(c) एल्युमिनियम
(d) चाँदी
उत्तर– टाइटेनियम।

37. कार्बन को .......... से निरूपित किया जाता है।
(a) K
(b) C
(c) B
(d) N
उत्तर– C

38. इनमें से कौन सा कार्बन के क्रिस्टलीय अपररूप का उदाहरण है?
(a) चारकोल
(b) ग्रेफाइट
(c) काजल
(d) कोक
उत्तर– ग्रेफाइट।

39. कार्बन के अपररूप में जलने पर ............ गैस उत्पन्न होती है।
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(c) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(d) सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड।

40. कार्बन डाइऑक्साइड कैसी गैस है?
(a) रंगहीन
(b) गन्धहीन
(c) जल में घुलनशील
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

41. इनमें से कौन सा तत्व अपररूपता का गुण प्रदर्शित करता है?
(a) हाइड्रोजन
(b) कैल्शियम
(c) लीथियम
(d) ऑक्सीजन
उत्तर– ऑक्सीजन।

42. ग्रेफाइट में एक कार्बन परमाणु अन्य कितने परमाणुओं से जुड़ता है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– तीन।

43. पौधों तथा जन्तुओं में कार्बन किस रूप में पाया जाता है?
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) वसा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

44. फुल्लेरीन में मूलतः कार्बन परमाणुओं की संख्या कितनी होती है?
(a) 00
(b) 20
(c) 40
(d) 60
उत्तर– 60

45. प्रयोगशाला में कार्बन डाइऑक्साइड गैस संगमरमर पर ........... अम्ल की क्रिया से बनाई जाती है।
(a) तनु हाइड्रोक्लोरिक
(b) सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक
(c) तनु नाइट्रिक
(d) सान्द्र नाइट्रिक
उत्तर– तनु हाइड्रोक्लोरिक।

46. शीतल पेय पदार्थों में ................ घुली रहती है।
(a) सल्फर डाइऑक्साइड गैस
(b) अमोनिया गैस
(c) मीथेन गैस
(d) कार्बन डाइऑक्साइड गैस
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड गैस।

47. कार्बन डाइऑक्साइड वायु से ................ होती है।
(a) बहुत हल्की
(b) हल्की
(c) भारी
(d) बहुत भारी
उत्तर– भारी।

48. गैस मास्क में ........ का उपयोग किया जाता है।
(a) काजल
(b) चारकोल
(c) ग्रेफाइट
(d) कोक
उत्तर– चारकोल।

49. CH4 ................ गैस का अणुसूत्र है।
(a) मीथेन
(b) एथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन
उत्तर– मीथेन।

50. कार्बन पेपर बनाने में ............. का उपयोग होता है।
(a) काजल
(b) चारकोल
(c) ग्रेफाइट
(d) कोक
उत्तर– काजल।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17
18. प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 18

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06
7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08
9. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 09

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08
9. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 09

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

एक शिक्षक को राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के बारे में जानना क्यों आवश्यक है | राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का विजन एवं सिद्धांत

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Subcribe