s

ओलम्पियाड प्रतियोगिता प्रश्न बैंक से पर्यावरण अध्ययन 2023-24 कक्षा 4 व 5 हेतु 100 प्रश्न || Olympiad Pratiyogita Environmental Study

   1366   Copy    Share

1. जहाँ से ट्रेन चलती है और रुकती है, वह स्थान कहलाता है–
(a) ऑटो स्टैंड
(b) हवाई अड्डा
(c) रेलवे स्टेशन
(d) बस स्टैंड
उत्तर– रेलवे स्टेशन।

2. मडगाँव किस राज्य में है?
(a) गुजरात
(b) केरल
(c) गोवा
(d) महाराष्ट्र
उत्तर– गोवा।

3. रेलगाड़ी के रास्ते में नदियाँ आने पर वह कहाँ से गुजरती है?
(a) पहाड़ के ऊपर से
(b) पानी के अन्दर से
(c) सड़क से
(d) पुल से
उत्तर– पुल से।

4. कोयला एवं बिजली से चलने वाले साधन हैं–
(a) बस
(b) रेलगाड़ी
(c) नाव
(d) हवाई जहाज
उत्तर– रेलगाड़ी।

5. ऐसा फल जिसका पानी पिया जाता है–
(a) नारियल
(b) आम
(c) अमरूद
(d) चीकू
उत्तर– नारियल।

6. केरल राज्य में बोली जाने वाली भाषा है–
(a) मराठी
(b) गुजराती
(c) मलयालम
(d) कन्नड
उत्तर– मलयालम।

7. गोवा के मैदानों में छोटे-छोटे पौधे और पेड़ किस रंग की मिट्टी में उगते हैं?
(a) पीले
(b) काले
(c) भूरे
(d) लाल
उत्तर– लाल।

8. मेरी ट्रेन, जब पहाड़ क्रॉस करने लगी तब अचानक बिल्कुल अंधेरा हो गया और ट्रेन की बत्तियाँ जलानी पड़ी। मेरी ट्रेन कहाँ से निकल रही थी?
(a) नदी
(b) सुरंग
(c) समुद्र
(d) पुल
उत्तर– सुरंग।

9. रेलवे समय सारणी से हमें जानकारी प्राप्त होती है–
(a) ट्रेनों के मार्ग
(b) प्रत्येक स्टेशन पर आगमन और प्रस्थान का समय
(c) मार्ग के स्टेशनों की जानकारी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

10. फैरी एक संसाधन है–
(a) वायु परिवहन
(b) जल परिवहन
(c) भूमि परिवहन
(d) मरुस्थली परिवहन
उत्तर– जल परिवहन।

11. पीएनआर का पूरा नाम है–
(a) पैसेंजर न्यूमरिक रिकॉर्ड
(b) पैसेंजर नेम रिकॉर्ड
(c) पैसेंजर स्थायी नाम
(d) पैसेंजर बैठक व्यवस्था
उत्तर– पैसेंजर नेम रिकॉर्ड।

12. रेलवे टिकट से हमें जानकारी मिलती है-
(a) ट्रेन का नंबर
(b) सफर शुरू होने की तारीख
(c) वर्थ एवं डिब्बे का नंबर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

13. ओमना ट्रेन के लंबे सफर के बाद वलियम्मा के घर पहुँची। वलियम्मा कहते हैं–
(a) पिता की माँ को
(b) माँ की माँ को
(c) माँ की बहन को
(d) पिता की बहन को
उत्तर– माँ की माँ को।

14. आपको यात्रा करते समय कौन से वाहन में टिकट लेने की आवश्यकता नहीं होती?
(a) हवाई जहाज
(b) ट्रेन
(c) बस
(d) ऑटो रिक्शा
उत्तर– ऑटो रिक्शा।

15. बाल विवाह अधिनियम के अनुसार लड़की के विवाह की आयु निश्चित की गई है–
(a) 20 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 21 वर्ष
(d) 18 वर्ष
उत्तर– 18 वर्ष।

16. किसी भी बच्चे के पैदा होने पर बनने वाला रिकार्ड–
(a) पैन कार्ड
(b) परिचय पत्र
(c) जन्म प्रमाण पत्र
(d) ड्राइविंग लाइसेंस कार्ड
उत्तर– जन्म प्रमाण पत्र।

17. बच्चे के एक स्कूल से दूसरे स्कूल पर जाने के लिए आवश्यक प्रमाण पत्र है–
(a) जन्म प्रमाण पत्र
(b) परिचय पत्र
(c) स्थानांतरण प्रमाण पत्र
(d) चिकित्सा प्रमाण पत्र
उत्तर– स्थानांतरण प्रमाण पत्र।

18. खो-खो के खेल में अगर कोई दूसरा आपको छू देता है, तब क्या होता है?
(a) खेल खत्म हो जाता है।
(b) खिलाड़ी बाहर हो जाता है।
(c) कोई पॉइंट नहीं दिया जाता है।
(d) खिलाड़ी खेल में बना रहता है।
उत्तर– खिलाड़ी बाहर हो जाता है।

19. तबादला होने पर कौन बदल जाता है?
(a) भाई-बहन
(b) माता-पिता
(c) दोस्त
(d) दादा-दादी
उत्तर– दोस्त।

20. कर्णनम मल्लेश्वरी किस खेल के लिए प्रसिद्ध हैं?
(a) शतरंज
(b) बैडमिंटन
(c) खो-खो
(d) वेट लिफ्टिंग
उत्तर– वेट लिफ्टिंग।

21. किस खेल के दौरान खिलाड़ी हु तू तू हु तू तू कहते हैं?
(a) खो-खो
(b) कबड्डी
(c) फुट बाल
(d) गिल्ली-डंडा
उत्तर– कबड्डी।

22. विद्यालय में बच्चों की 2 टीम एक खेल, खेल रही हैं। अचानक एक बच्चा चिल्लाता है, सांस टूट गई। बताओ बच्चे कौन सा खेल, खेल रहे हैं-
(a) क्रिकेट
(b) खो-खो
(c) कबड्डी
(d) फुटबॉल
उत्तर– कबड्डी।

23. टीम में खेल खेलने से बच्चों को शिक्षा मिलती है। इसके अनुसार निम्न में से कौन सा कथन गलत है–
(a) जीवन में नियम बनाना
(b) आपसी मतभेद भूलना
(c) समूह में काम करना
(d) सिर्फ जीत हासिल करना
उत्तर– सिर्फ जीत हासिल करना।

24. आपकी दादी/नानी जब छोटी थीं, तब लड़कियों को कबड्डी का खेल नहीं खेलने देते थे, क्योंकि–
(a) इसमें छीना झपटी होती है।
(b) लड़कों वाले कपड़े पहनने पड़ते हैं।
(c) बाहर खेलने जाना पड़ता है।
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

25. त्यौहार के समय मधुबनी पेंटिंग की डिजाइन बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाला सामान है-
(a) रासायनिक रंग
(b) ऑयल पेंट
(c) प्रीत का रंग
(d) पीसे चावल का घोल, नील, हल्दी एवं फूलों के रंग
उत्तर– पीसे चावल का घोल, नील, हल्दी एवं फूलों के रंग।

26. मधुबनी जिला किस राज्य में है?
(a) बिहार
(b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्यप्रदेश
उत्तर– बिहार।

27. फूलों की घाटी स्थित है–
(a) जम्मू कश्मीर
(b) शिमला
(c) उत्तराखंड
(d) मनाली
उत्तर– उत्तराखंड।

28. ............ औषधि के रूप में उपयोग किया जाता है।
(a) गेंदा
(b) गुलाब
(c) लिली
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– गुलाब।

29. उत्तर प्रदेश का ऐसा फूल जिसकी सब्जी खाई जाती है–
(a) सहजन
(b) कचनार
(c) गुलाब
(d) केला
उत्तर– कचनार।

30. उत्तर प्रदेश का कन्नौज जिला किसके लिए प्रसिद्ध है?
(a) पान के लिए
(b) इत्र के लिए
(c) मिठाई के लिए
(d) ऊनी कपड़ों के लिए
उत्तर– इत्र के लिए।

31. पेड़ों का सबसे आकर्षक एवं रंगीन भाग कहलाता है-
(a) तना
(b) कली
(c) फूल
(d) पत्ती
उत्तर– फूल।

32. अंग्रेजों ने भारत में कितने वर्षों तक शासन किया था?
(a) 100 वर्ष
(b) 200 वर्ष
(c) 300 वर्ष
(d) 50 वर्ष
उत्तर– 200 वर्ष।

33. घर की रंगाई करने के लिए, आप किसे बुलाते हैं?
(a) पेंटर
(b) धोबी
(c) पोस्टमैन
(d) मिस्त्री
उत्तर– पेंटर।

34. ............. लकड़ी के तख्ते में दीमक नहीं लगती है।
(a) सागौन
(b) बबूल
(c) आम
(d) कीकर और नीम
उत्तर– कीकर और नीम।

35. नदियों का पानी गंदा नहीं होगा, जब आप–
(a) नदी में कपड़े नहीं धोएँगें
(b) जानवरों को नहीं नहलायेंगे
(c) उसमें कचरा नहीं फेकेंगे
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

36. पानी में घुलने वाला पदार्थ है–
(a) प्लास्टिक
(b) शक्कर
(c) रेत
(d) सेल
उत्तर– शक्कर।

37. पीने के पानी के मुख्य स्रोत हैं–
(a) पर्वत एवं पहाड़
(b) समुद्र
(c) नदियाँ एवं कुएँ
(d) महाद्वीप
उत्तर– नदियाँ एवं कुएँ।

38. .......... के महीने में प्याज के बीज बोए जाते हैं।
(a) जून
(b) जुलाई
(c) अगस्त
(d) सितम्बर
उत्तर– जुलाई।

39. खेती करने में 'खुंटी' का उपयोग किया जाता है-
(a) पौधों को लगाने में
(b) पौधों को पानी देने में
(c) मिट्टी को नरम करने में
(d) पौधों को निकालने में
उत्तर– मिट्टी को नरम करने में।

40. फसल में खरपतवार क्या कार्य करता है?
(a) फसलों को बढ़ाने में सहायक है।
(b) फसलों को कम कर देता है।
(c) फसलों को कीड़ों से बचाता है।
(d) फसलों में पानी की कमी को दूर करता है।
उत्तर– फसलों को कम कर देता है।

41. जब प्याज मिट्टी से निकालने के लिए तैयार हो जाते हैं–
(a) पत्तियाँ हरी होने लगती हैं।
(b) प्याज का रंग लाल हो जाता है।
(c) पत्तियाँ सूख जाती हैं।
(d) प्याज मिट्टी के ऊपर दिखाई देता है।
उत्तर– पत्तियाँ सूख जाती हैं।

42. जमीन के नीचे उगने वाले सब्जियों का समूह है-
(a) गाजर, मटर, प्याज
(b) आलू, प्याज, गाजर
(c) पपीता, लौकी, मटर
(d) आलू, फूलगोभी, अदरक
उत्तर– आलू, प्याज, गाजर।

43. प्याज की फसल में कितने दिनों में छोटे छोटे पौधे निकल जाते हैं?
(a) 40 दिन में
(b) 10 दिन में
(c) 50 दिन में
(d) 20 दिन में
उत्तर– 20 दिन में।

44. पत्तेदार सब्जी है–
(a) बैंगन
(b) गाजर
(c) आम
(d) पालक
उत्तर– पालक।

45. सब्जी बेचने वाले सब्जियों को रखने के लिए उन पर पानी छिड़कते हैं–
(a) बासी
(b) ताजा
(c) स्वादिष्ट
(d) पौष्टिक
उत्तर– ताजा।

46. इनमें से किस सब्जी की महक बहुत तेज होती है?
(a) आलू
(b) ओकरा
(c) गाजर
(d) लहसुन
उत्तर– लहसुन।

47. डॉक्टर भोजन में हरी सब्जियाँ खाने की सलाह देते हैं, क्योंकि हरी सब्जियों में अधिक मात्रा में होता है–
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) विटामिन
उत्तर– विटामिन।

48. बेल में लगने वाली सब्जियों का समूह है-
(a) लौकी, पत्तागोभी
(b) बैंगन, करेला
(c) करेला, गिलकी
(d) पालक, मेथी
उत्तर– करेला, गिलकी।

49. कौन सा फल जल्दी खराब नहीं होता है?
(a) केला
(b) अनानास
(c) चीकू
(d) अंगूर
उत्तर– अनानास।

50. पक्षी घोंसला बनाते हैं-
(a) अपने सोने के लिए
(b) तिनको को इकट्ठा करने के लिए
(c) अंडे देने के लिए
(d) ये सभी
उत्तर– अंडे देने के लिए।

51. कलचिडी (भारतीय रोबिन) अपना घोंसला बनाती है-
(a) जमीन पर पत्थरों के बीच
(b) एक ऊँचे पेड़ पर
(c) एक सुनसान घर के अंदर
(d) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर– जमीन पर पत्थरों के बीच।

52. कोयल बहुत मीठा गाती है, पर वह अपना घोंसला नहीं बनाती है, तब वह अपने अंडे कहाँ देती है?
(a) मैदान में
(b) पत्थर में
(c) कौए के घोंसले में
(d) घर में
उत्तर– कौए के घोंसले में।

53. पक्षी के अण्डे चुरा कर खा जाते हैं–
(a) गाय
(b) गिलहरी
(c) बन्दर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– गिलहरी।

54. निम्न में से कौन सा पक्षियों का समूह है?
(a) मोर, उल्लू और गिलहरी
(b) गौरेया, तोता और मोर
(c) चूहा, उल्लू, और कोयल
(d) मक्खी, तितली और तोता
उत्तर– गौरेया, तोता और मोर।

55. पक्षियों की संख्या में कमी होने का कारण–
(a) पक्षियों का संरक्षण
(b) जानवरों की संख्या में वृद्धि
(c) शिकार एवं पेड़-पौधों की कटाई
(d) पेड़ों की संख्या में वृद्धि
उत्तर– शिकार एवं पेड़-पौधों की कटाई।

56. प्राचीन समय में संदेशवाहक के रूप में किस समूह के पक्षी का उपयोग किया जाता था?
(a) मैना, मोर
(b) तोता, कौआ
(c) कबूतर, तोता
(d) मोर, कौआ
उत्तर– कबूतर, तोता।

57. गिजुभाई बधेका किस राज्य से थे?
(a) गुजरात
(b) असम
(c) बिहार
(d) राजस्थान
उत्तर– गुजरात।

58. ऊँची इमारतों में रहने वाले लोग, ऊपर से नीचे आने के लिए इलेक्ट्रॉनिक साधन का प्रयोग करते हैं-
(a) सीढ़ी
(b) रैम्प
(c) पैदल
(d) लिफ्ट
उत्तर– लिफ्ट।

59. गंदा पानी पीने के प्रभाव है–
(a) शरीर स्वस्थ रहता है।
(b) शरीर अस्वस्थ रहता है।
(c) दोनों (A) और (B)
(d) त्वचा चमकती रहती है।
उत्तर– शरीर अस्वस्थ रहता है।

60. यदि पीने के पानी का पाइप गटर के पानी से मिल जाए, तब बीमारी होती है–
(a) शुगर
(b) हृदयाघात
(c) हैजा
(d) कैंसर
उत्तर– हैजा।

61. जब किसी व्यक्ति को उल्टी दस्त होती है, तब उसके इलाज के लिए किए जाने वाले उपाय–
(a) गुनगुना दूध
(b) शक्कर का घोल
(c) पल्स पोलियो
(d) O.R.S. का घोल
उत्तर– O.R.S. का घोल।

62. प्रतिदिन न्यूनतम हमें कितना पानी पीना चाहिए?
(a) 1-2 गिलास
(b) 2-3 गिलास
(c) 8-10 गिलास
(d) 15-16 गिलास
उत्तर– 8-10 गिलास।

63. वाटर पार्क बनाए जाने का मुख्य कारण है?
(a) पानी के खेलों द्वारा लोगों का मनोरंजन
(b) पानी का संरक्षण
(c) पानी साफ करने के लिए
(d) लोगों को पानी पिलाने के लिए
उत्तर– पानी के खेलों द्वारा लोगों का मनोरंजन।

64. पानी को शुद्ध करने के लिए करना चाहिए–
(a) मटका खुला रखना
(b) पानी को उबालकर छानना
(c) पानी को नहीं छानना
(d) पानी में नमक मिलाना
उत्तर– पानी को उबालकर छानना।

65. बीज के अंकुरित होने और जड़ें तथा तना उत्पन्न होने के लिए ............ की आवश्यकता होती है।
(a) हवा
(b) सूर्य की रोशनी
(c) पानी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– उपरोक्त सभी।

66. इनमें से कौन सी वस्तु बढ़ती है?
(a) पत्तियाँ
(b) मच्छर
(c) बच्चा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर– बच्चा।

67. ऑस्ट्रेलिया के मरुस्थल में जब पानी नहीं होता था, तो स्थानीय लोग पानी "रेगिस्तानी ओक" नाम के पेड़ के किस भाग से लेते थे?
(a) तना
(b) जड़ें
(c) शाखाएँ
(d) पत्तियाँ
उत्तर– तना।

68. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 11 जुलाई
(b) 5 जून
(c) 21 जून
(d) 2 अक्टूबर
उत्तर– 5 जून।

69. घास की जड़ें कैसी होती हैं?
(a) मजबूत और गहरी
(b) कमजोर और गहरी
(c) कमजोर और छोटी
(d) मजबूत और छोटी
उत्तर– मजबूत और गहरी।

70. पौधों की पत्तियाँ जल प्राप्त करती हैं-
(a) पौधे के फूलों से
(b) वर्षा जल से
(c) मिट्टी से जड़ों के माध्यम से
(d) दोनों (A) और (C)
उत्तर– मिट्टी से जड़ों के माध्यम से।

71. मटर का पौधा एक ............... है।
(a) बेल
(b) जड़
(c) जड़ी-बूटी
(d) झाड़ी
उत्तर– बेल।

72. ............. की जड़ें तनों से निकलकर बढ़ते हुए जमीन के अंदर चली जाती हैं एवं बहुत गहरी एवं मजबूत होती हैं।
(a) आम
(b) नीम
(c) जामुन
(d) बरगद
उत्तर– बरगद।

73. मूली एक–
(a) तना है
(b) पत्ती है
(c) जड़ है
(d) फल है
उत्तर– जड़ है।

74. बिहू का त्योहार मनाया जाता है–
(a) महाराष्ट्र
(b) बिहार
(c) उत्तराखंड
(d) असम
उत्तर– असम।

75. बोरा निम्नलिखित में से किस अनाज की सामान्य किस्म है?
(a) गेहूँ
(b) मक्का
(c) चावल
(d) रागी
उत्तर– चावल।

76. किसी भी त्योहार, पार्टी, सामाजिक एवं पारिवारिक कार्यक्रम में शामिल सभी लोगों का एक साथ मिलकर भोजन करना कहलाता है–
(a) एकल भोज
(b) सामूहिक भोज
(c) सामूहिक खेल
(d) सामूहिक त्यौहार
उत्तर– सामूहिक भोज।

77. असम में बिहू त्योहार कब मनाया जाता है?
(a) 12 और 13 जनवरी
(b) 14 और 15 जनवरी
(c) 12 और 13 फरवरी
(d) 14 और 15 फरवरी
उत्तर– 14 और 15 जनवरी।

78. बच्चों का स्कूल में खाली पेट पढ़ाई में ध्यान ठीक से नहीं लगता। इस कारण स्कूल में ............ योजना चलायी जा रही है।
(a) खेल-कूद
(b) पोषण आहार योजना
(c) स्वास्थ्य परीक्षण
(d) मध्याह्न भोजन
उत्तर– मध्याह्न भोजन।

79. ........... राष्ट्रीय त्यौहार है।
(a) गणतंत्र दिवस
(b) होली
(c) दीपावली
(d) मकर संक्रांति
उत्तर– गणतंत्र दिवस।

80. कौन सा पौधा यह संकेत देता है, कि मिट्टी की ऊपरी परत सूख गई है-
(a) यूनिकॉर्न
(b) पिचर
(c) लैवेंडर
(d) क्रोटन
उत्तर– यूनिकॉर्न।

81. गुरुद्वारे में कड़ा प्रसाद बाँटा जाता है–
(a) अरदास के बाद
(b) सुबह और सूर्यास्त के बाद
(c) अरदास के पहले
(d) दोपहर में
उत्तर– अरदास के बाद।

82. अमृतसर स्थित स्वर्ण मंदिर .............. है।
(a) गुरुद्वारा
(b) चर्च
(c) मन्दिर
(d) मस्जिद
उत्तर– गुरुद्वारा।

83. लंगर से हमें क्या सीख मिलती है?
(a) भोजन पकाना
(b) भोजन का वितरण
(c) सामुदायिक एकता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सामुदायिक एकता।

84. अगर आपको कोई काम जल्दी पूरा करना है, तो
(a) आप अकेले उसे करेंगे
(b) आप उस काम को जल्दी-जल्दी करेंगे
(c) आसपास के लोगों की मदद से मिलकर करेंगे
(d) आप समय का ध्यान नहीं रखेंगें
उत्तर– आसपास के लोगों की मदद से मिलकर करेंगे।

85. खाद्य जाल में शामिल होते हैं–
(a) निर्जीव
(b) सजीव
(c) (A) व (B) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर– सजीव।

86. आपके घर या स्कूल में बनाया जाने वाला कोई भी नियम होना चाहिए–
(a) केवल लड़कों के लिए
(b) केवल लड़कियों के लिए
(c) लड़कें और लड़कियों के लिए अलग-अलग
(d) लड़कें और लड़कियों दोनों के लिए एक समान
उत्तर– लड़कें और लड़कियों दोनों के लिए एक समान।

87. पोचमपल्ली में अधिकांश लोग हैं-
(a) किसान
(b) बुनकर
(c) प्लंबर
(d) कारपेंटर
उत्तर– बुनकर।

88. पोचमपल्ली ........ राज्य में स्थित है।
(a) मध्यप्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) तेलंगाना
(d) केरल
उत्तर– तेलंगाना।

89. हाथ से बनी सजावटी घरेलू वस्तुओं को कहते हैं–
(a) हस्तशिल्प
(b) दीवाल घड़ी
(c) साड़ी
(d) पर्दे
उत्तर– हस्तशिल्प।

90. पोचमपल्ली में पारंपरिक व्यवसाय है-
(a) पढ़ाई करना
(b) कालीन बनाना
(c) पेड़ लगाना
(d) सड़क बनाना
उत्तर– कालीन बनाना।

91. जो व्यक्ति धागों से कपड़ा बनाता है, उसे कहते हैं-
(a) लोहार
(b) बढ़ई
(c) बुनकर
(d) कुम्हार
उत्तर– बुनकर।

92. केवल रेत से बने पर्वत कहलाते हैं–
(a) रेत पहाड़ियाँ
(b) रेगिस्तान पहाड़ियाँ
(c) रेत के टीले
(d) मिट्टी के टीले
उत्तर– रेत के टीले।

93. परिवहन का सबसे तेज साधन .............. है।
(a) कार
(b) हवाई जहाज
(c) ट्रेन
(d) जल जहाज
उत्तर– हवाई जहाज।

94. केरल में पाए जाने वाले पेड़ों का समूह है–
(a) नारियल, केला, कटहल
(b) अमरुद, अंगूर, अनार
(c) सेब, पपीता, तरबूज
(d) जामुन, इमली, संतरा
उत्तर– नारियल, केला, कटहल।

95. सौंफ की विशेषता है-
(a) तेज गंध होती है।
(b) आमतौर पर भोजन में पाउडर के रूप में जोड़ा जाता है।
(c) मुँह ताजा करता है।
(d) ये सभी।
उत्तर– ये सभी।

96. कुट्टन के बगीचे में ........... उगते हैं।
(a) जीरा
(b) छोटी और बड़ी इलायची
(c) लाल मिर्च
(d) धनिया पत्ते
उत्तर– छोटी और बड़ी इलायची।

97. लाल मिर्च की ज्यादा मात्रा होने पर भोजन का स्वाद होगा–
(a) मीठा
(b) खट्टा
(c) कड़वा
(d) तीखा
उत्तर– तीखा।

98. जब दाँत में दर्द होता है, तो किस मसाले का उपयोग किया जाता है?
(a) काली मिर्च
(b) लौंग
(c) जीरा
(d) सौंफ
उत्तर– लौंग।

99. कौन से राज्य में सबसे ज्यादा मसालों का उत्पादन होता है?
(a) मध्यप्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) केरल
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर– केरल।

100. किस मसाले को काले मोती भी कहते हैं?
(a) लौंग
(b) हल्दी
(c) काली मिर्च
(d) राई
उत्तर– काली मिर्च।

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. ओलम्पियाड rsk द्वारा निर्धारित कक्षा 6 से 8 हेतु सभी 8 लाइब्रेरी पुस्तकों की कहानियाँ व प्रश्न
2. RSK निर्धारित पुस्तक "माफ नहीं करने वाला बंदर" कहानी व अभ्यास प्रश्न
3. कक्षा 3 व 3 हेतु गणित ओलम्पियाड 100 प्रश्न
4. पर्यावरण ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा कक्षा 4 व 5 के लिए 100 प्रश्न
2. प्रश्न मंच ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा हेतु अभ्यास के लिए 100 प्रश्न
3. कक्षा 6 से 8 हेतु प्रश्न मंच की तैयारी हेतु 100 प्रश्न
4. कक्षा 6 से 8 हेतु प्रश्न मंच (सामाजिक विज्ञान) की तैयारी हेतु 100 प्रश्न

ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु लिंक्स👇
1. कक्षा 2 एवं 3 हेतु हिंदी ओलंपियाड के लिए 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड हेतु पुस्तकें पूँछ की पूछ कहानी एवं अभ्यास प्रश्न
3. प्रश्न मंच ओलंपियाड प्रतियोगिता हंड्रेड क्वेश्चंस
4. पर्यावरण के 100 प्रश्न ओलम्पियाड प्रतियोगिता2023-24
5. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 70 प्रश्न
6. प्रश्न बैंक से गणित कक्षा 6 के 100 प्रश्न
7. 100 प्रश्न वर्ड पावर चैम्पियनशिप कक्षा 2 व 3
8. ओलंपियाड प्रतियोगिता की तैयारी हेतु कक्षा 6 से 8 के लिए विज्ञान के प्रश्न
9. ओलंपियाड प्रतियोगिता कक्षा 6 से 8 हिंदी विशिष्ट 100 प्रश्न
10. ओलंपियाड आयोजन से संबंधित महत्वपूर्ण 27 बिंदु

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 2023-24 की तैयारी हेतु प्रश्नोत्तरी की लिंक्स👇
1. अंग्रेजी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 अभ्यास हेतु 100 प्रश्न
2. ओलम्पियाड सत्र 2023-24 100 प्रश्न कक्षा 2 व 3
3. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी (कक्षा 4 व 5 हेतु अभ्यास प्रश्न पत्र)
4. कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु ओलंपियाड 2023-24 पत्र पत्र
5. ओलंपियाड 2023-24 कक्षा 2 व 3 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
6. कक्षा 2 व 3 के लिए ओलंपियाड 2023-24 की तैयारी हेतु पत्र पत्र
7. कक्षा 2 English Reader से ओलम्पियाड हेतु प्रश्न
8. ओलम्पियाड 2023-24 अंग्रेजी अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship) कक्षा 2 व 3
9. अंग्रेजी कक्षा 4 व 5 ओलम्पियाड 2023-24 अभ्यास प्रश्न पत्र (Word power championship)
10. ओलम्पियाड परीक्षा 2023-24 कक्षा 6 से 8 विषय गणित तैयारी

मॉडल आंसर शीट ओलंपियाड प्रतियोगिता परीक्षा 2022-23
1. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
2. मॉडल उत्तर शीट- ENGLISH ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
3. मॉडल उत्तर शीट- सामान्य ज्ञान ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
4. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 4 एवं 5 सत्र 2022-23
5. मॉडल उत्तर शीट- अंग्रेजी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 2 एवं 3 सत्र 2022-23
6. मॉडल उत्तर शीट- गणित ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23
7. मॉडल उत्तर शीट-हिन्दी ओलंपियाड परीक्षा कक्षा 6 से 8 सत्र 2022-23

अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज (प्राथमिक स्तर) से संबंधित वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें
1. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -1
2. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -2
3. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -3
4. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 75 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -4
5. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 25 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -5
6. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -6
7. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -7
8. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -8
9. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 50 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -9
10. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 4th व 5th के लिए 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -10
11. कक्षा 2 अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -11
12. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -12
13. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 13
14. कक्षा 2 व 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 14
15. कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 15
16. प्राइमरी स्तर के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 16
17. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 17
18. प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 18
19. प्राइमरी स्तर कक्षा 2 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 19
20. कक्षा 3 के लिए अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न, भाग- 20
21. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -21
22. ग्रामर पार्ट प्राइमरी स्तर अंग्रेजी ओलंपियाड वैकल्पिक प्रश्न भाग -22
23. अंग्रेजी रीडर से ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -23
24. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -24
25. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 100 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -25
26. अंग्रेजी ओलंपियाड क्विज 30 वैकल्पिक प्रश्न, भाग -26

ओलम्पियाड क्विज हेतु विज्ञान विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 1
2. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 02
3. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04
5. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 05
6. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 06
7. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 07
8. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 08
9. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 09
10. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 10
11. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 11
12. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 12
13. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 13
14. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 उत्तर सहित, भाग - 14
15. विज्ञान ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 100 उत्तर सहित, भाग - 15

माध्यमिक स्तर ओलम्पियाड क्विज हेतु अंग्रेजी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. अंग्रेजी ओलंपियाड - माध्यमिक स्तर कक्षा 6 से 8 कुल 100 प्रश्न, भाग -01
2. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 25 प्रश्न हल सहित, भाग -02
3. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 03
4. अंग्रेजी ओलंपियाड माध्यमिक स्तर 50 उत्तर सहित, भाग - 04

ओलम्पियाड क्विज हेतु हिन्दी विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. हिन्दी ओलंपियाड 110 प्रश्न कक्षा 6 से 8,भाग - 1
2. हिन्दी ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 2
3. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 3
4. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 25 प्रश्न, भाग - 4
5. हिन्दी वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 100 प्रश्न, भाग - 5

ओलम्पियाड क्विज हेतु गणित विषय के वैकल्पिक प्रश्नों का अध्ययन करें।
1. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 हल सहित प्रश्न भाग - 1
2. गणित वैकल्पिक प्रश्न ओलम्पियाड क्विज (माध्यमिक स्तर) उत्तर सहित 50 प्रश्न, भाग - 2
3. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) प्रश्न, भाग - 3
4. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 4
5. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 5
6. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 06
7. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 07
8. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 08
9. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 09
10. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 10
11. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 11
12. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 12
13. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 50 प्रश्न, भाग - 13
14. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग - 14
15. गणित ओलम्पियाड कक्षा 6 से 8 (हल सहित) 25 प्रश्न, भाग -

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
edudurga.com

Comments

POST YOUR COMMENT

Recent Posts

उचित मूल्य पर पुस्तक-कापियाँ, यूनिफॉर्म, एवं अन्य सामग्रियों हेतु सत्र 2024-25 में पुस्तक मेले का आयोजन हो सकता है।

1st अप्रैल 2024 को विद्यालयों में की जाने वाली गतिविधियाँ | New session school activities.

Solved Model Question Paper | ब्लूप्रिंट आधारित अभ्यास मॉडल प्रश्न पत्र कक्षा 8 विषय- सामाजिक विज्ञान (Social Science) | वार्षिक परीक्षा 2024 की तैयारी

Subcribe