s

माध्यमिक स्तर गणित ओलम्पियाड Quiz 50 वैकल्पिक प्रश्न (हल सहित) || Maths Olympiad 50 Questions

   10148   Copy    Share

1. 4624 का वर्गमूल कितना होता है?
(a) 58
(b) 62
(c) 68
(d) 72
उत्तर– 68

2. 2.236 किसका मान होता है?
(a) √2
(b) √3
(c) √5
(d) √7
उत्तर– √5

3. 0.5 को भिन्न के रूप में किस प्रकार निरूपित करेगें?
(a) 1/2
(b) 1/3
(c) 1/5
(d) 1/10
उत्तर– 1/2

4. इनमें से किन संख्याओं के वर्गमूल हो सकते हैं?
(a) भिन्न संख्याओं
(b) दशमलव संख्याओं
(c) सम संख्याओं
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

5. 1.5 का वर्ग कितना होगा?
(a) 2.22
(b) 2.25
(c) 2.52
(d) 2.55
उत्तर– 2.25

6. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या पूर्ण घन है?
(a) 620
(b) 693
(c) 708
(d) 729
उत्तर– 729

7. ................. = क्रय मूल्य - विक्रय मूल्य
(a) लाभ
(b) हानि
(c) लाभ %
(d) हानि %
उत्तर– हानि।

8. बट्टे की गणना ........... पर की जाती है।
(a) क्रय मूल्य
(b) विक्रय मूल्य
(c) अंकित मूल्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– अंकित मूल्य।

9. यदि अंकित मूल्य 800 ₹ तथा बट्टा 8% हो, तो विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।
(a) 722₹
(b) 736₹
(c) 748₹
(d) 754₹
उत्तर– 736₹

10. जब विक्रेता कम मूल्य में वस्तु खरीदकर अधिक मूल्य में बेच देता है, तो उसके द्वारा जितना अतिरिक्त मूल्य लिया जाता है, उसे ................... कहते हैं।
(a) लाभ
(b) हानि
(c) बट्टा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– लाभ।

11. जब सम्पूर्ण समय के लिए मूलधन समान रहता है, तो उस मूलधन पर परिकलित ब्याज को ............................. कहते हैं।
(a) साधारण ब्याज
(b) चक्रवृद्धि ब्याज
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– साधारण ब्याज।

12. मिश्रधन को .......... से प्रदर्शित किया जाता है।
(a) A
(b) P
(c) N
(d) R
उत्तर– A

13. यदि ब्याज तिमाही देय हो, तो समय को ........... गुना कर दिया जाता है।
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर– चार।

14. यदि ब्याज छःमाही देय हो, तो दर को ........... कर दिया जाता है।
(a) एक चौथाई
(b) एक तिहाई
(c) आधा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– आधा।

15. चक्रवृद्धि ब्याज प्रतिवर्ष .............. जाता है।
(a) बहुत अधिक घटता
(b) घटता
(c) बढ़ता
(d) बहुत अधिक बढ़ता
उत्तर– बढ़ता।

16. 2400 ₹ का 3 वर्षों का 20% प्रति वर्ष वार्षिक गणना के आधार पर मिश्रधन ज्ञात कीजिए।
(a) 4147.20 ₹
(b) 4387.20 ₹
(c) 4448.20 ₹
(d) 4548.20 ₹
उत्तर– 4147.20 ₹

17. गुणनखण्ड विधि के द्वारा क्या ज्ञात किया जा सकता है?
(a) वर्गमूल
(b) घनमूल
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– उपरोक्त दोनों।

18. 784 का वर्गमूल कितना होगा?
(a) 18
(b) 22
(c) 28
(d) 32
उत्तर– 28

19. यदि किसी संख्या के अंश में पाँच है, तो उसके वर्ग के अंश में कितना होगा?
(a) 0
(b) 1
(c) 5
(d) 7
उत्तर– 5

20. एक आयताकार कमरे की लम्बाई 6 मीटर और चौड़ाई 8 मीटर है। इसके विकर्ण की लम्बाई का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 10 मीटर
(b) 11 मीटर
(c) 12 मीटर
(d) 13 मीटर
उत्तर– 10 मीटर।

21. किस छोटी से छोटी संख्या का गुणा करें, कि 5400 पूर्ण घन हो जाए?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर– 5

22. इनमें से कौन सा सर्वसमिका का उदाहरण है?
(a) (a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
(b) (a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2
(c) a^2 - b^2 = (a+b)(a-b)
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

23. (...........)^3 = a^3 + 3(a^2)b + 3a(b^2) + b^3
(a) a+b
(b) a-b
(c) a^2 + b^2
(d) a^2 - b^2
उत्तर– a+b

24. यदि x^2 + 5x - 6 का एक गुणनखण्ड (x + 6) है, तो दूसरा गुणनखण्ड ज्ञात कीजिए।
(a) (x + 1)
(b) (x - 1)
(c) (x - 5)
(d) (x + 5)
उत्तर– (x - 1)

25. 15(m^2)n ÷ (5m^2) = ...............
(a) 3n
(b) 3m
(c) 5n
(d) 5m
उत्तर– 3n

26. तिर्यक रेखा के एक ही ओर स्थित दोनों अन्तःकोणों का योगफल ........... होता है।
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर– 180°

27. इनमें से कौन सी विशेषता समान्तर चतुर्भुज की नहीं है?
(a) सम्मुख भुजाएँ समान्तर व बराबर होती नहीं हैं।
(b) इसके सम्मुख कोण बराबर होते हैं।
(c) इसके विकर्ण एक-दूसरे को समद्विभाजित करते हैं।
(d) इसका परिमाप चारों भुजाओं का योगफल होता है।
उत्तर– सम्मुख भुजाएँ समान्तर व बराबर नहीं होती हैं।

28. वह चतुर्भुज जिसमें भुजाओं का एक युग्म समान्तर है, ............... चतुर्भुज कहलाता है।
(a) समचतुर्भुज
(b) समान्तर
(c) समलम्ब
(d) आयत
उत्तर– समलम्ब।

29. .......... चतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे को समद्विभाजित करते हैं।
(a) समचतुर्भुज
(b) समान्तर
(c) समलम्ब
(d) आयत
उत्तर– समान्तर।

30. इनमें से किस गणितीय आकृति का परिमाप ज्ञात किया जा सकता है?
(a) वृत्त
(b) त्रिभुज
(c) चतुर्भुज
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

31. वृत्त के केन्द्र से समान दूरी वाली जीवाएँ ................... होती हैं ।
(a) समान
(b) असमान
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– समान।

32. यदि किसी चक्रीय चतुर्भुज के एक कोण का मान 100° है, तो उसके सम्मुख कोण का मान कितना होगा?
(a) 60°
(b) 70°
(c) 80°
(d) 90°
उत्तर– 80°

33. जिस चतुर्भुज के चारों शीर्ष किसी वृत्त पर स्थित हों, वह .......... कहलाता है।
(a) वृत्तीय चतुर्भुज
(b) चक्रीय चतुर्भुज
(c) गोलीय चतुर्भुज
(d) सामान्य चतुर्भुज
उत्तर– चक्रीय चतुर्भुज।

34. चक्रीय चतुर्भुज के सम्मुख कोण एक-दूसरे के ................ होते हैं।
(a) पूरक
(b) सम्पूरक
(c) विपरीत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– पूरक।

35. 13 सेमी त्रिज्या वाले किसी वृत्त में, उसकी एक जीवा केन्द्र से 5 सेमी की दूरी पर है। उस जीवा की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
(a) 21 सेन्टीमीटर
(b) 22 सेन्टीमीटर
(c) 23 सेन्टीमीटर
(d) 24 सेन्टीमीटर
उत्तर– 24 सेन्टीमीटर।

36. किसी जीवा पर केन्द्र से खींची गई लम्ब रेखा–
(a) उसके मध्य बिन्दु से गुजरती है।
(b) उसे 1 : 3 में विभाजित करती है।
(c) उसे 1 : 4 में विभाजित करती है।
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर– उसके मध्य बिन्दु से गुजरती है।

37. 5 सेमी. त्रिज्या वाले वृत्त के केन्द्र से उसकी एक जीवा तक रेखाखण्ड 3 सेमी. का है, तो उस जीवा की माप कितनी होगी?
(a) 6 सेमी.
(b) 8 सेमी.
(c) 10 सेमी.
(d) 16 सेमी.
उत्तर– 8 सेमी.।

38. किसी वृत्त के अन्तर्गत बने वर्ग की प्रत्येक भुजा उसके केन्द्र पर कितना कोण अन्तरित करेगी?
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर– 90°

39. एक समअष्टभुज किसी वृत्त के अन्तर्गत स्थित है, उसकी प्रत्येक भुजा केन्द्र पर कितना कोण अन्तरित करेगी?
(a) 15°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°
उत्तर– 45°

40. किसी वृत्त के अन्तर्गत स्थित एक समबहुभुज की प्रत्येक भुजा उसके केन्द्र पर 72° का कोण अन्तरित करती है, तो वह समबहुभुज होगा–
(a) समचतुर्भुज
(b) समपञ्चभुज
(c) समषटभुज
(d) समअष्टभुज
उत्तर– समपञ्चभुज।

41. वृत्त के किसी चाप द्वारा केन्द्र पर अन्तरित कोण, उसी चाप द्वारा परिधि पर अन्तरित कोण का ........... गुना होता है।
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर– दो।

42. .......... चतुर्भुज का क्षेत्रफल = आधार × ऊँचाई
(a) समचतुर्भुज
(b) समान्तर
(c) समलम्ब
(d) आयत
उत्तर– समान्तर।

43. 35 सेमी. व्यास वाले वृत्त की परिधि ज्ञात कीजिए।
(a) 100 सेन्टीमीटर
(b) 105 सेन्टीमीटर
(c) 110 सेन्टीमीटर
(d) 115 सेन्टीमीटर
उत्तर– 110 सेन्टीमीटर।

44. इनमें से कौन सा प्राकृत संख्या का उदाहरण नहीं है?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर– 0

45. पूर्ण संख्याओं के समुच्चय में ऋणात्मक संख्याओं को सम्मिलित कर देने पर प्राप्त समुच्चय .............. संख्याओं का होता है।
(a) पूर्णांक
(b) परिमेय
(c) अपरिमेय
(d) वास्तविक
उत्तर– पूर्णांक।

46. मूलधन को .......... से प्रदर्शित किया जाता है।
(a) A
(b) P
(c) R
(d) T
उत्तर– P

47. साधारण ब्याज ज्ञात करने के लिए, मूलधन, दर और समय के गुणनफल में ......... का भाग दिया जाता है।
(a) 00
(b) 50
(c) 100
(d) 200
उत्तर– 100

48. यदि कोई संख्या एक से छोटी है, तो उसका वर्गमूल उससे–
(a) सदैव छोटा होगा
(b) उससे बड़ा होगा
(c) उसके बराबर होगा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– उससे बड़ा होगा।

49. 1 (एक) कैसी संख्या है?
(a) भाज्य
(b) अभाज्य
(c) उपरोक्त दोनों
(d) दोनों नहीं
उत्तर– दोनों नहीं।

50. 900 का वर्गमूल कितना होगा?
(a) 20
(b) 30
(c) 40
(d) 50
उत्तर– 30

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17
18. प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 18
19. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 19
20. कक्षा 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 20

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06
7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08
9. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 09
10. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 10
11. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 11
12. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 12

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08
9. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 09

ओलम्पियाड क्विज हेतु सामान्य ज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 112 प्रश्न (हल सहित), भाग - 1
2. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 2
3. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 3
4. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 4
5. सामान्य ज्ञान ओलंपियाड 50 प्रश्न (हल सहित), भाग - 5

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

कक्षा-चौथी मॉडल प्रश्नपत्र (Blurprint Based) विषय– पर्यावरण अध्ययन वार्षिक परीक्षा प्रश्नपत्र 2024 || Practice Modal Question Paper Environmental Study

अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र (ब्लूप्रिंट आधारित) विषय- सामाजिक विज्ञान कक्षा 8 | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी हेतु हल सहित प्रश्नोत्तर

01-05 तारीख तक वेतन भुगतान | अंशदायी पेंशन योजना के क्रियान्वयन के संबंध में दिशा-निर्देश | Guidelines of Contributory Pension Scheme

Subcribe