s

क्विज विज्ञान ओलम्पियाड - Middle Level 50 प्रश्न (हल सहित) || Science Olympiad 50 Questions for practice

   3484   Copy    Share

1. जब प्रकाश की किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करती है, तो वह अपने मार्ग से विचलित हो जाती है। प्रकाश किरण के विचलन को घटना को .................................... कहते हैं।
(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का प्रकीर्णन
(d) प्रकाश का विवर्तन
उत्तर– प्रकाश का अपवर्तन।

2. जिस माध्यम का घनत्व अधिक होता है, उसे ................. कहा जाता है।
(a) सघन माध्यम
(b) विरल माध्यम
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– सघन माध्यम।

3. दिये गए माध्यमों में से सबसे विरल माध्यम कौन सा है?
(a) काँच
(b) जल
(c) वायु
(d) निर्वात
उत्तर– निर्वात।

4. सरल सूक्ष्मदर्शी का निर्माण ................ से किया जाता है।
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) समतल लेंस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उत्तल लेंस।

5. इनमें से किस भौतिक राशि का मात्रक नहीं होता?
(a) फोकस दूरी
(b) वक्रता त्रिज्या
(c) अपवर्तनांक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– अपवर्तनांक।

6. दिये गए माध्यमों में से सबसे सघन माध्यम कौन सा है?
(a) काँच
(b) जल
(c) वायु
(d) निर्वात
उत्तर– काँच।

7. इनमें से कौन सा प्रकाश के अपवर्तन का उदाहरण है?
(a) तारों का टिमटिमाना
(b) जल में डूबी पेंसिल का तिरछा दिखाई देना
(c) जल में डूबे सिक्के का उठा हुआ दिखाई देना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

8. निर्वात का अपवर्तनांक कितना होता है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– एक।

9. श्वेत प्रकाश कितने रंगों से मिलकर बना होता है?
(a) पाँच
(b) छः
(c) सात
(d) आठ
उत्तर– सात।

10. जब श्वेत प्रकाश की किरण किसी प्रिज्म में प्रवेश करती है, तो वह अपने मार्ग से विचलित हो जाती है। प्रकाश को इस घटना को ............ कहते हैं।
(a) प्रकाश का व्यतिकरण
(b) प्रकाश का विवर्तन
(c) वर्ण विक्षेपण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– वर्ण विक्षेपण।

11. दूर स्थित वस्तुओं को देखने के लिए प्रयुक्त उपकरण को ............... कहते हैं।
(a) सूक्ष्मदर्शी
(b) दूरदर्शी
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– दूरदर्शी।

12. अभिलम्ब और अपवर्तित किरण के बीच के कोण को ................. कहते हैं।
(a) आपतन कोण
(b) अपवर्तन कोण
(c) शून्य कोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– अपवर्तन कोण।

13. फोटोग्राफिक कैमरे में .............. लेंस लगा होता है।
(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) समतल लेंस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उत्तल लेंस।

14. आँख के रेटिना पर वस्तु का ............. प्रतिबिम्ब बनता है।
(a) उल्टा
(b) सीधा
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उल्टा।

15. ............. प्रतिबिम्ब को पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है।
(a) आभासी
(b) वास्तविक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– वास्तविक।

16. इनमें से कौन सा सूक्ष्मजीव का उदाहरण है?
(a) शैवाल
(b) जीवाणु
(c) कवक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

17. सूक्ष्म जीव कहाँ पाए जाते हैं?
(a) जल में
(b) मृदा में
(c) जीवों के शरीर में
(d) सभी स्थानों पर
उत्तर– सभी स्थानों पर।

18. जल स्रोतों में फिसलन का क्या कारण है?
(a) जीवाणु
(b) डायटम
(c) नीली-हरी शैवाल
(d) कवक
उत्तर– नीली-हरी शैवाल।

19. पैरामीशियम का प्रचलन अंग कौन सा है?
(a) कूटपाद
(b) फ्लेजिला
(c) सीलिया
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर– सीलिया।

20. मलेरिया का रोगकारक सूक्ष्मजीव ................ है?
(a) कवक
(b) प्लाज्मोडियम
(c) वायरस
(d) डायटम
उत्तर– प्लाज्मोडियम।

21. मशरूम एक ................... है।
(a) कवक
(b) प्रोटोजोआ
(c) जीवाणु
(d) विषाणु
उत्तर– कवक।

22. यूग्लीना में .......... द्वारा प्रचलन होता है।
(a) कूटपाद
(b) फ्लेजिला
(c) सीलिया
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर– फ्लेजिला।

23. स्वर्ण शैवाल को ............... भी कहते हैं।
(a) डायटम
(b) प्रोटोजोआ
(c) प्लाज्मोडियम
(d) बैक्टीरियोफेजेज
उत्तर– डायटम।

24. ............... का जल बैक्टीरियोफेजेज नामक वायरस के कारण सड़ता नहीं है।
(a) सिन्धु नदी
(b) गंगा नदी
(c) यमुना नदी
(d) ब्रह्मपुत्र नदी
उत्तर– गंगा नदी।

25. टी. बी. रोग ......... के कारण होता है।
(a) विषाणु
(b) कवक
(c) प्रोटोजोआ
(d) जीवाणु
उत्तर– जीवाणु।

26. इनमें से कौन सा भोज्य पदार्थ सूक्ष्मजीवों द्वारा तैयार किया जाता है?
(a) ब्रेड
(b) केक
(c) दही
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

27. इनमें से कौन सा संक्रामक रोग का उदाहरण नहीं है?
(a) हैजा
(b) मलेरिया
(c) जुकाम
(d) पोलियो
उत्तर– पोलियो।

28. पेटदर्द किस रोग का उदाहरण है?
(a) संक्रामक
(b) असंक्रामक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– असंक्रामक।

29. इनमें से किस माध्यम द्वारा संक्रामक रोग फैलते हैं?
(a) सम्पर्क द्वारा
(b) वायु द्वारा
(c) भोजन द्वारा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

30. जुकाम के इलाज के लिए किस विटामिन का सेवन किया जाता है?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
उत्तर– C

31. विब्रियो कोलेरी नामक जीवाणु से कौन सा रोग होता है?
(a) एड्स
(b) टी. बी.
(c) हैजा
(d) मधुमेह
उत्तर– हैजा।

32. जलीय दस्त होना किस रोग का लक्षण है?
(a) जुकाम
(b) हैजा
(c) टाइफाइड
(d) चेचक
उत्तर– हैजा।

33. छोटी माता रोग उत्पन्न करने वाला सूक्ष्मजीव है?
(a) वेरीसेला जोस्टर
(b) राइनो वायरस
(c) ई. कोलाई
(d) माइको बैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस
उत्तर– वेरीसेला जोस्टर।

34. इनमें से किस रोग का टीका लगाया जाता है?
(a) जुकाम
(b) एड्स
(c) मधुमेह
(d) टायफाइड
उत्तर– टायफाइड।

35. पीतल में क्या पाया जाता है?
(a) Cu + Zn
(b) Fe + Zn
(c) Fe + Cu + Zn
(d) Fe + Sn + Zn
उत्तर– Cu + Zn

36. अग्निशामक यन्त्रों में किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) जल
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड।

37. वायु के सापेक्ष जल का अपवर्तनांक कितना होता है?
(a) 2/3
(b) 4/3
(c) 8/3
(d) 16/3
उत्तर– 4/3

38. अवतल लेंस में प्रतिबिम्ब सदैव कैसा बनता है?
(a) वास्तविक तथा वस्तु से बड़ा प्रतिबिम्ब
(b) वास्तविक तथा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्ब
(c) आभासी तथा वस्तु से बड़ा प्रतिबिम्ब
(d) आभासी तथा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्ब
उत्तर– आभासी तथा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्ब।

39. सालमोनेला टाइफी नामक जीवाणु से कौन सा रोग होता है?
(a) एड्स
(b) टी. बी.
(c) हैजा
(d) टायफाइड
उत्तर– टायफाइड।

40. सूक्ष्मजीवों से क्या हानि होती है?
(a) ये (सूक्ष्मजीव) मनुष्यों में निमोनिया, टी. बी., हैजा आदि रोग फैलाते हैं
(b) ये पौधों में रोग फैलाते हैं
(c) ये भोजन को खराब करके विषैला बना देते हैं
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

41. आवेश कितने प्रकार के होते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर– दो।

42. आवेश के बहने की दर को ................................... कहते हैं।
(a) स्थिर विद्युत
(b) विद्युत धारा
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– विद्युत धारा।

43. रासायनिक ऊर्जा को विद्युतीय ऊर्जा में परिवर्तित करने की युक्ति को .............. कहते हैं।
(a) विद्युत सेल
(b) सौर सेल
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– विद्युत सेल।

44. अधिक मात्रा में विद्युतधारा, ................. के द्वारा उत्पन्न की जाती है।
(a) विद्युत सेल
(b) विद्युत बैटरी
(c) विद्युत मोटर
(d) विद्युत जनित्र
उत्तर– विद्युत जनित्र।

45. ............ वे सेल होते हैं, जिन्हें पुनः आवेशित नहीं किया जा सकता।
(a) प्राथमिक सेल
(b) द्वितीयक सेल
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– प्राथमिक सेल।

46. धातुओं में धारा प्रवाह ................ के कारण होता है।
(a) इलेक्ट्रॉनों
(b) प्रोटानों
(c) न्यूट्रॉनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– इलेक्ट्रॉनों।

47. बन्द परिपथ में विद्युत धारा का प्रवाह सामान्यतः होता है–
(a) धन से ऋण की ओर
(b) धन से धन की ओर
(c) ऋण से धन की ओर
(d) ऋण से ऋण की ओर
उत्तर– धन से ऋण की ओर।

48. निम्न में से कौन-सा विद्युत चालक है?
(a) कागज
(b) गत्ता
(c) ताँबे का तार
(d) प्लास्टिक स्केल
उत्तर– ताँबे का तार।

49. जब एक वस्तु की सतह के इलेक्ट्रॉन दूसरी वस्तु की सतह पर चले जाते हैं तो दूसरी वस्तु–
(a) उदासीन हो जाती है
(b) ऋण आवेशित हो जाती है
(c) धन आवेशित हो जाती है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर– धन आवेशित हो जाती है।

50. संचायक सेल से क्या लाभ है?
(a) लगातार धारा प्राप्त होना
(b) प्राथमिक सेलों की अपेक्षा अधिक धारा मिलना
(c) अधिक समय तक धारा प्राप्त होना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर– उपर्युक्त सभी।

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17
18. प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 18

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06
7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08
9. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 09
10. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 10

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08
9. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 09

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe